Регистрация/
Вход
 x 

Корзина пуста

Курсовая работа: Неравновесие в национальной экономике. Безработица. (30 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Теоретические основы неравновесия в национальной экономике и безработицы
1.1. Понятие и сущность неравновесия в национальной экономике
1.2. Виды безработицы
2. Анализ неравновесия в национальной экономике в период кризиса 2008 года в России
2.1. Причины неравновесия в национальной экономике в период кризиса 2008 года
2.2. Динамика безработицы в период кризиса структурного кризиса 2008 года
3. Направления борьбы с неравновесием в национальной экономике и безработицей в период кризиса 2008 года
3.1. Меры по борьбе с неравновесием в национальной экономике
3.2. Меры по борьбе с безработицей
Заключение
Список литературы

Введение

Глубинные, качественные изменения, происходящие в постдефицитной экономике продолжают ставить перед исследователями и практиками множество сложных проблем. К ним можно отнести вопрос о том, в какой мере специфика российских условий влияет на направления и темпы рыночных преобразований. Важным по-прежнему остается определение степени государственного вмешательства в экономику при регулировании кредитно-денежной, инвестиционно-финансовой, производственной, инфраструктурной, социальной сфер экономики, а также доходов и занятости. Не менее значимым является поиск ответов на вопросы о государственных инвестиционных приоритетах, о том каким образом формирование и реализация данных приоритетов институционально обусловлены в различных типах экономических систем. Особую актуальность приобретает решение указанных теоретических проблем в условиях системного кризиса и продолжительной депрессии в постдефицитной российской экономике, существенно обостряющих проблему занятости. В этой связи требуется глубокое исследование изменений, происходящих в системо- и структурообразующих связях, которые регулируют экономическую деятельность на сущностном уровне.
Каждый конкретный исторически-определенный тип экономического неравновесия характеризуется устойчивостью системообразующих и структурных отношений при одновременной подвижности, динамизме структурных связей и поверхностного «слоя» экономической системы. В свою очередь, при смене типа экономического неравновесия происходит качественная перестройка системо- и структурообразующих связей,формируются механизмы важнейших подсистем национальной экономики как целостности.
В данной связи большой научный и практический интерес представляет исследование влияния типов экономического неравновесия в российской экономической системе на воспроизводство человеческого капитала, рабочей силы, размеры и структуру занятости. Это требует углубления и уточнения методологии исследования экономического неравновесия, подробного содержательного анализа трансформации противоречий экономики товарных дефицитов при переходе к другому типу неравновесия экономической системы, выявления и изучения тенденций при формировании новой структуры занятости.
Научная разработка указанных проблем призвана способствовать дальнейшему познанию качественных изменений в трансформационной российской экономике, обоснованию мер по обеспечению устойчивого экономического роста, повышению уровня и эффективности занятости. Все вышеизложенное, а также необходимость определения последовательности, временных ограничений, форм и методов реализации обозначенных мер обуславливают актуальность выбранной темы диссертационной работы.
Вопросы экономического неравновесия и занятости не являются новыми в экономических исследованиях и научной литературе. Однако многими учеными-экономистами они рассматриваются отдельно, как две самостоятельные проблемы. При этом связь между экономическим неравновесием и занятостью, как правило, рассматривается в общей, а часто и достаточно абстрактной, форме. Вместе с тем экономическая жизнь, общественное развитие, усложнение структуры и связей воспроизводственного процесса постоянно обогащают предмет исследования. Это требует новых научных обобщений и выводов.
Предмет исследования – неравновесие в национальной экономике и безработица.
Цель работы – исследование неравновесия в национальной экономике и безработицы в период кризиса 2008 года.
Задачи работы:
• исследование теоретических основ неравновесия в национальной экономике и безработицы;
• исследование неравновесия в национальной экономике и безработицы в период мирового экономического кризиса 2008 года;
• анализ динамики неравновесия в национальной экономике и безработицы 2008-2009 гг. в России;
• анализ мер по борьбе с ними в период кризиса.
Теоретическую и методологическую базу работы составили труды отечественных и зарубежных авторов в области экономической теории.

Заключение


Экономическое развитие России в 2009 году происходило под влиянием мирового финансового кризиса и не было равномерным. Резкое ухудшение внешнеэкономических условий, падение экспорта, отток капитала и приостановка банковского кредита привели к значительному сокращению инвестиционной активности и спаду в промышленности в первой половине года. К середине 2009 года экономический спад в России приостановился и c июня по декабрь наблюдался последовательный рост российской экономики. В целом за 2009 год ВВП снизился, по первой оценке Росстата, на 7,9 процента. Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 декабря 2009 г. составила 141,9 млн. человек и с начала года увеличилась на 3,2 тыс. человек, или на 0,002% (на соответствующую дату предыдущего года наблюдалось сокращение численности населения на 117,4 тыс. человек, или на 0,08 процента). По итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости численность экономически активного населения к концу декабря 2009 г. составила 75,4 млн. человек, или более 53% от общей численности населения. Среднегодовая численность экономически активного населения в 2009 году сохранилась на уровне 2008 года – 75,7 млн. человек.
В основном россияне работают по найму на постоянной работе (35%) или по найму по трудовому соглашению, договору подряда, контракту и т. п. на определенный срок или на выполнение определенной работы (12%). Реже — по найму без официального оформления (4%). Также некоторая часть граждан занимаются частным предпринимательством с использованием наемных работников (2%) или без использования их (2%).
Уровень безработицы, рассчитанный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в конце 2009г. составил 7,7%.
Безработица по округам Российской Федерации. Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, по данным исследования населения по проблемам занятости, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Южном федеральном округе.
К середине этого года общая численность безработных с учетом возможных массовых увольнений в России может увеличиться на 1,5 млн. человек, считает президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин. Он не исключает массовых увольнений ближе к лету из-за значительного спада производства.
В настоящее время подготовлен проект постановления правительства, которым утверждаются правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов в 2010-2011 годах. На указанные цели из федерального бюджета на 2010 год предусмотрено выделить 36,3 миллиарда рублей.

Список литературы

1. Акулов В.Б., Акулова О.В. Экономическая теория. Учебное пособие. - Петрозаводск: ПетрГУ, 2009. - 187 с.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М.: Высшее образование, 2009. - 400 с.
3. Гукасьян Г.М. Экономическая теория. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2009. - 480 с.
4. Зубко Н.М., Зубкл А.Н. Экономическая теория. - М.: Высшее образование. - М.: Феникс, 2009. - 704 с.
5. Лукичева Л.И. Управление трудовыми ресурсами: Учебное пособие. -М.: МИЭТ, 2008.-233.
6. Магура М.И., Курбатова М.Б. Рынок труда. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31.Интел-Синтез», 2008.-306с.
7. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. М., 2009.-345с.
8. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление безработицей. М.: Финстатинформ, 2007.-501с.
9. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. - М.: норма, 2008. - 576 с.
10. Симкина Л.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2008. - 384 с.
11. Станковская И.К., Стрелец И.А. Экономическая теория. Полный курс МВА. - М.: Эксмо, 2010. - 448 с.
12. Рынок труда. Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина, Кибанова. М., 2009.-290с.
13. Макроэкономика. Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина, М., 2008.-223с.
14. Менеджмент: Учебник / под ред. Поляка Г. Б. - М.: Экономика, 2007.-333с.
15. Экономика предприятия: Учебник / под ред. Швандара В.А. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2008.-680с
16. Дж. Вильсон, В. Цапелик. Подбор и отбор новых сотрудников. // Вопросы экономики.- 2010.- № 21.-130с.
17. Мэйо Э., перевод Шмелева О. Г. Комплексный подход к оценке эффективности занятости населения.// Маркетинг и маркетинговые исследования в России. -2010.- №14. -100с.
18. Фоллет М., Юлдашева О. У. Рынок труда в России. // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. -2010.- №1.- 55с.
19. Кагарлицкий Б. Глобальная ломка. // Журнал «Наши деньги», 2011.- №11. -22с.
20. Саркисянц А. Безработица и кризис. // Вопросы экономики. 2011.- №2. -100с
21. Финансовый кризис в России: причины, следствия и потерпевшие. // Информационный Интернет-портал Банки.ру, 18.09.2009 http://www.banki.ru/

 

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе