Регистрация/
Вход
Корзина пуста
×

Ошибка

Похоже, что папка для хранения счетов-фактур не имеет достаточных прав доступа

Курсовая работа: Прямые налоги: экономическое содержание, виды и роль в налоговой системе. Перспективы прямого налогообложения (36 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Теоретические основы понятия прямых налогов
1.1. Сущность прямых налогов и их отличия от косвенных налогов
1.2. Виды прямых налогов
2. Анализ прямых налогов в России и перспективы их развития
2.1. Особенности прямых налогов в России
2.2. Анализ статистических данных по сбору налогов за 2013 год в России
3. Проблемы и перспективы развития прямых налогов в России
3.1. Проблемы развития прямых налогов в России
3.2. Перспективы развития прямых налогов в России
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

Переход российской экономики после 1990 года от административно-командных к рыночным отношениям потребовал разработки и введения современной налоговой системы, сочетающейся с налоговыми системами развитых западных стран, ставших нашими экономическими партнерами.
Введение налоговой системы было неизбежно и с точки зрения внутриэкономических отношений, поскольку государственная собственность на все предприятия и организации была заменена частной, кооперативной, акционерной, иностранной, смешанной и другими видами собственности. Между государством и хозяйствующими субъектами возникли главным образом налоговые правоотношения. Для реформирования налоговой системы России широко использовался зарубежный опыт.
Соотношение прямого и косвенного налогообложения позволяет понять, какими методами (фискальными или регулирующими) осуществляется форми¬рование доходов бюджета. Правильное определение долей изъятия прямых и косвенных налогов способствует выработке эффективной налоговой политики государства.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что от эффективности определения ставок и условий прямого налогообложения зависит собираемость прямых налогов, степень уклонения или сокрытия доходов и имущества.
Предмет исследования – прямые налоги.
Цель работы – анализ развития прямых налогов в России.
Для достижения поставленной цели предлагается решение следующих задач:
• изучение теоретических аспектов прямых налогов;
• проанализировать современное состояние прямых налогов в России
• определение основных направлений дальнейшего развития прямых налогов в России
Теоретическую и методическую базу работы составили труды отечественных авторов в области налогов и налогообложения, а также нормативно-правовые акты.

Заключение

Прямые налоги это налоги, которые начисляются конкретным юридическим или физическим лицам, при этом они уплачиваются непосредственно тем, кому начислены и не могут перекладываться на других лиц.
Ряд исследователей доказывают, что прямые налоги всегда увязаны с доходом налогоплательщика, а косвенные имеют отношение к ценам на потребление и связаны только с продажей товаров.
Сторонники третьего направления делят налоги в зависимости от характеристики налогоплательщика: прямые взимаются с его собственности или дохода, косвенные – с его деятельности.
Несмотря на различные подходы к делению налогов на прямые и косвенные, общим для них является установление окончательного плательщика налога.
Прямые налоги в РФ – это следующие налоги: налог на прибыль, подоходный налог, земельный налог, налог на операции с ценными бумагами, налог на наследство, налог на имущество и др. Прямые налоги - более ранняя историческая форма налоговых платежей. Россия соответствует большинству признаков, ко¬торые характерны для латиноамериканской модели. Это обусловлено в основ¬ном историческими причинами (формирование налоговой системы в условиях высокого уровня инфляции) и сравнительной простотой администрирования косвенных налогов. Эти особенности российской налоговой системы обуслов¬лены тем, что наша система налогообложения в ее современном виде существу¬ет всего около 20 лет, в отличие от налоговых систем многих развитых госу¬дарств, которые формировались столетиями.
Следует отметить, что Россия соответствует большинству признаков, ко¬торые характерны для латиноамериканской модели. Это обусловлено в основ¬ном историческими причинами (формирование налоговой системы в условиях высокого уровня инфляции) и сравнительной простотой администрирования косвенных налогов. Эти особенности российской налоговой системы обуслов¬лены тем, что наша система налогообложения в ее современном виде существу¬ет всего около 20 лет, в отличие от налоговых систем многих развитых госу¬дарств, которые формировались столетиями. Тем не менее, с развитием налого¬вой системы нашей страны роль и процентная доля прямых налогов имеет тен¬денцию к понижению.
В целом в прошлом году в консолидированный бюджет РФ поступили налоги на сумму 11,3 трлн. рублей, что на 3,4% выше, чем в 2013 году.
Поступление налога на прибыль в 2013 году в консолидированный бюджет снизились на 12%, до 2,1 трлн. рублей.
К общим проблемам развития прямых налогов в России можно отнести:
• Неоднозначность толкований
• Теневая экономика
• Налоги и бюджет
• Налоговые проверки
Согласно опубликованному отчёту аудиторско-консалтинговой компании PWC, по совокупной налоговой нагрузке на бизнес Россия обошла практически все крупные экономически развитые страны и сумела выйти на первое место в Европе.
Собираемость налогов в России не превышает 70%, тогда как в странах ЕС она составляет более 85%, а в Скандинавских государствах достигает 90-92%.
Одновременно с этим в России по-прежнему продолжает реализовываться откровенно противоречащая планам модернизации экономики налоговая политика, в рамках которой 60% бедного населения Россия оплачивает безбедное существование 15-20% наиболее обеспеченных граждан. В рамках существующей налоговой системы фискальная нагрузка на бедные слои населения в разы превышает нагрузку на наиболее богатую часть общества, что лишь провоцирует дальнейшее обнищание россиян, расширение имущественной пропасти и рост социальной напряжённости.
В странах с развитой рыночной экономикой прямое налогообложение яв¬ляется важным финансовым рычагом регулирования экономических процессов (инвестиций, накопления капитала, совокупного потребления, деловой актив¬ности и т. д.). В России представляется вполне целесообразным перестроение на модель освобождения от прямого налогооб¬ложения лиц с доходом ниже прожиточного минимума. Во избежание потерь бюджета, а также для повышения социальной справедливости, необходимо вве¬сти прогрессивную ставку налогообложения.
В трехлетней перспективе 2014-2016 годов приоритеты Правительства Российской Федерации в области налоговой политики остаются такими же, как и ранее - создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В 2014-2016 годах планируется внесение изменений в законодательство о налогах и сборах по прямому налогообложению в отношении применения имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. В целом же кардинальных изменений в структуре налоговой системы пока не ожидается. Предполагается введение налоговых преференций по налогу на прибыль для инвесторов офшорных зон в Дальневосточном федеральном округе, Забайкальском крае, Республике Бурятия или Иркутской области. Это уже третий и самый крупный на сегодня подобный региональный проект после не менее масштабных в плане налоговых решений Сколково и Сочи.
Главной задачей для современной России должно быть со¬кращение разрыва между теорией и практикой. Насколько бы идеальны не бы¬ли теоретические расчеты, отсутствие существования качественных механиз¬мов реализации их на практике не приведет к ожидаемым результатам. Для достижения максимальной справедливости в налогообложении необходимо увеличивать роль прямых налогов в России, однако на пути к данной цели сто¬ит проблема теневого сектора экономики, решение которой, по-прежнему, яв¬ляется первоочередной задачей для нашего государства.

Список литературы

1. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая: Официальный текст, действующая редакция. М.: Экзамен, 2013. 416 с.
2. Дуканич Л.В. Налоги и налогообложение. Ростов н/Д: Феникс, 2013. 416 с.
3. Глушков И.Е. Налоговая политика в современном предприятии. М.: КНОРУС - ЭКОР, 2013. 288с.
4. Климов О.К. Налоговое право. М: Русь. 2013. 207с.
5. Кирьянова З.В. Теория налогов. М.: Вираж, 2012. 388с.
6. Кондраков Н.П. Налогообложение. М.: Инфра – М., 2013. 295с.
7. Ламыкин И.А. Налоговое право. М.: Феникс, 2013. 445с.
8. Левкович О.А. Налогообложение. М.: ДОК, 2013. 359с.
9. Капкаева Н.З., Тимирясов В.Г., Федулов В.Г. Региональные и местные налоги и сборы. Казань: Таглимат, 2013. 116 с.
10. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Курс лекций. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2012. 304 с.
11. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Курс лекций. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2013. 320с.
12. Налоги./ Под. ред. Ю.А. Бабаева. М.: Финансы и учет, 2013. 403с.
13. Налоги./ Под. общ. ред. В.Ф. Бабына. М.: Учет, 2013. 352с.
14. Налоги и налогооблажение. / Под. ред. Н.И. Ладутько. М.: ЭКОНОМ, 2013. 333с
15. Монтгомери Д. Аудит и налоги. /Под ред. Л.В. Соколова. М.: ЮНИТИ, 2012. 641с.
16. Налоги и налогообложение. 4-е изд./Под. ред. М.В.Романовского, О.В.Врублевской. СПб.: Питер, 2013. 576с.
17. Налоги: Учеб. пособие/ Под ред. Д.Г.Черника. - 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2013. 544с.
18. Налогообложение юридических и физических лиц/ В.Н.Незамайкин, И.Л.Юрзинова. - 2-е изд., перераб. И доп. М.: Экзамен, 2013. 464 с.
19. Зарипов В.М. Уменьшение налогов - законное и незаконное // Налоговый вестник. 2013. № 2. 104 – 107 с.
20. Ильин А.В. Налоговая нагрузка в России // Финансы. - 2013. - № 12. - С. 14 - 19.
21. Кадушин А.Н. Насколько посильно налоговое бремя в России // Финансы. 2013. № 7. 15 – 21 с.
22. Карбушев Г.И. Совершенствование налоговой системы России // ЭКО. 2013. № 2. 24 – 31 с.
23. Кикабидзе Н.В. Общие принципы налогообложения в России и конституционного строя // Финансовое право. 2013. № 12. 30 – 35 с.
24. Кириенко А.П. Издержки налогообложения: проблемы измерения и оценки // Регион. 2013. № 4. 106 – 119 с.
25. Киров Е.C. Налоговая нагрузка: проблемы и пути решения // Экономист. 2013. № 5. 32 – 37 с.
26. Сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru
27. Сайт Федеральной налоговой службы http://www.nalog.ru/

 

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе