Регистрация/
Вход
 x 

Корзина пуста

Курсовая работа: Современные функции денег и их проявления в российской экономике (36 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ
1.1. Появление товарно-денежных отношений
1.2. Сущность денег
1.3. Виды денег
2. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРЕДИТНО – ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ С 2000 – 2014 ГГ.
2.1. Денежная база и денежная масса
2.2. Ставка рефинансирования
2.3. Норма обязательного резервирования
2.4. Процентные ставки
2.5. Состояние налично-денежного обращения в Российской Федерации и проблемы развития функций денег в России
3. РОЛЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
3.1. Функции и особенности денег
3.2. Законы денежного обращения и скорость оборота денег
3.3. Функции денег в рыночной экономике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Деньги возникли стихийно в процессе развития товарного обращения, когда возникли излишки товаров. Вначале объем произведенных товаров был сравнительно мал и обмен товарами между племенами носил случайный характер (все произведенные товары уходили на потребление) и осуществлялся в натуральной форме. Постепенно объемы производства возрастали и начали появляться излишки товаров. Обмен стал носить постоянный, массовый характер. Возникла необходимость в специальном средстве обращения, с помощью которого можно было быстро и с минимальными издержками обменять один товар на другой. Таким средством обращения стали деньги. Деньги — одно из основных изобретений человечества, сравнимых с изобретением письменности, электричества, электронных средств связи (всемирной сети Интернет). Вся современная глобальная мировая экономика имеет основную характеристику — денежную. Эволюция отдельных частных, региональных, национальных хозяйств к современному глобальному мировому рынку — длительный процесс, насчитывающий почти пять тысячелетий. Деньги появились в результате сходных экономических процессов почти одновременно во всех цивилизованных человеческих обществах (Древний Египет, Вавилонское царство, Древние Греция и Рим и т. п.). Следовательно, деньги имеют объективную экономическую сущность, они универсальны и, безусловно, необходимы в процессе обмена, который невозможен без отношений собственности.
Современные виды денег можно разделить на два основных вида - наличные и безналичные.
В последнее время все большей популярностью у пользователей сети Интернет пользуются так называемые электронные деньги, которые также позволяют оплачивать различные товары или услуги. Данный вид современных денег разрабатывается платежными системами, предоставляющими различные услуги по проведению платежей.
Несмотря на то, что электронные деньги не имеют обеспечения, трансакции с помощью электронных денег могут происходить в течение нескольких секунд по защищенным каналам, что гарантирует защиту от мошенничества и может быть более удобным средством оплаты, чем безналичные расчеты.
Актуальность темы данной работы состоит в том, что современные деньги, как и банкноты, бывшие в обращении много лет назад, есть некий условный товар. Именно он является общим для всего эквивалентом, мерилом цены самых разных товаров и услуг. Он является существенной частью экономики каждой страны и мира в целом. Основные функции денег выражают их сущность как экономической категории, их внутреннюю основу и содержание. Наиболее важной функцией, которую они выполняют, является их применение как меры стоимости. В данном случае деньги выражают цену абсолютно всех товаров. Однако необходимо заметить, что товары соизмеримыми делает труд, который затрачен непосредственно на их производство. При этом стоимость продукта, выраженную в деньгах, принято называть ценой.
Предмет работы – функции денег в современной экономике.
Объект работы - функции денег в современной экономике России.
Цель работы – исследование функций денег в современной экономике России.
Задачи работы:
• изучить проявление товарно-денежных отношений;
• изучить сущность денег;
• изучить виды денег;
• исследовать статистические показатели кредитно – денежной системы России с 2000 – 2014 гг.;
• исследовать функции и особенности денег;
• исследовать законы денежного обращения и скорость оборота денег;
• исследовать функции денег в рыночной экономике.
Методы исследования: анализ, обобщение, экспертные оценки.
Информационной базой работы послужила учебная литература, статьи авторов в периодической печати, аналитические материалы государственных органов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существует две концепции происхождения денег:
• Первая — происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные посредники.
• Вторая — деньги появились в результате эволюционного процесса, который независимо от воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место посредника в акте обмена.
Сущность денег заключается в том, что они представляют собой специфический товар в функции всеобщего эквивалента. Сущность денег выражается во всеобщей обмениваемости, меновой стоимости, материализации рабочего времени. В результате деньги отражают общественные отношения. Деньги, как и все что нас окружает, находятся в постоянном изменении. Вследствие определяющего значения производства (по сравнению с обращением) изменения в сфере материального производства находят свое отражение в условиях обмена товарами, что, в свою очередь, предъявляет новые требования к деньгам. Несоответствующий новым условиям обмена старый тип денег уступает свое место более прогрессивному виду.
Виды денег специалисты финансового рынка делят на 4 категории: товарные; кредитные; обеспеченные; фиатные.
Обычно деньги определяют как обобщённое средство покупательной способности, принимаемое в качестве оплаты за товары и услуги. Денежная масса и денежная база оказывают влияние на функцию обращения денег в стране.
За рассматриваемый период темпы прироста денежной массы значительно разнятся. При этом считается целесообразным выделение двух периодов: 1) период № 1 - с 1992 по 1995 гг., который характеризуется значительными темпами прироста денежной массы; 2) период № 2 - с 1996 по 2012 гг., когда денежная масса возрастала, но более умеренными темпами. В течение большей части 2013 г. годовой темп прироста денежного агрегата М2 увеличивался и на 1.09.2013 составил 17,1%. В 2014 году продолжилось снижение годовых темпов прироста денежной массы, составивших 6,2% на 1.08.2014 против 7,7% на 1.06.2014 и 14,6% на начало года.
В функции средства платежа деньги используются для обслуживания кредитных отношений, а также при совершении платежей, которые не предполагают получения какого-либо эквивалента. Одним из факторов, влияющих на функцию средства платежа во взаимоотношениях Банка России и коммерческих банков, является ставка рефинансирования.
На протяжении 2000—2012 гг. Россия всегда оставалась страной с наиболее высокой ставкой рефинансирования. В период кризиса все перечисленные страны снизили ставку центральных банков и обеспечили коммерческим банкам доступ к ликвидности. Россия приступила к снижению ставки с опозданием. Банк России принял все меры по увеличению объема вливания средств, предназначенных коммерческим банкам, но осуществлял это по дорогой цене. Неудивительно, что Сбербанк России в 2011 г. приступил к досрочному погашению таких кредитов, так как расходы по ним отрицательно влияли на его прибыль. С 14 сентября 2012 г. и весь 2013 год действовала ставка 8,25%. Ключевая ставка с 05 ноября 2014 года повышена до уровня 9,50% годовых, т.е. на 1,50 пп.
В функции средства накопления (сбережения) деньги используются для образования резерва покупательного и платежного средства. Инструментом Банка России, обеспечивающим функцию накопления, является норма обязательных резервов.
С 1 апреля 2011 г. Банк России установил норму обязательных резервов по обязательствам перед нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте в размере 5,5% и 4% по всем остальным обязательствам. В 2012 году норма обязательных резервов оставалась в размере 3,5%. С 1 марта 2013 года норма обязательных резервов, установленная Центральным банком РФ, составляет 4,25 % и осталась такой же в 2014 году.
Процентные ставки по операциям Банка России также являются одним из факторов, влияющих на функцию средства платежа во взаимоотношениях Банка России и коммерческих банков, и обеспечивают одновременно функцию сбережения.
Принимая во внимание высокий уровень инфляции, а также неустойчивую ситуацию на глобальных товарных и финансовых рынках, для противодействия формированию негативных инфляционных ожиданий Банк России осуществлял поэтапное повышение процентных ставок по своим операциям. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 13 сентября 2012 года принял решение повысить с 14 сентября 2012 года ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. С 28.07.2014 года все процентные ставки по операциям Банка России были увеличены.
Всем известно, что функции денег отражают возможности их использования. По сути, деньги – это тот же товар, который обменивается на другой товар, значит, они являются всеобщим эквивалентом, служащим удовлетворению потребностей их владельцев.
Изменение объёма денежной массы — результат влияния двух факторов:
• изменение массы денег в обращении;
• изменение скорости их оборота.
Скорость обращения денег — средняя частота, с которой денежная единица используется для покупки новых отечественных товаров и услуг за определённый период времени. Скорость обращения денег во многом зависит от объёмов экономической активности при заданной денежной массе. Если период времени заявлен, скорость может быть представлена числом. В противном случае показатель должен быть задан в форме число за период времени.
Современные рыночные отношения, характеризующиеся всеобщим характером товарно-денежных отношений и господством вместо действительных денег знаков стоимости — главным образом, кредитных денег, — обусловил модификацию функций денег.
Также пластиковые карточки используется не только в банковской системе, но и при использовании при различных системах скидок, при расчетах за бензин и мн.др. В глобальной сети интернет набирает обороты такая система, как система расчета электронными деньгами при различных расчетах. К ним относятся Яндекс.Деньги, Webmoney, RBK Money, MoneyMail, WebCreds и т.д. И есть вероятность того, что эти больше виртуальные деньги займут определяющее место в расчетах во всех сферах жизни, вытесняя реальные (с материальной основой).
Роль денег в рыночной экономике невозможно переоценить. Динамика физического объема продукции в стране и цены на нее оказывают решающее влияние на спрос на деньги. Благодаря разностороннему использованию денег в стране, общество получает возможности развития в разных направлениях.
Сегодня денежные системы всех стран мира, устроены следующим образом: в странах Запада в общем объеме денежной массы примерно 90% приходится на безналичные деньги, и лишь 10% - на наличные, в РФ соотношение примерно - 70 к 30. Одним из главных факторов, влияющих на функции денег, является теневая экономика. По данным Госкомстата России, на сегодняшний день доля теневой экономики в общем объеме произведенного валового внутреннего продукта (ВВП) страны составляет более 20%. Эти официальные данные серьезно расходятся с оценками ряда экспертов. Так, по некоторым оценкам, доля теневой экономики достигает 40% от ВВП. В 2014 году, согласно официальным оценкам Росстата, рассчитанным по методу корректировки ВВП, степень тенизации экономики России составлял порядка 30 % ВВП, при обороте порядка 7 триллионов рублей в год. В теневых секторах экономики было задействовано порядка 16 миллионов человек; по оценкам независимых экспертов в неформальном секторе трудоустроены 22 миллиона россиян.
В январе 2014 г. Центральный банк России впервые озвучил позицию, в которой назвал криптоденьги — денежным суррогатом и разъяснил, что использование криптовалют бизнесом будет автоматически рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма После указанного официального заявления банковского регулятора, стало очевидно, что в России BitCoin долго не проживут.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лаврушина, О.И. Деньги, кредит, банки.: учебник/ / кол. авт.; под ред. засл.деят.науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. - 5-е изд., стер.- М.:КНОРУС, 2012.
2. Каспина Р.Г., Логинов А.С. Деньги, кредит, банки. Учебное пособие для вузов» - М.: Омега-Л, 2012.
3. Олейникова И. Деньги. Кредит. Банки. М.: Магистр, 2013.
4. Панова Г.С.Банковское дело. – М.: МКЦ Дис, 2011.
5. Свиридов О.Ю. Организация деятельности банков. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.
6. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2013.
7. Лаврушин О.И. Деньги. Банки. Кредит. М.: Банкир, 2013.
8. Лаврушина О.И. Деньги. Кредит. Банки. М.: Финансы и статистика, 2013.
9. Лаврушин О.И. Банковское дело. М.: Финансы и статистика, 2013.
10. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк В. В. Экономическая теория: Учеб. для вузов М.: Приор, 2012.
11. Мамедов О. Современная экономика. Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2012.
12. Панова А.А. Анализ финансового состояния коммерческого банка. М.: Финансы и статистика, 2011.
13. Экономическая теория / Под ред. Н.И.Базылева, С.П.Гурко. - Минск, БГЭУ, 2012.
14. Экономическая теория. Учебник / Под ред. А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: ИНФРА - М, 2012. - 714 с.
15. Экономическая теория. Учебник / Под ред. Н.В. Сумцовой, Л.Г. Орловой. - М.: ЮНИТИ, 2012.
16. Замулин О. Деньги в макроэкономической теории // «Вопросы экономики». - 2013. - №1.
17. Спиванов М.Л. Управление денежным оборотом. //Финансы и кредит.- 2013.- №6.
18. Соколинская Н.Э. Каналы движения денег. //Бухгалтерия и Банки.- 2013.-№ 4.
19. Смирнов Е.Е. Единая денежно-кредитная политика в РФ: тенденции и перспективы/ Е.Е. Смирнов // Управление в кредитной организации – 2013. - №6.
20. Сайт Банка России. - http://www.cbr.ru/
21. Информационное агентство http://ria.ru/

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе