Регистрация/
Вход
Корзина пуста
×

Ошибка

Похоже, что папка для хранения счетов-фактур не имеет достаточных прав доступа

Курсовая работа: Основные положения классической политической экономии (по работе А.Смита «О природе и причинах богатства народов») (25 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты классической политической экономии
1.1. Сущность классической политической экономии
1.2. Предпосылки появления классической политической экономии
2. Анализ классической политической экономии по работе А.Смита «О природе и причинах богатства народов»
2.1. Принципы классической политической экономии по работе А.Смита «О природе и причинах богатства народов»
2.2. Последователи классической политической экономии А.Смита
Заключение
Список литературы

Введение

В XVII-XVIII веках в развитых странах мира на смену «доиндустриального» общества приходит «индустриализм». В сфере экономической политики протекционизм сменяется свободным предпринимательством. В изменившихся социально-экономических условиях возникает новое направление экономической мысли — классическая политическая экономия, которая охватывает почти два столетия.
Классическая школа политэкономии относится к числу зре¬лых направлений экономической мысли. Классической ее назы¬вают, прежде всего, за подлинно научный характер многих ее теорий и методологических положений. Школа зародилась в конце XVII в. и достигла расцвета в XVIII—XIX вв.
Актуальность темы работы заключается в том, что Адам Смит (1723 – 1790 г.г.) — величайший английский экономист, центральная фигура классической политэкономии. Его главный научный труд «Исследование о природе и причинах богатства» (1776 г.) сыграл определяющую роль в становлении классической политической экономии и оказал огромное влияние на все дальнейшее развитие экономической мысли. Экономическое учение А.Смита основано на глубоком анализе экономического развития Англии второй половины XVIII в., когда в условиях развивающегося капитализма (особенно в результате промышленного переворота) протекционистская политика государства оказывала негативное воздействие на экономику страны.
Предмет работы - основные положения классической политической экономии (по работе А.Смита «О природе и причинах богатства народов»).
Цель работы – исследование основных положений классической политической экономии (по работе А.Смита «О природе и причинах богатства народов»).
Задачи работы:
• изучить сущность классической политической экономии;
• изучить предпосылки появления классической политической экономии;
• исследовать принципы классической политической экономии по работе А.Смита «О природе и причинах богатства народов»;
• изучить последователей классической политической экономии А.Смита.
Информационной базой работы является учебная литература, статьи авторов в периодической печати.

Заключение

Зарождение классической политической экономии в 17 веке связано с тем, что официальное первое экономическое учение – меркантилизм – устарело, и уже не могло далее решать проблемы, встающие перед экономикой того времени. Классическая политическая экономия, родоначальником которой всеобще признается У. Петти, прошла в своем становлении определенные этапы, о которых хотелось бы поговорить подробнее. Первый этап – конец 17 века и начало 18, когда У. Петти в Англии, а Пьер Буагильбер во Франции стал развивать новые для того времени положения касаемо экономических вопросов, которые в скором времени преобразовались в такую мысль, как классическая школа политической экономии.
Следует отметить, что в классической школе в середине 18 века получило развитие такое интересное направление, как физиократия, основоположником которого считается Франсуа Кенэ. Представители данного течения во главу угла ставили сельское хозяйство, полагая, что только оно действительно создает продукт.
Второй этап полностью связан с выдающимся экономистом Адамом Смитом, чей труд «Богатство народов» (1776 год) до сих пор вызывает огромнейший интерес науки. Его знаменитая «невидимая рука рынка» была признана выдающейся идеей того времени и долгий период признавалась единственно правильной. Суть заключается в том, что существуют определенные объективные законы, которые способствуют тому, что любой поиск выгоды отдельного человека все равно приведет к выгоде всего общества. В свою очередь рынок есть механизм, который балансирует между интересами продавцов и покупателей.
Во времена написания своего основного труда Богатства народов Адам Смит экономика современной ему Англии с бурно развивающимися капиталистическими отношениями, служившая предметом его исследования, представлялась прогрессивной силой по сравнению с предшествующим периодом господства паразитической земельной аристократии. Взгляды Адама Смита и его представления о роли государства в экономике содержат многие гениальные догадки, но в его книге Причины богатства народов они не оформлены в какое-то учение Адама Смита, что сегодня позволяет многим экономическим теориям находить в его трудах свои корни.
Классическая политическая экономия – это поистине фундаментальное изучение многих экономических процессов на основе не просто рассуждений и предположений, а теоретических исследований. Тем самым классики контрастировали с меркантилистским эмпиризмом. Классическая политическая экономия характеризуется следующими факторами:
В основе лежит трудовая теория стоимости. Классики говорили о том, что любой товар оценивается с точки зрения того, сколько сил было затрачено на его производство.
Государство должно минимально вмешиваться в экономику.
1. Взгляд классиков прикован к сфере производства, тогда как сфера обращения уходит на второй план.
2. Введена категория «экономический человек», то есть рассматривается только то, что каждый стремится получить выгоду, но пренебрегаются моральные и нравственные устои.
3. Деньгам уделялось не так много внимания, большая часть их функций попросту не рассматривалась. Деньги – лишь то, с помощью чего можно обмениваться товарами.
4. Выделялась зависимость: чем больше заработная плата, тем больше прирост работников, и наоборот.
Третий этап (почти вся первая половина 19 века) ознаменован переходом, прежде всего, в Англии, к автоматизированному производству, что способствовало осуществлению промышленного переворота. Классическая политическая экономия на том этапе развивалась Д. Рикардо, Т. Мальтусом, Ж.Б. Сэем.
На завершающем, четвертом этапе, который занял всю вторую половину 19 века, Карлом Марксом, прежде всего, производилось обобщение лучших трудов, представленных за все то время, пока существовала классическая школа политической экономии.
Таким образом, классическая политическая экономия – это учение, пришедшее на смену меркантилизму, который вследствие определенных факторов (развитие товарно-денежных отношений, завершение процесса первоначального накопления капитала и т.д.) не шел в ногу с экономическим прогрессом общества того времени. Однако для науки оба течения представляют невероятную ценность и с интересом изучаются не только экономистами.

Список литературы

1. Виханский О.С., Наумов А.Н. Экономика. М.: Высшая школа, 2013. – 456 с.
2. Герчикова И.Н. Экономическая теория. М.: ЮНИТИ, 2012. – 465 с.
3. Дробозина Л.А. Экономическая теория. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2013. –515 с.
4. Жукова Е.Ф. Экономическая теория. - М.: ЮНИТИ, 2013. –450 с.
5. Каратуев А.Г. Макроэкономика: Учебное пособие/ А.Г. Каратуев - СПб.: Питер, 2012. – 369 с.
6. Кидуэлл Д. С. Экономическая теория / С. Д. Кидуэлл, Р. Л. Петерсон, Д. У. Блэкуэлл - СПб.: Питер, 2013. - 431с.
7. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Деньги, кредит, банки.М: БЕК,2014.-546 с.
8. Колтынюк Б.А. Экономическая теория. М.: Михайлова, 2014-427 с.
9. Коробова Г. Г. Макроэкономика. / ред. Г. Г. Коробовой. - М.: Юристъ, 2013. - 751 с.
10. Краюхин Г.А. Экономическая теория. СПб.: Питер, 2013. – 329 с.
11. Лаврушин О. И. Экономическая теория: Учеб. для вузов по экономическим специальностям / ред. О. И. Лаврушин. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 670 с.
12. Лаврушин О.И. Экономическая теория. – М.: Финансы и статистика, 2013. –460 с.
13. Липсиц И.В. Экономическая теория. – М.: Дело ЛТД, 2010. –499 с.
14. Ложкин С.А. Экономическая теория. – М.: Финансы и статистика, 2009. –364 с.
15. Макарова О.М., Сахарова М.С., Сидоров В.И. Экономическая теория. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012. –798 с.
16. Маманович П.А. Экономическая теория. Учебное пособие.Минск: Арбат, 2013. -546 с.
17. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы права. М.: Дело, 2013. – 456 с.
18. Миркин Я.М. Макроэкономика. Учебник. - М.: Перспектива, 2013.- 703 с.
19. Мозолин В.П. Экономическая теория. - М.: Издательство ТЕИС, 2010. –421 с.
20. Панова Г.С. Экономическая теория. – М.: МКЦ Дис, 2014. – с.348
21. Портер М. Макроэкономика. Пер. с англ. / Ред. В.И. Щетинина. М.: Межд. отн., 2013. – 568 с.
22. Свиридов О.Ю. Экономическая теория. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. –437 с.
23. Тосунян Г.А. Экономическая теория. – М.: Издательство ТЕИС, 2012. –427 с.
24. Четыркин Е.М. Экономическая теория. – М.: Финансы и статистика, 2014. –435 с.
25. Короленко А. Д. Современное значение «умного регулирования» как нового направления государственного регулирования экономики // Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 368-371.
26. Плячкайтене И. М. Становление и развитие теории человеческого капитала // Молодой ученый. — 2011. — №7. Т.1. — С. 102-104.
27. Шпак А. А. Политэкономия: рабочее место как фактор, влияющий на производительность труда работников предприятий // Молодой ученый. — 2012. — №1. Т.1. — С. 157-160.

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе