Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: «Совершенствование системы налогообложения на примере ЗАО «НакалПром» (72 стр.)

Описание

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические и методологические основы совершенствования
системы налогообложения
1.1. Понятие, сущность и виды системы налогообложения
1.2. Нормативно-правовое регулирование системы налогообложения
1.3. Методы оптимизации системы налогообложения
Глава 2. Анализ системы налогообложения в ЗАО «НакалПром»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «НакалПром»
2.2. Анализ ресурсной базы ЗАО «НакалПром»
2.3. Анализ налоговой нагрузки в ЗАО «НакалПром» и возможностей ее
оптимизации
Глава 3. Разработка и обоснование рекомендаций по совершенствованию
системы налогообложения ЗАО «НакалПром»
3.1. Аналитическое исследование рекомендаций по совершенствованию системы налогообложения ЗАО «НакалПром»
3.2. Экономическое обоснование рекомендаций по совершенствованию системы налогообложения ЗАО «НакалПром»
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Введение

Законодательство в области налогообложения предусматривает различные льготы и послабления по уплате налогов для отдельных категорий налогоплательщиков, а также в случае совершения определенных хозяйственных операций. Благодаря этому возможна совершенствование системы налогообложения компании, которая позволит избежать необоснованных платежей по налогам и повысить прибыли.
Некоторые компании пытаются использовать нелегальные схемы опти-мизации налогообложения организаций. Такая практика незаконна, и при первой же проверке будут выявлены нарушения, что повлечет за собой наложение штрафных и других санкций. Доскональное знание налогового законодательства РФ и большой опыт работы в данной сфере позволяет нашим специалистам разрабатывать абсолютно законные схемы осуществления финансово-хозяйственной деятельности, нацеленные на устранение необоснованных платежей по налогам. В каждой конкретной ситуации детально изучаются особенности бизнеса и принимаются индивидуальные решения, в результате которых оптимизация налогообложения компании происходит легально.
В современном понимании оптимизация налогообложения организации включает в себя действия, направленные на увеличение финансового результата за счет уменьшения расходов на налоговые выплаты. Это понятие также включает в себя деятельность по выявлению и устранению выявленных налоговых рисков. Благодаря работе наших сотрудников Вы сможете максимально эффективно использовать предоставляемые налоговым законодательством льготы и послабления по уплате налогов.
Оптимизация налогообложения способна принести максимальный эффект именно в момент создания фирмы, поскольку планирование происходит при условиях, когда еще не сделано никаких ошибок, которые трудно исправлять в процессе реальной деятельности. В тоже время, если предприниматель вовсе не заботится об оптимизации налогообложения, компании может быть причинен заметный финансовый ущерб. В настоящее время законодательная система налогообложения в России очень сложна, а правоприменительная и судебная практика противоречива, таким образом разобраться во всех аспектах налогообложения и его оптимизации даже опытному специалисту очень трудно. Кроме того, в настоящее время государственная политика направлена в сторону усиления ответственности налогоплательщиков. И то, что в 90-е годы сходило с рук, сегодня может привести к самым печальным последствиям.
Грамотная, правильная оптимизация налогообложения ¬– это использование всей силы закона для обеспечения прав клиента при исполнении всех обязанностей перед государством. Не надо платить больше того, что требуется по закону.
Оптимизация налогообложения – это процесс долгий и требующий достаточных знаний в области начисления налогов. Трудностей добавляет еще и Российское законодательство, предусматривающее большое количество налогов и разные способы определения налогооблагаемой базы.
Однако при этом, налоговым законодательством Российской Федерации предоставляются все возможности для поиска путей снижения налоговых выплат, а именно наличием в законодательстве налоговых льгот, различных ставок налогообложения, наличием различных источников отнесения расходов и затрат и прочее.
Кроме того, оптимизация (минимизация) налогообложения – это умень-шение размеров налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех представленных законодательством налоговых льгот и других законных приемов и способов. Другими словами, это организация деятельности предприятия, при которой налоговые платежи сводятся к минимуму на законных основаниях, без нарушения норм налогового и уголовного законодательства. В связи с этим, такие действия налогоплательщика не составляют состав налогового преступления или правонарушения и, следовательно, не влекут неблагоприятных последствий для налогоплательщика, таких, как доначисление налогов, пени, а также взыскание налоговых санкций. Отсюда и вытекает главное отличие налоговой оптимизации от уклонения от уплаты налогов.
Налоговая оптимизация – мероприятие на долгосрочную перспективу – предполагает применение таких приемов и методов, которые уменьшают налоговое бремя налогоплательщика в процессе всей его деятельности. Указанная оптимизация осуществляется в течение нескольких налоговых периодов и достигается, как правило, посредством правильной постановки на предприятии бухгалтерского и налогового учета, грамотного применения налоговых льгот и др.
Текущая налоговая оптимизация предполагает применение некоторой совокупности методов, позволяющих снижать налоговое бремя для налогоплательщика в каждом конкретном случае в отдельном налоговом периоде.
В современных условиях оптимизация налогообложения становится не-отъемлемой частью бизнеса, видом финансово-управленческой деятельности. Оптимизация налогообложения сегодня должна быть ориентирована не только на минимизацию налоговых платежей, сколько на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
Актуальность совершенствования налогообложения на предприятиях различных форм собственности и различных по масштабам своей деятельности очень велика. Это связано, прежде всего, с нынешней финансово-экономической ситуацией в мире и в России в частности. В условиях, когда спрос на производимую продукцию падает, издержки предприятий растут, а внутренние резервы уже исчерпаны, перед бизнесом стоит ряд очень сложных вопросов, касающихся сохранения своих позиций на рынке, восстановления своей платежеспособности. В это время каждый пытается удержаться «на плаву».
Цель дипломной работы – совершенствование системы налогообложения ЗАО «НакалПром».
Объект исследования работы – система налогообложения предприятия, предмет исследования – способы совершенствования системы налогообложе-ния предприятия на примере организации ЗАО «НакалПром».
Задачи работы:
• изучение правового регулирования системы налогообложения;
• анализ деятельности ЗАО «НакалПром», его ресурсной базы и финансово-экономических показателей;
• определение налоговой нагрузки на ЗАО «НакалПром»;
• разработка рекомендаций по совершенствованию системы налогообложения базы исследования и их экономическое обоснование.
Поставленная цель, задачи, предмет исследования предопределили логику изложения и структуру дипломной работы, состоящую из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Дипломная работа изложена на 73 страницах компьютерного текста. Список источников содержит 40 наименований.
Во введении обоснована актуальность темы, определены цели и задачи, предмет, объект исследования.
В первой главе исследованы теоретические и методологические основы совершенствовании системы налогообложения предприятия с целью снижения налоговой нагрузки, нормативно-правовое регулирование системы налогообложения предприятия.
Во второй главе исследована организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «НакалПром», его ресурсная база и финансовых показателей предприятия, системы налогообложения, а также возможности ее совершенствования.
В третьей главе исследованы рекомендации по совершенствованию сис-темы налогообложения предприятия с целью снижения налоговой нагрузки, а также экономическое обоснование этих рекомендаций.
В заключение приводятся теоретические выводы выполненного исследования. Теоретическую и методическую базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных авторов в области налогов, налогообложения, статьи экспертов из периодической печати, данные. При исследовании рассматриваемых проблем автор использовал законодательство и другие нормативно-правовые документы. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности и с сайта организации.

Заключение

Исходя из проведенного анализа в первой главе теоретических и методологических основ совершенствовании системы налогообложения предприятия с целью снижения налоговой нагрузки, можно сделать вывод о следующих положениях. Правильная оптимизация налогообложения (то есть законными методами) и прогнозирование возможных рисков оказывает значительную помощь в создании стабильного положения предприятия, поскольку позволяет избежать крупных убытков в процессе хозяйственной деятельности. Оптимизацию корпоративного налогообложения необходимо осуществлять задолго до начала налоговой проверки, а лучше - до создания предприятия, поскольку будущая система налогообложения определяется уже при регистрации. Многие предприниматели просто не подозревают о том, что система налогового учета на фирме построена не оптимально, а часто и просто с ошибками. Все это ведет к негативным последствиям и желанию к уклонению от уплаты налогов. Многим нашим клиентам мы помогли оптимизировать их налогообложение, сэкономить деньги и чувствовать себя добросовестным налогоплательщиком. Знание налогового кодекса, инструкций и писем фискальных ведомств, опыт наших специалистов позволяют строить грамотную систему учета и уплаты нало-гов. Минимизация необходимой к уплате суммы налогов способна принести максимальный эффект именно в момент создания фирмы, поскольку планирование происходит при условиях, когда еще не сделано никаких ошибок, которые трудно исправлять в процессе реальной деятельности. В тоже время, если предприниматель вовсе не заботится об оптимизации налогообложения, компании может быть причинен заметный финансовый ущерб. В настоящее время законодательная система налогообложения в России очень сложна, нестабильна, а правоприменительная и судебная практика настолько противоречива, что без помощи налогового юриста разобраться во всех аспектах даже опытному специалисту практически невозможно. Кроме того, в настоящее время государственная политика направлена в сторону усиления ответственности налогоплательщиков. И то, что в 90-е годы сходило с рук, сегодня может привести к самым печальным последствиям. К сожалению, многие предприниматели предпочитают сэкономить на профессиональной налоговой помощи при оптимизации налогообложения, возлагая функции налогового специалиста, финансиста и юриста на бухгалтерскую службу, что даже при высоком уровне ответственности персонала не может дать ожидаемого эффекта.
Из результатов анализа нормативно-правовой базы стало ясно, что объемы современной нормативной базы в области налоговых правоотношений так велики, что современный юрист по налоговому праву использует одновременно более 3000 нормативных актов и ненормативных документов. Кроме того, в силу внутренних причин или из-за отсутствия мотивации для персонала компании не всегда важна действительная оптимизация конечного результата. Особенно сложно разобраться с российским налогообложением владельцам крупных компаний, имеющим большую ресурсную базы и большие обороты деятельности.
Исходя из проведенного анализа во второй главе организационно-экономической характеристики предприятия ЗАО «НакалПром», его ресурсная база и финансовых показателей предприятия, системы налогообложения, а также возможности ее совершенствования можно сделать вывод о следующих положениях. ЗАО «НакалПром» выпускает современное высокоэффективное экономичное оборудование, которое конкурентно на требовательном к качеству и надежности Европейском рынке. Выпущенные печи успешно эксплуатируются в Испании, Польше, Италии, Германии. ЗАО «НакалПром» как и любое другое предприятие, осуществляющее финансово-хозяйственную деятельность, получает доход, с которого уплачивает различные налоги и платежи в бюджет. Средства, остающиеся у предприятия после уплаты этих налогов и платежей, поступают в его полное распоряжение.
Из результатов анализа стало ясно, что ЗАО «НакалПром» является крупным налогоплательщиком, применяющим традиционную систему, имеющее большую налоговую нагрузку.
За 2009 год обществом уплачено налогов и сборов на общую сумму 34581 тыс. руб., в том числе:
• Налог на добавленную стоимость - 16835 тыс. руб.,
• НДФЛ - 7172 тыс. руб.,
• Налог на прибыль - 1124 тыс. руб.,
• Налог на имущество - 64 тыс. руб.,
• Отчисления в социальные фонды- 9334 тыс. руб.,
• Госпошлина - 7 тыс. руб.,
• Налог за негативное воздействие на окружающую среду - 45 тыс. руб.
Рассчитав налоговую нагрузку, мы получили 22%, то есть больше пятой части дохода идет в бюджет государства.
Из результатов анализа видно, что наибольшие удельный вес в налоговой нагрузке занимает НДС, НДФЛ, отчисления в социальные фонды (бывший ЕСН) и налог на прибыль. Эти налоги занимают наибольший удельный вес, так как по ним в расчет берется самые большие налогооблагаемые базы. Поэтому нашей задачей стало ее уменьшение законными схемами оптимизации налогообложения.
Исходя из проведенного анализа в третьей главе рекомендаций по совершенствованию системы налогообложения предприятия с целью снижения налоговой нагрузки, можно сделать вывод о следующих положениях. Опираясь на план предприятия по приобретению основных средств, было предложено использовать вместо кредитной схемы – лизинговую схему. Применение лизинговой схемы приобретения основных фондов позволит нам снизить налогооблагаемые базы по налогу на прибыль, НДС. Лизингополучателю разрешается относить лизинговые платежи к расходам, связанным с производством и (или) реализацией.
Отчисления на социальные нужды было принято решение не оптимизи-ровать, так как это может негативно сказаться на социальной защищенности сотрудников предприятия.
С целью оптимизации налогооблагаемой базы НДФЛ было предложено использовать недавно вступившую в законную силу возможность имущественного вычета при приобретении земельных участков или осуществлении строительства на них строений. Эта рекомендация основана на анализе результатов опроса сотрудников, из которого стало ясно, что большая часть сотрудников имеет желание и планы приобретения земельных участков.
Из анализа расчетов, стало понятно, что экономия по налогу на прибыль по лизинговой схеме приобретения основных средств больше, чем по кредитной схеме. Кроме того, с помощью лизинговой схемы мы снизили и НДС, выделив его из лизинговых платежей, что позволяется законодательством.
В итоге, мы снизили НДС на 423 тыс. руб., налог на прибыль – на 555,016 тыс. руб., НДФЛ – на 3445,03 тыс. руб.
В результате анализа мероприятий по совершенствованию системы налогообложения, то есть уменьшения налога на прибыль, НДС и НДФЛ, общая сумма налогов снизится на 4423,05 тыс. руб., налоговая нагрузка в ЗАО «НакалПром» снизится на 3%.

Список использованных источников

1. Гражданский Кодекс РФ. М: Законы, 2009. 540с.
2. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая: Официальный текст, дей-ствующая редакция. М.: Экзамен, 2009. 416 с.
3. Дуканич Л.В. Налоги и налогообложение. Ростов н/Д: Феникс, 2009. 416 с.
4. Глушков И.Е. Налоговая политика в современном предприятии. М.: КНОРУС - ЭКОР, 2011. 288с.
5. Климов О.К. Налоговое право. М: Русь. 2009. 207с.
6. Кирьянова З.В. Теория налогов. М.: Вираж, 2010. 388с.
7. Кондраков Н.П. Налогообложение. М.: Инфра – М., 2009. 295с.
8. Ламыкин И.А. Налоговое право. М.: Феникс, 2009. 445с.
9. Левкович О.А. Налогообложение. М.: ДОК, 2010. 359с.
10. Капкаева Н.З., Тимирясов В.Г., Федулов В.Г. Региональные и местные налоги и сборы. Казань: Таглимат, 2011. 116 с.
11. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Курс лекций. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2009. 304 с.
12. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Курс лекций. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011. 320с.
13. Налоги./ Под. ред. Ю.А. Бабаева. М.: Финансы и учет, 2010. 403с.
14. Налоги./ Под. общ. ред. В.Ф. Бабына. М.: Учет, 2010. 352с.
15. Налоги и налогооблажение. / Под. ред. Н.И. Ладутько. М.: ЭКОНОМ, 2010. 333с
16. Монтгомери Д. Аудит и налоги. /Под ред. Л.В. Соколова. М.: ЮНИТИ, 2011. 641с.
17. Налоги и налогообложение. 4-е изд./Под. ред. М.В.Романовского, О.В.Врублевской. СПб.: Питер, 2010. 576с.
18. Налоги: Учеб. пособие/ Под ред. Д.Г.Черника. - 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2010. 544с.
19. Налогообложение юридических и физических лиц/ В.Н.Незамайкин, И.Л.Юрзинова. - 2-е изд., перераб. И доп. М.: Экзамен, 2009. 464 с.
20. Зарипов В.М. Уменьшение налогов - законное и незаконное // Налоговый вестник. 2009. № 2. 104 – 107 с.
21. Ильин А.В. Налоговая нагрузка в России // Финансы. - 2009. - № 12. - С. 14 - 19.
22. Кадушин А.Н. Насколько посильно налоговое бремя в России // Финансы. 2010. № 7. 15 – 21 с.
23. Карбушев Г.И. Совершенствование налоговой системы России // ЭКО. 2011. № 2. 24 – 31 с.
24. Кикабидзе Н.В. Общие принципы налогообложения в России и конституционного строя // Финансовое право. 2010. № 12. 30 – 35 с.
25. Кириенко А.П. Издержки налогообложения: проблемы измерения и оценки // Регион. 2010. № 4. 106 – 119 с.
26. Киров Е.C. Налоговая нагрузка: проблемы и пути решения // Экономист. 2010. № 5. 32 – 37 с.

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе