Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Пути увеличения оборачиваемости оборотных средств на предприятии «Дело вкуса» (37 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Анализ деятельности ООО «Дело вкуса» и его место на рынке
1.1 Общая характеристика ООО «Дело вкуса» и его внешняя среда
1.2 Анализ эффективности использования ресурсов ООО «Дело вкуса»
1.3 Слабые и сильные стороны в деятельности ООО «Дело вкуса»
2. Моделирование изменения решения проблемы в ООО «Дело вкуса»
2.1 Цель, задачи и организация управления решения проблемы
2.2 Дерево целей ООО «Дело вкуса»
2.3 Расчет необходимых ресурсов для выбранных решений и план реализации решения проблемы
3. Экономическая выгода от изменения экономической ситуации
3.1 Исходные данные для расчета экономической эффективности предлагаемых мероприятий
3.2 Баланс доходов и расходов предприятия
3.3 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

С развитием рыночных отношений в российской экономике происходят глубокие перемены. Современные условия требуют научно обоснованного подхода к управлению предприятием, что связано, в свою очередь, с необходимостью эффективного использования оборотных средств.
Оборотные средства являются наиболее динамичной частью ресурсов предприятий. Постоянно изменяя свою форму, переходя из сферы обращения в сферу производства и обратно, они в большей степени подвержены влиянию различных факторов. Поэтому вопросы повышения эффективности использования, как самих оборотных средств, так и их источников является актуальной задачей. В то же время решение этой проблемы выступает важным условием подъема промышленного производства в России. Недооценка роли управления оборотными средствами и источниками их формирования негативно отражается на финансовом положении предприятий.
Необходимо также отметить, что актуальность выбранной темы дипломной работы вызвана огромной ролью, которую играют оборотные средства в финансовой политике предприятия. Оборотные средства занимают существенную часть активов любого предприятия. От состояния и оборачиваемости оборотных активов зависит непрерывность деятельности предприятия.
От эффективности использования оборотных средств зависит работоспособность предприятия, налаженность производственно-торгового цикла, финансовое состояние и финансовые результаты деятельности.
Основной целью исследования является выявление проблем и разработка практических рекомендаций по увеличению оборачиваемости оборотных средств объекта исследования.
Предмет исследования – оборотные средства предприятия.
Объект исследования – ООО «Дело вкуса».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• проанализировать деятельность ООО «Дело вкуса» и его место на рынке;
• представить моделирование изменения решения проблемы в ООО «Дело вкуса»;
• исследовать экономическую выгоду от изменения экономической ситуации.
Теоретической и методологической основой для выполнения работы послужила учебная литература, статьи авторов в периодической печати и данные годовой бухгалтерской отчетности объекта исследования.

Заключение

Основным видом деятельности ООО «Дело вкуса» является деятельность гостиниц и ресторанов. Клиенты предприятия: физические и юридические лица (корпоративные клиенты). К корпоративным клиентам относятся не только компании, для сотрудников и партнеров которых организуется проживание, питание, корпоративные вечера, банкеты, но и авент-агенства, отвечающие за организацию торжественных мероприятий для частных клиентов. ООО «Дело вкуса» имеет линейно-функциональную организационную структуру управления.
За 2012-2014 гг. финансовые результаты улучшились по причине усиления маркетинговой деятельности.
В целом в последние три года ООО «Дело вкуса» могло полноценно погашать свои обязательства и имело резервы для расширения деятельности. Все показатели платежеспособности на конец 2014 года больше нормативного значения, что исключает вероятность потери предприятием платежеспособности в ближайшем будущем. Показатели финансовой устойчивости в основном соответствуют нормативным значениям, кроме коэффициента маневренности собственного капитала.
Оборачиваемость оборотных средств уменьшилась за 2012-2014 гг., то есть оборотные активы предприятия стали медленнее превращаться в денежную форму, что негативно сказывается на деятельности организации. При этом предприятие имеет достаточно большую просроченную дебиторскую задолженность.
Поэтому необходимы мероприятия по повышению эффективности управления оборотными средствами.
Управлением решения проблемы будет заниматься группа по расчетам в бухгалтерии ООО «Дело вкуса», в обязанности которой входит разработка мер по совершенствованию управления оборотными средствами.
Юридическую поддержку будут оказывать юристы предприятия.
В качестве рекомендаций по увеличению оборачиваемости оборотных средств ООО «Дело вкуса» можно предложить следующие:
• передача просроченной части дебиторской задолженности по факторинговой сделке для получения «живых» денежных средств;
• внедрение системы штрафных санкций за несоблюдение сроков оплаты заказов для снижения размера просроченной задолженности;
• внедрение такой формы безналичных расчетов с контрагентами предприятия как аккредитив для повышения оборачиваемости дебиторской задолженности.
Для организации реализации всех мероприятий потребуется 11 дней.
Таким образом, в результате реализации предложенных мероприятий по увеличению оборачиваемости оборотных средств среднегодовые остатки оборотных средств уменьшатся на 15,99%, коэффициент оборачиваемости увеличится на 18,92%, продолжительность одного оборота оборотных средств уменьшится на 15,91, чистая прибыль увеличится на 420,83%,
Остальные показатели не изменятся.

Список литературы

1. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. №14-ФЗ.
2. Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ.
3. Абрютина М.С. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2014. - 632 с.
4. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 567 с.
5. Бочаров В.В. Финансовый анализ. - СПб.: Питер, 2009.- 498 с.
6. Быкадоров, В.Л., Алексеев П.Д. Финансовый анализ. - М.: Экономика, 2013. – 501 с.
7. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М: Финансы и статистика, 2014. - 721 с.
8. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Финансовый менеджмент. - М.: Высшая школа, 2012. – 455 с.
9. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – СПб.: Издательский дом Герда», 2012. – 388 с.
10. Ванкевич В., Химченко Г. Порядок формирования фондов и использования прибыли. - М.: Дело, 2014. – 584 с.
11. Владимирова Л.П. Оборотные фонды. - М.: Дашков и Ко, 2012. – 587 с.
12. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Экономический анализ. - М.: Кнорус, 2012. - 639 с.
13. Волков И.М. Финансовый анализ. - М.: Проспект, 2014. – 574 с.
14. Колб Р., Родригес Р. Финансовый менеджмент: Учебное пособие - М.: Издательство «Дело и сервис», 2014. – 304 с.
15. Козырь Ю. В. Стоимость компании: оценка и управленческие решения/ Альфа-Пресс, 2014. – 454 с.
Ковалев В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М: Проспект, 2014. – 565 с.
Ковалевский Г.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 2013.-402 с.
16. Стоянова Е. С. и др. Управление оборотным капиталом. М.: Изд-во «Перспектива», 2014. -528 с.
Герчикова И.Н. Анализ основных показателей фирмы // Маркетинг. - 2014. - №6. - с. 16.
17. Горбачевская Е.К. Прибыль компании // Финансы. Учет. Аудит. - 2014. - № 9. – с. 16.
18. Ильин А.В. Как выжить предприятию/ А.В.Ильин // Финансы. - 2014. - №12. - с. 20.
19. Кадушин А.Н. Финансовое состояние/ А.Н. Кадушин // Финансы. - 2014. - №7. - с. 15.
20. Карбушев Г.И. Проблема выживаемости // ЭКО. - 2014. - №2. - с. 24.
21. Малов А.В., Майн Е.Н. Экономическое положение предприятия // Экономист. - 2014. - №8. – с. 21.
22. Фащевский В.Р. Финансы предприятий: особенности и возможности увеличения/ В.Р. Фащевский // Экономист. - 2014. - №1. – c. 15.
23. Информационный портал о гостиничном бизнесе http://umhos.ru/
24. Информационный портал о предприятиях общественного питания http://www.novostioede.ru/

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.