Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности в РФ (33 стр.)

Описание

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты развития пищевой промышленности
1.1. Сущность и структура пищевой промышленности
1.2. Роль пищевой промышленности в экономике
Глава 2. Анализ развития пищевой промышленности в России
2.1. Показатели развития пищевой промышленности в России
2.2. Современное состояние развития пищевой промышленности в России
Глава 3. Анализ проблем и перспектив развития пищевой промышленности в России
3.1. Проблемы развития пищевой промышленности в России
3.2. Перспективы развития пищевой промышленности в России
Заключение
Список литературы

Введение

Агропромышленный комплекс характеризуется системой отношений, вытекающих, в первую очередь, из взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий как между собой, так и с условиями внешней среды по наиболее рациональному использованию земельных, трудовых и финансовых ресурсов, производственного и биоклиматического потенциала, необходимых для производства потребительских товаров. Пищевая отрасль как составная часть АПК считается одной из самых значимых и важных в промышленности страны. И это не удивительно, так как благодаря ей осуществляется производство всех необходимых продуктов питания для людей.
Пищевая промышленность России является частью агропромышленного комплекса страны (АПК). Она осуществляет производство порядка 95 процентов всего потребляемого в России продовольствия. Население же тратит на него примерно ¾ от своих доходов. Конечно, были спады в развитии этой отрасли в период кризиса, но сегодня российская пищевая промышленность – это по-прежнему одна из стратегических отраслей в экономике. Её доля в общем пищевом промышленном производстве составляет порядка 15 процентов. Также, она позволяет обеспечить всё население страны самыми необходимыми продуктами питания.
Актуальность темы работы заключается в том, что пищевая промышленность является важнейшей отраслью экономики. От ее развития зависит продовольственная безопасность страны, уровень жизни граждан и экономика страны в целом.
Целью работы является исследование проблем и перспектив развития пищевой промышленности в России.
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
 изучить сущность и структуру пищевой промышленности;
 изучить роль пищевой промышленности в экономике;
 исследовать показатели развития пищевой промышленности в России
 исследовать современное состояние развития пищевой промышленности в России;
 исследовать проблемы развития пищевой промышленности в России;
 исследовать перспективы развития пищевой промышленности в России.
Объектом исследования является современное состояние развития пищевой промышленности в России.
Предметом исследования является пищевая промышленность.
Информационной базой работы является учебная литература, статьи авторов в периодической печати и аналитические материалы органов государственно власти и статистики.

Заключение

Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой. Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Пищевая промышленность бесспорно главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Предприятия пищевой промышленности производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.
Практически все отрасли пищевой промышленности России показали рост за 2015 год, двузначными темпами увеличивалось производство в сегменте санкционных продуктов. В 2015 г. по сравнению с 2014 г. зафиксирован рост производства мяса и субпродуктов убойных животных на 13,0%, сыров и продуктов сырных на 17,1 процента. Однако, по некоторым товарным группам в декабре наблюдался спад, это было обусловлено снижением покупательной способности населения в результате падения реальных располагаемых доходов и роста внутренних цен на продукцию из-за удорожания ее себестоимости. Также негативное влияние на показатели сектора оказало удорожание материально- технических ресурсов и заемных средств.
Объёмы производства пищевых продуктов в России неизменно растут. В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек. В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14 % общего объёма промышленного производства России. За счёт налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10 % доходной части бюджета России.
Несмотря на положительную динамику развития пищевой промышленности РФ, существуют определённые проблемы, которые на сегодняшний день достаточно актуальны и требуют своевременного разрешения.
К таким проблемам относятся: неправильное перераспределение доходов государства в развитие инфраструктуры отрасли; отсутствие квалифицированных кадров; моральный износ промышленных мощностей и низкая степень автоматизации производства; низкий уровень инновационного развития; проблема утилизации огромного количества отходов.
Несмотря на то, что в пищевой промышленности, действительно, много проблем, она имеет огромный потенциал. Это связано с наличием в отрасли крупных сырьевых баз и обилием продукции, которая имеют сегодня опережающий спрос на отечественном и мировом рынках, что является мощным инвестиционным стимулом. В отрасли постепенно появляются непрофильные инвесторы, которые переводят в нее свои финансовые ресурсы из других секторов экономики. Иностранные компании, которые раньше боялись налаживать свой бизнес в России, теперь ежегодно увеличивают свои вложения. Это значит, что деньги в отрасли будут и немалые.
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года предусматривает системное решение проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности, ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий Стратегии и показатели их результативности.

Список литературы

1. Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».
2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ
«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
3. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 560 c.
4. Анисимов, А.А. Макроэкономика. Теория, практика, безопасность: Учебное пособие / А.А. Анисимов, Н.В. Артемьев, О Тихонова. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 599 c.
5. Аносова, А.В. Макроэкономика: Учебник для бакалавров / А.В. Аносова, И.А. Ким, С.Ф. Серегина. - М.: Юрайт, 2013. - 521 c.
6. Басовский, Л.Е. Макроэкономика: Учебник / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 202 c.
7. Бланшар, О. Макроэкономика: Учебник / О. Бланшар. - М.: ГУ ВШЭ, 2015. - 653 c.
8. Воронин, А.Ю. Макроэкономика - I: Учебное пособие / А.Ю. Воронин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 110 c.
9. Вымятнина, Ю.В. Макроэкономика в 2 ч. часть 2: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Ю.В. Вымятнина, К.Ю. Борисов, М.А. Пахнин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 198 c.
10. Вымятнина, Ю.В. Макроэкономика в 2 ч. часть 1: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Ю.В. Вымятнина, К.Ю. Борисов, М.А. Пахнин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 294 c.
11. Александрова Е.Н., Агеева С.В. Актуальные проблемы развития пищевой перерабатывающей промышленности Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2016г. - № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/07/11866
12. Анопченко Т.Ю., Новицкая А.И. Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных условиях России // Вопросы регулирования экономики. – 2015г. - №1. С. 20-28.
13. Ермакова Е. Е., Атабаева Ш. А. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ // Молодой ученый. – 2014г. - №7. С. 338-340.
14. Минсельхоз РФ. URL: http://www.mcx.ru/
15. Минэкономразвития РФ. URL: http://economy.gov.ru/
16. ЦВК Экспоцентр. URL: http://www.agroprodmash-expo.ru/
17. Портал «Промышленность в России». URL: http://promrtech.ru/
18. Федеральная служба статистики. URL: http://www.gks.ru/

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.