Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Совершенствование методов управления персоналом организации (68 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
1.1. Понятие, цели и функции системы управления персоналом
1.2. Методы управления персоналом организации
1.3. Совершенствование системы управления персоналом организации: сущность и методы
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «GRILL-CLUB»
2.1. Организационная структура управления ресторана «Grill-Club»
2.2. Анализ технико-экономических показателей ресторана «Grill-Club»
2.3. Особенности и недостатки методов управления персоналом в ресторане «Grill-Club»
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ В РЕСТОРАНЕ «GRILL-CLUB»
3.1. Рекомендации по решению проблем управления персоналом ресторана «Grill-Club»
3.2. Рекомендации по совершенствованию методов управления персоналом ресторана «Grill-Club»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение

В настоящее время совершенствование методов управления персоналом стало во многих отечественных и зарубежных организациях интегрирующей составной частью предпринимательского планирования.
Крупные исследования практики управления персоналом в России редки, а потому распространение информации о них широко востребовано на рынке.
Совершенствование методов управления персоналом подразумевает изучение имеющихся методов, применяемых в процессе управления персоналом компании. Для этого необходимо проведение анализа системы управления персоналом в целом, а так же всех ее составляющих, в том числе организационной и функциональной структур управления, их эффективности, соотнесение этого с общим состоянием предприятия, качеством персонала, экономической эффективностью организации и т.д.
До 60-х годов в развитых странах в вопросах управления персоналом ориентировались лишь на текущие потребности организации. При таком подходе работодатель рассчитывал получить в любой момент необходимое ему количество работников, для использования которых не требуется длительной специальной подготовки. Избыточный рынок рабочей силы давал работодателям такую возможность, а увольнение избыточного персонала практически ничего не стоило. Изменения в условиях деятельности организаций выдвинули в качестве общего для всех требования ориентироваться при формировании ресурсов не только на текущие потребности, но и на длительную перспективу. Это требование касается всех видов ресурсов, в том числе и человеческих.
В 70-80-е годы в практике управления стал применяться систематический анализ перспективных потребностей организаций и фирм в отдельных категориях персонала. Сегодня все большее число компаний выделяют как самостоятельный вид деятельности кадровых служб кадровое управление и планирование человеческих ресурсов.
Происходящие изменения, связанные с необратимостью экономических реформ и движением к здоровой конкуренции, заставляют организации России уделять значительное внимание аспектам управления кадровой политикой, базирующейся на научно обоснованном планировании.
Управление персоналом - жизненно обусловленная стратегическая функция в течение 20 века сформировавшаяся в самостоятельную структуру в ходе эволюции многообразных форм управления.
Многие директора по персоналу считают, что руководство их компаний не до конца понимает цели и задачи службы персонала, а ее место в управленческой структуре вообще не определено. Как показал опрос Всероссийского кадрового конгресса, практически каждый третий менеджер жалуется, что у него мало полномочий и возможностей влиять на стратегию развития компании.
В опросе приняли участие 170 директоров по персоналу из российских компаний разного уровня развития.
Современные специалисты в области менеджмента все чаше вплотную подходят к такой области, как маркетинг. Уже существует такое понятие, как маркетинг персонала, что до недавнего времени объединяло в себе несколько функций, преимущественно входивших в понятие область управления персоналом. Но с приходом рынка нельзя игнорировать тот факт, что человеческие ресурсы так же являются товаром, и так же обладают качеством - более высоким или более низким. И компания, являясь обладателем этих ресурсов, так же обладает потенциалом, складывающимся из стоимости собственного персонала. В такой ситуации компании важно, что бы наиболее «дорогой» персонал не сменил место роботы, а менее «дорогой» персонал - что бы становился более дорогим. И что бы каждый сотрудник, по возможности, максимально использовал свой потенциал на благо компании.
Максимальное использование потенциала собственных сотрудников, умение создать систему мотивации таким образом, что бы люди сами хотели сделать максимум для своей организации - настоящее искусство управления. И для того, что бы обеспечить реализацию этой идеи, необходимо обладать максимально полной информацией, с одной стороны, о имеющихся качествах сотрудника, его потенциале, его желаниях, с другой - о возможностях компании, ее потребностях, и с третьей стороны - представлять, насколько сотрудники и компания могут быть полезными друг другу, что нужно сделать, что бы это сотрудничество стало максимально эффективным.
Метод управления - это метод воздействия субъекта управления на объект управления для практического осуществления стратегических и тактических целей системы управления. Целью системы управления является достижение конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемой услуги, организации и других объектов на внешнем или внутреннем рынке.
Методы управления - это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления организацией.
Различают: экономические, административно-правовые и социально-психологические методы управления, которые отличаются способами и результативностью воздействия на персонал.
Уже не является секретом, что в основе всех несовершенств наших преобразований, перечень которых весьма велик, лежит соответствующая деятельность людей (использование человеческих ресурсов или «человеческого капитала»).
В данной работе рассматривается проблема эффективного управления человеческими ресурсами в организациях в условиях становления отечественной модели социально-экономического менеджмента исходя из тенденций мирового менеджмента и конкретного опыта.
В рамках настоящего исследования ставилась цель собрать информацию о конкретной организации, проанализировать наиболее важные составляющие структуры организации и в целом ее систем, с тем что бы выявить причины возможных проблем в области управления персоналом компании, разработать предложения по совершенствованию имеющейся системы управления персоналом.
Главная цель работы - разработка комплекса мероприятий по совершенствованию методов управления персоналом организации.
Задачи исследования:
 проанализировать внешнюю и внутреннюю среды организации
 оценить сильные и слабые стороны предприятия
 выбрать стратегию для предприятия
 дать оценку эффективности внедрения стратегии по решению проблем в организации.
Цель работы - провести исследование проблем эффективного управления персоналом в организации.
Метод исследования: структурный анализ.
Объектом настоящего исследования стал ресторан «Grill-Club». Ресторан включает в себя ресторанный зал, а так же отдел fast-food.
Предметом исследования стала система управления персоналом организации.
В работе анализировались современные способы управления персоналом организаций для достижения целей, поставленных перед ними, изучались возможные пути усовершенствовании методов управления персоналом.
Во время выполнения работы был проведен описательный и сравнительный анализ методик осуществления управлением персонала в организации и методы его совершенствования.

Заключение

Из проведенного анализа работы предприятия можно сделать вывод о том, что минусов в работе компании значительно больше, чей плюсов. В данном случае очевидно множество ошибок в работе системы, что в итоге может привести к негативным последствиям для работы предприятия. Из данной работы очевидно, что хоть организация и предпринимает множество усилий для субъективного отбора персонала, но все же эта политика недостаточно эффективная, т.к. высока вероятность ухода сотрудников с работы.
В целом можно сказать, что руководство не слишком большое внимание уделяет маркетингу. Зная, что тенденции развития отрасли крайне положительные. Генеральный директор считает, что ресторан в центре города в любом случае будет приносить прибыль. На самом деле так оно и есть, но размер этой прибыли зависит, в том числе, от эффективности маркетинговой деятельности. И как показывают показатели экономической эффективности, текущее состояние организации является стабильно ухудшающимся.
На мой взгляд, проблема связана с тем, что ресторан «Grill-Club» не вносит изменений для работы персонала, что, в свою очередь, может негативно сказаться на экономическом состоянии предприятия, при высокой конкуренции в этой сфере. Желательно улучшить общую атмосферу заведения: дизайн помещения, общее настроение обслуживающего персонала, разнообразить меню (предложить новый ассортимент), сократить время ожидания выполнения заказа.
Ресторану «Grill-Club» необходимо пересмотреть проводимую политику и совершенствовать процесс найма персонала, его отбор, систему планирования, систему стимулирования и мотивации, а также методы аттестации кадров.
Конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест, связанных с использованием рабочей силы, а его целью - выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.
Решающее значение для их успешного функционирования ресторана «Grill-Club» имеет построение оптимальной организационной структуры управления, основанной на системе оценок эффективности деятельности оргструктуры. Предприятию необходимо разработать стратегию и принять меры по улучшению работы персонала, создать бизнес-план развития ресторана.
Системы управления в ресторане должны быть гибкими и легко приспосабливаться к изменяющимся рыночным условиям. Это в свою очередь требует проведение исследовательских работ в области маркетинга и менеджмента персонала, которые должны быть органически включены в службу управления.
Проведение работ по разработке и построению организационных систем и структур управления предприятием должны предшествовать исследования их производственно-коммерческой деятельности с использованием обширной технико-экономической информации.
Из экономического состояния ресторана «Grill-Club» можно сделать вывод о том, что проводимая политика руководством организации методов работы персонала не эффективна и требует значительных изменений всего процесса.
Для эффективного управления персоналом ресторан «Grill-Club» нуждается в целостной системе работы с кадрами, позволяющей управлять ими от момента приема на работу до завершения карьеры.
Основные направления кадровой политики:
• Разработка единых принципов стратегического управления и развитие персонала отрасли.
• Исследование и внедрение новых методов и систем подготовки и переподготовки персонала (активные формы обучения).
• Интеграция кадровой политики и стратегического планирования предприятия и реализация деловой политики предприятия с учетом кадровой работы на всех уровнях управления.
• Проведение скоординированной единой тарифной политики оплаты труда.
• Разработка и применение экономических стимулов и социальных гарантий.
• Проведение научно исследовательских работ и разработка нормативных и методических материалов по управлению кадрами.
• Количественное и качественное кадровое планирование.
• Занятость (маркетинг) персонала, сокращение штатов.
• Обучение персонала.
• Кадровый контроль.
• Информационная (коммуникационная) политика.
• Содействие деятельности предприятия (общественной и экономической).
• Социальная политика.
В работе было приведено экономическое обоснование вышеназванных направлений кадровой политики, реализация которых является экономически эффективным, так как повысится мотивация персонала, повысится производительность, выручка, а отсюда повысится благосостояние предприятия.

Список литературы

1. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для ВУЗов. – М.: Норма, 1999. – 478 с.
2. Дмитренко Г.А. Стратегический менеджмент. – К.: МАУП, 2000. – 398 с.
3. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. - М.: Юристъ, 1998. - 498 с.
4. Мурашко Н.И. Управление персоналом организации. – К.: Компас, 2000. – 487 с.
5. Обэр-Крие Дж. Управление предприятием. М.: Прогресс, 1999. – 584 с.
6. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2001. – 720 с.
7. Журавлев П.В. Управление человеческими ресурсами: опыт индустриально развитых стран. Учебное пособие. / П.В.Журавлев, Ю.Г.Одегов, Н.В.Волгин. - М.: Издательство «Экзамен», 2002. - 448 с.
8. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. - М: ИНФРА-М, 2002. – 304 с.
9. Управление персоналом: Энциклопедический словарь. Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Инфра-М, 2000. – 587 с.
10. Магура М.И., Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии. - М.: ЗАО «Бизнес-школа "Интел-Синтез"», 2001. - 376 с.
11. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие/Под ред. П.В.Шеметова. - М.: ИНФРА-М, НГАЭиУ; Новосибирск, 1998. - 312 с.
12. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: "Дело", 1992. - 702 с.
13. Монди Уэйн Р., Роберт М. Ноу, Шейн Р. Премо. Управление персоналом/Пер. с англ. - СПб.: Издательский Дом «Нева», 2004. - 640 с.
14. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом: Учебник для вузов. - М.: Финстатинформ. 1997. - 878 с.
15. Одегов Ю.Г., Соловьев Д.П. Стратегическое управление персоналом: Учеб. пособие. - Самара: Изд-во Самар. гос. экон. акад, 2004. - 100 с.
16. Соловьев Д.И Управление персоналом (анализ работы и подготовка требований к кандидатам на должность): Учебное пособие. - Самара: Изд-во Самар. гос. экон. акад., 2003. - 80 с.
17. Стредвик Дж. Управление персоналом в малом бизнесе/Пер. с англ. СПб: Издательский Дом «Нева», 2003. – 288 с
18. Технологии управления персоналом в России. Опыт профессионалов. - М.: «ИКС. Кадровый клуб». «Книжный мир». 2001. - 240 с.
19. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я.Кибанова. - 2-е изд. Доп. и перераб. - М: ИНФРА-М, 2002. - 638 с.
20. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е издание / Перев. с англ. - СПб.: Питер, 2004. - 832 с.
21. Армстронг М., Бэрон A. Performance management. Управление эффективностью работы. - М.: HIPPO, 2005. – 390 с.
22. Волкова К.А., Казакова Ф.К. Предприятие: Положения об отделах и службах, должностные инструкции. - М.: Экономика, 2000. – 349 с.
23. Григорьев В.П., Соловьев Д.П. Управление персоналом: процессный подход: учеб пособие. – Самара: Самар. гос. экон. ун-та, 2006. - 108 с.
24. Кибанов А.Я., Мамед-Заде Г.А., Родкина Т.А. Управление персоналом. Регламентация труда. Учебное пособие для вузов. Под редакцией д.э.н, профессора А.Я. Кибанова. - М.: Экзамен, 2003. - 480 с.
25. Надибоидзе О. Л. Сущность и содержание менеджмента в туристической отрасли современной России // Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2011. - № 9-1. – с. 147-153
26. Окунев Д. В., Майкова С. Э. Диагностика системы управления персоналом на промышленных предприятиях // Вестник Мордовского университета. – 2011. - №3. – С. 133-136
27. Пахомчук М. А. Система управления трудовыми ресурсами организации. // Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2011. - №5. - С 39 – 42.
28. Шведина С.А. Технология оценки деятельности системы управления персоналом организации // Современные наукоемкие технологии. 2011. - № 2. – С. 87- 90

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.