Регистрация/
Вход
 x 

Корзина пуста

Дипломная работа: Состояние и перспективы развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса (на примере Ижевска) (72 стр.)

Описание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА
1.1. Роль и место малого бизнеса в системе рыночных отношений
1.2. Нормативно-правовое регулирование малого бизнеса
1.3. Элементы инфраструктуры поддержки малого бизнеса
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА В Г. ИЖЕВСКЕ
2.1. Оценка эффективности и проблемы развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса
2.2. Формы государственной поддержки субъектов малого бизнеса
2.3. Предложения по совершенствованию инфраструктуры поддержки малого бизнеса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Малый бизнес представляет собой неотделимую и важнейшую часть рыночной экономики любого государства. Предприятия малого бизнеса производят и реализуют товары, оказывают услуги, выполняют работы в тех сегментах рынка, где не могут присутствовать средние и крупные предприятия. В развитых странах малый бизнес представляет собой основу всей экономики страны в целом. Уровень развития малого бизнеса показывает степень политической демократизации и либеральной открытости экономики государства.
Кроме того, уровень развития малого бизнеса показывает и уровень экономической инициативности и социальной ответственности предпринимателей. Формируемая малым бизнесом конкуренция на рынке сдерживает рост цен, способствует повышению качества товаров и услуг, внедрению инноваций в экономике.
Малый бизнес помогает органам власти решать проблемы с уровнем безработица в стране, направляет значительные средства в виде налоговых отчислений в бюджет страны. Именно поэтому государство должно способствовать развитию малого бизнеса. Так в развитых странах доля занятых в малом бизнесе составляет до 90% от экономически активного населения страны.
Государство должно оказывать многостороннюю поддержку малому бизнесу: совершенствовать законодательство по регулированию малого бизнеса, предоставлять налоговые и кредитные льготы, оказывать финансовую и информационную поддержку, предоставлять в бесплатную аренду основные средства и т.д.
Важную роль в стимулировании малого бизнеса играет институт развития малого бизнеса, его состояние и элементы. Проблема инфраструктуры многоаспектна и сложна. Вопросы инфраструктуры воспроизводства, рынка, предпринимательства, государственной поддержки предпринимательства - лишь малая часть многообразных блоков данной проблемы. Решение каждого из них имеет большое научное и хозяйственное значение. Названные блоки инфраструктуры имеют разную степень исследования. Наименее исследована инфраструктура малого предпринимательства.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день в России уровень развития малого бизнеса не поднимается выше 25-30%, а в некоторых регионах не достигает и 10%.
Низкий уровень развития малого бизнеса в России влияет на все остальные сферы экономики, уровень доходов бюджета, социально-экономическую ситуацию в стране, формирование среднего класса.
В современной экономической ситуации, которая сопряжена ростом инфляции, падением уровнем жизни граждан, санкциями западных стран, малый сталкивается с множеством проблем. К данным проблемам относится и несовершенство развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса на всех уровнях, включая муниципальный уровень.
Малый бизнес на сегодняшний день не вносит ожидаемого вклада в оздоровление экономики регионов, и России в целом. В связи с этим становится актуальным вопрос о рассмотрении и анализе существующей системы государственной поддержки в стране, в т.ч. в Ижевске, с целью выявления достоинств и недостатков инфраструктуры поддержки малого бизнеса, и формулировании выводов об эффективности данной системы.
Таким образом, актуальность темы данной работы состоит в том, что от развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса зависит стабильность работы субъектов малого предпринимательства и развитие экономики страны в целом.
Теоретические аспекты инфраструктуры поддержки малого бизнеса были рассмотрены в трудах Кошелевой Т.Н., Амельченко Е.Н., Сыскетова И.Д., Царева В.Е., Вершиной Д.А., Седых Ю.А., Макаренко Т.А. и др.
Цель исследования состоит в разработке предложений по совершенствованию государственной поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании «город Ижевск».
В соответствии с целью были поставлено решение следующих задач:
 рассмотреть особенности государственной поддержки малого бизнеса;
 изучить нормативно-правовую базу, регулирующую малый бизнес на федеральном и региональном уровнях;
 дать оценку современному состоянию государственной поддержки малого бизнеса в г. Ижевске.
 провести анализ состояния и развития поддержки субъектов малого бизнеса в муниципальном образовании «город Ижевск»;
 разработать предложения по совершенствованию государственной поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании «город Ижевск».
Объектом исследования является механизм государственной поддержки малого бизнеса на региональном и федеральном уровнях.
Предметом исследования социально-экономические взаимоотношения между государством и бизнесом. К методам исследования относится анализ, обобщение, экспертные оценки, графический метод.
Информационной рабой работы является учебная литература, статьи в периодической печати, аналитические материалы органов государственной власти и экспертов. Работа включает в себя введение, две главы, заключение и библиографический список. Во введении обозначена актуальность, поставлена цель и задачи работы. В первой главе изучены теоретические и правовые аспекты инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Во второй главе проведен анализ состояния и предложены рекомендации по развитию инфраструктуры поддержки малого бизнеса в г. Ижевске. В заключении подведены итоги по всей работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Малый бизнес - это целенаправленная предпринимательская деятельность физического или юридического лица, которая связана с высоким риском, а также основана на применении новых креативных идей, главной задачей, которой является максимизирование прибыли производством и продажей товаров и услуг. Малый бизнес играет большую роль в зарубежных развитых странах. От его развития зависит уровень доходов граждан, показатель занятости населения, конкурентоспособность товаров и услуг и благосостояние экономики страны в целом.
Критерии, по которым фирмы относят к субъектам малого бизнеса, перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». К основным критериям относится годовой доход до 800 млн. руб. и численность персонала до 100 чел. Основными нормативно-правовыми актами, регулирующие развитие малого бизнеса, являются ФЗ «О государственной поддержке малого бизнеса», Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года». Региональные нормативно-правовые акты и нормативно-правовые акты муниципальных образований должны соответствовать федеральному законодательству. Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках реализации Муниципальной программы муниципального образования «Город Ижевск» «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2015-2020 годы».
Инфраструктура поддержки малого бизнеса представляет собой совокупность государственных, негосударственных, общественных, образовательных, коммерческих организаций, непосредственно обеспечивающая нормальные условия ведения предпринимательской деятельности, оперативное оказание услуг малому бизнесу. На местном уровне к элементам инфраструктуры поддержки малого бизнеса относятся, муниципальные фонды поддержки малого бизнеса, бизнес-инкубаторы, технопарки, центры занятости, МФЦ.
В настоящее время к объектам инфраструктуры поддержки малого бизнеса в г. Ижевске относится Совет по предпринимательству, Ижевский городской фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Центр занятости населения города Ижевска, МФЦ. Оценка эффективности развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса была проведена на основе анализа динамики показателей развития малого бизнеса в г. Ижевске и оценки достижения плановых показателей эффективности развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса в г. Ижевске. Не смотря на рост числа субъектов малого предпринимательства в расчете на 10 000 человек населения города Ижевска выросла, число новых рабочих мест, созданных субъектам малого предпринимательства, получившими поддержку, снизилось. Уровень эффективности реализации Муниципальной программы муниципального образования «Город Ижевск» «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2015-2020 годы» в отчетный период был признан удовлетворительным.
К главным проблемам развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса в г. Ижевске были отнесены: проблема доступности приобретения основных средств субъектами малого бизнеса с помощью Ижевского городского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства; проблема имущественного обеспечения малого бизнеса, связанная с отсутствием технопарков в г. Ижевске и других имущественных объектов поддержки малого бизнеса; проблема недостаточной информированности о наличии и возможностях использования инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
К формам государственной поддержки субъектов малого бизнеса в г. Ижевске относится финансовая поддержка Фонда, льготы по уплате земельного налога, информационная поддержка на сайте муниципального образования «Город Ижевск», консультационная и организационная поддержка от Администрации, семинары – практикумы «Начальная школа бизнеса».
В качестве мер по совершенствованию инфраструктуры поддержки малого бизнеса было предложено реализовать следующие: внедрение лизинговой схемы приобретения основных средств субъектами малого бизнеса с помощью совместных усилий Ижевского городского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и лизинговых компаний г. Ижевска; создание имущественных комплексов поддержки малого бизнеса на базе свободных муниципальных помещений в качестве временных технопарков в г. Ижевске; продвижение услуг объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса в сети Интернет для улучшения информированности о наличии и возможностях использования инфраструктуры поддержки малого бизнеса. В результате реализации предложенных мер число субъектов малого предпринимательства в расчете на 10 000 человек населения города Ижевска и число новых рабочих мест, созданных субъектам малого предпринимательства, получившими поддержку, увеличилось.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 31. Ст. 4006.
2. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 145.
3. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года: Распоряжение Правительства РФ от 2 июня 2016 года N 1083-р. В данном виде документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «ТехЭксперт».
4. Об утверждении Муниципальной программы муниципального образования «Город Ижевск» «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2015 - 2020 годы: Постановление Администрации г. Ижевска Удмуртской Республики от 1 октября 2014 г. N 1085/1. В данном виде документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «ТехЭксперт».
5. Об утверждении Положения о Реестре организаций образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Ижевске: Постановление Администрации г. Ижевска Удмуртской Республики от 27 марта 2013 г. N 289. В данном виде документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «ТехЭксперт».
6. Атамазова А.А. Сущность малого предпринимательства // Молодой ученый. 2016. №3. С. 450-452.
7. Боброва О.С., Цыбуков С.И., Бобров И.А. Основы бизнеса: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2016. – 330 с.
8. Василенко И.А. Государственное и муниципальное управление: Учебник для академического бакалавриата. - Люберцы: Юрайт, 2016. 494 c.
9. Васильев В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие. - М.: ДиС, 2014. 352 c.
10. Гаджи-заде Н. Государственная поддержка малого бизнеса в России // Молодой ученый. 2016. №28. С. 382-384.
11. Гегедюш Н.С., Масленникова Е.В., Мокеев М.М. и др. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие для прикладного бакалавриата. - Люберцы: Юрайт, 2016. 238 c.
12. Долгушина В.А. Сущность и значение малого предпринимательства // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2015. №22. С. 127-132.
13. Ершов В.А. Государственное и муниципальное управление. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. 256 c.
14. Иванов В.В., Коробова А.Н. Государственное и муниципальное управление с использованием информационных технологий. - М.: ИНФРА-М, 2013. 383 c.
15. Игнатов В.Г. Государственное и муниципальное управление в России. - М.: Феникс, 2014. 738 c.
16. Колоколова В.И. Исследование российской инфраструктуры малого бизнеса // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8. Ч. 1 [Электронный ресурс]. [Электронный ресурс] URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/56970 (дата обращения 06.02.2018).
17. Кошелева Т.Н. Развитие инфраструктура малого и среднего предпринимательства // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т. 20. С. 1571–1575. [Электронный ресурс] URL: http://e-koncept.ru/2014/54578.htm (дата обращения 06.02.2018).
18. Кошелева Т.Н., Амельченко Е.Н. Формирование стратегии финансовой поддержки инновационного развития малого предпринимательства // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2013. № 3. С. 105-111.
19. Лапуста М.Г. Предпринимательство: учебник по управленческим дисциплинам Серия: Высшее образование. – М.: ИНФРА-М, 2013. 575 с.
20. Мигалкина И.Л. Сущность малого предпринимательства // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. №1. С. 64-65.
21. Мишин А.И. Инфраструктура поддержки предпринимательства: коммерция или благотворительность // Проблемы теории и практики управления. 2015. №6. [Электронный ресурс] http://nisse.ru/articles/details.php?ELEMENT_ID=130904 (дата обращения 06.02.2018).
22. Осипов Е.М. Социальные характеристики субъектов малого бизнеса // Российское предпринимательство. 2015. № 1. С. 44-50.
23. Патина Т. А. Инфраструктура финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства // Молодой ученый. 2014. №19. С. 346-349.
24. Романова Е.К. Актуальные проблемы малого предпринимательства в России // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 2014. №15. С. 196-199.
25. Самойлов В.Д. Государственное управление. Теория, механизмы, правовые основы: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2013. 311 c.
26. Седых Ю.А., Макаренко Т.А. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства // Интернет-журнал «Мир науки». 2015. №2. [Электронный ресурс] URL: http://mir-nauki.com/PDF/08KMN215.pdf (дата обращения 06.02.2018).
27. Сыскетов И.Д. Роль государственной поддержки в развитии малого бизнеса // Молодой ученый. 2016. №16. С. 210-213.
28. Учаева Т. Л. Специфика государственной поддержки, регулирования и контроля предпринимательской деятельности в РФ // Молодой ученый. 2017. №25. С. 174-177. [Электронный ресурс] URL https://moluch.ru/archive/159/44873/(дата обращения 06.02.2018).
29. Царев В.Е., Вершина Д.А. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: недостатки и механизмы // Молодой ученый. 2015. №24. С. 610-614.
30. Шулика Л.Ю. Бизнес-среда развития малого предпринимательства // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2013. №16. С. 147-149.
31. Ябарова, А.Я. Динамика развития малого предпринимательства в России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по материалам XLVI студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». 2017 № 6(46) [Электронный ресурс] URL: // https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения 06.02.2018).
32. Администрация города Ижевска [Электронный ресурс] URL: http://www.izh.ru/ (дата обращения 09.02.2018).
33. Интерактивный портал Государственной службы занятости населения Удмуртской Республики [Электронный ресурс] URL: https://szan.mintrud18.ru/ (дата обращения 09.02.2018).
34. Группа компаний «Мост» [Электронный ресурс] URL: http://most-dvlp.ru/ (дата обращения 17.02.2018).

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе