Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Проект мероприятий по обеспечению конкурентоспособности организации в условиях рынка на примере ООО «Сибирский деликатес» (98 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1.Теоретическая часть
1.1. Сущность конкурентоспособности предприятия
1.2. Виды конкурентоспособности предприятия
1.3. Методы оценки конкурентоспособности предприятия
1.4. Пути повышения конкурентоспособности предприятия
2. Аналитическая часть
2.1. Общая характеристика ООО «Сибирский деликатес»
2.2. Анализ структуры управления предприятия
2.3. Анализ ассортимента продукции
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов и производственных мощностей
2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств и материально-технического снабжения
2.6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и системы
оплаты труда
2.7. Анализ затрат на реализацию услуг
2.8. Анализ прибыли, рентабельности и финансового состояния
2.9. Анализ основных показателей экономической эффективности
2.10. Анализ маркетинговой деятельности
2.11. Анализ системы менеджмента качества
2.12. Анализ конкурентоспособности
3. Проектная часть
3.1. Дерево целей
3.2. Описание мероприятий
4. Экономическая часть
4.1. Расчет затрат на мероприятия
4.2. Экономическое обоснование мероприятий
Заключение
Список литературы

Введение

Успешная деятельность предприятий в динамичной среде, который насыщен большим количеством конкурентов и наличием производственных, коммерческих, финансовых, информационных структур, с которыми они эффективно взаимодействуют в системе правовых норм бизнеса, характеризует конкурентоспособность этих предприятий. Проблема конкурентоспособности предприятий относится к числу тех, которые требуют немедленного решения, ведь наличие спроса на их продукцию является залогом успешного функционирования не только самого предприятия, но и подъема экономики России.
Главной чертой современности является конкуренция, которая выполняет роль регулятора темпов и объемов производства товаров и услуг, побуждая производителей или продавцов к внедрению научно-технических достижений, повышения производительности труда, совершенствования технологии и организации труда и т.д.
Конкурентоспособность предприятия является основным интегральным показателем, который отражает почти все стороны его деятельности, характеризует потенциал развития, финансовую и производственную устойчивость, определяет предприятия на рынке. Она является одним из основных направлений обеспечения выпуска и реализации продукции или услуги, которые по своим ценовым и неценовым факторам привлекательны, чем продукция или услуги предприятий-конкурентов, используя конкурентные преимущества предприятия и имея потенциальные возможности для обеспечения конкурентоспособности продукции или услуг в будущем при изменении рыночной ситуации и спроса потребителей.
Повышение конкурентоспособности, позволяющей фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. Сейчас же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает конкурентные преимущества в быстро меняющейся окружающей среде.
Если раньше считалось, что большой имеет лучшие шансы победить в конкуренции по сравнению с маленьким, то теперь все более ясным становится факт, что преимущества в конкурентной борьбе получает более быстрый. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых, зачастую совершенно неожиданных возможностей для осуществления бизнеса, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других факторов привели к резкому возрастанию значения управления конкурентоспособностью товара и в целом фирмы.
Основным направлением формирования конкурентных преимуществ является предоставление товаров и услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими фирмами. Ключевым является предоставление таких товаров и услуг, которые удовлетворяли бы и превосходили ожидания своих клиентов. Ожидания клиентов формируются на основе уже имеющегося у них опыта и информации, полученной по личным или по неличным каналам. На основе этого клиенты выбирают производителя товаров и услуг и после этого сравнивают свое представление о полученной услуге со своими ожиданиями.
Конкурентоспособность предприятия — это также его экономическое состояние, которое позволяет ему усиленно функционировать и развиваться в условиях конкурентного рынка товаров и услуг. Чтобы быть, предприятие должно обладать конкурентными преимуществами перед другими субъектами рынка.
Под конкурентными преимуществами предприятия следует понимать реальные или потенциальные возможности, характеристики его производственной, финансовой, маркетинговой и иной деятельности, позволяющей предприятию в условиях конкурентной борьбы реализовать свои экономические интересы с большей эффективностью, чем его конкуренты.
В условиях ожесточённой конкуренции, нестабильной внешней среды возникает потребность в применении наиболее современных и эффективных концепций развития национальной экономики. Четкое разграничение факторов макро- и микросреды позволяет выявить взаимосвязь предприятия с той или иной составляющей этого окружения, что, в свою очередь, способствует установлению четкого разграничения между положительным и отрицательным их воздействием.
На сегодня, хозяйствующим субъектам для выживания непременно следует соблюдать требования рынка: удовлетворять потребность потребителей более качественно и по более приемлемой для них цене. Данное требование представляет стремление субъектов рыночного хозяйства овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести свой товар.
Повышение конкурентоспособности предприятия предопределяет устойчивую конкурентную позицию на рынке. Основой должна быть строго отшлифованная и наилучшим образом сформированная стратегия его развития.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы дипломной работы. Объект исследования работы – ООО «Сибирский деликатес», предмет исследования – конкурентоспособность предприятия.
Цель дипломной работы – разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности.
Задачи работы:
• исследование теории понятия, видов и методов повышения конкурентоспособности;
• исследование общей характеристики предприятия и его технико-экономических показателей;
• выявление проблем в конкурентоспособности предприятия;
• предложение мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.
Теоретическую и методическую базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента и экономического анализа. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности и с официального сайта предприятия.

Заключение

В основе функционирования такой системы находится работа руководства, связанная с созданием, реализацией и поддержкой конкурентных преимуществ. Давая определение понятию конкурентные преимущества, отметим, что его основой является наличие у предприятия потенциальных возможностей быть лучше своих конкурентов.
Рассмотрим классификацию конкурентных преимуществ на предприятиях в зависимости от источников их формирования:
- Конкурентные преимущества экономического характера. Источниками этих конкурентных преимуществ выступают эффект масштаба производства, факторы, стимулирующие спрос, а также эффект опыта обучения;
- Конкурентные преимущества структурного характера, источником которых для предприятий являются интеграционные процессы в производственной деятельности;
- Конкурентные преимущества технологического характера, которые формируются за счет внедрения в производственный процесс научно-технических разработок, способствующих совершенствованию технологии производства;
- Конкурентные преимущества организационно-управленческого характера. Источник их формирования находит свое отражение в совершенствовании организационной структуры управления предприятием;
- Конкурентные преимущества нормативно-правового характера, относящиеся к преимуществам низкого ранга, так как возникают вследствие функционирования предприятия, а является результатом деятельности правительства, направленной на создание благоприятных условий функционирования предприятий отдельных отраслей, являющихся приоритетными направлениями развития экономики страны.
Алгоритм определения конкурентоспособности предусматривает:
• определение цели оценки;
• определение областей (видов деятельности), учитываемых при анализе;
• выбор базы сравнения;
• определение характеристик, подлежащих измерению;
• оценка выбранных характеристик;
• расчет обобщенного, интегрального показателя конкурентоспособности;
• выводы о конкурентоспособности.
Маркетинговые подходы к оценке конкурентоспособности, в отличие от финансово-экономических, в большей степени оперируют качественной (обычно экспертной) информацией. При этом общий подход к оценке конкурентоспособности (как предприятия, так и его продукции) заключается в выборе перечня характеристик, определении их относительной важности (веса в общей оценке, %) и оценке этих характеристик для предприятия и его основных конкурентов.
На процесс формирования и реализации конкурентных преимуществ оказывает влияние специфика отрасли, в которой функционирует предприятие. Так, одним из приоритетных стратегических направлений формирования конкурентных преимуществ предприятия является процесс реструктуризации, к особенностям которого относятся:
- Возможность определения направлений изменения на основе анализа ресурсного потенциала и функциональных сфер деятельности предприятия;
- Выявление возможности расширения потребительских рынков за счет исследования потенциала конкурентных преимуществ предприятия относительно особенностей отдельных рынков, определение параметров конкурентоспособности, которые являются приоритетными на исследуемых рынках, а также определение потенциальных возможностей расширения экспортного потенциала по конкретным видам товарной продукции;
- Определение реальных перспектив конкурентной борьбы возможно за счет сравнения конкурентных преимуществ предприятия с конкурентными преимуществами его конкурентов;
- Формирование стратегического и ресурсного потенциала.
Среди главных критериев, является основой измерения конкурентного потенциала предприятия, большое значение имеют:
• доля продукции или услуг предприятия на внешнем рынке;
• размер капитала;
• диверсификация производства;
• внедрение передовых технологии, проведение фундаментальных рыночных исследований;
• совершенство организации и управления;
• максимальное использование творческой активности персонала;
• финансовая стабильность предприятия;
• степень адаптации к международной среде;
• гармонизация законодательства с международными нормами права.
Объектом анализа выступает ООО «Сибирский деликатес». Основным видом деятельности предприятия является оптовая продажа продуктов питания.
ООО «СИБИРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС» имеет линейную организационную структуру управления. Численность персонала составляет 79 человек.
Предприятие является прибыльным на протяжении всего анализируемого периода. Однако величина прибыли снижается. Так, более чем в 2 раза, снизилась прибыль до налогообложения. Основной причиной является увеличение на 4% себестоимости, а также роста коммерческих расходов. Также стоит обратить внимание на сокращение выручки от продажи на 9%, данный факт свидетельствует о трудностях со сбытом продукции.
Исходя из анализа конкурентной среды и конкурентоспособности, наибольшее влияние в конкурентной борьбе имеет ассортимент, политика стимулирования сбыта и политика продвижения. По данным показателям ООО «СИБИРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС» уступает своему главному конкуренту.
Для обеспечения конкурентоспособности ООО «СИБИРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС» предлагается реализовать следующие мероприятия:
• введение в ассортимент такой продукции как замороженные морепродукты;
• введение дисконтной системы скидок для оптовых покупателей;
• участие в специализированных ярмарках.
Расходы для реализации мероприятий составят 110 тыс. руб.
В результате реализации проекта мероприятий произошли следующие изменения:
• выручка увеличилась на 20821,20 тыс. руб. или на 12%;
• себестоимость увеличилась на 14866,86 тыс. руб. или на 8,89%;
• стоимость основных производственных фондов не изменилась;
• численность работающих не изменилась;
• фонд оплаты труда не изменился;
• прибыль от реализации увеличилась на 5954,34 тыс. руб. или 94,38%;
• рентабельность продукции увеличилась на 3,13%;
• рентабельность продаж увеличилась на 2,87%;
• производительность труда увеличилась на 263,56 тыс. руб. или на 12,00%;
• фондоотдача увеличилась на 0,36 руб. или на 11,96%;
• средняя заработная плата осталась на прежнем уровне.

Список литературы

1. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность. – М.: Аспект-пресс, 2010. – 467с.
2. Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования. СПб: Питер, 2012. – 588с.
3. Амблер Тим. Практический маркетинг. СПб: Питер, 2012. – 390с.
4. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. М: Дело, 2010. – 329с.
5. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2008. – 376.
6. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. СПб: Питер, 2012. – 438с.
7. Берд Д. Бизнес здравомыслящих. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2012. – 564с.
8. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: Кнорус, 2009. – 430с.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2012. – 499с.
10. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2013. – 589с.
11. Балабанов И.Т. Маркетинговое планирование хозяйствующего субъекта . – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 410 с.
12. Бернстайн Л.А. , Маркетинг: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. / Науч. ред. И.И. Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 684с.
13. Бланк И.А. Маркетинг: Учебный курс. – Киев: Ника-Центр, 2011. – 528с.
14. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Маркетинг: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2010.-288с.
15. Балабанов И.Т. Основы Маркетинга. - М.: Финансы и Статистика, 2008.- 300с.
16. Барнгольц С.Б., Маркетинг на современном этапе развития, М.: ЮНИТИ, 2007.- 350с.
17. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. – М.: Софист, 2012. – 156 с
18. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория маркетинга. -М.: Финансы и статистика, 2008. – 449 с.
19. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. СПб: Питер, 2010. – 645с.
20. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: Кнорус, 2011. – 354с.
21. Бочаров В.В. Маркетинг. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2010. – 745с.
22. Ванкевич В., Химченко Г. Стратегический маркетинг. - М.: Дело, 2009. – 512 с.
23. Виханских О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник - М.: Гардарики, 2009. – 465 с.
24. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление маркетингом. - М., БИНОМ, 2009. – 498 с.
25. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Стратегический маркетинг.- М.: Кнорус, 2008. – 540 с.
26. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. М.: Финансы и статистика, 2008. – 645с.
27. Десслер Г. Управление издержками: Пер. с англ. - М.: БИЦОМ, 2011. – 378 с.
28. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ рентабельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2008. – 499 с.
29. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 439с.
30. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М: Инфра-М, 2012. – 609 с.
31. Келарева, Е. В. Влияние конкурентоспособности на повышение эффективности деятельности предприятий сферы услуг. Т.: Тольятти, 2010 . – 177 с.
32. Лукьянов, А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. - Тал¬линн, 2009. – 465 с.
33. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы предприятия. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31.Интел-Синтез», 2011. – 437 с.
34. Маслов Е.В. Менеджмент. М.: Инфра-М, 2009. – 398 с.
35. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2009. – 338с.
36. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Маркетинг, М.: Финстатинформ, 2011. – 489 с.
37. Романов А. Н., Лукасевич И. Я. Оценка коммерческой деятельности предприятия. - М.: Экономика, 2012. – 645 с.
38. Сумцова Н.В., Орлова Л.Г., Прапович В.В.Экономический анализ. Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2009. – 447 с.
39. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации, М.: Дело, 2011. – 388с.
40. Экономика предприятия /Под ред. Е.Л. Кантора. - СПБ.: Питер, 2009. – 567 с.
41. Груздев Д.Ф. Управление конкурентоспособностью : модель стратегического управления конкурентоспособностью предпринимательских структур в условиях быстроменяющейся конъюнктуры рынка // Рос. предпринимательство. 2012. № 2. С. 40 – 43.
42. Ильин А.В. Как выжить компании // Финансы. 2012. № 12. С. 20.
43. Карбушев Г.И. Проблема выживаемости компании // ЭКО. 2012. № 2. С. 24.
44. Кикабидзе Н.В. Как стать лидером // ЭиЖ. 2011. № 12. С. 23.
...

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.