Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Экономическая оценка инвестиционно-строительного проекта (79 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1.Методические основы экономической оценки инвестиционно-строительных проектов
1.1. Методы экономической оценки инвестиционных проектов и их систематизация
1.2. Достоинства и недостатки применяемых методов экономической оценки
1.3. Проблемные вопросы объективности экономической оценки инвестиционно-строительных проектов
2. Анализ и оценка инвестиционного строительного проекта ЗАО «МПСП СЕВЕРО-ЗАПАД»
2.1. Краткая характеристика строительной организации ЗАО «МПСП СЕВЕРО-ЗАПАД»
2.2. Поток доходов от реализации инвестиционного строительного проекта 2012-2017 гг.
2.3. Поток расходов от реализации инвестиционного строительного проекта 2012-2017 гг.
3. Расчет уровня экономической эффективности анализируемого инвестиционного проекта согласно действующей методике
3.1. Сравнительный анализ экономической оценки инвестиционного строительного проекта
3.2. Альтернативный подход к экономической оценке инвестиционно-строительных проектов
3.3. Обобщение результатов сравнительного анализа
3.4. Обобщения и выводы по результатам сравнительной оценки инвестиционно-строительного проекта на стадии проектирования объекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2

ВВЕДЕНИЕ

Эффективная деятельность фирм, предприятий и организаций в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяется уровнем их инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности. Физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции от своего имени и за свой счет, называют инвестором.
В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения. Источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций является получаемая от них прибыль. Часто термин “инвестиция” идентифицируется с термином “капитальные вложения”. Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложение средств в воспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств, и т.п.). Инвестиции могут осуществляться: в оборотные активы; в различные финансовые инструменты (акции, облигации и т.п.); в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий и “ноу-хау”) и т.п. Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.
Все инвестиции подразделяют на две основные группы: реальные (капиталообразующие) и финансовые. Реальные инвестиции — это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован как собственный так и заемный капитал, в том числе и банковский кредит.
Инвестиционные проекты, связанные с созданием объектов капитального строительства, представляют собой значимый объект экономического анализа. Реализация инвестиционно-строительных проектов создает производственную базу для отраслей реального и финансового секторов экономики, обеспечивает удовлетворение потребностей населения в социально-культурной сфере, образовании и здравоохранении, а также условия для выполнения государством своих функций, формирует существенную часть валового внутреннего продукта страны. Участники инвестиционного процесса нуждаются в проведении комплексного экономического анализа, результаты которого позволяли бы принимать обоснованные и эффективные экономические решения в условиях ограниченного финансирования, высоких рисков и существенной неопределенности, наличия множественных финансовых и нефинансовых целевых критериев. Необходимость привлечения внешних источников финансирования, защиты интересов инвесторов, государства и общества определяют возрастающие требования к прозрачности и релевантности информации об инвестиционно-строительных проектах, раскрываемой в бухгалтерской отчетности. Высокие требования предъявляются к экономическому анализу эффективности проектов с государственным участием, реализуемых в рамках федеральных и региональных целевых инвестиционных программ.
Строительство объектов коммерческого, административного и социально-культурного назначения относится к одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Российской Федерации. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2007-2009 гг. этот сектор демонстрировал более чем двукратное увеличение объемов по сравнению со средним уровнем 2004-2006 гг. Последствия экономического кризиса привели к значительному сокращению объемов в 2010-2011 г., однако, несмотря на медленный подъем, отрасль продолжает быть одной из наиболее привлекательных для инвестиций.
Объект исследования – ЗАО «МПСП СЕВЕРО-ЗАПАД», предмет исследования – оценка эффективности инвестиционно-строительного проекта.
Цель дипломной работы – оценка эффективности инвестиционного инвестиционно-строительного проекта объекта исследования.
Задачи работы:
• исследование методов экономической оценки инвестиционно-строительного проекта;
• анализ инвестиционного строительного проекта;
• сравнительный анализ по совершенствованию методов экономической оценки инвестиционного строительного проекта.
Теоретическую и методическую базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области инвестиций и экономического анализа предприятия. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности и с официального сайта организации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа была посвящена исследованию оценки эффективности инвестиционных проектов, для которого анализируется огромный объем самой разной информации. Для каждого случая применяются свои методы оценки инвестиционных проектов, поскольку проекты существенно различаются – как по размерам инвестиций, так и по их результатам, а также срокам наступления этих результатов. Если инвестиционный проект не очень велик по масштабам, капитальные вложения в него не осуществляются, то достаточно и самых примитивных способов оценки, а вот для более солидных проектов, сопровождаемых значительными инвестиционными затратами, применяются и расчеты посложнее, и методы оценки инвестиционных проектов должны подбираться тщательнее.
Чем больше проект, тем больше и объем обрабатываемой информации, а, следовательно, и расчеты всех денежных потоков должны быть как можно точнее. Сложности оценки эффективности инвестиционных проектов добавляет и то, что просчитывать движение денежных потоков надо на несколько лет вперед, а за это время малейшая ошибка приведет к существенному расхождению проектных и фактических показателей эффективности инвестиционных проектов.
Среди основных причин такого расхождения выделяют следующие.
1. Завышение эффективности проекта вследствие излишнего оптимизма в разных аспектах финансовой деятельности предприятия. Для противодействия такому субъективизму следует либо создавать контрольные группы внутри компании, либо приглашать независимых экспертов.
2. Недостаточный анализ рисков, возникающих в процессе осуществления инвестиционных проектов. Решение этой проблемы напрашивается само собой – более внимательный подход к анализу рисков и неопределенностей, которые могут появиться в процессе реализации проекта.
Общий принцип решения всех возможных проблем – это правильный выбор методов оценки эффективности инвестиционных проектов, которые можно сгруппировать в две группы – включающие и не включающие дисконтирование.
1. Не включающие дисконтирование методы оценки основаны на:
• расчете сроков окупаемости инвестиций;
• определении нормы прибыли на капитал;
• разнице между доходами и инвестиционными затратами за весь срок функционирования проекта;
• сравнительной эффективности приведенных затрат на производство продукции;
• сравнении массы прибыли при различных вариантах капитальных вложений.
Такие методы оценки эффективности инвестиционных проектов называют еще и статистическими, поскольку здесь используются статистические методы – такие как расчет данных о расходах и доходах за период, основываются они на проектных, плановых и фактических данных о затратах и результатах реализации проектов, а применяются в случаях, когда денежные потоки распределяются по годам неравномерно. Применение таких методов оценки инвестиционных проектов имеет один серьезный минус – в этом случае не учитываются факторы инфляционных процессов, а также потенциальных рисков, поэтому их лучше использовать при относительно стабильных денежных потоках и небольшом (до пяти лет) сроке окупаемости. Тем не менее, благодаря своей простоте эти методы оценки очень популярны и активном используются в мелком, а порой и в среднем, бизнесе.
2. Методы оценки, основанные на дисконтировании, предполагают оценку инвестиционных проектов путем выражения потенциальных денежных потоков через их сегодняшнюю стоимость, и применяются для крупномасштабных и долгосрочных проектов.
Таковыми являются методы:
• приведенной стоимости;
• внутренней нормы прибыли;
• дисконтированного срока окупаемости;
• индекса доходности;
• аннуитета.
Метод чистой приведенной стоимости позволяет сравнивать суммы будущих доходов (с учетом дисконтирования) с капитальными вложениями, то есть необходимыми для реализации проекта вложениями. На основе этого сравнения и принимается решение о целесообразности инвестирования. Внутренняя норма прибыли – это ставка дисконтирования, то есть расчетная ставка процента, при которой общая сумма дисконтированных доходов за весь период функционирования проекта сравнивается с суммой инвестиций.
Фактически это максимальная процентная ставка, под которую можно получать кредит для заемного финансирования проекта. Индекс доходности или отношение дисконтированных денежных доходов к инвестиционным расходам должен быть более единицы – тогда инвестпроект имеет право на жизнь, если он меньше, то проект неэффективен. Аннуитет рассчитывается обычно как общая сумма расходов по сегодняшней общей стоимости платежа, равномерно распределяющихся по всему периоду реализации инвестиционного проекта.
Как видно из нашего исследования, методов оценки эффективности инвестиционных проектов достаточно много – и простых, и сложных, предусматривающих дисконтирование, и нет. Выбор методов остается за инвестором, чем больше и тщательнее эти методы будут применяться, тем оценка будет точнее, а сам инвестиционный проект надежнее.
В работе была исследована эффективность реализации инвестиционно-строительного проекта ЗАО «МПСП СЕВЕРО-ЗАПАД». Оно является одним из представителей предприятий Липецкой области занимающихся производством и монтажом металлических конструкций. Приоритетом деятельности ЗАО «МПСП СЕВЕРО-ЗАПАД» является производство строительных металлических конструкций.
Наряду с увеличением выручки от продаж возрастанием характеризовалась и себестоимость продаж. Так, в 2009 г. сумма переменных затрат в себестоимости составила 179853 тыс. руб., в 2011 г. – 212712 тыс. руб., сумма постоянных затрат в 2009 г. составила 39528 тыс. руб., а в 2011 г. – уже 51235 тыс. руб.
От результатов хозяйственной деятельности в 2011 г. ЗАО «МПСП СЕВЕРО-ЗАПАД» была получена прибыль в размере 5405 тыс. руб., что в 9 раз выше финансового результата предыдущего периода.
Вследствие роста выручки от продаж и сокращению среднесписочной численности работников был обеспечен рост производительности труда с 501,2 тыс. руб./чел. в 2009 г. до 726,6 тыс. руб./чел. в 201 г.
На рубль стоимости основных средств в 2009 г. приходилось 13,3 руб. выручки от продаж, в 2011 г. – 14,1 руб. Данная тенденция свидетельствует о повышении эффективности использования компанией основных средств.
Положительным моментом в деятельности компании является рост оборачиваемости оборотных средств с 12,6 оборотов в 2010 г. до 13,8 оборотов в 2011 г., поскольку это свидетельствует о повышении эффективности их использования.
Свидетельством недостаточной финансовой устойчивости компании является низкий удельный вес собственного капитала, который в 2009 г. составил 32,2%, в 2010 г. – 29%, в 2011 г. – 40,3%. Хотя наблюдается рост данного показателя в динамике, заемный капитал все же занимает преобладающую долю в структуре капитала компании, что говорит о зависимости компании от внешних кредиторов и инвесторов.
И все же деятельность предприятия является недостаточно эффективной, т.к. рентабельность продаж имеет низкие показатели.
Несмотря на стабильную работу ЗАО «МПСП СЕВЕРО-ЗАПАД» нельзя не отметить спад некоторых показателей производства. Рентабельность продаж уменьшается. То есть падает прибыль с каждого рубля реализации.
Таким образом, было отмечено, что предприятие находится в состоянии застоя производственной деятельности не осваиваются новые рынки и нет совершенствования старых производственных возможностей.
Для развития предприятию можно рекомендовать освоить новый продукт производства, который поможет завоевать новый сектор потребления.
Для осуществления поставленной задачи оценим эффективность реализации проекта по строительству производственного участка по производству строительных металлоконструкций на базе имеющихся помещений ЗАО «МПСП СЕВЕРО-ЗАПАД».
ЗАО «МПСП СЕВЕРО-ЗАПАД» рассматривает инвестиционно-строительный проект, требующий первоначальных вложений в необходимое оборудование в объеме 3193665,2 рублей. При этом прирост оборотного капитала составит 319366,52 рублей. Планируется, что проект будет функционировать 5 лет. Требуемая инвесторами ставка доходности r (стоимость используемого капитала WACC) равна 15,64%.
Мы исследовали два подхода к оценке эффективности инвестиционно-строительного проекта:
2. Традиционный метод на базе расчета следующих показателей
• Чистый доход по проекту 5795171 руб.
• Чистый дисконтированный доход по проекту 2673952 руб.
• Дисконтированный срок окупаемости проекта по проекту 2,17 лет
• Рентабельность инвестиций по проекту 0,84
2. Альтернативный метод на базе расчета следующего показателя:
• Добавленной стоимости (value added) по проекту 2673952 руб.
В результате расчета было установлено, что чистая приведенная стоимость инвестиции равна сумме дисконтированных значений показателя добавленной экономической стоимости EVA.
Как показали расчеты, вложение средств в предлагаемый проект является выгодным, так как проект начинает приносить прибыль уже через 2 года работы. Полученную прибыль можно рекомендовать вкладывать в дальнейшее развитие нового производства или использовать для вложения в покупку оборудования для основного производства.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бизюкова И. В. Строительные услуги. Учеб. пособие. - М: Экономика, 2011.-445с.
2. Веснин В. Р. Инвестиции. - М.: Юристъ, 2008.-674с.
3. Виханских О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник - М.: Гардарики, 2008.-524с.
4. Вудкок М., Френсис Д. Инвестиционная оценка. Пер. с англ. - М.: Дело, 2009.-498с.
5. Десслер Г. Управление издержками: Пер. с англ. - М.: БИЦОМ, 2009.-478с.
6. Кибанов А.Я. Управление затратами. Практикум: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011.-598с.
7. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство инвестиций. Учебник – М.: НОРМА, 2009.-389с.
8. Кибанов А.Я. Управление строительными проектами. - М: Инфра-М, 2009.-367с.
9. Ковалев В. В. Финансовый анализ. - М.: Наука, 2009.-298с.
10. Лукичева Л.И. Разработка проектов: Практикум. - М.: МИЭТ, 2009.-411с.
11. ЛукичеваЛ.И. Управление затратами инвестиционного проекта: Учебное пособие. -М.: МИЭТ, 2008.-397с.
12. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы предприятия. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31.Интел-Синтез», 2011.-490с.
13. Маслов Е.В. Менеджмент. М., 2009.-394с.
14. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Лизинг. М.: Финстатинформ, 2009.-381с.
15. Романов А. Н., Лукасевич И. Я. Оценка коммерческой деятельности строительного предприятия. - М.: Экономика, 2008.-467с.
16. Смирнов Б.М. Инвестиционные проекты. - М: ГАУ; Варяг, 2009.-402с.
17. Попов С. А. Стратегическое управление инвестициями. М.: ИНФРА-М, 2008.-325 с. Уткин Э.А. Финансовое управление. - М.: Акалис, 2009.-402с.
18. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. - ИНФРА-М, 2009.505с.
19. Основы менеджмента / Под ред. Д. Д. Вачугова. М.: Высш. школа, 2008.-602с.
20. Управление строительной организацией. / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина, Кибанова. М., 2009.-376с.
21. Инвестиции. Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина, М., 2008.-487с.
22. Финансовый менеджмент: Учебник / под ред. Поляка Г. Б. - М.: Экономика, 2011.-355с.
23. Экономика предприятия: Учебник / под ред. Швандара В.А. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2008.-567с.
24. Сумцова Н.В., Орлова Л.Г., Прапович В.В.Экономический анализ. Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2009.-633с.
25. Экономика предприятия /Под ред. Е.Л. Кантора. - СПБ.: Питер, 2009.-562с.
26. Маркин Ю.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятия //М: Финансы и статистика, 2011.-№7.-198с.
27. Скобин Ю. Б., Скобин И. Ю. Инвестиции в строительстве. // Маркетинг в России и за рубежом. 2011.-№9.-123с.
28. Иванов А.Е. Строительные услуги. //Российский экономический журнал.-2011.- №13.-101с.
29. Глазова Е. Проблема развития строительного предприятия.// ЭЖ.- 2011.- №17.-110с.
30. Скобин Ю. Б., Скобин И. Ю. Строительство. // Маркетинг в России и за рубежом. 2011.-№12.-134с.

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе