Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Совершенствование управления персоналом на примере ОАО «МК «Сарапул-молоко» (53 стр.)

Описание

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика ОАО «МК «Сарапул-молоко» 5
1.1. История создания, цели, задачи предприятия 5
1.2. Организационная структура управления предприятием 6
1.3. Основные виды деятельности 8
1.4. Характеристика персонала предприятия 10
1.5. Организация оплаты труда 14
2. Теоретические основы управления персоналом 18
2.1. Цели и функции системы управления персоналом 18
2.2. Методы управления персоналом 24
2.3. Определение потребности в персонале, отбор, прием персонала 25
2.4. Оценка персонала 29
2.5. Профессиональное обучение персонала 31
2.6. Управление продвижением персонала 33
3. Состояние и оценка эффективности системы управления
персоналом в ОАО «МК «Сарапул-молоко» 36
3.1. Методы подбора и отбора персонала 36
3.2. Методы оценки персонала 38
3.3. Организация системы обучения персонала 40
3.4. Управление деловой карьерой персонала 40
3.5. Оценка эффективности управления персоналом организации 41
3.6. Предложения по совершенствованию управлением персоналом 43
Заключение 46
Список литературы 48
Приложение

Введение

Управление персоналом признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия, способной многократно повысить ее эффективность, а само понятие «управление персоналом» рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.
Система управления персоналом обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами и использованием достижений отечественной и зарубежной науки, наилучшего производственного опыта.
Сущность управления персоналом, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их.
В условиях рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого производства.
Успех работы предприятия (организации, фирмы) обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства - персоналом предприятия.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы работы.
Объект исследования работы – современное предприятие ОАО «МК «Сарапул-молоко», предмет исследования – система управления персоналом.
Цель работы – анализ системы управления персоналом в ОАО «МК «Сарапул-молоко» и предложение мероприятий по ее совершенствованию.
Задачи работы:
• Исследование теории управления персоналом
• Исследование общей характеристики предприятия и его экономических показателей
• Исследование системы управления на предприятии
• Предложение мероприятий по совершенствованию данной системы
Теоретическую и методическую базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента и управления персоналом.

Заключение

ОАО «МК «Сарапул-молоко» был введен в эксплуатацию еще в 1979 году. На современном этапе работы предприятия главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «МК «Сарапул-молоко» имеет функциональную организационную структуру управления. Основными видами деятельности завода являются производство продуктов питания, розничная торговля. В структуре персонала предприятия преобладают женщины, удельный вес которых в общей численности персонала составляет 68 %. Возрастной состав персонала предприятия сформирован в основном за счет лиц от 26 до 30 лет. Их доля составляет 71 % от общей численности работающих. Уровень образования работников ОАО «МК «Сарапул-молоко» достаточно высокий. Все руководители, начальники отделов, бухгалтеры, мастер-технолог и практически все менеджеры имеют высшее образование. Рабочие, грузчики, водители имеют среднетехническое и среднее образование. Численность персонала за 2009 год увеличилась на 8 человек. Согласно данным коллективного договора на предприятии установлены сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда на основании окладов и положений о премировании.
Управление персоналом — это целеустремленная деятельность руководящего состава организации на разработку концепции, стратегий кадровой политики и методов управления человеческими ресурсами. В теории и практике управления применяют три группы методов: административные, экономические и социально-психологические.
В ОАО «МК «Сарапул-молоко» применяются следующие методы подбора персонала: поиск внутри организации, объявления в средствах массовой информации, государственная служба занятости. Для отбора персонала в данном предприятии применяется анкетирование и собеседование. Для оценки персонала в ОАО «МК «Сарапул-молоко» применяется аттестация. Для обучения сотрудников в ОАО «МК «Сарапул-молоко» применяется групповое внутрифирменное обучение силами самих сотрудников предприятия. Для продвижения сотрудника по горизонтальной или вертикальной карьерной лестнице в ОАО «МК «Сарапул-молоко», он проходит стажировку в других отделах организации или более крупных организациях-партнерах по договоренности сторон.
Для выявления слабых мест в управлении персоналом мы также провели анализ его эффективности с помощью некоторых показателей и проведения анкетирования новых и прежних сотрудников. Текучесть довольно большая. Анкетирование новых сотрудников проводилось по анкетам, представленным в приложении.
Исходя из анализа системы управления персоналом, для его совершенствования в ОАО «МК «Сарапул-молоко» были предложены следующие мероприятия:
• Применение также таких методов подбора персонала как: подбор с помощью своих сотрудников, отбор сотрудников через агентства по подбору персонала, отбор в учебных заведениях
• Применение также такого метода отбора персонала как психологическое тестирование
• Введение системы наставничества для новых сотрудников
• Организация новой системы на базе тренингов и семинаров с теоретическим и практическим уклоном
• Введение системы подарочных сертификатов на развлекательные услуги (сауна, спортзал и т.д.) для сотрудников, достигших определенных плановых показателей работы, в качестве дополнительного материального стимулирования
Все вышеназванные мероприятия усовершенствуют систему управления персоналом и повысить его общую эффективность.

Список литературы

1. Лукичева Л.И. Управление персоналом: Учебное пособие. -М.: МИЭТ, 2008.-233.
2. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы персонала. Подготовка и проведение аттестации. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31.Интел-Синтез», 2008.-306с.
3. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. М., 2009.-345с.
4. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом, М.: Финстатинформ, 2007.-501с.
5. Управление организацией. Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина, Кибанова. М., 2009.-290с.
6. Управление персоналом. Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина, М., 2008.-223с.
7. Менеджмент: Учебник / под ред. Поляка Г. Б. - М.: Экономика, 2007.-333с.
8. Экономика предприятия: Учебник / под ред. Швандара В.А. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2008.-680с
9. Дж. Вильсон, В. Цапелик. Подбор и отбор новых сотрудников. // Вопросы экономики.- 2009.- № 21.-130с.
10. Мэйо Э., перевод Шмелева О. Г. Комплексный подход к оценке эффективности персонала.// Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2009. №14. 100с.
11. Фоллет М., Юлдашева О. У. Эффективная организация управления персоналом - с чего начать. // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2009. №1. 55с.

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.