Регистрация/
Вход
 x 

Корзина пуста

Дипломная работа: Анализ и прогнозирование экономической эффективности основных производственных фондов машиностроительного цеха ОАО «Адмиралтейские верфи» (64 стр.)

Описание

Содержание

Введение 3
1. Основные фонды предприятия и их роль в современной экономике 6
1.1. Понятие, классификация и роль основных фондов 6
1.2. Показатели эффективности использования основных фондов 10
1.3. Методы анализа и прогнозирования эффективности основных фондов 14
2. Машиностроительный цех Адмиралтейских Верфей 33
2.1. Общая характеристика 33
2.2. Продукция машиностроительного цеха 36
2.3. Основные экономические показатели 38
3. Моделирование экономической эффективности основных
производственных фондов 49
3.1. Построение моделей показателя экономической эффективности ОПФ и предло-жение мероприятий по их увеличению 49
3.2. Расчет экономического эффекта от покупки нового оборудования с целью сни-жения затрат на ремонт и простоя оборудования 57
Заключение 59
Использованная литература

Введение

Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необхо-димые средства производства и материальные условия, являющиеся важнейшим элементом и определяющие развитие производительных сил. Средства производст-ва делятся на средства труда и предметы труда. В рыночной экономике эти две со-ставляющие выступают в форме производственных фондов, обеспечивающих не-прерывный процесс как производства, так и сбыта продукции, а также развитие со-циальной сферы. В большинстве организаций основной капитал занимает 50 % все-го имущества. Следовательно, основные производственные и непроизводственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, являются основой деятельности фирмы. Эффективное использование основ-ных фондов способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению объема выпускаемой продукции, снижению себестоимости продукции и трудоемкости ее изготовления, а также повышению прибыли. Для осу-ществления хозяйственной деятельности и нормального функционирования любое современное предприятие должно обладать необходимыми ресурсами, то есть иметь определенные средства и источники, с помощью которых можно производить и реализовывать материальные блага, работы и услуги. Такими средствами, прежде всего, выступают основные производственные фонды, состоящие из зданий, соору-жений, машин, оборудования и т.д. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств про-изводства и обслуживают большое число производственных циклов в течение дли-тельного периода времени, поэтому их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Одной из главных задач каждого современного предприятия является повышение эффективности и качества общественного производства, а также значительное уве-личение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся матери-альной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил всей страны в целом. Следует отметить, что основные фонды, участвуя в процессе производства длительное время, постепенно изнашиваются и переносят свою стои-мость частями на изготовляемую продукцию, выполняемые работы и услуги, сохра-няя при этом натуральную форму. Эта особенность делает необходимым изучение основных фондов предприятия с целью их максимально эффективного использова-ния.
В современных условиях хозяйственной независимости промышленных пред-приятий для многих из них стал весьма актуальным вопрос о прогнозировании. При составлении плана производства важны не только возможности предприятия, но и спрос на выпускаемую продукцию. Сейчас, когда предприятия вынуждены работать по «рыночным законам», менеджеры хотят знать перспективы развития своего предприятия, взглянуть в будущее, чтобы оценить возможные пути развития, преду-гадать последствия тех или иных решений.
Основные функции менеджмента сформулированы одним из основоположни-ков научного менеджмента французом Анри Файолем: «Управлять - значит прогно-зировать и планировать, организовывать, руководить командой, координировать и контролировать».
Прогнозирование - это взгляд в будущее, оценка возможных путей развития, последствий тех или иных решений. Планирование же - это разработка последова-тельности действий, позволяющей достигнуть желаемого. В работе менеджера они тесно связаны. Результаты прогнозирования необходимы для планирования.
Практика показывает, что прогнозировать достаточно сложно. Иногда прогноз основывается на хорошо изученных закономерностях и осуществляется наверняка. Однако в социально-экономической области обычно не удается дать однозначный обоснованный прогноз. Причины - неопределённости в различных аспектах произ-водственной и экономической ситуации.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы дипломной работы.
Объект исследования работы – современное предприятие -хозяйствующий субъект – ОАО «Адмиралтейские верфи», а конкретно – его машиностроительный цех; предмет исследования – экономическая эффективность основных фондов предприятия.
Цель дипломной работы – анализ основных фондов предприятия и разра-ботка модели их экономической эффективности.
Задачи работы:
• Исследование теории понятия основных средств, их видов, эффективности использования, а также методов прогнозирования
• Анализ общей характеристики предприятия и его экономических показате-лей
• Исследование эффективности использования ОПФ в ОАО «РПС»
• Моделирование экономической эффективности использования ОПФ
Теоретическую и методическую базу дипломной работы составили труды оте-чественных и зарубежных ученых в области менеджмента и экономического анализа предприятия. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности и с офици-ального сайта организации.

Заключение

Основные производственные фонды – средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, при этом практически не изменяют своего внешнего вида и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт частями по мере износа. Стоимость основных фондов торговли по мере их износа частями включается в издержки обращения и таким образом входит в стоимость реализуе-мых товаров. В процессе реализации товаров и происходит обращение части стои-мости основных фондов торговли. Продолжительность использования основных фондов колеблется от года до десятков лет, т.е. основные фонды переносят свою стоимость на товар в течение длительного времени. Учитывая исключительную важность основных фондов для функционирования предприятий любых форм соб-ственности, вопрос об эффективном их использовании является определяющим. Эффективность использования основных фондов зависит, в том числе, и от про-грессивности их структуры, поэтому этот вопрос рассматривается в работе в первую очередь. Кроме того, эффективность использования основных фондов определяется и степенью их износа. В этой связи в работе подробно рассматривается проблема износа основных фондов, устранения износа и амортизационных отчислений как базы для обновления объектов основных фондов. Показателями эффективности ис-пользования основных средств являются: фондоотдача, фондоемкость, относитель-ная экономия основных средств, рентабельность основных фондов исчисленная по общей прибыли и прибили в распоряжении организации и т.д. Основная задача анализа основных средств – изучить степень их использования и выявить резервы более полной загрузки. Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции.
Традиционно принято считать, что анализ основных средств проводят в сле-дующих направлениях:
• анализ обеспеченности организации основными средствами;
• анализ состава и структуры основных средств организации;
• анализ технического состояния основных средств организации;
• анализ эффективности использования основных средств организации;
• анализ использования отдельных видов оборудования по числу еди-ниц, по времени, по мощности и анализ интегральной загрузки работы оборудования;
• сводный подсчет резервов роста выпуска продукции за счет факторов, связанных с использованием основных средств.
Эффективная деятельность промышленных предприятий в современных ус-ловиях в значительной степени зависит от прогнозирования, т.е. насколько досто-верно менеджеры предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития. Прогнозирование – частный вид моделирования как основы познания и управле-ния. Большинство принимаемых предпринимателями решений относятся к будущим событиям, которые невозможно контролировать сегодня. Однако их оценка и предсказание необходимы для перспективного планирования бизнеса. При прогнозировании используются как накопленный опыт прошлого, так и текущие допущения относительно развития событий в будущем. Методы прогнозирования бывают количественные и качественные. Всю совокупность методов прогнозирования можно сгруппировать по различным признакам; степени формализации; общему принципу действия; способу получения и обработки информации; направлениям и назначению прогнозирования; процедуре получения параметров прогнозной модели и некоторым другим. В экстраполяционных прогнозах предсказание конкретных значений изучаемого объекта или параметра в какой — то определенный период времени не считается основным компонентом. Особо важным здесь является своевременное фиксирование объективно намечающихся сдвигов, выявление закономерных тенденций развития явления или процесса. Под тенденцией развития понимают некоторое его общее направление, долговременную эволюцию. Моделирование — исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально сущест-вующих предметов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих яв-лений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя. Процесс моделирования включает три элемента:
• субъект (исследователь),
• объект исследования,
• модель, определяющую (отражающую) отношения познающего субъекта и познаваемого объекта.
В основе построения стохастических моделей лежит обобщение закономерно-стей варьирования значений изучаемых экономических показателей. Предпосылкой для применения стохастического подхода моделирования связей служит качествен-ная однородность совокупности (относительно изучаемых связей) и варьирования признаков по хозяйственным объектам и периодам. Стохастическое моделирование можно применять в анализе хозяйственной деятельности, если есть возможность составить совокупность наблюдений. Моделирование ведется методами математи-ческой статистики, которые позволяют исследовать опосредованные причинно-следственные связи показателей производственно-хозяйственной деятельности с факторами и условиями производства. Детерминированное моделирование в дан-ном случае не всегда возможно. С помощью математико-статистических приемов можно обойтись без специальных экспериментов.
Адмиралтейские верфи — одно из старейших судостроительных предпри-ятий России, первое промышленное предприятие Санкт-Петербурга. Предприятие входит в состав ОАО "Западный центр судостроения". Юридический адрес: г. Санкт-Петербург, наб.р.Фонтанки, 203. ОАО "Адмиралтейские верфи" - старейшая судо-строительная верфь России. 5 ноября 2009 года компания отметила 305 годовщину со дня основания. Сейчас главное направление Адмиралтейских верфей — проек-тирование, производство и модернизация судов гражданского и военного назначе-ния различных типов. Предприятие имеет необходимые международные сертификаты о системе управления качеством выпускаемой продукции, что позволяет дать гарантии высокого качества продукции – судов и кораблей. Основное звено предприятия – производственно-технический отдел, автохозяйство (краны и передаточные механизмы) и ремонтная служба. В составе производственно-технический отдела ОАО "Адмиралтейские верфи" функционирует машиностроительный цех, который включает объединение цеха №16, №19 и №29.
Наибольший удельный вес в товарной продукции в 2009 году занимали дета-ли наружной обшивки, гофрированного полотнища и верхней палубы. Численность изменилась за 2009 году на 5 рабочих с целью повышения производительности тру-да в целом. Средняя заработная плата на предприятии за 2008 год составляет 25425 рублей, а в 2009 – 28323, то есть произошло ее увеличение на 12%. Произ-водительность труда на предприятии за 2008 год составляет 1969 т. рублей, а в 2009 – 2104 т. рублей, то есть произошло ее увеличение на 135 т.рублей. Самый большой удельный вес занимают здания производственные и непроизводственные 46%, машины и оборудование-40%. Также видна довольно большая степень изно-шенности основных фондов, в среднем 64%. Следует отметить, что по данным бух-галтерии предприятие не сдает и не арендует основные фонды. В 2009 году наблю-дается снижение фондоотдачи в сравнении с прошлым годом, т.е. уменьшается объем реализованной продукции на 1 руб. основных производственных фондов. Что касается фондоемкости, то значение показателя увеличивается, а вместе с ним уве-личивается потребность организации в основных фондах. За 2009 год стоимость ос-новных средств увеличилась на 44% за счет приобретения машин и оборудования. Анализ оборачиваемости оборотных средств организации показал, что за период с 2008 по 2009 год происходит ее ускорение. Это обстоятельство подтверждается по-вышением количества оборотов в рассматриваемом периоде, соответственно уменьшением продолжительности одного оборота в днях, т.е. уменьшается срок возврата предприятию его оборотных средств в виде выручки от реализации. В 2008 году прибыль увеличилась на 22000 т.р., главным образом, по причине уве-личения выручки на 24690 т.р.
Одним из основных показателей эффективности ОПФ является фондоотдача, поэтому мы рассмотрели построение модели фондоотдачи на основе факторного анализа. На основе данной модели построили зависимость между количеством от-работанных дней (Д), коэффициентом сменности (Ксм), средней продолжительно-стью рабочего дня (t), средним количеством технологического оборудования (К), среднечасовая выработка в стоимостном выражении (СВ), среднегодовая стоимость технологического оборудования (Оса) и фондоотдачей активной части ОПФ. Выяснили, что более значительное влияние на увеличение фондоотдачи активной части ОПФ оказывает изменение коэффициента сменности и средняя продолжительность рабочего дня. Далее построили зависимость между - доля активной части фондов в стоимости всех ОС (Уда), фондоотдача активной части ОС (ФОа) и фондоотдачей всех ОПФ. Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что, управляя значениями коэффициента сменности и продолжительностью рабочего дня и стремясь к их оптимизации, можно воздействовать на экономическую эффективность ОПФ.
Для более эффективного использования основных средств предприятие мо-жет принять следующие мероприятия:
• Ввод в действие не установленного оборудования, замена и модерни-зация его;
• Сокращение целодневных и внутрисменных простоев. Устранение дан-ного недостатка может быть достигнуто путем введения прогрессивных организационных и технологических мероприятий.
• Повышение коэффициента сменности, которое может быть достигнуто применением оптимального графика работы предприятия, включающий эффективный план проведения ремонтных и наладочных работ.
• Более интенсивное использование оборудование.
• Внедрение мероприятий НТП.
• Повышение квалификации рабочего персонала, которое обеспечивает более эффективное и бережное обращение с оборудованием.
• Экономическое стимулирование основных и вспомогательных рабочих, предусматривающее зависимость зарплаты от выпуска и качества про-изводимой продукции. Формирование фондов стимулирования и поощ-рения рабочих, достигнувших высоких показателей работы.
• Проведение социальных работ, предусматривающих повышение ква-лификации рабочих, улучшение условий труда и отдыха, оздоровитель-ные мероприятия и др. мероприятия, положительно влияющие на физическое и духовное состояния рабочего.

Использованная литература

1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2009.
2. Бирман Л.А. Управленческие решения. - М.: Дело, 2009.
3. Бланк И.А. Финансовая стратегия предприятия. - К:Эльга, 2008.
4. Бланк И.А. Управление основными фондами. - К.: Эльга, 2008.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности.М.: Финансы и статистика, 2008.
6. Ванкевич В., Химченко Г. Порядок формирования фондов и использования при-были - М.: Дело, 2009.
7. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление производством. - М., БИНОМ, 2009.
8. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка.- М.: Даш-ков и Ко, 2008.
9. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Финансовый менеджмент.- М.: Кнорус, 2008.
10. Гарбузов, А.К. Финансово-кредитный словарь, том II. – М.: Финансы и стବтистика, 2009.
11. Гольцберг, М.А. Хасан-Бек, Л.М. Экономика. Пер. с англ. – Киев: Торго¬во-издательское бюро ВHV, 2009.
12. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. - М.: Финпресс, 2009.
13. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М: Инфра-М, 2009.
14. Лукьянов, А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. - Тал¬линн, 2009.
15. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и стати-стика, 2008.
16. Инвестиции: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. — М.: ООО «ТК Велби», 2009.
17. Курс менеджемента. Учебник. /Под редакцией Р. М. Нуреева.- М.: Экономикс, 2009.
18. Курс микроэкономики. Учебник. /Под редакцией Р. М. Нуреева.- М.: Экономикс, 2009.
19. Ковалёв В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2009.

20. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: Перспектива, 2009.

21. Иванов А.Е. Основные фонды предприятия. //Российский экономический жур-нал.- №3.-2009.
22. Клейнер Г. Эффективность основных фондов // Проблемы теории и практики управления.- № 6.- 2009.

Назад

Вернуться на главную

 

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе