Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Разработка мероприятий по привлечению туристов на примере ООО «Контакт бар» (93 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1 Теоретические аспекты организации привлечения туристов
1.1 Сущность и значение организации привлечения туристов
1.2 Методы привлечения туристов
1.3 Организация управления деятельностью баров на федеральном, региональном и местном уровнях власти
Выводы
2 Аналитическая часть
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Контакт бар»
2.2 Анализ рынка услуг баров г. Санкт-Петербурга
2.3 Анализ организации привлечения туристов в ООО «Контакт бар»
Выводы
3 Проектная часть
3.1 Дерево целей проекта
3.2 Мероприятия по привлечению туристов
3.2.1 Мероприятие 1: Вручение туристам бесплатных сувениров
3.2.2 Мероприятие 2: Организация вечеров с элементами национальных особенностей российского менталитета
3.2.3 Мероприятие 3: Создание и продвижение сайта в интернете на иностранных языках
3.3 Оценка эффективности мероприятий
Выводы
4 Технологическая часть
5 Организация безопасности жизнедеятельности
Выводы
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Прошли те времена, когда покупателю не из чего было выбирать и терпеть то обслуживание, которое имелось. Сейчас покупатель избалован вниманием и, что бы завоевать его доверие, требуется прилагать немало усилий. Конкуренция в любой сфере деятельности заставляет владельцев бизнеса искать пути привлечения клиентов. С одной стороны вопрос достаточно сложный, но с другой не настолько, что бы освоение основных правил было недостижимо, а они позволят привлечь и удержать клиента, а значит обеспечить себе процветающий бизнес.
Бизнес в сфере общественного питания – одно из наиболее популярных в настоящий момент направлений деятельности, способных обеспечивать своему владельцу стабильный и весьма солидный доход. Однако оправдываться и окупаться все вложения будут лишь в том случае, если изначально организация бизнеса была грамотной.
Для любых туристов в незнакомом городе всегда важен вопрос питания. Пользуясь тем, что приезжие люди мало знакомы с городской инфраструктурой, многочисленные кафе и рестораны в центре города устанавливают дорогие цены. Вместе с тем, в Санкт-Петербурге работают недорогие кафе, которые не так широко представлены в городе, но расположены рядом с основными достопримечательностями. Работают дешевые студенческие столовые, также открытые для любых посетителей.
Учитывая такую жесткую конкуренцию, существующую в данной сфере, еще на этапе разработки проекта, особое внимание необходимо уделить его концепции. Только дилетант может считать, что достаточно всего лишь выкупить подходящее помещение под ресторан, нанять высококвалифицированных поваров и вежливых официантов, приобрести дорогую мебель – как от посетителей просто не будет отбоя. Ошибкой многих начинающих рестораторов является убежденность в том, что успешность проекта напрямую зависит от объема сделанных в него вложений. Убыточными подчас оказываются даже самые дорогостоящие проекты, в то время как грамотно организованное небольшое кафе или уютный паб – способны приносить ощутимую прибыль своему владельцу.
Чтобы затраты на организацию бизнеса в итоге оказались оправданными, а сам проект – успешно реализованным, без проведения мероприятий по привлечению туристов никак нельзя обойтись. Здесь можно применять и достаточно известные методы – в виде, например, солидной скидки в ресторанах, предоставляемой постоянным клиентам, а можно – воспользоваться и довольно необычными идеями.
Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что неэффективная организация привлечения туристов заметно отражается на снижении доходов и конкурентоспособности предприятия.
Объект исследования работы – ООО «Контакт бар», предмет исследования – организация привлечения туристов.
Цель дипломной работы – разработка мероприятий по привлечению туристов.
Задачи работы:
• исследование теоретических аспектов понятия организации привлечения клиентов и методов по его обеспечению;
• исследование общей характеристики организации и ее технико-экономических показателей;
• исследование существующей организации привлечения туристов на предприятии;
• предложение мероприятий по привлечению туристов;
• оценка эффективности предложенных мероприятий;
• анализ технологических аспектов реализации мероприятий и оценка охраны труда на предприятии.
Информационную базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента.
При исследовании рассматриваемых проблем автор использовал законодательство и другие нормативно-правовые документы, а также журналы. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что технология привлечения клиентов, расширения клиентской базы и увеличения продаж – это краеугольный «камень» любого бизнеса. Существующими технологиями по привлечению новых клиентов заинтересованы все предприятия, в том числе в сфере общественного питания. Особую актуальность это приобретает в Санкт-Петербурге, где присутствует жесткая конкуренция в этой сфере.
Именно поэтому приемы, осуществляющие эффективное привлечение клиентов, а также и различные способы и методы привлечения клиентов с каждым днем набирают все большую популярность и востребованность бара, кафе, ресторана: акции, скидки, подарки, меню, интерьер и т.д. Необходимо уяснить тот факт, что универсальной схемы привлечения клиентов просто не существует. Каждая компания должна находить индивидуальный подход. Нужно постоянно работать над изменением схемы работы, убирая старое, неэффективное и добавляя что-то новое, продвинутое. Привлечение клиентов представляет собой невероятно сложный процесс, поэтому лучше всего найти профессионалов в этой области. Однако мало просто привлечь новых клиентов, необходимо еще и удержать старых. Привлечение клиентов тесно связано с увеличением продаж. Существует огромное количество способов увеличить продажи. Необходимо уметь заинтересовать клиента. Одним из способов увеличения продаж, имеющих наибольшую популярность и эффективность, является реклама. Рост продаж наблюдается сразу же после того, как объявление дошло до целевой аудитории. Однако не каждая реклама даст желаемый результат. Необходимо четко изучить все ее возможности и уметь правильно применять их на практике. Сегодня существует огромное количество способов заявить о себе на рынке: радио, телевидение, наружная реклама. Однако, анализируя расценки на размещение билборда или минуту эфирного времени, окажется, что наиболее выгодным является Интернет.
Таким образом, проанализировав основные аспекты деятельности ООО «Контакт бар», на основании чего можно сделать следующие выводы. За исследуемый период выручка предприятия выросла на 3137,5 тыс. руб. или 11,35 %. При этом общая себестоимость выросла на 1931,7 тыс. руб. или 7,6%. Кроме того, в 2012 г. рентабельность продукции увеличилась на 1,1%, рентабельность продаж увеличилась на 0,8%. Поэтому предприятие является прибыльным и рентабельным.
По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли петербургского правительства, в Санкт-Петербурге в I полугодии 2012 года сеть предприятий общественного питания выросла на 140 единиц и составила 5 145 предприятий. В частности, количество ресторанов увеличилось с 423 до 450, боров - с 608 до 625, кафе - с 2477 до 2572, буфетов - с 253 до 265. При этом число закусочных сократилось с 1038 до 1029, столовых - с 181 до 179, а число кулинарий сохранилось прежним - 25. Общий прирост предприятий составил 4,1% или 197 предприятий. Наибольшее количество предприятий открыто: в Центральном - 94; в Приморском - 82; в Невском - 43; в Петроградском - 37; в Адмиралтейском - 28; в Выборгском - 25. В летний период сеть увеличивается за счет открытия летних кафе и выносных столиков (около 700 точек).
Таким образом, главными недостатками в организации привлечения туристов ООО «Контакт бар» являются:
• слабая политика продвижения среди туристов;
• отсутствие промо-акций для туристов;
• потеря эффективности используемых методов стимулирования туристов.
Исходя анализа организации привлечения туристов ООО «Контакт бар», можно предложить следующие мероприятия по ее совершенствованию:
• вручение туристам бесплатных сувениров;
• организация вечеров с элементами национальных особенностей российского менталитета;
• создание и продвижение сайта в интернете на иностранных языках.
Капитальные вложения для реализации мероприятий составят 1453 тыс. руб. Самый большой удельный вес среди этих затрат занимает стоимость услуг сторонних организаций.
В целом реализация мероприятий по привлечению туристов будет способствовать увеличению выручки, увеличению прибыли, и улучшению благосостояния предприятия. В результате реализации всех мероприятий по привлечению туристов выручка увеличилась на 22%, прибыль увеличилась на 39,99%.
Были представлены технические задания на реализацию предложенных мероприятий.
В ООО «Контакт бар» уделяется должное внимание охране труда и технике безопасности. Можно сделать вывод, что все действующие предприятия питания должны соблюдать санитарно-гигиенические требования. За охрану труда и технику безопасности всех видов опасностей несет сам директор. Эргономика и микроклимат в целом соответствуют нормативным значениям и способствуют увеличению производительности труда сотрудников. Рабочие зоны четко распределены. Тщательно соблюдается электро- и пожаробезопасность. Таким образом, для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности на территории предприятия ООО «Контакт бар» в строгом порядке, в соответствии с утвержденным руководством графиком должны проводится мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями санитарных правил. Санитарно-гигиенические показатели должны соответствовать нормам, а используемые средства обработки должны быть разрешены к применению. Для улучшения условий труда в одном из баров было предложено мероприятие по приобретению тепловой завесы ООО «Контакт бар» для исключения заболеваний в зимний период. Эффект от предложенного мероприятия составил 260002,58 руб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования. СПб: Питер, 2011. – 765с.
2. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Маркетинг предприятия.- М., ЮНИТИ, 2009. – 398 с.
3. Амблер Тим. Практический маркетинг. СПб: Питер, 2011.- 456с.
4. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. М: Дело, 2010. – 554с.
5. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2008. – 645с.
6. Бирман Л.А. Маркетинг предприятия. - М.: Дело, 2009. – 487 с.
7. Бланк И.А. Маркетинговая стратегия предприятия. - К:Эльга, 2008. – 553 с.
8. Бланк И.А. Стратегический Маркетинг. - К.: Эльга, 2008. – 620 с.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. -М.: Финансы и статистика, 2008. – 449 с.
10. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. СПб: Питер, 2010. – 645с.
11. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: Кнорус, 2011. – 354с.
12. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2010. – 745с.
13. Ванкевич В., Химченко Г. Стратегический маркетинг. - М.: Дело, 2009. – 512 с.
14. Виханских О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник - М.: Гардарики, 2009. – 465 с.
15. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление маркетингом. - М., БИНОМ, 2009. – 498 с.
16. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Стратегический маркетинг.- М.: Кнорус, 2008. – 540 с.
17. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. М.: Финансы и статистика, 2008. – 645с.
18. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: Академия менеджмента инвестиций, 2009. – 438с.
19. Десслер Г. Управление издержками: Пер. с англ. - М.: БИЦОМ, 2011. – 378 с.
20. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ рентабельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2008. – 499 с.
21. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 439с.
22. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М: Инфра-М, 2009. – 609 с.
23. Келарева, Е. В. Влияние конкурентоспособности на повышение эффективности деятельности предприятий сферы услуг. Т.: Тольятти, 2010 . – 177 с.
24. Лукьянов, А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. - Тал¬линн, 2009. – 465 с.
25. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы предприятия. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31.Интел-Синтез», 2011. – 437 с.
26. Маслов Е.В. Менеджмент. М.: Инфра-М, 2009. – 398 с.
27. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2009. – 338с.
28. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Маркетинг, М.: Финстатинформ, 2011. – 489 с.
29. Романов А. Н., Лукасевич И. Я. Оценка коммерческой деятельности предприятия. - М.: Экономика, 2011. – 645 с.
30. Сумцова Н.В., Орлова Л.Г., Прапович В.В.Экономический анализ. Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2009. – 447 с.
31. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации, М.: Дело, 2011. – 388с.
32. Экономика предприятия /Под ред. Е.Л. Кантора. - СПБ.: Питер, 2009. – 567 с.
33. Ветрова Н.В. Эффективность компании // Финансы. 2009. №12. С. 184.
34. Герчикова И.Н. Анализ основных показателей компании // Маркетинг. 2011. №6. С. 167.
35. Груздев Д.Ф. Управление конкурентоспособностью : модель стратегического управления конкурентоспособностью предпринимательских структур в условиях быстроменяющейся конъюнктуры рынка // Рос. предпринимательство. 2011. № 2. С. 40 – 43.
36. Ильин А.В. Как выжить компании // Финансы. 2011. № 12. С. 200.
37. Карбушев Г.И. Проблема выживаемости компании // ЭКО. 2011. № 2. С. 241.
38. Кикабидзе Н.В. Как стать лидером // Финансовое право. 2011. № 12. С. 230.
39. Мельников, О.Н. Современные задачи повышения конкурентоспособности инновационных товаров и услуг // Российское предпринимательство. – 2011. – № 1. – С. 56 – 67
40. Моисеева Н., Пискунова Н., Костин Г. Маркетинг и конкурентоспособность компании // Маркетинг. 2010. №5. С.190.
41. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга http://gov.spb.ru/

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.