Регистрация/
Вход
Корзина пуста
×

Ошибка

Похоже, что папка для хранения счетов-фактур не имеет достаточных прав доступа

Курсовая работа: Золото в эволюции денежного обращения (21 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Теоретические основы эволюции денежного обращения
1.1. Этапы эволюции денежного обращения
1.2. Появление золота в эволюции денежного обращения
2. Анализ места и роли золота в эволюции денежного обращения
2.1. Период «Золотомонетарного стандарта»
2.2. Функции золота в современной экономике
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы заключается в том, что своеобразный парадокс золота, сложившийся в современной экономике, заключается в том, что оно исключено из денежного обращения и относится больше к категории хотя и особых, но товаров. В то же время спрос на него носит больше инвестиционный, нежели промышленный характер. По сути, перестав быть деньгами, золото несколько расширило сферу своего применения, став товаром, финансовым активом (в слитках и монетах), базовым активом (в ценных бумагах, цифровых деньгах), финансовым инструментом (объект бизнеса банков). Сейчас более 95% мирового золота хранится в качестве резерва благосостояния — либо в хранилищах золотых слитков, либо в виде ювелирных украшений, которые считаются частным денежным резервом (особенно в Индии — самом большом потребителе золота).
Цель работы – анализ роли и места золота в эволюции денежного обращения.
Задачи работы:
• исследовать этапы эволюции денежного обращения
• проанализировать появление золота в эволюции денежного обращения
• изучить период «Золотомонетарного стандарта»
• исследовать функции золота в современной экономике
Предмет работы – золото в эволюции денежного обращения. Объект работы - роль и место золота в эволюции денежного обращения.
Информационную базу работы составила учебная литература, статьи авторов в периодической печати.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Денежное обращение – это движение денег, происходящее в наличной или безналичной форме. Основу этого процесса составляет разделение труда в обществе и уровень развития производства. При помощи существующей валюты имеет возможность осуществляться обмен продукта общественного производства, а также оказание услуг и обращение капитала.
В эволюции денежного обращения можно выделить пять типов всеобщего эквивалента:
• Товарно-сметный тип, при котором скот, рабы выступают в качестве «денег» как предметы по простому счетному принципу.
• Товарно-весовой тип. Первоначально роль денег выполняли скоропортящиеся продукты растительного происхождения, затем металлы. Появление этого типа связано с развитием земледелия, поскольку принцип равного обмена требует не только простого счета, но и взвешивания.
• Металлочеканный тип. Вначале появляются металлические деньги в виде монет: золотых, серебряных, а позднее — биллонных монет, замененных впоследствии на бумажные и кредитные деньги.
• Эмиссионный тип. Он связан со всеми видами знаков стоимости, представленных на специальной бумаге с определенной атрибутикой; самые ранние в Европе выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 г.
• Депозитно-электронный тип. Знаки стоимости, воплощенные в банковских депозитах, кредитных картах и электронных деньгах, выражаются в банковских корреспондентских связях.
После бартерного периода, когда в роли всеобщего эквивалента выступали различные товары, роль посредников в обмене прочно закрепилась за металлами. Первоначально это было железо, на смену которому пришли медь и бронза. Дальнейшее развитие товарных отноше-ний привело к выделению в качестве денег серебра и золота. Эти металлы стали деньгами потому, что их свойства максимально способствуют выполнению функции денег.
На международном уровне такая система была узаконена лишь к концу XIX в. в рамках Парижской международной финансовой конференции 1867 г. и получила название «Золотомонетный стандарт», основанный на золотом монометаллизме и рухнувший в начале Первой мировой войны.
Определенная эволюцией денежного обращения и спровоцированная межгосударственными политико-экономическими действиями, демонетизация золота предопределила качественные изменения его роли и функций в мировой валютной системе. Золото превратилось в инструмент рынка капиталов и финансовый актив, не потеряв при этом свою стоимость и значение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2013.- 861с.
2. Ковалев В. В. Управление финансами. М.: ФБК Пресс, 2012.-402с.
3. Курс экономической теории: Учебник / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.- Киров: АСА, 2013.-752 с.
4. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк В. В.. Экономическая теория: Учеб. для вузов М.: Приор, 2013. c.312.
5. Мамедов О. Современная экономика. Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2013. с.520.
6. Экономическая теория / Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. - Минск, БГЭУ, 2013.- 356 с.
7. Экономическая теория. Учебник / Под ред. А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 714 с.
8. Экономическая теория. Учебник / Под ред. Н.В. Сумцовой, Л.Г. Орловой. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 655 с.
9. Замулин О. Деньги в макроэкономической теории // «Вопросы экономики». - 2013. - №1. - с.14-15
10. Спиванов М.Л. Управление денежным оборотом. //Финансы и кредит.- 2013.- №6.- 88с.
11. Соколинская Н.Э Современные деньги. //Бухгалтерия и Банки.- 2013.-№ 4–96с.

 

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе