Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Оценка кредитоспособности заемщика физического лица (82 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Теоретические и методологические основы оценки кредитоспособности физических лиц
1.1. Понятие кредитоспособности физических лиц
1.2. Отечественный и зарубежный опыт оценки кредитоспособности физических лиц
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
2.1. Общая характеристика банка
2.2. Анализ основных показателей работы банка
2.3. Анализ финансового состояния банка
3. Оценка и анализ кредитоспособности физических лиц по методике ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
3.1. Анализ состояния ссудной задолженности физических лиц
3.2. Система оценки кредитоспособности физических лиц и ее проблемы
3.3. Пути решения проблем оценки кредитоспособности физических лиц
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

В условиях усиливающейся конкурентной борьбы на рынке кредитных продуктов перед коммерческими банками стоит непростая задача – привлечь новых клиентов и сформировать сбалансированный кредитный портфель. Эффективным инструментом для решения данной задачи является оценка кредитоспособности заёмщика. Оценка кредитоспособности заемщика предоставляет возможность выяснить готовность кредитополучателя в полном объёме и в срок выполнять принятые им долговые обязательства.
Оценка кредитоспособности заемщика является одной из наиболее важных составляющих в процессе кредитования. Это и не удивительно, поскольку от правильной оценки банком способности того или иного заемщика погашать кредит и выплачивать по нему проценты зависят такие параметры как риски банка и качество кредитного портфеля, будущий уровень обслуживания долга, наличие проблемной задолженности и в конечном итоге – прибыльность кредитной деятельности. Именно поэтому каждый банк уделяет повышенное внимание такой проблеме как способы оценки кредитоспособности заемщика.
Практика показывает, что в каждом банке существует собственная, разработанная кредитными специалистами методика диагностики финансовой состоятельности заемщиков. Вместе с тем заметим, что можно выделить и некоторые общие подходы к оценке кредитоспособности заемщика, характерные для всех банков.
Прежде всего, способы оценки зависят от того, кредитуется физическое лицо или компания. В практике кредитования корпоративного сектора банками используются различные методы и модели оценки финансовой состоятельности и платежеспособности заемщиков, использующие в качестве исходной финансовую информацию компании – о динамике и структуре финансовых потоков, динамике и структуре активов и обязательств компаний, данные об аналитических коэффициентах финансового состояния предприятий.
В то же время подходы к оценке кредитоспособности физических лиц существенно отличаются, при этом главное отличие – у физлиц нет отчетности, на основании которой можно сделать вывод о надежности финансового состояния.
В качестве исходной информации для оценки кредитоспособности частных заемщиков используются данные о динамике его доходов (при этом банками учитываются как реально подтвержденные цифры, так и не подтвержденные), уровне текущих расходов, действующих кредитных и других обязательствах. На основании данной информации специалисты банка определяют чистый располагаемый доход заемщика (доходы, за минусом обязательных расходов и платежей) и оценивают, будет ли он в состоянии погашать кредит. При этом принятие положительного решения по выдаче кредита зачастую возможно в том случае, если платеж по кредиту не превышает 50% чистого дохода заемщика.
Также следует сказать, что процедуры оценки кредитоспособности заемщиков существенно дифференцируются в зависимости от вида кредитования. Например, для розничного кредитования характерно то, что решение о выдаче (или не выдаче) кредита необходимо принять очень быстро, на основе минимума информации о заемщике. В связи с этим в розничном сегменте кредитования широкое распространение получили скоринговые методики оценки, которые учитывают такие параметры как доходы заемщика, его возраст, социальный и трудовой статус. Решение по кредиту на основании скоринга принимается буквально в течение нескольких минут.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы работы.
Объект исследования - ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Предмет исследования – система оценки и анализа кредитоспособности клиентов банка.
Цель работы – исследование система оценки кредитоспособности клиентов объекта исследования.
Задачи работы:
• исследование теоретических основ понятия и методик оценки кредитоспособности клиентов банка;
• исследование общей характеристики банка и его финансового состояния;
• исследование особенностей оценки кредитоспособности клиентов банка;
• предложение рекомендаций по совершенствованию системы оценки кредитоспособности клиентов банка.
Информационную базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области финансов и банковского дела - Балабанова И.Т., Дробозина Л.А., Жукова Е.Ф. и др., статьи экспертов периодической печати - Финанс, Эксперт и др., статистические данные. При написании работы были использованы следующие методы исследования: сравнение, системный анализ и метод экспертных оценок.

Заключение

Изучение кредитоспособности осуществляется для оценки потенциального заемщика до решения вопроса о возможности и условиях кредитования. Оценка кредитоспособности является одним из способов предупреждения или сведения к минимуму кредитного риска, связанного с кредитованием клиента.
Кредитоспособность заемщика - это готовность и способность кредитополучателя полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. Оценка кредитоспособности заемщика - изучение кредитной истории потенциального кредитополучателя и анализ кредитного риска банка.
На сегодняшний день существует несколько основных методик оценки кредитоспособности клиентов. Системы отличаются друг от друга количеством показателей, которые применяются в качестве составных частей общей оценки заемщика, а также разными подходами к характеристикам и приоритетностью каждого из них.
При кредитовании физических лиц проводится процедура оценки их кредитоспособности, которая может осуществляться на основании уровня дохода заемщика, изучения его кредитной истории, а также стандартизированной скоринговой оценке.
Скоринг представляет собой математическую или статистическую модель, с помощью которой на основе кредитных историй других клиентов банк пытается определить, насколько велика вероятность того, что конкретный потенциальный заемщик вернет кредит в срок.
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», один из лидеров российского рынка банковской розницы, работает на российском рынке с 2002 года.
Кредитная линейка Банка включает более 100 кредитных продуктов, среди которых потребительские кредиты, наличные в кредит, кредитные карты, автокредиты и ипотека. Банк активно реализует стратегию перехода от монолайновой кредитной организации к универсальному розничному банку.
В 2012 году по сравнению с 2011 годом темп прироста доходов составил 29,2%. В том числе процентные доходы составляют 71,2% , комиссионные доходы 10,6% общих доходов. 98,8% процентных доходов составляют процентные доходы от кредитования банка и лишь незначительная часть доходы по облигациям, и доходы прошлых лет. Это указывает на то, что главной причиной роста доходов в 2012 году послужила активная кредитная деятельность ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Наибольшая доля в структуре активов приходилась на чистую ссудную задолженность (64%) и вложения в государственные и корпоративные ценные бумаги (13%).
Пассивы Банка были представлены, в основном, средствами юридических лиц (депозиты, остатки на расчетных счетах, собственные векселя банка) – 48% и вкладами физических лиц – 36%.
В соответствии со структурой активов, наибольшую долю в структуре доходов Банка занимали доходы от кредитования корпоративных и частных клиентов (61 % в структуре доходов), от операций с государственными и корпоративными ценными бумагами (19 %), а также комиссионные доходы за расчётно-кассовое обслуживание и прочие услуги (15 %).
Наибольшее влияние на финансовый результат Банка оказывали следующие статьи расходов: административно-управленческие расходы – 50% в структуре совокупных расходов Банка в 2012 г., проценты, уплаченные за привлечённые средства клиентов (в т.ч. по выпущенным долговым обязательствам) - 43%.
Анализ свидетельствует о росте кредитного портфеля физических лиц за 2012 год на 48,3 %. Основной удельный вес кредитного портфеля занимает кредитование на цели финансирования недвижимости.(92,6%). Проблемная задолженность за 2012 год сократилась на 9,9 млн. руб.
Скоринг в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» используется главным образом при кредитовании физических лиц и представляет собой математическую или статистическую модель, с помощью которой на основе кредитной истории «прошлых» клиентов банк пытается определить, насколько велика вероятность, что конкретный потенциальный заемщик вернет кредит в срок.
Для снижения кредитных рисков при кредитовании, кроме проверок заявителя, Банком должны обязательно применяться следующие методы на макроуровне:
• постоянный мониторинг эффективности работы Кредитных специалистов и других сотрудников, обеспечивающих оформление кредитных договоров, с целью минимизации операционных рисков, а также предотвращения риска мошенничества;
• тщательный отбор и постоянный контроль предприятий розничной торговли, при участии которых осуществляется программа кредитования физических лиц;
• управление кредитным портфелем по региональному принципу, при котором в регионах с высокой долей просроченной задолженности реализуются менее рискованные кредитные продукты;
• исковая работа по взысканию задолженности в судебном порядке, которая в достаточной степени носит «публичный» характер для формирования общественного мнения о неотвратимости ответственности за неисполнение своих обязательств;
• обязательное оперативное извещение заемщика о просроченной ссудной задолженности, задолженности по процентам, комиссиям, пеням и штрафам. В случае невозможности телефонного контакта обязателен выезд сотрудника Банка с целью личного контакта с заемщиком и вручением ему соответствующего извещения;
• введение требования о невозможности получения одним и тем же лицом второго кредита при имеющейся непогашенной просроченной задолженности по первому.
В качестве главного мероприятия по совершенствованию системы оценки кредитоспособности физических лиц предлагается внедрение новой скоринг-системы Scorto™ Model Maestro.
Опыт другого банка показал, что в результате внедрения Scorto в УБРиР операционные расходы на возмещение потерь от неуплаты кредитов физическими лицами снизились на 30%.
Затраты на внедрение новой скоринг-системы составят 4,5 млн. руб.
Источник финансирования – прибыль прошлый лет.
В результате реализации мероприятия по внедрению новой скоринг-системы операционные расходы на 7,01%; общие расходы – на 1,54%; прибыль увеличилась на 21,33%.

Список литературы

1. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 г. (ред. от 3.11.2012 г.) № 86-Ф3//Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
2. Федеральный закон «О кредитных историях» от 30.12.2004 года № 218 (ред. от 24.07.2007 г.)//Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
3. Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ (ред. 17.06.10)//Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
4. Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ (ред. от 23.07.2012) //Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
5. Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ (ред. 04.10.2012) //Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
6. Федеральный закон "О кредитной кооперации" от 18 июля 2011 г. N 190-ФЗ //Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
7. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 г. N 395-I (ред. 07.02.11) //Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
8. Инструкция ЦБР «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» от 02.04.2012 г. N 135-И // Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
9. Инструкция ЦБР "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием" от 31 марта 2004 г. N 112-И (ред. 21.01.2011)// Справочная правовая система «Гарант». Режим доступа: [www.garant.ru];
10. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Кредитный рынок. М.: Дело, 2011.- с.445
11. Балабанов И.Т. Организация кредитного рынка. С-Пб: Питер, 2011.- с.320
12. Дробозина Л.А. Банковское дело. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2012. - с.515
13. Жукова Е.Ф. Банковское дело. - М.: ЮНИТИ, 2011. – с.450
14. Ложкин С.А. Организация деятельности банка. – М.: Финансы и статистика, 2011. – с.364
15. Лаврушин О.И. Банковский менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2011. – с.460
16. Липсиц И.В. Организация деятельности коммерческих банков. – М.: Дело ЛТД, 2012. – с.499
17. Макарова О.М., Сахарова М.С., Сидоров В.И. Коммерческие банки и их операции. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. – с.798
18. Мозолин В.П. Организация деятельности коммерческих банков. - М.: Издательство ТЕИС, 2012. – с.421
19. Панова Г.С.Банковское дело. – М.: МКЦ Дис, 2008. – с.348
20. Беляков Г.В. Спекулятивные инновации.//Финанс.-2011.- №1.- с.176
21. Беляков Г.В. Предугадать нельзя ошибиться.//Финанс.-2011.- №7.- с.182
22. Веселова Э.Д. Первоцветы кредитной весны.//Эскперт.-2012.- №4.- с.181
27. Ивантер А.А. Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы.//Эскперт.-2012.- №2.- с.198
28. Кравченко В.А. Банки и бюджет: кредитуем лучших, готовимся к худшему.//Бюджет.-2012.- №4.- с.234
29. Ковалев М.А. Методика построения банковской скоринговой модели для оценки кредитоспособности физических лиц// Ползуновский альманах. -2011. -№5. – с.65
30. Пятковский О. И., Лепчугов Д. В., Бондаренко В. В.. Скоринговая система оценки кредитоспособности физических лиц на основе гибридных эскпертных систем.// Ползуновский альманах. -2008. -№2. – с.78
31. Семенов А.П. Как оценить кредитный лимит дебитора//Финансовый директор – 2012. – № 11 – С.2-9.
32. Статистические данные по банковскому сектору. Режим доступа: [www.cbr.ru]
33. Портал про банки. Режим доступа: [www.bankir.ru]
34. Сайт ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» https://www.homecredit.ru
35. Портал о банковском кредитовании http://credites.ru/about/
36. Бюро кредитных историй «Эспериан-Интерфакс» http://spbconf.com/
37. Сайт компании ООО «Скорто» http://www.scorto.ru/

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе