Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Проект мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности ООО "Стиль" кафе "Avant...Apres" (83 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Теоретические аспекты маркетинговой деятельности организации
1.1. Сущность и значение маркетинговой деятельности
1.2. Методы по совершенствованию маркетинговой деятельности
1.3. Организация управления деятельностью кафе на федеральном, региональном и местном уровнях власти
Выводы
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Стиль» кафе "Avant...Apres"
2.1. Общая характеристика ООО «Стиль» кафе "Avant...Apres"
2.2. Анализ рынка услуг общественного питания г. Санкт-Петербурга
2.3. Анализ маркетинговой деятельности ООО «Стиль» кафе "Avant...Apres"
Выводы
3. Проект мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности
ООО "Стиль" кафе "Avant...Apres"
3.1. Дерево целей проекта
3.2. Мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности
3.2.1. Мероприятие 1: привлечение маркетингового агентства для продвижения услуг и бренда кафе
3.2.2. Мероприятие 2: размещение рекламы на радио
3.2.3. Мероприятие 3: проведение розыгрыша туристических путевок среди клиентов
3.3. Оценка эффективности мероприятий
Выводы
4. Технологическая часть
Выводы
5. Организация безопасности жизнедеятельности
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В российской экономике при переходе к рыночным условиям хозяйствования для предприятий очень важна эффективная реализация произведенной продукции, которая может быть осуществлена лишь посредством удовлетворения запросов и потребностей покупателей. В такой ситуации возрастает роль управления в деятельности организации, принимающей в качестве основной прерогативы принципы и функции маркетинга.
Маркетинг - это комплексная деятельность в сфере рынка, направленная на использование хозяйственной единицей в максимальной степени возможностей рынка и ее собственных конечных (целевых) результатов. Он ориентирован на ускорение отдачи производственных фондов предприятий, повышение мобильности производства и уровня конкурентоспособности выпускаемых товаров, своевременное создание новых товаров и ускорение их продвижения не просто на рынок, а на те его сегменты, где может быть достигнут максимальный коммерческий эффект.
В условиях жесткой конкуренции современного рынка маркетинг играет важную роль в деятельности любой компании, потому что он позволяет установить оптимальную взаимосвязь между организацией и средой, частью которой она является. Сегодня маркетинг понимается как выражение ориентированного на рынок управленческого стиля мышления, для которого характерны творческие, стабильные и нередко агрессивные подходы.
Маркетинговая деятельность предприятия должна быть направлена на долговременное существование фирмы, на ее устойчивость, прочные и длительные связи с потребителями или другими участниками рынка, повышение конкурентоспособности предлагаемых услуг, товаров.
Именно поэтому как совокупность сложившихся в мировой практике методов комплексного изучения рынков, выявления новых потребностей и меняющихся предпочтений покупателей, методов создания эффективных каналов реализации товаров и услуг, проведения рекламных кампаний с системой соответствующих служб (в ней центральное место занимает служба маркетинга) и методов управления на предприятиях (фирмах) он представляет несомненный практический интерес для отечественных предприятий. Грамотная организация маркетинговой деятельности во многом определяет успех предприятия на рынке.
Маркетинговая деятельность сводится к четырем процессам: разработке товарной номенклатуры, формированию для нее ценовой политики, изучению рынка, обеспечению продвижения и продажам. Таким образом, организация маркетинговой деятельности на предприятии представляет собой сложную задачу, так как нужно увязать между собой в динамическом равновесии внутренние ресурсы компании и требования внешней среды.
В настоящее время ни одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы. Интерес к такой многоаспектной и нынче столь актуальной теме как маркетинговая деятельность на предприятии с каждым годом становится все большим, если не сказать глобальным. Это объясняется тем что, маркетинг затрагивает интересы каждого из нас. Все это указывает на необходимость совершенствования маркетинговой деятельности на предприятиях, а самое главное переход к пониманию маркетинговой функции как определяющей, лежащей в основе всех принимаемых решений.
Во многих крупных компаниях существуют отдельные специалисты или целые отделы маркетинга, которые занимаются как полной разработкой и управлением всем комплексом маркетинга, так и его отдельными составляющими. Однако еще достаточно большое количество региональных компаний при стратегическом планировании не рассматривают маркетинговую ориентацию как ведущую, как инструмент способный коренным образом улучшить эффективность всего предприятия, не используют накопленный опыт и знания, зарубежных и отечественных предприятий-лидеров, на рынках. Материал работы, в котором системно излагается технология проектирования организации (управления) маркетинга на предприятии, является актуальным и востребованным, так как знание этих особенностей позволяет сократить количество ошибок, повысить качество маркетинговых стратегий, а значит, позволит компаниям добиваться большого коммерческого успеха.
Анализируя организацию маркетинговой деятельности на ряде предприятий, экспертами в области маркетинга было определено, что маркетинговая деятельность часто нуждается в совершенствовании. Это подтверждается как отсутствием элементарных положений о подразделениях и должностных инструкций, так и отсутствием соответствующих форматов работы маркетинговой службы. Негативным фактором является следование сбытовой ориентации (отделы маркетинга подчиняются коммерческой службе). При этом проведенный анализ распределения задач маркетинговой деятельности по подразделениям предприятия, показывает отсутствие действенного координационного механизма.
В направлении совершенствования отдельных аспектов маркетинговой деятельности необходимо предложить, прежде всего, совершенствование управления маркетингом. Для этого требуется пересмотреть систему подчинения (чтобы специалист по коммерческой работе подчинялся заместителю директора по маркетингу, а не наоборот); обозначить особый статус заместителя директора по маркетингу (он сможет давать рекомендации другим подразделениям по осуществлению их функций в соответствии с маркетинговой ориентацией деятельности предприятия; которые должны иметь обязательный характер); представить распределение задач маркетинга с учетом обеспечения координации и комплексного управления маркетинговой деятельностью (для этого использовать матрицу разделения административных задач управления). Необходимо также предложить ряд отсутствующих обязательных форматов отчетов о маркетинговой деятельности, в частности маркетингового исследования, отчета по ценовой политике, отчета в области рекламы. Данные форматы помогают специалистам формировать стандартизированные отчеты, что ведет к повышению производительности труда, экономии ресурсов и времени, а значит и к повышению эффективности работы предприятия в целом.
Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что неэффективная маркетинговая деятельность заметно отражается на снижении доходов и конкурентоспособности любой фирмы.
Объект исследования работы – ООО «Стиль» кафе "Avant...Apres", предмет исследования – маркетинговая деятельности.
Цель дипломной работы – разработка мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности.
Задачи работы:
• исследование теории понятия маркетинговой деятельности и методов по ее совершенствованию;
• исследование общей характеристики кафе и его технико-экономических показателей;
• исследование маркетинговой деятельности кафе;
• предложение мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности;
• оценка эффективности предложенных мероприятий.
Информационную базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента и маркетинга – Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж., Аврашов Л.Я., Андреева О.Д и др.
При исследовании рассматриваемых проблем автор использовал законодательство и другие нормативно-правовые документы, а также журналы – Российский экономический журнал, Менеджмент в России и за рубежом. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности и с официального сайта организации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Маркетинговая деятельность – это деятельность по решению подразделением маркетинга стоящих перед ним практических задач в коммерческой компании (предприятии, фирме). Маркетинговая деятельность на предприятии осуществляется на основе программы, которая включает следующие разделы: маркетинговая стратегия предприятия; стратегия развития рынка продукции и услуг предприятия; страховая политика предприятия; ценовая (тарифная) политика предприятия; инвестиционная система распространения продукции и услуг предприятия; коммуникационная политика предприятия. Фундаментальным принципом маркетинговой деятельности, отличающим его от других видов экономической деятельности, является двуединый и взаимодополняющий подход. Этот подход предполагает интеграцию двух видов деятельности ѕ всестороннего изучения структуры, процессов и закономерностей потребительского спроса и активного воздействия на рынок, а также существующий спрос, формирование потребителей и потребительских предпочтений. Для эффективной деятельности предприятию необходимо не только наличие стратегии, но и постоянный анализ имеющейся стратегии, анализ степени ее соответствия к сложившимся условиям на рынке. Поскольку без этого невозможно ни успешная деятельность, ни удержание стабильного конкурентного преимущества, что в современных рыночных условиях крайне важно для любого предприятия.
Кафе «Avant...Apres» представляет собой стандартное предприятие общественного питания, которое находится в центре города и является достаточно популярным у населения из-за сравнительно невысоких цен и высокого уровня обслуживания. Объем реализации продукции общественного питания постоянно возрастает. Численность работников кафе «Avant...Apres» составляет 7 чел. За исследуемый период изменений в численности кадров не произошло. Себестоимость в 2010 г. возросла на 563,4 тыс. руб., что на 4,7 % выше уровня предыдущего года. Выручка от реализации услуг выросла только на 3,8 %. Таким образом, можно говорить о снижении эффективности производства продукции в кафе. Прибыль кафе «Avant...Apres» сократилась на 2,1 %. снизились все показатели рентабельности, что свидетельствует о снижении эффективности деятельности кафе «Avant...Apres». Рентабельность продукции сократилась на 0,95 %, рентабельность продаж – на 0,73 %.
• привлечение маркетингового агентства для продвижения услуг и бренда кафе;
• размещение рекламы на радио;
• проведение розыгрыша туристических путевок среди клиентов.
Капитальные вложения для реализации мероприятий составят 723 тыс. руб. Самый большой удельный вес среди этих затрат занимает стоимость услуг сторонних организаций.
В целом реализация мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности будет способствовать увеличению выручки, увеличению прибыли, и улучшению благосостояния предприятия. В результате реализации всех мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности выручка увеличилась на 48%, прибыль увеличилась на 59,98%.
В работе были проанализированы технические задания на реализацию вышеназванных мероприятий.
Для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности на территории предприятия кафе в строгом порядке, в соответствии с утвержденным руководством графиком должны проводится мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями санитарных правил. Санитарно-гигиенические показатели должны соответствовать нормам, а используемые средства обработки должны быть разрешены к применению. В кафе «Avant...Apres» уделяется должное внимание охране труда и технике безопасности. За охрану труда и технику безопасности всех видов опасностей несет сам директор. Эргономика и микроклимат в целом соответствуют нормативным значениям и способствуют увеличению производительности труда сотрудников. Рабочие зоны четко распределены. Тщательно соблюдается электро- и пожаробезопасность. Для снижения травматизма, профессиональных и общих заболеваний было предложено мероприятие по модернизации сплит-системы кафе для исключения заболеваний в связи с периодическими выходами ее из строя. Эффект от предложенного мероприятия составил 321566,7 руб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования. СПб: Питер, 2011. – 765с.
2. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Маркетинг предприятия.- М., ЮНИТИ, 2009. – 398 с.
3. Амблер Тим. Практический маркетинг. СПб: Питер, 2011.- 456с.
4. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. М: Дело, 2010. – 554с.
5. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2008. – 645с.
6. Бирман Л.А. Маркетинг предприятия. - М.: Дело, 2009. – 487 с.
7. Бланк И.А. Маркетинговая стратегия предприятия. - К:Эльга, 2008. – 553 с.
8. Бланк И.А. Стратегический Маркетинг. - К.: Эльга, 2008. – 620 с.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. -М.: Финансы и статистика, 2008. – 449 с.
10. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. СПб: Питер, 2010. – 645с.
11. Берд Д. Бизнес здравомыслящих. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2011. – 354с.
12. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: Кнорус, 2011. – 354с.
13. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 544с.
14. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2010. – 745с.
15. Ванкевич В., Химченко Г. Стратегический Маркетинг. - М.: Дело, 2009. – 512 с.
16. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление маркетингом. - М., БИНОМ, 2009. – 498 с.
17. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование прибыли в условиях рынка.- М.: Дашков и Ко, 2008. – 712 с.
18. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Стратегический маркетинг.- М.: Кнорус, 2008. – 540 с.
19. Гарбузов, А.К. Стратегический маркетинг, том II. – М.: Финансы и стବтистика, 2009. – 603 с.
20. Гольцберг, М.А. Хасан-Бек, Л.М. Маркетинг. Пер. с англ. – Киев: Торго¬во-издательское бюро ВHV, 2009. – 430 с.
21. Голубков Е.П. Стратегический маркетинг: Учебник. - М.: Финпресс, 2009. – 523 с.
22. Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Гуров А.И., Зорин Ю.В. Всеобщее управление качеством. Учебное пособие. М: 2011.-345с
23. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: Академия менеджмента инвестиций, 2009. – 438с.
24. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ рентабельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2008. – 499 с.
25. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 439с.
26. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М: Инфра-М, 2009. – 609 с.
27. Зворыкина Т.И., Платонова Н.А. Техническое регулирование: сфера услуг. Учебник. – М.: Альфа-М:ИНФРА-М, 2008. – 544с
28. Зыкин С.Ю. Управление и организация в сфере услуг. – СПб.: Питер, 2011. – 476с.
29. Лукьянов, А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. - Тал¬линн, 2009. – 465 с.
30. Курс маркетинга: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. — М.: ООО «ТК Велби», 2009. – 611 с.
31. Курс маркетинга Учебник. /Под редакцией Р. М. Нуреева.- М.: Экономикс, 2009. – 549 с.
32. Стратегический маркетинг. Учебник. /Под редакцией Р. М. Нуреева.- М.: Экономикс, 2009. – 603 с.
33. Ковалёв В.В. Стратегический маркетинг. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 505 с.
34. Колесов Н.Д., Сидоров А.Ф. Экономический анализ. Учебное пособие. -СПб: Питер, 2011.-495с
35. Стоянова Е.С. Стратегический маркетинг: теория и практика. - М.: Перспектива, 2009. – 553 с.
36. Иванов А.Е. Позиционирование товара. //Российский экономический журнал.- №3.-2011. – 234с.
37. Клейнер Г. Маркетинг предприятия // Проблемы теории и практики управления.- № 6.- 2010. – 187с.
38. Никитин С., Глазова Е. Как увеличить прибыль и рентабельность.// Правовед.- №7.- 2010. – 195с.
39. Павлючук Ю.Н., Козлов А.А. Стратегия позиционирования товара// Менеджмент в России и за рубежом.- № 5.-2010. – 199с.
40. Портал сообщества менеджеров http://www.e-xecutive.ru

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.