Регистрация/
Вход
 x 

Корзина пуста

Курсовая работа: Сравнительный анализ НДФЛ в РФ и зарубежных странах (41 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Теоретические основы налога на доходы с физических лиц
1.1. Понятие налога на доходы с физических лиц
1.2. Правовое регулирование налога на доходы с физических лиц
2. Сравнение НДФЛ в РФ и зарубежных странах
2.1. Анализ показателей НДФЛ в РФ
2.2. Отличия НДФЛ в РФ от НДФЛ в зарубежных странах
3. Проблемы и перспективы реформирования НДФЛ в РФ
3.1. Проблемы реформирования НДФЛ в РФ и пути их решения на основе опыта зарубежных стран
3.2. Перспективы реформирования НДФЛ в РФ
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Один из важнейших прямых налогов, с которым сталкивался практически каждый человек – НДФЛ (налог на доходы физических лиц). НДФЛ, или как его еще называют «подоходный налог», взимается в виде определенного процента от доходов физических лиц. Поэтому он и относится к прямым налогам, которые государство взимает непосредственно с имущества или доходов налогоплательщиков. Сумма облагаемых налогом доходов может быть уменьшена в ряде предусмотренных законодательством случаев. Практически во всех развитых странах объектами налогообложения у физических лиц является одно и то же: заработная плата и другие доходы (рента, проценты, выигрыши и др.), имущество, транспорт, унаследованное и подаренное имущество. Сходством систем налогообложения также является тот факт, что подоходный налог с физических лиц обеспечивает существенную долю поступлений прямых налогов в бюджет. Однако принципы налогообложения и налоговые ставки существенно различаются от страны к стране.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что за счет поступлений от сбора подоходного налога формируется значительная часть доходов бюджета любой страны. От оптимизации его условий зависит собираемость налога. Важно использовать успешный опыт зарубежных стран для применения его в российских условиях.
Предмет работы – налог на доходы физических лиц.
Объект работы - НДФЛ в РФ и зарубежных странах.
Цель работы – сравнительный анализ НДФЛ в РФ и зарубежных странах.
Задачи работы:
• изучить понятие налога на доходы с физических лиц
• изучить правовое регулирование налога на доходы с физических лиц;
• проанализировать показатели НДФЛ в РФ;
• проанализировать отличия НДФЛ в РФ от НДФЛ в зарубежных странах;
• исследовать проблемы реформирования НДФЛ в РФ и пути их решения на основе опыта зарубежных стран;
• оценить перспективы реформирования НДФЛ в РФ.
Информационную базу работы составила учебная литература, статьи авторов в периодической печати, аналитические материалы органов государственной власти.

Заключение

В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль. В зависимости от системы обложения различают глобальный и шедулярный подоходный налог. В первом случае облагается налогом доход в целом за вычетом установленных законом скидок и льгот.
Налог на доходы физических лиц предполагает удержание из заработной платы небольшого процента. Этот вид налога приносит наибольшую прибыль бюджету страны, а значит, помогает в развитии экономики в целом. Он предполагает наличие объекта и субъекта налогообложения.
Под объектом понимается фактически получаемый доход гражданами страны. Субъект налогообложения включает работающее физическое лицо, которое является как гражданином данной и другой страны, так и лицом без гражданства.
Плательщиками налога на прибыль являются физические лица-резиденты, что получают доходы отечественного и зарубежного происхождения, и физические лица-нерезиденты, которые получают прибыль российского происхождения.
Глава 23 Налогового кодекса РФ содержит 33 статьи, каждая из которых регламентирует отдельную сферу деятельности при налогообложении доходной области физического лица.
Удельный вес НДФЛ за 2013 год в объеме налоговых поступлений составил 22,1%. Традиционная ставка НДФЛ за 2013 год составляла 13%. Среднемесячная заработная плата по России за 2013 год составила 28640 руб. Поэтому в среднем налоговое бремя на каждого работающего гражданина по найму за месяц составило 3723,2 руб.
Доход в США подлежит федеральному налогообложению по прогрессирующей ставке от 0 до 35 процентов. Также, штаты могут брать свой собственный налог, который может быть от 0 в некоторых штатах до 10+ процентов в других штатах. Есть специальные ставки налогов для дохода от долгосрочного прироста капитала (15% в 2013) и для некоторых пассивных доходов иностранцев от источников в США (30%).
Особенность прогрессивной шкалы в том, что, немного повысив доходы (например, получив премию), налогоплательщик может вдруг перейти в «следующую категорию» с более высокими налогами.
Вторая важная особенность западного налогообложения: во многих странах Европы, а также, к примеру, в США не ограничиваются налогом, поступающим в центральный бюджет, и вводят дополнительный — местный.
В среднем налоги в Европе выше, чем российские 13%. Но есть особенности: во-первых, прогрессивная шкала позволяет уменьшить разрыв между беднейшими и богатейшими слоями населения, что важно для социальной стабильности. А во-вторых, обилие и качество социальных услуг, обеспеченных благодаря налогам.
Японская налоговая система обеспечивает надежную социальную защищенность малообеспеченных семей. Размеры общенационального подоходного налога в Японии, в зависимости от годового дохода, могут составлять от 10 до 50%.
Для успешного администрирования реформированного НДФЛ властям придется решить проблему с сокрытием доходов состоятельных граждан, которое сейчас осуществляется с помощью офшорных фирм. Пока эта проблема не решена, бюджет не сможет ощутить пополнения доходов. Решить данную проблему предлагается многими экспертами с помощью прогрессивной шкалы налогообложения.
Прогрессивная шкала налогообложения в России — явление неоднозначное. Она призвана установить социальную справедливость, когда богатые платят больше налогов, чем бедные. Но из-за большой разницы в доходах между богатыми и бедными и разницы между доходами в различных субъектах РФ прогрессивная шкала может не дать развиваться среднему классу, что представляет опасность для экономики РФ и чревато социальным взрывом. Пока власти не могут дать налогоплательщикам представление о том, какие доходы, по какой ставке и в каких регионах будут облагаться налогом по «прогрессивке», вводить ее было бы преждевременно. Кроме того, в России очень далека от решения проблема уклонения от уплаты налогов через фирмы-однодневки. А это значит, что состоятельные граждане смогут успешно уклоняться от повышенных ставок. Особенно с учетом уже сложившейся привычки регистрировать свои активы не в России, где фискальные органы могут узнать имущественное положение налогоплательщика, а за рубежом.
Теоретически с введением прогрессивной шкалы бюджет может получить дополнительный доход. Но в российской практике уже был опыт администрирования подоходного налога в зависимости от уровня дохода налогоплательщика. Множество граждан уклонялось от обязанности платить налог. Введение плоской шкалы дало неожиданный эффект: казна стала пополняться. Совершенно очевидно, что богатому населению нашей страны не нравится прогрессивная шкала подоходного налога. И поэтому оно будет стараться не платить его всеми возможными способами.
В 2014, как и в предыдущем году, основной ставкой НДФЛ останется 13%. Что касается других ставок НДФЛ, то они также будут применяться в отдельных случаях.

Список литературы

1. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая: Официальный текст, действующая редакция. М.: Экзамен, 2013. 416 с.
2. Дуканич Л.В. Налоги и налогообложение. Ростов н/Д: Феникс, 2013. 416 с.
3. Глушков И.Е. Налоговая политика в современном предприятии. М.: КНОРУС - ЭКОР, 2013. 288с.
4. Климов О.К. Налоговое право. М: Русь. 2012. 207с.
5. Кирьянова З.В. Теория налогов. М.: Вираж, 2013. 388с.
6. Кондраков Н.П. Налогообложение. М.: Инфра – М., 2009. 295с.
7. Ламыкин И.А. Налоговое право. М.: Феникс, 2013. 445с.
8. Левкович О.А. Налогообложение. М.: ДОК, 2013. 359с.
9. Капкаева Н.З., Тимирясов В.Г., Федулов В.Г. Региональные и местные налоги и сборы. Казань: Таглимат, 2013. 116 с.
10. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Курс лекций. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2013. 304 с.
11. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Курс лекций. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2012. 320с.
12. Налоги./ Под. ред. Ю.А. Бабаева. М.: Финансы и учет, 2013. 403с.
13. Налоги./ Под. общ. ред. В.Ф. Бабына. М.: Учет, 2013. 352с.
14. Налоги и налогообложение. / Под. ред. Н.И. Ладутько. М.: ЭКОНОМ, 2012. 333с
15. Монтгомери Д. Аудит и налоги. /Под ред. Л.В. Соколова. М.: ЮНИТИ, 2013. 641с.
16. Налоги и налогообложение. 4-е изд./Под. ред. М.В.Романовского, О.В.Врублевской. СПб.: Питер, 2013. 576с.
17. Налоги: Учеб. пособие/ Под ред. Д.Г.Черника. - 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2013. 544с.
18. Налогообложение юридических и физических лиц/ В.Н.Незамайкин, И.Л.Юрзинова. - 2-е изд., перераб. И доп. М.: Экзамен, 2012. 464 с.
19. Зарипов В.М. Уменьшение налогов - законное и незаконное // Налоговый вестник. 2013. № 2. 104 – 107 с.
20. Киров Е.C. Налоговая нагрузка: проблемы и пути решения // Экономист. 2013. № 5. 32 – 37 с.
21. Сандырев Г.Г. Налогово-правовой статус физических лиц как плательщиков налогов и сборов // Финансовое право. – 2013. – №2. – с. 50
22. Федеральная налоговая служба http://www.nalog.ru/

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе