Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Оценка кредитоспособности заемщика физического лица (80 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Теоретические основы оценки и анализа кредитоспособности физических лиц
1.1. Понятие кредитоспособности физических лиц
1.2. Подходы к оценке кредитоспособности физических лиц: отечественный и зарубежный опыт
1.3. Проблемы механизма оценки кредитоспособности физических лиц
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «БЫСТРОБАНК»
2.1. Общая характеристика банка
2.2. Анализ основных показателей работы банка
2.3. Анализ финансового состояния банка
3. Оценка и анализ кредитоспособности физических лиц по методике ОАО «БЫСТРОБАНК»
3.1. Анализ состояния ссудной задолженности физических лиц
3.2. Функционирование системы оценки и анализа кредитоспособности физических лиц: выявление проблем
3.3. Совершенствование процесса анализа и оценки кредитоспособности физических лиц
Выводы и предложения
Список литературы

Введение

В условиях усиливающейся конкурентной борьбы на рынке кредитных продуктов перед коммерческими банками стоит непростая задача – привлечь новых клиентов и сформировать сбалансированный кредитный портфель. Эффективным инструментом для решения данной задачи является оценка кредитоспособности заёмщика. Оценка кредитоспособности заемщика предоставляет возможность выяснить готовность кредитополучателя в полном объёме и в срок выполнять принятые им долговые обязательства.
Оценка кредитоспособности заемщика является одной из наиболее важных составляющих в процессе кредитования. Это и не удивительно, поскольку от правильной оценки банком способности того или иного заемщика погашать кредит и выплачивать по нему проценты зависят такие параметры как риски банка и качество кредитного портфеля, будущий уровень обслуживания долга, наличие проблемной задолженности и в конечном итоге – прибыльность кредитной деятельности. Именно поэтому каждый банк уделяет повышенное внимание такой проблеме как способы оценки кредитоспособности заемщика.
Практика показывает, что в каждом банке существует собственная, разработанная кредитными специалистами методика диагностики финансовой состоятельности заемщиков. Вместе с тем заметим, что можно выделить и некоторые общие подходы к оценке кредитоспособности заемщика, характерные для всех банков.
Прежде всего, способы оценки зависят от того, кредитуется физическое лицо или компания. В практике кредитования корпоративного сектора банками используются различные методы и модели оценки финансовой состоятельности и платежеспособности заемщиков, использующие в качестве исходной финансовую информацию компании – о динамике и структуре финансовых потоков, динамике и структуре активов и обязательств компаний, данные об аналитических коэффициентах финансового состояния предприятий.
В то же время подходы к оценке кредитоспособности физических лиц существенно отличаются, при этом главное отличие – у физлиц нет отчетности, на основании которой можно сделать вывод о надежности финансового состояния.
В качестве исходной информации для оценки кредитоспособности частных заемщиков используются данные о динамике его доходов (при этом банками учитываются как реально подтвержденные цифры, так и не подтвержденные), уровне текущих расходов, действующих кредитных и других обязательствах. На основании данной информации специалисты банка определяют чистый располагаемый доход заемщика (доходы, за минусом обязательных расходов и платежей) и оценивают, будет ли он в состоянии погашать кредит. При этом принятие положительного решения по выдаче кредита зачастую возможно в том случае, если платеж по кредиту не превышает 50% чистого дохода заемщика.
Также следует сказать, что процедуры оценки кредитоспособности заемщиков существенно дифференцируются в зависимости от вида кредитования. Например, для розничного кредитования характерно то, что решение о выдаче (или не выдаче) кредита необходимо принять очень быстро, на основе минимума информации о заемщике. В связи с этим в розничном сегменте кредитования широкое распространение получили скоринговые методики оценки, которые учитывают такие параметры как доходы заемщика, его возраст, социальный и трудовой статус. Решение по кредиту на основании скоринга принимается буквально в течение нескольких минут.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы работы.
Объект исследования - ОАО ОАО «БЫСТРОБАНК».
Предмет исследования – система оценки и анализа кредитоспособности клиентов банка.
Цель работы – исследование система оценки кредитоспособности клиентов объекта исследования.
Задачи работы:
• исследование теоретических основ понятия и методик оценки кредитоспособности клиентов банка;
• исследование общей характеристики банка и его финансового состояния;
• исследование особенностей оценки кредитоспособности клиентов банка;
• предложение рекомендаций по совершенствованию системы оценки кредитоспособности клиентов банка.
Информационную базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области финансов и банковского дела - Балабанова И.Т., Дробозина Л.А., Жукова Е.Ф. и др., статьи экспертов периодической печати - Финанс, Эксперт и др., статистические данные. При написании работы были использованы следующие методы исследования: сравнение, системный анализ и метод экспертных оценок.

Выводы и предложения

Кредитоспособность заемщика - это готовность и способность кредитополучателя полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. Оценка кредитоспособности заемщика – изучение кредитной истории потенциального кредитополучателя и анализ кредитного риска банка.
Оценка кредитоспособности заемщика является одним из способов предупреждения или хотя бы сведения к минимуму кредитного риска банка.
Анализ кредитной истории - составляющая оценки кредитоспособности заемщика
Финансовая стабильность и доходность банка во многом зависят от качественного состава его клиентов. Их финансовая надежность уменьшает риски финучреждения и способствует получению кредитной организацией более высокого дохода.
Однако следует понимать, что в условиях конкуренции, банку не всегда приходится иметь дело только с надежными и материально состоятельными кредитополучателями. Как правило наоборот, среди клиентов банка преобладают люди, которые испытывают денежные затруднения.
Поэтому умение кредитных экспертов проанализировать и оценить сильные и слабые стороны заемщика в отношении принятых долговых обязательств - основная задача любого банка, т.к. процесс кредитования неразрывно связан с действием всевозможных факторов риска, способных доставить банку экономические проблемы.
Вполне обоснованно, что решение вопроса о выдаче кредита принимается на основе анализа кредитной истории заемщика. Изучение кредитной истории потенциального клиента до решения вопроса о возможности и условиях кредитования необходимо для правильной оценки его кредитоспособности.
Оценка кредитоспособности физических лиц
При рассмотрении заявки на получение кредита физическим лицом проводится оценка его кредитоспособности, которая осуществляется на основании трех составляющих: величины дохода заемщика, его кредитной истории и построении модели стандартной скоринговой системы.
Оценка кредитоспособности заемщика по уровню финансового состояния проводится на основе информации о доходах (заработной плате, прибыли от предпринимательской деятельности и т.п.) и корректируется с учетом обязательных платежей и коэффициентов риска банка.
Кредитная история представляет собой информацию о кредитно-финансовом прошлом потенциального клиента банка.
Скоринговая модель - это определенный числовой алгоритм, позволяющий банку на основе фактических показателей о потенциальном заемщике оценить его возможность вовремя погасить кредит. Как правило, для подсчета скоринговой величины банки используют следующие основные данные о потенциальном кредитополучателе:
• уровень среднемесячного дохода;
• трудовой стаж на последнем месте работы;
• возраст;
• семейное положение;
• число лиц, находящихся на иждивении;
• образование; должностной статус;
• наличие в собственности ликвидной недвижимости.
Полученный показатель сравнивается с определенным количественным порогом установленным банком, который является линией безубыточности. Соответственно, на получение кредита может рассчитывать тот клиент, у которого интегральная величина данных выше этого порога.
БыстроБанк является универсальным розничным банком, зарегистрированным на территории Удмуртии, и осуществляющим свою деятельность в Уральском и Приволжском федеральных округах.
На данный момент банк ведет свою деятельность в столицах и населенных пунктах на территории Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Кировской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края и г. Москвы.
БыстроБанк, образованный в 1992 году, сегодня - это один из крупнейших и самостоятельных банков Удмуртии, занимающий в отдельных сегментах потребительского кредитования лидирующие позиции на российском рынке.
БыстроБанк является универсальным банком, оказывающим полный спектр услуг по расчетно-кассовому обслуживанию: в банке обслуживается более 200 000 физических лиц и более 6000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выпущено более 120 тыс. пластиковых карт. Банк является членом международной платежной системы VISA и MasterCard.
Основным направлением деятельности Банка является кредитование физических и юридических лиц, привлечение денежных средств во вклады.
По данным исследования независимого агентства «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) по итогам за 2011 г. среди всех кредитных учреждений страны БыстроБанк занимает 30 место среди лучших розничных банков России. В том числе 24 место по объему выданных автокредитов, 49 место по объему выданных ипотечных кредитов, 45 место по объему выданных беззалоговых кредитов, 59 место по объему выданных пластиковых карт, 60 место по объему выданных кредитов МСБ.
В Июле 2012 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ОАО «БыстроБанк» долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «B-», и национальный долгосрочный рейтинг - «BB -(rus)». Прогноз по рейтингам - «Стабильный».
В 2012 году банк показал уверенный рост по прибыли, которая изменилась на 97,99%, что показывает эффективную работу ОАО «БЫСТРОБАНК». В целом общий процентный доход в 2012 году уменьшился по сравнению с 2011 годом на 1,77 % или на 14 322 943 тыс. руб. и составил 796 993 292 тыс.руб. Основную долю в структуре процентных доходов составляют кредиты клиентам, которые так же уменьшились в 2012 г. на 8,34% и увеличилась доля ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи на 87,87%, что благоприятно влияет на деятельность банка. Валюта баланса ОАО «БЫСТРОБАНК» в 2012 году составили 8 523 247 230 тыс. руб. и по сравнению с 2011 годом увеличилась на 1 426 251 937 тыс. руб., что составляет 20,1%. Анализ финансового положения позволяет характеризовать деятельность ОАО «БЫСТРОБАНК» стабильной.
Кредитный портфель ОАО «БЫСТРОБАНК» состоит из двух основных сегментов: кредиты корпоративным клиентам; кредиты физическим лицам. В 2011 году наблюдается небольшое снижение объема портфеля физических лиц (на 4,9% по сравнению с 2010 годом), а в 2012 году произошел значительный рост объемов кредитования населения – кредитный портфель увеличился на 46% по сравнению с 2011 годом, что свидетельствует о повышении эффективности политики, проводимой в области кредитования физических лиц.
Величина просроченной задолженности увеличивается из периода в период и к 2012 году она выросла на 79%, что является крайне большим показателем, ухудшающим качество кредитного портфеля.
Таким образом, в системе оценки и анализа кредитоспособности физических лиц можно выявить следующие проблемы:
• отсутствие эффективной системы взыскания долгов по выданным ранее потребительским кредитам
• мошенничество не только среди потенциальных заемщиков, но и кредитных экспертов
• недостаточность информации по клиентам в кредитном бюро
• недостатки применяемой скоринг-системы
Мерами по решению проблем оценки и анализа кредитоспособности физических лиц должны стать:
• заключение договора с независимым коллекторским агентством
• усиление контроля за экспресс-кредитами
• усиление работы службы безопасности
• усиление проверки кандидатов на вакансии кредитных экспертов по анкете безопасности
• внедрение нового программного обеспечения, применяемого в скоринг-системе
Был подробно рассмотрено мероприятие по внедрению нового программного обеспечения, применяемого в скоринг-системе.
Предложено внедрение модели скоринга НБКИ.
Скоринговая модель НБКИ – это обобщенная модель, включающая 7 скор-карт. Данная модель проходит ежеквартальную валидацию, для того чтобы своевременно отражать изменяющиеся рыночные условия. Скоринг бюро эффективно дополняет модели, построенные на основе анализа социо-демографических данных (Application Scoring банка). Совместное использование этих разных моделей, построенных на основе различной исходной информации, обеспечивает максимально точную оценку риска заемщика (матричная модель).
Преимущества использования Скоринга НБКИ
1. Дает возможность снизить издержки за счет автоматизации принятия решения о выдаче кредита;
2. Сокращает время обработки заявлений и принятия решения о выдаче или отказе в кредите;
3. Снижает влияние человеческого фактора при принятии кредитного решения.
4. Сокращает расходы на возмещение невозвращенных кредитов как минимум на 50%.
Затраты на внедрение по данным ОАО «НБКИ» составят 2500 тыс. руб.
После реализации мероприятия по внедрению новой программы скоринга операционные расходы сократятся на 228009,5 тыс. руб. или на 0,51%, прибыль до налогообложения увеличится на 225509,5 тыс. руб. или 0,33%. Срок окупаемости 2500/225510=0,01 года.

Список литературы

1. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 г. (ред. от 3.11.2012 г.) № 86-Ф3//Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
2. Федеральный закон «О кредитных историях» от 30.12.2004 года № 218 (ред. от 24.07.2007 г.)//Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
3. Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ (ред. 17.06.10)//Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
4. Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ (ред. от 23.07.2012) //Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
5. Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ (ред. 04.10.2012) //Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
6. Федеральный закон "О кредитной кооперации" от 18 июля 2010 г. N 190-ФЗ //Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
7. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 г. N 395-I (ред. 07.02.11) //Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
8. Инструкция ЦБР «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» от 02.04.2012 г. N 135-И // Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
9. Инструкция ЦБР "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием" от 31 марта 2004 г. N 112-И (ред. 21.01.2012)// Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
10. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Кредитный рынок. М.: Дело, 2010.- с.445
11. Балабанов И.Т. Организация кредитного рынка. С-Пб: Питер, 2010.- с.320
12. Дробозина Л.А. Банковское дело. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2012. - с.515
13. Жукова Е.Ф. Банковское дело. - М.: ЮНИТИ, 2010. – с.450
14. Ложкин С.А. Организация деятельности банка. – М.: Финансы и статистика, 2010. – с.364
15. Лаврушин О.И. Банковский менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2010. – с.460
16. Липсиц И.В. Организация деятельности коммерческих банков. – М.: Дело ЛТД, 2012. – с.499
17. Макарова О.М., Сахарова М.С., Сидоров В.И. Коммерческие банки и их операции. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – с.798
18. Мозолин В.П. Организация деятельности коммерческих банков. - М.: Издательство ТЕИС, 2012. – с.421
19. Панова Г.С.Банковское дело. – М.: МКЦ Дис, 2008. – с.348
20. Беляков Г.В. Спекулятивные инновации.//Финанс.-2012.- №1.- с.176
21. Беляков Г.В. Предугадать нельзя ошибиться.//Финанс.-2012.- №7.- с.182
22. Веселова Э.Д. Первоцветы кредитной весны.//Эскперт.-2012.- №4.- с.181
27. Ивантер А.А. Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы.//Эскперт.-2012.- №2.- с.198
28. Кравченко В.А. Банки и бюджет: кредитуем лучших, готовимся к худшему.//Бюджет.-2012.- №4.- с.234
32. Статистические данные по банковскому сектору. Режим доступа: [www.cbr.ru]
33. Портал про банки. Режим доступа: [www.bankir.ru]
34. Сайт ОАО ОАО «БЫСТРОБАНК» http://www.bystrobank.ru/

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе