Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Отчет по практике: ОАО «Мясокомбинат» (34 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Организационно-правовая характеристика ОАО «Мясокомбинат»
1.1. Организационно-правовая форма
1.2. Анализ структуры управления
1.3. Анализ организационной структуры предприятия
2. Диагностика экономического состояния ОАО «Мясокомбинат»
2.1. Производственные возможности и ресурсообеспеченность предприятия
2.2. Оценка результатов финансово-экономической деятельности предприятия
3. Оценка организации управленческого труда
3.1. Оценка деятельности аппарата управления
3.2. Оценка управления персоналом предприятия
3.3. Анализ и оценка методов трудовой мотивации
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

Объект практики – ОАО «Мясокомбинат».
Цель – анализ управленческой и финансово-хозяйственной деятельности объекта практики.
Задачи:
• изучить организационно-правовую форму;
• провести анализ структуры управления;
• провести анализ организационной структуры предприятия;
• исследовать производственные возможности и ресурсообеспеченность предприятия;
• провести оценку результатов финансово-экономической деятельности предприятия;
• провести оценку деятельности аппарата управления;
• провести оценку управления персоналом предприятия;
• провести анализ и оценка методов трудовой мотивации;
• предложить рекомендации по улучшению деятельности;
• сбор материалов, написание отчета.
Информационной базой будут управленческие документы и бухгалтерская отчетность.

Заключение

«Мясокомбинат» имеет такую организационно-правовую форму как открытое акционерное общество. Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на акции.
ОАО «Мясокомбинат» имеет линейную структуру управления.
Уставом ОАО «Мясокомбинат» определены следующие органы корпоративного управления и контроля:
• Общее собрание акционеров,
• Совет директоров,
• Генеральный директор
• Ревизионная комиссия.
Сегодня ОАО «Мясокомбинат» - современное предприятие, имеющее широкие возможности производства и поставки потребителям конкурентоспособной и безопасной мясной продукции высокого качества.
В структуре основных средств наибольший удельный вес занимают здания (около 70%), наименьший – прочие основные средства (около 0,5%).
Преобладающим возрастом является возраст от 21 до 30 лет. Большинство сотрудников имеет среднее специальное образование.
За 2013 год производительность труда увеличилась на 3,52 тыс. руб., за 2014 год – уменьшилась на 6,21 тыс. руб., поэтому можно говорить о неэффективном использовании трудовых ресурсов.
Таким образом, эффективность использования основных фондов за 2013 год увеличилась на 0,15 руб., а за 2014 год немного упала, поскольку при снижении среднегодовой стоимости основных средств, выручка снизилась также снизилась, в результате чего упала фондоотдача на 0,01 руб.
Показатели использования оборотных средств ухудшилось. Произошло уменьшение коэффициента оборачиваемости в 2013 на 0,28 оборота, в 2014 году – на 0,09 оборота по причине увеличения длительности у одного оборота на 3,83 дня в 2013 году и на 4,86 дня в 2014 году.
За 2014 год прибыль от продаж уменьшилась на 22054 тыс. руб., прибыль до налогообложения – на 15276 тыс. руб., прибыль - на 12220,5 тыс. руб. Данный факт свидетельствует о проблеме оптимизации затрат и трудностях со сбытом продукции.
Для оценки деятельности аппарата управления ОАО «Мясокомбинат» был проведен опрос среди сотрудников. Число опрошенных составляет 100 сотрудников. Таким образом, в результате опроса были выявлены некоторые недостатки менеджменте предприятия – персонал не удовлетворяет комфортность социально-психологической атмосферы в коллективе. Все остальное удовлетворяет.
Для оценки эффективности руководства предприятия дополнительно была проведена оценка финансовых показателей деятельности предприятия. Таким образом, анализ динамики финансовых коэффициентов показал, что не смотря на улучшение финансовых коэффициентов на конец 2014 года ОАО «Мясокомбинат» обладает не достаточной финансовой стабильностью и платежеспособностью, так как их значение меньше нормативных. Исходя из уменьшения некоторых показателей ликвидности, платежеспособности, предприятие не может своевременно и в полном объеме погашать все свои обязательства перед кредиторами. При этом показатели деловой активности предприятия ухудшились – уменьшилась оборачиваемость активов.
Управлением персоналом в ОАО «Мясокомбинат» занимается отдел кадров во главе с начальником отдела кадров.
Основными формами мотивации работников ОАО «Мясокомбинат» являются:
1. Заработная плата. В ОАО «Мясокомбинат» используется сдельно-премиальная и повременно-премиальная оплата труда.
2. Система внутрифирменных льгот работника: доплаты за стаж, т.е. за каждый отработанный год сотруднику начисляется премия, а также питание в столовой.
В качестве мероприятий по увеличению прибыли ОАО «Мясокомбинат» предлагается реализовать следующие:
• улучшение мотивации сотрудников, психологической атмосферы в коллективе;
• поиск новых поставщиков сырья с более низкими ценами для снижения материальных затрат;
• усиление маркетинговой деятельности;
• улучшение финансового состояния (например, внедрение факторинга);
• внедрение лизинга;
• реализация инвестиционного проекта по открытию производства новой продукции;
• модернизация оборудования.

Список литературы

1. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. -М: Финансы и статистика, 2014. -721с.
2. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: Учебник - М.: Финансы и статистика, 2014. - 224с.
3. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Финансовый менеджмент. М.: Высшая школа, 2013. -455с.
4. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – СПб.: Издательский дом Герда», 2013. -388с.
5. Волков И.М. Финансовый анализ. - М.: Проспект, 2012. -574с.
6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М,2014.-358с.
7. Грачев А.В. М. Финансовый менеджмент: Финпресс, 2014. 428с.
8. Ефимова О. В. Оборотные активы предприятий и их анализ М.: Бухгалтерский учет, 2014. -352с.
9. Ковалевский Г.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 2014.-402 с.
10. Кудрявцев А.А. Финансовый анализ. С.-П.: Питер, 2014.- 578с.
11. Любушин Н.П., Лещёва В.Б., Дьякова В.Р. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Аудит. 2014.-453с.
12. Любушин Н.Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТ - ДАНА, 2014.- 451с.
13. Русак Н.А., Стражев В.И. Мигун О.Ф. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. М.: Русь, 2014.- 625с.
14. Савицкая Г.В. Финансовый анализ. М.: Русь, 2014.- 423с.

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.