Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Планирование производительности труда на предприятии (29 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Теоретические и методологические основы планирования производительности труда на предприятии
1.1. Понятие и показатели производительности труда на предприятии
1.2. Методы планирования производительности труда на предприятии
2. Анализ производительности труда в ООО «Исток-СПб»
2.1. Анализ использования рабочего времени в ООО «Исток-СПб»
2.2. Анализ факторов, влияющих на производительность труда
3. Планирование производительности труда в ООО «Исток-СПб» и рекомендации по ее повышению
3.1. Планирование производительности труда на 2012 год
3.2. Рекомендации по повышению производительности труда
Заключение
Список литературы

Введение

Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных. Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.
Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии и ведет к экономическому росту в стране.
Планирование производительности труда - часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы работы.
Объект исследования работы – ООО «Исток-СПб», предмет исследования – производительность труда.
Цель работы – планирование производительности труда на предприятии и предложение рекомендаций по ее увеличению.
Задачи работы:
• исследование теоретических и методологических основ планирования производительности труда;
• исследование общей характеристики предприятия;
• исследование производительности труда работников предприятия;
• планирование производительности на 2012 год.
Теоретическую и методическую базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области экономики предприятия и экономического анализа.

Заключение

Увеличение выпуска продукции зависит от роста затрат рабочего времени экстенсивного фактора, а также от интенсивного фактора – повышения производительности труда. Производительность труда - это его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции. Производительность труда характеризует эффективность использования совокупных затрат труда: затраты живого труда и прошлого (овеществленного) труда на производство продукции. Живой труд становится тем производительней, чем большую массу прошлого труда, овеществленного в средствах производства, приводит он в движение и лучше использует их. Для оценки производительности труда применяется система обобщающих частных показателей. Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим или на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели: затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Метод прямого счета при планировании производительности труда предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.
Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.
Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.
Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.
Проведена комплексная оценка использования трудовых ресурсов ресторана ООО «Исток-СПб», в результате которой определено, что предприятие использует трудовые ресурсы недостаточно полно. Существенны внутренние потери рабочего времени, вследствие сокращения продолжительности рабочего дня, общие потери рабочего времени составили 667,5 чел.-час. или 2,38%. Кроме того, выявлено, что предприятие использует трудовые ресурсы достаточно эффективно, показатель рентабельности персонала находится в положительной динамике. Проведен анализ производительности труда и факторов на нее влияющих. Сделан вывод, что персонала предприятия используется эффективно. Негативное влияние на изменения показателей производительности труда оказывают изменение количества отработанных дней одним работником и изменение продолжительности рабочего дня. Сокращение продолжительности рабочего дня и количества отработанных дней вызвано закрытием предприятия на ревизию и предпраздничными днями.
На основе проведенного анализа в части 2 выявлены следующие резервы роста производительности труда: увеличение продолжительности рабочего дня; сокращение дней отведенных на ревизии, таким образом, увеличится количества рабочих дней в году. Продолжительность рабочего дня будет составлять 8 часов, количество рабочих дней в году должно быть не менее 250. В результате внедрения предложенных мероприятий фонд рабочего времени увеличится на 6587,5 чел.-час., количество отработанных дней возрастет на 35 дней, а продолжительность рабочего дня увеличится на 30 минут. Годовая выработка возрастет на 454,125 тыс. руб./чел. в результате увеличения количества отработанных дней в году на 375,375 тыс. руб./чел. и в результате увеличения продолжительности рабочего дня возрастет на 178,75 тыс. руб./чел. В результате проведенного анализа сделан вывод, что предложенные мероприятия эффективны и необходимы для данного предприятия.

Список литературы

1. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2011. - 344с.
2. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 540с.
3. Богомолов В.С., Орловская В.П. Экономика предприятия. - М.: Академия, 2011. - 692с.
4. Быстров С.А. Финансовый анализ. - М.: Герда, 2009. - 240с.
5. Голубков Е.П. Основы экономического анализа: Учебник. - М.: Финпресс, 2008.-578с.
6. Гутман Г.В. Экономическая теория. – М.: Финансы и статистика, 2008.-523с.
7. Игнатов В.Г. Экономика и управление. – М.: Тесса, 2011.-89с.
8. Котлер Ф. Основы экономики. - М.: Родина, 2009.-567с.
9. Левшин М. Ф., Пономарёв В. В. Экономический анализ. - М.: Родина, 2010.-345с.
10. Новоселов А.С. Экономика предприятия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.-455с.
11. Петров П.В., Соломатин А.Н. Экономика предприятия. Лекции. - СПб. ТЭИ, 2011.-467с.
12. Пересунько В.Н., Куцына С.Б. Экономика предприятия.- СПб.: Русь, 2009.-703с.
13. Сумцова Н.В., Орлова Л.Г., Прапович В.В.Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2011.-287с.
14. Курс микроэкономики. Учебник. /Под редакцией Р. М. Нуреева.- М.: Экономикс, 2008.-156с.
15. Микро и макроэкономика./ Под общей редакцией Г. С. Вечканова. М.: Вестник, 2011.-304с.
16. Иванов А.Е. Производительность труда//Российский экономический журнал.-2011.- №3.-123с.
17. Цапелик В. Как увеличить конкурентоспособность малому бизнесу. // Вопросы экономики.- 2011.- № 21.-105с.
18. Глазова Е. Эффективность персонала.// Правовед.- 2010.- №7.-128с.
19. Иванов А.В. Производительность труда в торговле.// Санкт-петербургские ведомости.-2011.-№ 149-212с.

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.