Регистрация/
Вход
 x 

Корзина пуста

Курсовая работа: Инструменты и методы денежно-кредитной политики Центрального Банка и особенности их применения в России (33 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Теоретические положения денежно-кредитной политики, проводимой Центральным Банком
1.1. Современный монетаризм как теоретическая основа денежно-кредитной политики
1.2. Основные задачи, цели и виды денежно-кредитной политики Центрального Банка
1.3. Виды инструментов и методов денежно-кредитной политики Банка России и их характеристика
Глава 2. Анализ использования инструментов и методов денежно-кредитной политики в России
2.1 Анализ применения инструментов рефинансирования в современных условиях
2.2 Анализ использования процентных инструментов в современных условиях
2.3 Анализ применения валютных инструментов в современных условиях
Глава 3. Современные проблемы применения инструментов денежно-кредитной политики и перспективы их решения
3.1 Особенности применения инструментов денежно-кредитной политики в России
3.2 Направления развития инструментов и методов денежно-кредитной политики Банка России
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

В мировой практике денежно-кредитная политика (ДКП) традиционно является одним из важнейших инструментов влияния государства на экономическую сферу. ДКП представляет собой совокупность мер уполномоченных органов власти по воздействию на количество денежной массы и другие показатели денежного обращения в стране. Она направлена на обеспечение стабильности финансовой системы страны, курса национальной валюты и устойчивости платежного баланса.
Однако некоторые важные аспекты ДКП, в частности адекватность требованиям современного экономического положения России, гибкость в условиях нестабильной экономики, кризиса на финансовом рынке, недостаточно исследованы. Потенциал, заложенный в инструменты денежно-кредитного регулирования, недооценен ни Правительством РФ, ни Банком России.
Актуальность темы работы заключается в том, что от правильного и эффективного применения инструментов и методов ДКП Центрального Банка зависит стабильность финансовой системы и экономики страны в целом.
Целью работы является исследование использования инструментов и методов ДКП в России.
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
 изучить современный монетаризм как теоретическую основу ДКП;
 изучить основные задачи, цели и виды ДКП Центрального Банка;
 изучить виды инструментов и методов ДКП Банка России и их характеристика;
 повести анализ применения инструментов рефинансирования в современных условиях;
 провести анализ использования процентных инструментов в современных условиях;
 провести анализ применения валютных инструментов в современных условиях;
 исследовать особенности применения инструментов ДКП в России;
 исследовать направления развития инструментов и методов ДКП Банка России.
Объектом исследования являются инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России.
Предметом работы является денежно-кредитная политика Центрального Банка.
Информационной базой работы является учебная литература, статьи авторов в периодической печати, аналитические материалы Банка России.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современной экономической науке имеется большое разнообразие экономических школ, направлений и течений. Одним из наиболее влиятельных течений является монетаризм. Представители данного течения в развитии экономики основное значение придают деньгам. Главную причину нестабильности экономики сторонники этой школы видят в неустойчивости денежных параметров. Эта теория настаивает на наименьшем вмешательстве в экономические процессы правительства и акцентирует внимание на свободе рыночных сил.
Все задачи и цели денежно-кредитной политики сводятся к поддержанию стабильности экономики страны. Мягкая монетарная политика (ее второе название – «политика дешевых денег») направлена на стимулирование различных отраслей экономики за счет регулирования процентных ставок и увеличения объемов денежной массы. Жесткая монетарная политика (ее второе название – «политика дорогих денег») направлена на введение различных ограничений, удерживание роста денег в обращении с основной целью – сдерживание инфляционных процессов.
Для достижения поставленной цели и решения задач Центральный банк Российской Федерации использует следующий инструментарий: процентные ставки; обязательные резервные требования; операции на открытом рынке и другие. Прямые методы ДКП представляют собой административные меры со стороны ЦБ, направленные на выпуск директив, касающихся денежного обращения и уровня цен. Косвенные методы подразумевают воздействие на рыночные механизмы. Их эффективность зависит от условий и уровня денежного рынка.
Основными операциями рефинансирования в 2015 году, направленными на управление ставками денежного рынка, как и ранее, оставались аукционы репо Банка России на срок 1 неделя. В 2016 г. на фоне снижения задолженности кредитных организаций перед Банком России по операциям рефинансирования и, как следствие, уменьшения коэффициентов утилизации рыночных и нерыночных активов Банк России начал постепенно ужесточать требования к обеспечению по своим операциям (после их значительного смягчения в 2014–2015 гг.). На фоне сохранения неизменной направленности денежно-кредитной политики процентные ставки по кредитным операциям банковского сектора летом 2016 года оставались близки к уровню января-февраля 2016 г., по депозитным – преимущественно немного снижались. Учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом, а также некоторое снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности, Совет директоров Банка России 16 сентября 2016 г. принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовых.
В июле 2015 года ЦБ в рамках валютных интервенций приобрел 3,76 миллиарда долларов, в июне — 3,831 миллиарда долларов, в мае — 2,531 миллиарда долларов. С августа 2015 года регулятор не проводил валютных интервенций. В первом квартале 2016 года Банк России нарастил долю валютных активов, номинированных в евро до 39,1% по сравнению с 37% кварталом ранее.
Банк России оказывает влияние на денежно-кредитные условия, экономику и инфляцию главным образом через процентный канал. В настоящее время можно признать, что применяемые Правительством меры, особенно в части денежно-кредитной политики, не всегда являются действенными, а в ряде случаев оказывают противоположный эффект. На настоящем этапе целесообразно сместить акценты в денежно-кредитном регулировании с таргетирования инфляции на достижение экономического роста.
Требуется выбирать оптимальный уровень процентной ставки, который позволил бы управлять инфляцией и в тоже время не нанёс урон экономике. Выбранный в нашей стране уровень процентной ставки сегодня соответствует не текущей ситуации, а прогнозируемой экономической активности в среднесрочной перспективе.
Центральный банк должен не только не сворачивать среднесрочное рефинансирование, но и развернуть механизм поддержки инвестиционной активности, предоставления долгосрочных займов.
В целом система инструментов денежно-кредитной политики была сформирована уже к концу 2013 г. и в последующие годы значительно не менялась. В дальнейшем также не планируется ее существенных изменений. Вместе с тем Банк России продолжит повышать технологичность и удобство использования банками инструментов денежно-кредитной политики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 30.12.2015).
2. Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — 4-е изд. — М.: Дашков и К°, 2013. — 400 с.
3. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / под ред. Жукова Е.Ф. — 4-е изд. — М.: Юнити, 2013. — 783 с.
4. Нешитой А.С. Финансы и кредит: учебник. — 4-е изд. — М.: Дашков и К°, 2011. — 576 с.
5. Рябинина Л.Н. Деньги кредит: Учебник. — Киев: Центр учебной литературы, 2014. — 608 с.
6. Финансы, деньги, кредит, банки: Учебное пособие / под ред. Ковалевой Т.М. — М.: Кнорус, 2014. — 251 с.
7. Велиева Е. Ф. Теоретические и методологические основы монетаризма и особенности применения монетарной политики в различных странах // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 313-316.
8. Гиблова Н.М. Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост в условиях нестабильности // Банковское дело. — 2015. — №2. — С. 14-20.
9. Головнин М.Ю. Денежно-кредитная политика России в условиях кризиса// Журнал НЭА. — 2016. — №1. — С. 168-174.
10. Градова Н.С. Инструменты денежно-кредитной политики Банка России в условиях режима инфляционного таргетирования // Nauka-rastudent.ru. – 2016. – No. 03 (027) / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://nauka-rastudent.ru/27/3254/
11. Мартюшова Л. А., Ермакова К. Л., Лысенко К. Ю. Влияние денежно-кредитной политики Банка России на экономическое развитие российских предприятий // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 545-547.
12. Фадекина Н.В., Демчук И.Н. Эволюция денежно-кредитной политики банка России и политики в области развития отечественного банковского сектора: 1992–2016 годы // Банки и денежно-кредитные отношения. — 2016. — №2. — С. 3-19.
13. Черемисов Д. И. Эволюция инструментария денежно-кредитной политики ЦБ РФ // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 469-471.
14. Сайт Банка России http://www.cbr.ru/
15. Портал «Геополитика» http://geo-politica.info/
16. Портал о банках http://www.banki.ru
17. РА «Эксперт» http://expert.ru
18. Электронная библиотека «Гумер» http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/economics2/29.php

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе