Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Выручка от реализации продукции предприятия: формирование и использование (74 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Теоретические аспекты понятия выручки от реализации продукции предприятия, ее формирования и использования
1.1. Сущность выручки от реализации продукции предприятия
1.2. Механизм формирования и использования выручки от реализации продукции предприятия
1.3. Пути совершенствования формирования и использования выручки от реализации продукции предприятия
2. Анализ организационно-экономической характеристики ООО «Риони»
2.1. Общая характеристика ООО «Риони» и его организационная структура
2.2. Анализ финансовых результатов и финансового состояния
2.3. Анализ формирования и использования выручки ООО «Риони»
3. Пути совершенствования формирования и использования выручки от реализации продукции ООО «Риони»
3.1. Разработка мер по совершенствованию формирования и использования выручки от реализации продукции ООО «Риони»
3.2. Экономическое обоснование мер по совершенствованию формирования и использования выручки от реализации продукции ООО «Риони»
Заключение
Список использованных источников
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Выручкой от продажи продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за продукцию, отгруженную покупателю.
Своевременное поступление выручки – очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия. Bo-первых, выручка от продажи продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств.
Во-вторых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота.
От поступления выручки зависят устойчивость финансового положения предприятия, состояние его оборотных средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банком, поставщиками, рабочими и служащими предприятия. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потери прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе и остановки производства на смежных предприятиях.
Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, запасных частей, топлива, энергии. Из выручки осуществляют отчисления налогов в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, выплату заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, финансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции.
Таким образом, актуальность темы данной работы заключается в том, что выручка является главным и основополагающим показателем успешного развития любого предприятия. От формирования и использования выручки от реализации продукции зависят конечные финансовые результаты предприятия.
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию формирования и использования выручки от реализации продукции объекта исследования.
Для реализации цели дипломной проекта необходимо решение следующих задач:
• изучить сущность выручки от реализации продукции предприятия;
• изучить механизм формирования и использования выручки от реализации продукции предприятия;
• изучить пути совершенствования формирования и использования выручки от реализации продукции предприятия
• провести анализ общей характеристики ООО «Риони» и его организационной структуры;
• провести анализ финансовых результатов и финансового состояния;
• провести анализ формирования и использования выручки ООО «Риони»;
• разработать меры по совершенствованию формирования и использования выручки от реализации продукции ООО «Риони»;
• представить экономическое обоснование мер по совершенствованию формирования и использования выручки от реализации продукции ООО «Риони».
Объектом исследования является ООО «Риони».
Предметом исследования является выручка.
Практическая значимость работы заключается в возможности реализации предложенных мер по совершенствованию формирования и использования выручки от реализации продукции в аналогичных предприятиях.
К настоящему времени проблема формирования и использования выручки от реализации продукции широко представлена в научных трудах ответственных ученых. Понятие выручки и ее анализ рассматривали такие авторы как Аксёнов А.П., Берзинь И.Э., Иванова Н.Ю., Ермолович Л.Л., Бариленко В.И., Баскакова О.В., В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, Жиделева В.В, Каптейн Ю.Н., Левина И.В. и другие. Другие авторы, такие как Вагазова Г.Р., Горшков Д.О., Лихобабин В. К. и другие уделяли больше внимания к проблеме его увеличения. Развитие рыночных отношений в нашей стране и ставка Правительства на импортозамещении требует дальнейшего изучения и проработки проблемы формирования и использования выручки от реализации продукции отечественных предприятий.
Работа включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.
Во введении обозначена актуальность, поставлены цель и задачи работы.
В первой главе изучены теоретические аспекты понятия выручки от реализации продукции предприятия, ее формирования и использования: сущность выручки от реализации продукции предприятия, механизм ее формирования и использования, пути его совершенствования.
Во второй главе проведен анализ организационно-экономической характеристики ООО «Риони»: анализ общей характеристики ООО «Риони» и его организационной структуры; анализ финансовых результатов и финансового состояния; анализ формирования и использования выручки ООО «Риони».
В третьей главе представлены пути совершенствования формирования и использования выручки от реализации продукции ООО «Риони» и их экономическое обоснование.
В заключении представлены итоги по всей работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив сущность выручки от реализации продукции предприятия, было выявлено, что выручка – это объем реализованной продукции предприятия или предоставленных платных услуг за определенный период в денежном выражении. Выручка - это сложный обобщающий показатель, характеризующий деятельность всего предприятия и представляющий собой весь объем реализуемой продукции всеми возможными способами в денежном эквиваленте (например, наличные денежные средства, безналичный расчет). Факторы, влияющие на величину выручки от реализации продукции предприятия, подразделяют на две важные категории: внешние; внутренние.
Изучив механизм формирования и использования выручки от реализации продукции предприятия, было выявлено, что формирование выручки от реализации продукции предприятия происходит под влиянием таких факторов как объем продаж продукции в натуральном выражении и цен на продукцию. Выручка от реализации продукции предприятия используется для покрытия всех затрат предприятия.
Изучив пути совершенствования формирования и использования выручки от реализации продукции предприятия, было выявлено, что пути совершенствования формирования выручки основаны на мерах по увеличению продаж предприятия и/или увеличении цен. Пути совершенствования использования выручки основаны на мерах по оптимизации затрат предприятия.
Выполнив анализ общей характеристики ООО «Риони» и его организационной структуры, было установлено, что основным видом деятельности является розничная торговля продуктами питания. Покупателями являются физические лица. Кроме, того магазин реализует товар различным организациям, в том числе бюджетным. Законодательство по регулированию деятельности ООО «Риони» базируется на нормах Гражданского Кодекса, Налогового Кодекса и других правовых актах. Организационная структура ООО «Риони» является линейной. В качестве финансовой службы в ООО «Риони» выступает бухгалтерия.
После проведения анализа финансовых результатов и финансового состояния был сделан вывод о том, что за анализируемый период финансовые результаты ООО «Риони» уменьшились по причине ухудшения экономической ситуации в стране и повышения конкуренции на рынке. В последние три года ООО «Риони» не могло полноценно погасить свои обязательства и не имело резервы для расширения деятельности. Предприятие не обеспечено собственными источниками финансирования оборотного капитала. В целом предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии.
Выполнив анализ формирования и использования выручки ООО «Риони», был сделан вывод, что за 2013-2015 гг. выручка предприятия снизилась с 18193,88 до 17351 тыс. руб. за 2015 год предприятие план не выполнило по всем ассортиментным группам товаров. наибольшую долю продаж в 2014-2015 гг. имели продукты питания (более 60 %), хозяйственные товары (более 15 %), бытовая химия (около 11-13 %). На динамику суммы выручки ООО «Риони» могут оказать влияние изменение объема реализованных товаров, а также изменение розничных цен. Кроме того, на формирование выручки оказывают влияние такие факторы как слабые и сильные стороны предприятия. Предприятие должно обратить внимание на слабые позиции: политику продвижения и политику стимулирования сбыта услуг. А также на угрозы со стороны конкурентов. Выручка ООО «Риони» используется для погашения всех затрат, включенных в себестоимость продаж. Большая часть выручки используется для закупки товаров и оплаты заработной платы.
После проведения анализа, были разработаны меры по совершенствованию формирования и использования выручки от реализации продукции ООО «Риони». Такие как проведение дегустации продукции совместно с поставщиками на территории магазина ООО «Риони»; проведение розыгрыша подарков среди покупателей; поиск поставщика продуктов питания с более низкими оптовыми ценами.
Также было представлено экономическое обоснование мер по совершенствованию формирования и использования выручки от реализации продукции ООО «Риони». Оно было основано на опыте аналогичных компаний. В результате реализации всех мероприятий произошли следующие изменения: выручка увеличится на 11%; валовая прибыль увеличится на 23,32%; прибыль от продаж увеличится на 71,46%; прибыль до налогообложения увеличится на 50%; чистая прибыль увеличится на 50%. Таким образом, все мероприятия приведут к совершенствованию формирования и использования выручки от реализации продукции ООО «Риони».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ.
2. Аврашков, Л.Я. Экономика предприятия / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова и др.- М., ЮНИТИ, 2013. - 567 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / под общ. ред. Л.Л.Ермолович. – Мн.: Высшая школа, 2014.-383 с.
4. Артамонов, В. С. Микроэкономика: учеб. пособ. / В. С. Артамонов, А. И. Попов, С.А. Иванов, Н. И. Уткин, Е. Б. Алексеев. – СПб.: Питер, 2013. – 456 с.
5. Баканов М.И. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2014.-456 с.
6. Баканов, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2014. – 499 с.
7. Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы, 2013.- 365 с.
8. Барашьян, В.Ю. Финансовый менеджмент. Учебник / В.Ю. Барашьян. - М.: Кнорус, 2015. – 433 с.
9. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. Учебник / Л.Е. Басовский. - М.: Кнорус, 2015. – 418 с.
10. Берзон, Н.И. Финансовый менеджмент: учебник / Н.И. Берзон. - М.: Кнорус, 2015. – 574 с.
11. Бернстайн, Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн. Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2014.- 351 с.
12. Бобылева, А.З. Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика: учебное пособие / А.З, Бобылева. - 2-е изд., испр. - М.: Дело, 2014. -556 с.
13. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. - М: Финансы и статистика, 2013. – 721 с.
14. Брусов, П.Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование (для бакалавров). Учебное пособие / П.Н. Брусов - М.: Кнорус, 2016. – 438 с.
15. Быкадоров, В.Л. Финансовый анализ / В.Л. Быкадоров, П.Д. Алексеев - М.: Экономика, 2012.- 501 с.
16. Вакуленко, Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г. Вакуленко, Л.Ф. Фомина. – СПб.: Издательский дом Герда», 2014. – 388 с.
17. Волков, И.М. Финансовый анализ / И.М. Волков - М.: Проспект, 2012. – 574 с.
18. Волкова, И.О. Экономика предприятия (фирмы) / Волкова И.О., Девяткина О.В. - М.: Инфа-М, 2012. – 445 с.
19. Гавриш, В.В. Экономика организации: учебное пособие для студентов / В.В. Гавриш. - Красноярск: СФУ, 2010. – 434 с.
20. Гарнов А.П. Экономика предприятия. Учебник для бакалавров / А.П. Гарнов. - М.: Юрайт, 2016. – 564 с.
21. Герасименко, А.А. Финансовый менеджмент - это просто. Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов / А.А. Герасименко. - М.: Альпина Паблишер, 2015. – 438 с.
22. Голубкова, Е.Н. Маркетинговые коммуникации / Е.Н. Голубкова. - М.: Дело и сервис, 2012. – 437 с.
23. Горелик, О.М. Финансовый анализ с использованием ЭВМ. Учебное пособие / О.М. Горелик. - М.: Кнорус, 2015. – 433 с.
24. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В.Д. Грибов. - М.: КноРус, 2011. – 437 с.
25. Жиделева В.В. Экономика предприятия. Учебное пособие / В.В. Жиделева. - М.: Инфра-М, 2015. – 439 с.
26. Зайцев, Н.Л. Экономика предприятия: Учебник. -3-е изд., перераб. и доп. / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2012. – 433 с.
27. Золотарев, В.С. Финансовый менеджмент (для бакалавров). Учебник / В.С. Золотарев. - М.: Кнорус, 2015. – 437 с.
28. Ивашенцева, Т.А. Экономика предприятия (для бакалавров) / Т.А. Ивашенцева. - М.: Кнорус, 2015. – 468 с.
29. Илышева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности коммерческой организации: Учебное пособие для студентов вузов. / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 578 с.
30. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М: Проспект, 2013. -565 с.
31. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. Учебное пособие / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2015. – 437 с.
32. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент. Конспект лекций с задачами и тестами. Уч. пос. / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2015. – 542 с.
33. Ковалевский, Г.В. Финансовый анализ / Г.В. Ковалевский. - М.: Финансы и статистика, 2014.-402 с.
34. Кудрявцев, А.А. Финансовый анализ / А.А. Кудрявцев. - С.-П.: Питер, 2014.- 578 с.
35. Лещёва, В.Б., Дьякова, В.Р. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / В.Б. Лещёва, В.Р. Дьякова. - М.: Аудит. 2013.-453 с.
36. Лопарева, А.М. Экономика организации (предприятия) / А.М. Лопарева - М.: Форум, 2015. – 433 с.
37. Львова, Н.А. Финансовая диагностика предприятия. Монография / Н.А. Львова. - М.: Проспект, 2015. – 437 с.
38. Любушин, Н.Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия / Н.Г. Любушин. - М.: ЮНИТ - ДАНА, 2013.- 451 с.
39. Мормуль, Н.Ф. Экономика предприятия. Теория и практика. Учебное пособие для бакалавров / Н.Ф. Мормуль. - М.: Омега-Л, 2015. – 458 с.
40. Незамайкин, В.Н. Финансовый менеджмент. Учебник для бакалавров / В.Н. Незамайкин- М.: Юрайт, 2016. – 543 с.
41. Нечитайло, А.И. Экономика предприятия. Учебник для бакалавров / А.И. Нечитайло. - М.: Феникс, 2015. – 458 с.
42. Позднякова, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Позднякова. - М.: Инфра-М, 2015. – 433 с.
43. Прудников, В.М. Экономика предприятия. Учебник. Гриф УМО МО РФ / В.М. Прудников. - М.: Инфра-М, 2015. – 574 с.
44. Романова, А.Т. Экономика предприятия. Учебное пособие / А.Т. Романова. - М.: Проспект, 2016. – 487 с.
45. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 4-е изд, перераб и доп. / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 435 с.
46. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко. - М.: Инфра-М, 2016. – 649 с.
47. Словарь финансово-экономических терминов и определений: учеб.-метод. пособ./ сост. Г. А. Трофимов, А. Г. Трофимов. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2013. – 765 с.
48. Чечевицына, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. - М.: Экономикс, 2013.- 505 с.
49. Экономика предприятия: Учебник / под.ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА - М, 2014. – 547 с.
50. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учеб¬ник для вузов/ под ред. А.Н. Соломатина. — СПб.: Питер, 2012. — 560 с.
51. Экономический анализ / под ред. М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2014. – 467 с.
52. Экономический анализ: Учебник для вузов/ под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 448 с.
53. Киреев, Н.Н. Ключевые направления повышения эффективности предпринимательской деятельности в современных условиях хозяйствования // Социально-экономические явления и процессы. – 2015. - №7. – С.48-53.
54. Ланина, Е.И. Маркетинговые технологии для повышения эффективности организаций оптовой торговли / Е.И. Ланина // Современные проблемы науки и образования. – 2016. - №10. – С.1-7.
55. Пуртова, А. Ф. Исследование подходов к определению финансовой устойчивости / А.Ф. Пуртова// Молодой ученый. - 2014. - №15. – С.200-203.
56. Соболева, А.А. Финансовая результативность деятельности предприятия и оценка влияющих на нее факторов / А.А. Соболева // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. – 2016. - №10. – С.98-102.
57. Сысолятин, А.В. Оценка эффективности сбытовой деятельности предприятия / А.В. Сысолятин// Молодой ученый. — 2015. — №4. – С.1-2.

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.