Регистрация/
Вход
 x 

Корзина пуста

Курсовая работа: Роль Центрального банка в валютной системе России (31 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Объект валютной системы
1.1. Понятие и виды валютной системы
1.2. Элементы валютной системы
1.3. ЦБ как орган регулирования валютной системой, его функции и полномочия
Глава 2. Анализ валютной системы РФ и особенностей ее регулирования
2.1. Анализ валютного рынка РФ
2.2. Анализ валютной политики Банка России
2.3. Направления развития регулирования валютной системы Центральным банком
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Среди множества участников валютных рынков, будь то национальный валютный рынок, либо международный валютный рынок, значительную роль играют главные регулирующие организации, называемые центральными банками. Именно через центральные банки государство осуществляет своё влияние на курс валюты, а также на всю денежно-кредитную систему страны. Центральный банк считается центром всей денежно-кредитной системы, так как является связующим звеном в отношениях между участниками всех уровней. Он устанавливает общую нормативную базу и законодательную основу деятельности участников денежно-кредитной системы, благодаря которой они могут не только взаимодействовать внутри страны, но и за ее пределами, то есть, осуществлять международные сделки.
Банк России имеет множество функций в валютной системе государства, главной из которых выступает осуществление валютного регулирования и валютного контроля.
Актуальность темы работы заключается в том, что от эффективной валютной политики Банка России зависит стабильность курса национальной валюты,
Целью работы является исследование роли Центрального банка в валютной системе России.
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
 изучить понятие и виды валютной системы;
 изучить элементы валютной системы;
 изучить роль ЦБ как органа регулирования валютной системой, его функции и полномочия
 провести анализ валютного рынка РФ;
 провести анализ валютной политики Банка России;
 исследовать направления развития регулирования валютной системы Центральным банком.
Объектом исследования являются роль Центрального банка в валютной системе России.
Предметом работы является валютная система и регулирующие функции Центрального банка.
Информационной базой работы является учебная литература, статьи авторов в периодической печати, аналитические материалы Банка России.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С экономической точки зрения валютная система — совокупность валютно-экономических отношений, исторически сложившихся на основе интернационализации хозяйственных связей. Различаются национальная, региональная и мировая валютные системы. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, но она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития экономики и внешнеэкономических связей страны. Главной задачей валютной системы является создание условий для производства, обеспечения эффективного и беспрепятственного функционирования экономической системы, а также осуществление платежей и налаживание внешнеэкономических связей.
Основными элементами национальной валютной системы являются: национальная денежная единица; резервы валюты в стране, их состав и объем; конвертируемость НДЕ и условия проведения этого процесса; режим и паритетный курс НВ; ограничения валюты или их отсутствие; контроль и регулирование валюты; расчеты международного уровня, и их общая регламентация и другие.
Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определил валютное регулирование в качестве одного из инструментов государственной денежно-кредитной политики. Использование методов зависит от конкретной макроэкономической ситуации.
Как инструмент денежно-кредитной политики валютное регулирование может быть реализовано двумя методами:
1) административными: издание обязательных к исполнению всеми участниками валютных отношений нормативных правовых актов, устанавливающих порядок совершения валютных операций;
2) экономическими: проведением уполномоченным органом политики процентных ставок, операций на открытом рынке, валютных интервенций и прочих мер.
Период 2014-2015 гг. ознаменовал начало резкого снижения курса рубля по отношению к иностранным валютам, сопровождающегося падением мировых цен на нефть, так как ЦБ РФ перешел к политике плавающего валютного курса, ликвидировав валютный коридор, существовавший в течение последних 10 лет, а цены на нефть упали. Несмотря на осторожные оценки экспертов в 2015 г. негативные тенденции усилились, и концу года средняя мировая цена на нефть упала до 36,4 долларов за баррель, курс доллара достиг отметки в 69 рублей за доллар, а курс евро 76 рублей за евро. Ситуация незначительно выровнялась в апреле 2016 г., однако ни курс рубля, ни цены на нефть не вернулись к отметкам аналогичного периода 2015 г.
В течение 2015 года Банк России продолжал предоставлять кредитным организациям возможность заключения сделок «валютный своп» по покупке долларов США на срок 1 день с расчетами “сегодня/завтра” и «завтра/послезавтра». Проведение операций валютного рефинансирования Банка России в 2015 году способствовало нормализации ситуации с валютной ликвидностью в банковском секторе, а также осуществлению выплат по внешнему долгу российскими компаниями и банками без дополнительного давления на курс рубля к иностранным валютам и возникновения угроз для финансовой стабильности. За 2015 год резервные валютные активы Банка России сократились на 14,2 млрд. долларов США в основном в результате изменения курсов иностранных валют к доллару США (валютная переоценка).
В 2016 г. Банк России постепенно сокращал объем рефинансирования в иностранной валюте. В результате задолженность кредитных организаций перед Банком России по валютным операциям за 2016 г., как ожидается, снизится с 22 до 9 млрд. долл. США. В первом квартале 2016 года Банк России нарастил долю валютных активов, номинированных в евро до 39,1% по сравнению с 37% кварталом ранее. В отчетный период, отмечается в сообщении, регулятор также снизил долю активов, номинированных в фунтах стерлингов, сократилась с 9,9 до 9,3%, а долларов – с 47,5 до 47,0%. В 2016 году валютных интервенций Банк России не проводил.
При всех преимуществах режим плавающего валютного курса Банка России показала серьезные недостатки. Неэффективность новой валютной политики тесно связана с другой проблемой, связанной с тем, что российский рубль по-прежнему не является полноценной свободно конвертируемой валютой, то есть валютой, свободно и неограниченно обмениваемой на другие иностранные валюты.
При ухудшении экономической ситуации в перспективе Банк России готов задействовать весь арсенал имеющихся инструментов, мер, включая осуществление продаж иностранной валюты для поддержания финансовой стабильности, наращивание объемов валютного рефинансирования.
Автором работы предлагаются следующие меры по развитию регулирования валютной системы Центральным банком:
1. Возврат к полному контролю курса рубля.
2. Ужесточение законодательства для борьбы с искусственным манипулированием курсом национальной валюты финансовыми спекулянтами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 03.07.2016).
2. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 03.07.2016).
3. Авагян Г.Л., Ханина Т.М., Носова Т.П.. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 416 c.
4. Валенцева Н.И. Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КноРус, 2013. - 800 c.
5. Варламова М.А., Варламова Т.П., Ермасова Н.Б. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 128 c.
6. Костерина Т.М. Банковское дело: Учебник для СПО. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 332 c.
7. Фаронов В.В. Банковское дело (для бакалавров) (изд:10). - М.: КноРус, 2013. - 800 c.
8. Понаморенко В. Е. Валютное регулирование и валютный контроль; Омега-Л - Москва, 2014. - 304 c.
9. Кабанов С. С., Пыжов Д. О., Макаров М. П. Особенности регулирования курса национальной валюты в условиях экономической нестабильности // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 716-720.
10. Кобир Л.С., Яковлев И.А. Валютная политика России: движение к финансовой стабильности и финансовой безопасности в глобальном мире / Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4. / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://research-journal.org/economical/valyutnaya-politika-rossii-dvizhenie-k-finansovoj-stabilnosti-i-finansovoj-bezopasnosti-v-globalnom-mire/
11. Мартюшова Л. А., Ермакова К. Л., Лысенко К. Ю. Влияние денежно-кредитной политики Банка России на экономическое развитие российских предприятий // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 545-547.
12. Шилова В. Р. Денежно-кредитная политика России в условиях глобализации // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1527-1529.
13. Сайт Банка России http://www.cbr.ru/
14. Портал о банках http://www.bankmib.ru/
15. Информационное агентство «Новостной фронт» http://news-front.info/
16. Рейтинговое агентство «Эксперт» http://expert.ru/

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе