Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Управление человеческими ресурсами предприятия (50 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
ГЛАВА 1. Теоретико-методические основы управления человеческими ресурсами предприятия…………………………………………………….
1.1. Теоретические подходы к определению управления человеческими ресурсами предприятия, ее цели, задачи, функции………………………
1.2. Методические подходы к оценке эффективности управления человеческими ресурсами предприятия……………………………………
ГЛАВА 2. Анализ и оценка управления человеческими ресурсами ООО «Оптимум»…………………………………………………………………
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Оптимум»
2.2. Оценка эффективности управления человеческими ресурсами ООО «Оптимум»………………………………………………………………….
2.3. Рекомендации по совершенствованию управления человеческими ресурсами ООО «Оптимум» и оценка их эффективности………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Персонал предприятий представляет собой совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает предприятие и является важнейшей составной частью конечного продукта, одним из основных конкурентных преимуществ предприятия, и, следовательно, качество обслуживания в этих организациях зависит от мастерства и сознательности служащих.
Следовательно, эффективное управление человеческими ресурсами превращается в одну из важнейших функций предприятий - в функцию управления человеческими ресурсами. Это позволяет выделить задачу совершенствования управления человеческими ресурсами в одну из ключевых в концепции развития предприятия.
Таким образом, актуальность темы данной работы заключается в том, что управление человеческими ресурсами предприятия играет важнейшую роль для ведения эффективной деятельности, обеспечения его конкурентоспособности на рынке и получения высоких финансовых результатов.
Целью работы является исследование управления человеческими ресурсами объекта исследования.
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
 изучить теоретические подходы к определению управления человеческими ресурсами предприятия, ее цели, задачи, функции;
 изучить методические подходы к оценке эффективности управления человеческими ресурсами предприятия;
 исследовать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
 провести оценку эффективности управления человеческими ресурсами объекта исследования;
 предложить рекомендации по совершенствованию управления человеческими ресурсами объекта исследования и провести оценку их эффективности.
Объектом исследования является ООО «Оптимум».
Предметом исследования является управление человеческими ресурсами.
К методам исследования относится анализ, обобщение, метод дедукции, графический метод, опрос.
Информационной рабой работы является учебная литература, статьи в периодической печати, управленческая документация и бухгалтерская отчетность предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сущность управления человеческими ресурсами, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их. Цели организации по управлению человеческими ресурсами должны одновременно решать вопросы потребностей персонала и способствовать целям использования персонала для экономического благополучия и роста. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального их использования. Функции управления человеческими ресурсами в организациях очень тесно связаны между собой и образуют в совокупности определенную систему работы с персоналом, где изменения, происходящие в составе каждой из функций, вызывают необходимость корректировки всех других сопряженных функциональных задач и обязанностей. К основным функциям управления персоналом относятся следующие функции служб по персоналу в организациях общественного питания: функция обеспечения кадрами; функция оформления трудовых правоотношений; функция развития персонала. Качественные методы оценки эффективности управления человеческими ресурсами предприятия включат в себя: опрос персонала, тестирование на определения стиля руководства. Количественные методы оценки эффективности управления человеческими ресурсами предприятия включат в себя: горизонтальный и вертикальный анализ трудовых ресурсов, коэффициентный анализ трудовых ресурсов, Факторный анализ производительности труда.
Основным видом деятельности ООО «Оптимум» является оптовая продажа продуктов питания. ООО «Оптимум» имеет линейную организационную структуру управления. За 2015-2017 гг. наблюдается положительная динамика финансовых результатов деятельности ООО «Оптимум». Поэтому можно сделать вывод, что предприятие эффективно ведет свою основную деятельность. В целом повысились все показатели рентабельности по причине увеличения прибыли от продаж и чистой прибыли, что свидетельствует о повышении эффективности ООО «Оптимум». За анализируемый период увеличилось количество работников мужчин на 1 чел. и женщин тоже на 1 чел. Наибольший удельный вес в 2017 году занимали женщины. За анализируемый период увеличилось количество работников в возрасте 21-35 лет на 2 чел., остальные группы остались без изменений. Наибольший удельный вес в 2017 году занимали сотрудники в возрасте от 21 до 35 лет. За анализируемый период увеличилось количество работников с неполным высшим образованием на 2 чел., остальные группы остались без изменений. Наибольший удельный вес в 2017 году занимали сотрудники со средним профессиональным образованием. За анализируемый период увеличилось количество сотрудников со стажем работы в данной организации менее 2 лет на 2 чел., остальные группы остались без изменений. Наибольший удельный вес в 2017 году занимали сотрудники со стажем работы в данной организации менее 2 лет. Текучесть кадров за 2015-2017 гг. увеличилась. Это отрицательный факт, который говорит о том, что эффективность управления человеческими ресурсами снизилась. В целом показатели производительности труда выросли благодаря увеличению объема продаж по причине увеличения цен на продукцию, а не благодаря повышению эффективности использования трудовых ресурсов. В результате анализа системы управления человеческими ресурсами ООО «Оптимум» можно было выявить следующие недостатки: неудовлетворенность персонала системой обучения; неудовлетворенность персонала системой мотивации. В качестве мер по совершенствованию управления человеческими ресурсами ООО «Оптимум» было предложено реализовать следующие: проведение тренингов продаж для повышения квалификации торгового персонала и увеличения объемов продаж и проведение конкурса среди торгового персонала для улучшения их мотивации и увеличения объемов продаж. Прогнозное увеличение объема продаж ООО «Оптимум» в результате реализации данного мероприятия было основано на мнении экспертов. В результате реализации предложенных мер, финансовые результаты предприятия выросли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Часть 1. [Электронный ресурс]: [от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят Госдумой и подписан Президентом №400-ФЗ от 30.12.2001) (ред. от 31.07.2017)]. // Информационно-правовая система «Гарант». – Режим доступа: http://base.garant.ru/12125268/ (Дата обращения: 08.02.2018).
2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
3. Арзуманова, Т.И. Экономика организации: Учебник / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. - М.: Дашков и К, 2016. - 240 c.
4. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.
5. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
6. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 320 c.
7. Гукасьян, Н.А. Менеджмент предприятия. Просто о сложном / Н.А. Гукасьян. - СПб.: BHV, 2015. - 160 c.
8. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации: Учебник для бакалавров / А.В. Дейнека. - М.: Дашков и К, 2015. - 288 c.
9. Жербанова, К.В. Управление персоналом на предприятии общественного питания / К.В. Жербанова// Современные научные исследования и инновации. - 2015. - N 6. - Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/55305 (дата обращения: 11.01.2018).
10. Кабанов, А.Я. Управление персоналом: теория и практика. Организация профориентации и адаптации персонала: Учебно-практическое пособие / А.Я. Кабанов, Е.В. Каштанова. - М.: Проспект, 2015. - 556 c.
11. Карачанская, А.П. Стратегический анализ системы управления персоналом в ресторане гостиницы / А.П. Карачанская // Молодой ученый. — 2016. — N 30. — С. 211-213.
12. Клочкова, Е.Н. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447 c.
13. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
14. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Вильямс, 2016. - 672 c.
15. Михайлина, Г.И. Управление персоналом: Учебное пособие / Г.И. Михайлина, Л.В. Матраева. - М.: Дашков и К, 2016. - 280 c.
16. Моргунов, Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение: Учебник для академическогобакалавриата / Е.Б. Моргунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 424 c.
17. Одегов, Ю.Г. Управление персоналом: Учебник для бакалавров / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 513 c.
18. Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
19. Информационный портал «О персонале» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://opersonale.ru/
20. Информационный портал «Открой бизнес» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://otkroibisnes.ru/

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.