Регистрация/
Вход
Корзина пуста
×

Ошибка

Похоже, что папка для хранения счетов-фактур не имеет достаточных прав доступа

Курсовая работа: Теория трансакционных издержек и российская экономика (30 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Теоретические основы теории трансакционных издержек
1.1. Сущность теории и виды трансакционных издержек
1.2. Влияние трансакционных издержек на экономику страны
2. Анализ влияния трансакционных издержек на экономику России
2.1. Показатели трансакционных издержек в экономике России
2.2. Проблемы снижения трансакционных издержек в экономке России
Заключение
Список литературы

Введение

Трансакционные издержки пронизывают всю сферу хозяйственной жизни общества. Все мы сталкиваемся с подобными издержками на каждом шагу, порой не осознавая этого. Ученые часто сравнивают трансакционные издержки в экономике и трение в физике, проводя между ними аналогию. Американский экономист Д. Стиглер писал, что «окружающий мир с отсутствующими трансакционными издержками является таким же странным, как и физический мир с отсутствием сил трения». Р. Коуз утверждал, что если вдруг будут отсутствовать все перечисленные выше виды трансакционных издержек, то ничего не может помешать совершению сделок (трансакций) и в итоге вечность будет прожита за считанные доли секунды. Обменные операции происходили бы мгновенно, потому что на поиск той или иной информации не затрачивалось бы ни малейшей доли ресурсов.
В настоящее время трансакционные издержки понимаются подавляющим большинством ученых интегрально, как издержки функционирования системы. Трансакционные издержки — это издержки, возникающие, когда индивиды обменивают свои права собственности в условиях неполной информации либо подтверждают их в тех же условиях. Когда люди обмениваются правами собственности, они вступают в контрактные отношения. Когда они подтверждают свое право собственности, они не вступают ни в какие контрактные отношения (оно у них уже есть), но они защищают его от нападок третьих лиц. Они боятся, что их права собственности будут ущемлены третьей стороной, поэтому тратят ресурсы на защиту этих прав (например, строят забор, содержат полицию, и т.п.).
Актуальность темы данной работы заключается в том, что построение в России новой экономической системы подразумевает создание современной институциональной среды, одной из важнейших проблем при этом является сокращение трансакционных издержек.
Предмет работы - трансакционные издержки.
Объект работы – трансакционные издержки в российской экономике.
Цель работы – исследование трансакционных издержек в российской экономике.
Задачи работы:
• изучить сущность и виды трансакционных издержек;
• изучить влияние трансакционных издержек на экономику страны;
• исследовать показатели трансакционных издержек в экономике России;
• исследовать проблемы влияния трансакционных издержек на экономку России.
Информационной базой послужила учебная литература, статьи авторов в периодической печати, аналитические материалы государственных органов.

Заключение

Трансакцией называется любая передача или переполучение права распоряжения имуществом или услугой в процессе обмена между двумя и более участниками договора. Теория трансакционных издержек помогает объяснить причины возникновения организаций и приводит доводы эффективного проведения того или иного вида трансакций более в соответственных институциональных рамках.
Р. Коуз является основоположником неоинституционализма. Именно он в 1937 году в своей работе «Природа фирмы» заложил идею трансакционных издержек, под которым понимал затраты на обеспечение функционирования рыночной системы.
Трансакционные издержки — затраты, возникающие в связи с заключением контрактов (в том числе с использованием рыночных механизмов); издержки, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов.
Выделяют следующие трансакционные издержки:
• Поиска информации, которые состоят из затрат ресурсов, времени, необходимого для ведения поиска, и из потерь, которые связаны с несовершенством и неполнотой приобретаемой информации.
• Измерения. Сюда относятся затраты на проведение измерения, на измерительную технику, а также на осуществление мер, целью которых является обеспечение безопасности сторон от ошибок измерения и потери от ошибок.
• Заключения контрактов и ведения переговоров.
• Спецификации и защиты прав на собственность. Сюда входят затраты на содержание арбитража, судов, госорганов, затраты ресурсов и времени, необходимые для восстановления нарушенных прав, а также потери, вызванные плохой спецификацией прав и их ненадежной защитой.
• Оппортунистического поведения.
Трансакционные издержки выступают как разновидность косвенных налогов, рост которых крайне негативно изменяет структуру личного и производственного потребления.
Поскольку рыночный механизм, основанный на свободно устанавливающихся ценах и множестве единичных контрактов, затратен, возникает потребность как-то сократить трансакционные издержки.
Согласно данным о распределении предприятий и организаций по отраслям экономики, предоставленным органами государственной статистики, можно сделать вывод о том, что происходит рост количества предприятий трансакционного сектора. Их доля в общем количестве предприятий и организаций в 2005 году составила 68,3%, в 2009 году – 71,3%, а в 2011 г. – 73%. В абсолютном выражении трансакционный сектор в 2005 году был представлен 2977,3 тыс. предприятиями и организациями, в 2009 году – 3256,9 тыс., а в 2011 г. – 3565,8 тыс.
Трансформационный сектор, в свою очередь, в 2005 году был представлен 1383 тыс. предприятиями и организациями, что составило 31,7% от общего количество предприятий и организаций России; в 2009 году – 1310,8 тыс. или 28,7%, а в 2011 году – 1318,9 тыс. или 27,0%.
На долю предприятий, занятых в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, приходится 50%, на долю гостиниц и ресторанов – 3%, транспорт и связь – 8%, финансовая деятельность – 3%, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 26%, государственное управление и обеспечение военной безопасности – 2%, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 8% в общей структуре трансакционного сектора экономики России.
На современном этапе развития России, на фоне внедрения в производство высокоэффективных технологий, машин, оборудования и материалов стал, виден одновременный рост уровня трансакционных издержек. Это одна из причин мировых экономических кризисов. Не принимать во внимание этот факт крайне опасно. Здесь необходимы серьезные исследования в интересах всего мирового сообщества.
Снижение трансакционных издержек возможно при увеличении размеров предприятия. Предприятие может расширяться до тех пор, пока издержки на организацию внутри него дополнительной трансакции не сравняются с издержками на ту же цель через обмен на открытом рынке или с издержками на организацию трансакции через другое предприятие.
Существует две модели поведения предприятия: интенализация и экстенализация. Руководство предприятия должно решить, что выгоднее в конкретном случае: выполнить операцию или определенный вид деятельности собственными силами (т.е. интенализировать операцию, например, открыть торговую дочернюю компанию) или воспользоваться услугами независимого предприятия (т.е. экстенализировать операцию).
Создание интегрированных структур (фирм, ассоциаций, финансово-промышленных групп, холдингов) позволит шире развивать кооперацию и интеграцию товаропроизводителей и переработчиков сырья, что обеспечит снижение трансакционных издержек, возникающих в условиях высокой неопределенности рынка, а также издержек, связанных с поисками добросовестных партнеров и покупателей производимой продукции. Таким образом, появится возможность формирования сбалансированной товарной политики и сбыта продукции, а также переработка сырья на месте, что снизит транспортные расходы, затраты времени на оформление товарно-транспортных накладных и другой документации.
Снижение трансакционных издержек может быть осуществлено благодаря упорядочению договорных отношений, установлением деловых контактов, а также благодаря неформальным отношениям руководителей предприятий. В силу неразвитости рыночных отношений и неэффективности функционирования, альтернативных рынку институтов субъективный фактор стал одним из значимых во взаимоотношениях между субъектами хозяйствования в России.

Список литературы

1. Бирман Л.А. Макроэкономика. - М.: Дело, 2014.-433с.
2. Бланк И.А. Макроэкономика. - К:Эльга, 2012.-556с.
3. Блинов, А.О., Шапкин И.Н. Крупное предпринимательство. - М.: «Дашков и Ко», 2013. – 546с.
4. Борисов Е. Б. Экономическая теория: Учеб. - М.: Юристъ, 2013. - 568 с.
5. Власов B.C. Проблемы развития крупного предпринимательства в России. В кн. Механизмы развития предпринимательства в России. Аналитиче¬ский сборник. - М., Академия менеджмента и рынка, 2013. – 430с.
6. Гуськова М. Ф. Экономика: 100 вопросов - 100 ответов: Учеб. пос. / М. Ф. Гуськова, П. Ф. Стерликов, Ф. Ф. Стерликов. -- М.: ВЛАДОС, 2012. - 278 с.
7. Доллан Э. Дж. Линдсей Д. Микроэкономика / Пер. с англ. - СПб.: Литера плюс, 2013. - 446 с.
8. Емцов Р. Г., Лукин М. Ю. Макроэкономика: Учеб. / Под общ. ред. А. В. Сидоровича. - 2-е изд.. - М.: Дело, 2013. - 317 с.
9. Ковалева Т.М. Экономическая политика в Российской Федерации: учебное пособие. - 2-е изд. - М.: КНОРУС, 2012. - 208с.
10. Кураков Л.П., Яковлев Г.Е. Курс экономической теории. М., 2013. – 456с.
11. Курс экономической теории. / Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Ки-селевой. - Киров, 2013. - 624 с.
12. Курс экономической теории: Учеб. пос./ Под ред. А. В. Сидоровича. - СПб.: Экономическая школа, 2014. – 456с.
13. Харалд В., Якобсен У. Рыночная экономика: В 15 кн. - М.: Внешторгиздат, 2012. - 285с.
14. Пилчер Т. Госрегулирование предпринимательской деятельности // Европейское качество. Дайджест. - 2013. - № 7. – с.57
15. Рыбак О. Крупный бизнес в большой статистике //Экономическая газета. - 2013. - № 20. – с.89
16. Фасхиев Х.А., Попова Е.В. Государственные рычаги регулирования рыночного равновесия // Маркетинг в России и за рубежом. - 2013. - №11. - с.18
17. Сайт Министерства экономического развития РФ http://www.economy.gov.ru
18. Сайт Российской газеты http://www.rg.ru

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе