Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Совершенствование системы управления малым бизнесом (на материалах муниципального образования «Город Глазов») (84 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. НАЗНАЧЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
1.1. Понятие муниципального управления
1.2. Методы и принципы управления малым бизнесом
1.3. Правовое регулирование управления малым бизнесом
2. УПРАВЛЕНИЕ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ «ГОРОД ГЛАЗОВ»
2.1. Организационно-правовая характеристика муниципального образования
2.2. Управление малым бизнесов в муниципальном управлении
2.3. Проблемы в организации малого бизнеса в муниципальном образовании
3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
3.1. Пути и способы совершенствования управления малым бизнесом в муниципальном образовании
3.2. Взаимодействие органов местного самоуправления с малым бизнесом
3.3. Эффективность управления малым бизнесом в муниципальном образовании
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Малый бизнес представляет собой неотделимую и очень важную часть рыночной экономики любого государства. Предприятия малого бизнеса производят и реализуют товары, оказывают услуги, выполняют работы в тех сферах рынка, где не могут присутствовать средние и крупные предприятия. В западных странах малый бизнес представляет собой базу всей экономики государства в целом. Степень развития малого бизнеса показывает уровень политической демократизации и либеральной открытости экономики государства.
Помимо этого, степень развития малого бизнеса показывает и степень экономической инициативности и социальной ответственности предпринимателей. Формируемая малым бизнесом конкуренция на рынке сдерживает рост цен, способствует повышению качества товаров и услуг, внедрению инноваций в экономике.
Малый бизнес помогает органам власти решать проблемы с уровнем безработицы в стране, направляет значительные средства в виде налоговых отчислений в бюджет страны. Именно поэтому государство должно способствовать развитию малого бизнеса. Так в западных странах доля занятых в малом бизнесе составляет до 90% от экономически активного населения страны.
Государство на всех уровнях власти должно оказывать многостороннюю поддержку малому бизнесу: совершенствовать законодательство по регулированию малого бизнеса, предоставлять налоговые и кредитные льготы, оказывать финансовую и информационную поддержку, предоставлять в бесплатную аренду основные средства и т.д.
Важную роль на местах играет муниципальное управление. С помощью системы муниципального управления осуществляется обеспечение государственных функций органов власти и развитие конкретного муниципального образования. Оно направлено на улучшение социально-экономических показателей, инвестиционного климата и уровня жизни граждан муниципального образования. Через систему муниципального управления осуществляется регулирование деятельности субъектов предпринимательства, в том числе малого бизнеса.
Таким образом, актуальность темы данной работы состоит в том, что от эффективности управления малым бизнесом в муниципальном образовании зависит стабильность работы субъектов малого предпринимательства и развитие экономики муниципального образования в целом.
Объектом исследования является механизм управления малым бизнесом в муниципальном образовании «Город Глазов».
Предметом исследования социально-экономические взаимоотношения между малых бизнесом и муниципальными органами власти.
Цель исследования состоит в разработке предложений совершенствования управления малым бизнесом в муниципальном образовании «Город Глазов».
В соответствии с целью были поставлено решение следующих задач:
 изучить понятие муниципального управления;
 изучить методы и принципы управления малым бизнесом;
 изучить правовое регулирование управления малым бизнесом
 исследовать организационно-правовую характеристику муниципального образования;
 исследовать управление малым бизнесом в муниципальном управлении;
 исследовать проблемы в организации малого бизнеса в муниципальном образовании;
 исследовать пути и способы совершенствования управления малым бизнесом в муниципальном образовании.
 исследовать взаимодействие органов местного самоуправления с малым бизнесом;
 исследовать эффективность управления малым бизнесом в муниципальном образовании;
К методам исследования относится анализ, обобщение, экспертные оценки, графический метод.
К источникам относится учебная литература, статьи в периодической печати, аналитические материалы органов государственной власти и экспертов, а также такие нормативно-правовые акты как ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Теоретические аспекты управления малым бизнесом в муниципальном образовании были рассмотрены в трудах и др.
Работа включает в себя введение, три главы, заключение и библиографический список. Во введении обозначена актуальность, поставлена цель и задачи работы. В первой главе изучено назначение малого бизнеса в решении вопросов местного значения. Во второй главе проведен анализ управления малым бизнесом в муниципальном образовании «Город Глазов». В третьей главе исследованы направления повышения качества управления малым бизнесом в муниципальном образовании. В заключении подведены итоги по всей работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Муниципальное управление — это функция местных органов власти, которая направлена на повышение качества жизни граждан муниципального образования (муниципалитета). В процессе муниципального управления органы местной власти (к примеру, отдел образования, отдел промышленности и т.д.) взаимодействуют с различными субъектами (к примеру, образовательные организации, торговые предприятия и т.д.), которые находятся в границах муниципального образования. Субъектами муниципального управления являются: муниципальные органы (МСУ); муниципальные должностные лица. Объектом муниципального управления выступает муниципальное образование (муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения, городское поселение и сельское поселение).
Воздействие государства на малый бизнес осуществляется главным образом двумя методами: прямые методы и косвенные методы (экономические). К направлениям экономических методов государственного регулирования малого бизнеса относятся: инвестиционная политика, налоговая политика, денежно-кредитная политика, инновационная политика, антимонопольная политика, политика занятости.
Государственное регулирование малого бизнеса осуществляется в соответствии с федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
Город Глазов самый северный районный центр и один из старейших городов Удмуртской Республики. Структуру органов местного самоуправления муниципального образования «Город Глазов» составляют: представительный орган муниципального образования - Городская Дума муниципального образования «Город Глазов»; глава муниципального образования - Глава муниципального образования «Город Глазов»; местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) - Администрация муниципального образования «Город Глазов»; контрольно-счетный орган муниципального образования «Город Глазов». Местное самоуправление в городе Глазове осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами России, Удмуртии и муниципальными правовыми актами.
За 2016-2018 гг. наблюдается положительная динамика малых предприятий в городе Глазове и численности занятых на них, процент размещенного муниципального заказа у субъектов малого предпринимательства. Поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с муниципальной программой «Создание условий для устойчивого экономического развития» (подпрограммой «Создание условий для развития малого и среднего предпринимательства»). Администрацией города Глазова совместно с подведомственными организациями оказывает финансовую, материальную, информационную поддержку.
К главным проблемам в организации малого бизнеса в муниципальном образовании можно отнести: рост арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности; рост налоговой нагрузки за счёт уплаты налога на имущество организаций; административные барьеры при осуществлении предпринимательской деятельности со стороны органов государственной власти; проблема доступности приобретения основных средств субъектами малого бизнеса с помощью Фонда развития предпринимательства города Глазова; проблема имущественного обеспечения малого бизнеса, связанная с малым количеством технопарков в г. Глазове и других имущественных объектов поддержки малого бизнеса; проблема недостаточной информированности о наличии и возможностях использования инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
В качестве предложений по совершенствованию управления малым бизнесом в муниципальном образовании было предложено реализовать следующие: не допускать резкого роста арендной платы за земельные участки; освобождение малых предприятий от уплаты налогов на имущество от кадастровой стоимости; упрощение трудноисполнимых требований или требований; внедрение лизинговой схемы приобретения основных средств субъектами малого бизнеса с помощью совместных усилий Фонда развития предпринимательства города Глазова и лизинговых компаний г. Глазова; создание имущественных комплексов поддержки малого бизнеса на базе свободных муниципальных помещений в качестве временных технопарков в г. Глазове; продвижение услуг объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса в сети Интернет для улучшения информированности о наличии и возможностях использования инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Обоснование улучшения показателей развития малого бизнеса в Глазове было основано на методе экспертных оценок. Таким образом, в результате реализации мероприятий число субъектов малого предпринимательства города Глазова и число новых рабочих мест, созданных субъектам малого предпринимательства, получившими поддержку, увеличилось.
Можно выделить следующие виды взаимодействия органов местного самоуправления с малым бизнесом: финансовое взаимодействие; материальное взаимодействие; пространственное взаимодействие; проектно-управленческое взаимодействие; «стратегический аутсорсинг»; создание совместных предприятий бизнесом и государством; конкурсные методы взаимодействия бизнеса и власти; взаимодействие в рамках законотворческого процесса.
В целом эффективность управления малым бизнесом в муниципальном образовании повысилась, так как произошел рост по основным показателям развития малого бизнеса в городе Глазове.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 31. Ст. 4006.
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон № 131-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. 2003. № 40. Ст. 3822.
3. Атамазова А.А. Сущность малого предпринимательства // Молодой ученый. 2016. №3. С. 450-452.
4. Ахметова К.В. Ключевые направления реформирования системы муниципального управления // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. - URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24713 (дата обращения: 20.02.2019).
5. Багандов Р.М. Роль местного самоуправления как института гражданского общества // Молодой ученый. 2018. №21. С. 321-323.
6. Василенко И.А. Государственное и муниципальное управление: Учебник для академического бакалавриата. - Люберцы: Юрайт, 2016. 494 c.
7. Васильев В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие. - М.: ДиС, 2014. 352 c.
8. Гаджи-заде Н. Государственная поддержка малого бизнеса в России // Молодой ученый. 2016. №28. С. 382-384.
9. Гегедюш Н.С., Масленникова Е.В., Мокеев М.М. и др. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие для прикладного бакалавриата. - Люберцы: Юрайт, 2016. 238 c.
10. Долгушина В.А. Сущность и значение малого предпринимательства // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2015. №22. С. 127-132.
11. Ершов В.А. Государственное и муниципальное управление. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. 256 c.
12. Журавлева К.А. Сущность местного самоуправления // Молодой ученый. 2018. №43. С. 113-115.
13. Игнатов В.Г. Государственное и муниципальное управление в России. - М.: Феникс, 2014. 738 c.
14. Колоколова В.И. Исследование российской инфраструктуры малого бизнеса // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8. Ч. 1 [Электронный ресурс]. - URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/56970 (дата обращения 20.02.2019).
15. Кошелева Т.Н. Развитие инфраструктура малого и среднего предпринимательства // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т. 20. С. 1571–1575.
16. Маслешова Я.А. Взаимодействие органов власти с предприятиями малого бизнеса: анализ проблем и путей их решения // Молодой ученый. 2017. №21. С. 220-223.
17. Местное самоуправление и муниципальное управление / Под ред. А.С. Прудникова, М.С. Трофимова. - М.: ЮНИТИ, 2016. 553 c.
18. Мигалкина И.Л. Сущность малого предпринимательства // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. №1. С. 64-65.
19. Мишин А.И. Инфраструктура поддержки предпринимательства: коммерция или благотворительность // Проблемы теории и практики управления. 2015. №6. [Электронный ресурс]. - URL: http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=130904 (дата обращения 20.02.2019).
20. Наумов С.Ю. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2016. 556 c.
21. Осипов Е.М. Социальные характеристики субъектов малого бизнеса // Российское предпринимательство. 2015. № 1. С. 44-50.
22. Патина Т. А. Инфраструктура финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства // Молодой ученый. 2014. №19. С. 346-349.
23. Постовой Н.В. Муниципальное управление: планирование, собственность, компетенция. – М.: ИД «Юриспруденция», 2014. 144 с.
24. Романова Е.К. Актуальные проблемы малого предпринимательства в России // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 2014. №15. С. 196-199.
25. Седых Ю.А., Макаренко Т.А. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства // Интернет-журнал «Мир науки». 2015. №2. [Электронный ресурс]. - URL: http://mir-nauki.com/PDF/08KMN215.pdf (дата обращения 20.02.2019).
26. Селдушев В. Н. Эффективность государственного и муниципального управления // Молодой ученый. 2016. №20. С. 616-618.
27. Сыскетов И.Д. Роль государственной поддержки в развитии малого бизнеса // Молодой ученый. 2016. №16. С. 210-213.
28. Учаева Т. Л. Специфика государственной поддержки, регулирования и контроля предпринимательской деятельности в РФ // Молодой ученый. 2017. №25. С. 174-177. [Электронный ресурс]. - URL https://moluch.ru/archive/159/44873/(дата обращения 20.02.2019).
29. Царев В.Е., Вершина Д.А. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: недостатки и механизмы // Молодой ученый. 2015. №24. С. 610-614.
30. Ябарова А.Я. Динамика развития малого предпринимательства в России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по материалам XLVI студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». 2017 № 6(46) [Электронный ресурс]. - URL: // https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения 20.02.2019).
31. Администрация города Глазова [Электронный ресурс]. - URL: http://glazov-gov.ru/ (дата обращения 20.02.2019).
32. МБУ «Глазовский бизнес инкубатор» [Электронный ресурс]. - URL: http://gl-biz.ru/ (дата обращения 22.02.2019).
33. Микрокредитная компания Фонд развития предпринимательства города Глазова (МК ФРПГ) [Электронный ресурс]. - URL: http://glazovfond.ru/ (дата обращения 22.02.2019).
34. Города и регионы России [Электронный ресурс]. - URL: https://gorodarus.ru/glazov.html (дата обращения 22.02.2019).
35. Интернет-журнал «Деловая репутация» [Электронный ресурс]. - URL: http://repinlife.ru/ (дата обращения 26.02.2019).
36. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике (бизнес-омбудсмен в Удмуртии) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ombudsmanbiz18.ru/ (дата обращения 26.02.2019).

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе