Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Прибыль предприятия и пути её увеличения (на примере ООО «Хлебозавод №3») (79 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Теоретические аспекты понятия прибыли предприятия и путей ее увеличения
1.1. Сущность и виды прибыли предприятия
1.2. Факторный анализ прибыли предприятия
1.3. Пути увеличения прибыли предприятия
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод №3»
2.1. Общая характеристика ООО «Хлебозавод №3» и его организационной структуры
2.2. Динамика основных экономических показателей работы ООО «Хлебозавод №3»
2.3. Анализ динамики, структуры прибыли ООО «Хлебозавод №3» и факторов, ее определяющих
3. Пути увеличения прибыли ООО «Хлебозавод №3»
3.1. Описание мероприятий по увеличению прибыли ООО «Хлебозавод №3»
3.2. Расчет затрат на реализацию мероприятий по увеличению прибыли ООО «Хлебозавод №3»
3.3. Экономическое обоснование мероприятий по увеличению прибыли ООО «Хлебозавод №3»
3.4. План реализации мероприятий по увеличению прибыли ООО «Хлебозавод №3»
Заключение
Список литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъектуры рынка. С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество товаров и услуг, состояние производительности труда, уровень себестоимости.
Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в коммерческом банке и в кассе предприятия. Предприятие, заботясь о своей финансовой устойчивости и стабильном месте в рыночном хозяйстве, распределяет свои финансовые ресурсы по видам деятельности и во времени.
Получение прибыли является обязательным условием функционирования предприятия.
Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что прибыль предприятия является главным показателем успешности любого коммерческого предприятия, залогом его эффективности деятельности и базой для дальнейшего развития.
Целью работы является разработка мероприятий по увеличению прибыли предприятия.
К задачам работы можно отнести:
• исследование теоретических и методологических основ понятия прибыли предприятия, ее анализа, путей ее увеличения;
• анализ организационно-экономической характеристики объекта исследования;
• предложение рекомендаций по увеличению прибыли объекта исследования;
• проведение экономического обоснования рекомендаций по увеличению прибыли объекта исследования.
В качестве предмета исследования – прибыль объекта исследования.
В качестве объекта исследования выступает ООО «Хлебозавод №3».
Информационную базу составила учебная литература, статьи в журналах в области экономики и менеджмента предприятия. Исходные данные для практической части были взяты из бухгалтерской отчетности объекта исследования.
Методы исследования: анализ, группировка, экспертные оценки, обобщение. Практическая значимость исследования состоит в возможности реализации предложенных мероприятий в деятельности объекта исследования, опираясь на проведенное экономическое обоснование мероприятий. Работа включает в себя ведение, три главы и заключение. Во введении обозначена актуальность, цель и задачи исследования. В первой главе исследованы теоретические аспекты понятия прибыли предприятия и путей ее увеличения. Во второй главе исследована организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод №3». В третьей главе исследованы пути увеличения прибыли ООО «Хлебозавод №3». В заключении подведены итоги по всей работе в целом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прибыль является одним из наиболее важных показателей деятельности сервисного предприятия, так как представляет собой непосредственную цель фирмы и одновременно результат всей производственно-хозяйственной деятельности. Прибыль предприятия характеризуется многообразием обличий, в которых она выступает. Под общим понятием «прибыль предприятия» понимают самые различные ее виды, характеризуемые в настоящее время несколькими десятками терминов. Основная роль прибыли – показать конечный финансовый результат, который характеризует эффективность производства, а также качество и востребованность производимой продукции. Она отражает уровень дохода предприятия. Каждый предприниматель следит за тем, чтобы уровень прибыли его фирмы не сокращался. Однако на уровень прибыли и ее изменение влияет очень много факторов, которые не всегда непосредственно зависят от самой фирмы.
По составу элементов, формирующих прибыль принято различать следующие виды прибыли:
• Валовая прибыль – это положительная разница между суммой выручки-нетто и переменными затратами. Понятию «маржинальная прибыль» соответствует понятие «валовая прибыль», применяемое в отчете о прибылях и убытках.
• Прибыль от продаж представляет собой сумму дохода предприятия за вычетом всех операционных расходов как постоянных, так и переменных.
• Прибыль до налогообложения равняется сумме прибыли от продаж, прибыли от прочих операций.
• Чистая прибыль – это совокупная (общая бухгалтерская прибыль предприятия) прибыль, уменьшенная на сумму налога на прибыль и аналогичных платежей из нее.
Факторный анализ разбивает изменения в прибыли на несколько частей, в зависимости от того, чем они были обусловлены.
Факторный анализ основан на алгоритме формирования чистой прибыли.
Таким образом, финансовый результат деятельности предприятия рассчитывается в такой последовательности.
1. Определяется чистый доход от реализации продукции (услуг) вычитанием из валового дохода от реализации продукции НДС и др. налогов и сборов.
2. Высчитывается валовая прибыль (убыток). Она определяется как разница, образующаяся между чистым доходом от реализации и себестоимостью реализованной готовой продукции.
3. Рассчитывается финансовый результат от операционной деятельности.
4. Исчисляется прибыль (убыток) от деятельности до налогообложения.
5. Извлекается прибыль (убыток) от обычной деятельности.
6. Вычисляется прибыль (убыток) с учетом чрезвычайной деятельности.
Прибыль предприятия как окончательный финансовый итог хоздеятельности представляет собой разницу между суммой доходов и затратами на производство и операции по реализации продукции с учетом убытков от всех видов хозяйственных операций.
Выделяют 3 альтернативы для увеличения прибыльности, которые необходимо детально разобрать и которые являются весьма актуальными:
1. Увеличение цен при сохранившемся значении издержек. Заработок может быть увеличен несколькими путями:
• поднятием цен на товары;
• поднятием уровня продаж;
• увеличением разности между ценой и себестоимостью реализуемых товаров.
Установленные цены могут пересматриваться один или два раза в год, но увеличивать цену на услуги необходимо в условиях сохранения конкурентоспособности. Другим важным критерием, который необходимо учитывать перед повышением цен, является тип продаваемой услуги. Существуют такие категории, к которым покупатели относятся лояльно и готовы заплатить чуть больше за них, лишь бы качество услуги оставались на высоте.
2. Снижение издержек или себестоимости при сохранившемся значении заработка. Второй альтернативой является снижение суммы общих затрат. Это может быть достигнуто уменьшением себестоимости услуг. Введение в эксплуатацию продукции высоких технологий, т.е. конвейеров, которые эффективно решают эту проблему. Другим важным инструментом в понижении общих затрат является внедрение новых методов управления, таких как совместная деятельность. Тщательно изучайте эксплуатационный цикл для контроля вливаний денежных средств.
К показателям снижения себестоимости относятся следующие показатели, связанные с улучшением организации труда и управления (совершенствование организации, обслуживания и управления, сокращение затрат на управление, улучшение организации труда).
Но не нужно забывать о том, что уменьшение себестоимости реализуемых товаров не должно повлиять на ухудшение их качества.
3. Одновременное увеличение цен и уменьшение себестоимости.
Чтобы постоянно обеспечивать рост прибыли, надо искать неиспользованные возможности его увеличения, то есть резервы роста. Резерв - это количественная величина. Резервы выявляются на стадиях планирования и непосредственного реализации товаров. Определение резервов увеличения прибыли базируется на научно обоснованной методике разработка мероприятий по их мобилизации.
В процессе выявления резервов выделяют три этапа:
1) аналитический - на этом этапе выявляют и количественно оценивают резервы;
2) организационный - здесь разрабатывают комплекс инженерно-технических, организационных, экономических и социальных мер, которые должны обеспечить использование выявленных резервов;
3) функциональный - когда практически реализуют мероприятия и контролируют их выполнение.
Сегодня ООО «Ижевский хлебозавод № 3» - это самое молодое и мощное предприятие в столице Удмуртии. В 2010 году предприятие отметило свой 30-летний юбилей.
На сегодняшний день можно выделить несколько направлений деятельности предприятия:
• производство хлебобулочных изделий;
• производство кондитерской продукции;
• оптовая торговля пищевыми продуктами, включая хлебобулочные изделия.
Общество с ограниченной ответственностью – это, прежде всего, коммерческая организация, основной целью которой является получение прибыли в процессе свой предпринимательской деятельности. Оно может быть основано одним или несколькими участниками, а основателями (учредителями) общества могут быть как физические, так и юридические лица.
Предприятие должно обратить внимание на слабые позиции: рекламу, политику продвижения и политику стимулирования сбыта услуг. А также на угрозы со стороны конкурентов.
Среди организаций-конкурентов лидирует ООО «Ижевский хлебозавод №4». ООО «Ижевский хлебозавод №3» от главного конкурента больше всего отстает по следующим критериальным показателям: политика продвижения товаров и услуг, стимулирование сбыта и уровень цен.
Организационная структура ООО «Ижевский хлебозавод №3» является линейной. В качестве мер по совершенствованию организационной структуры можно предложить отдел сбыта и отдел снабжения вывести из-под руководства заведующего производством и подвести под прямое руководство директора. Это позволит снизить нагрузку обязанностей заведующего производством и усилить контроль со стороны директора за такой важной составляющей сферой деятельности предприятия как реализации продукции.
Маркетинговой деятельностью в ООО «Ижевский хлебозавод №3» занимается отдел сбыта.
Были выявлены следующие слабые места в маркетинговой деятельности предприятия: слабая рекламная политика, отсутствие политики стимулирования сбыта, масштаб охвата российского рынка. Поэтому предприятие должно реализовать мероприятия по устранению данных проблем для повышения эффективности своей деятельности и повышения конкурентоспособности.
Валовая прибыль ООО «Ижевский хлебозавод №3» за 2013 год увеличилась на 54,52%; прибыль от реализации на 24,37% соответственно. Прибыль до налогообложения в за 2013 год она выросла на 4862,91%. Чистая прибыль увеличилась также в 2013 году на 4862,8%.
В качестве мероприятий по увеличению прибыли ООО «Хлебозавод №3» предлагается реализовать следующие:
• поиск новых поставщиков сырья с более низкими ценами для снижения материальных затрат;
В результате реализации мероприятия себестоимость снизилась на 2,87%, прибыль от продаж выросла на 65,03%, чистая прибыль – на 45,5%.
• реализация инвестиционного проекта по открытию производства нового кондитерского изделия – пирожного «Жемчужина Востока»
Как показали расчеты, вложение средств в предлагаемый проект является выгодным, так как проект начинает приносить прибыль уже через 2 года работы. Полученную прибыль можно рекомендовать вкладывать в дальнейшее развитие нового производства или использовать для вложения в покупку оборудования для основного производства. В результате реализации проекта чистая прибыль предприятия в целом в первый год реализации увеличится на 1551,573 тыс. руб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архипов А.И., Нестеренко А.Н. Экономика предприятия. – М.: «Проспект», 2012. – 792с.
2. Бабо Андре. Прибыль / в пер. Е.П.Островской – М.: Прогресс Универс, 2014. – 417 с.
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 222 с.
4. Балабанов И.Б. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 208 с.
5. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2012 – 366 с.
6. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. — 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Эльга, Ника-Центр, 2014.— 656 с.
7. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий). – М.: ИНФРА-М, 2014.
8. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 518 с.
9. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). –М.: КноРус, 2014. – 499с.
10. Герауф Ю.В. Методика анализа финансового состояния предприятия: Методическое пособие. — СПб: РИО АИПК, 2013. — 539 с.
11. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2012. – 562 с.
12. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 358с.
13. Ивашковский С.Н. Микроэкономика. – М.: Инфра-М, 2012. – 436 с.
14. Ковалев В.В, Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ, 2013. – 424 с.
15. Лебедев В.Г., Томилина Д.Н., Бургунова Г.Н. Методика анализа деятельности предприятия в условиях рынка. – СПб: СПБГИЭА, 2014. – 234 с.
16. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2014. – 263с.
17. Маренго А.К. Финансовый менеджмент. Экспресс-курс. - М.: Бератор – Пресс, 2013. – 144с.
18. Пивоваров В.М. Бизнес-планирование: учеб.-метод. пособие.- М.: Дашков и Ко, 2014. – 284 с.
19. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 509с.
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ИП «Экоперспектива», 2012.-498 с.
21. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 364 с.
22. Финансовый менеджмент: Учебное пособие/ Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФКБ – ПРЕСС, 2014. – 408с
23. Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства / под ред. Д.С.Молякова. – М.: Финансы и статистика, 2013. –550 с.
24. Финансы предприятий. Под ред. Зайца М.В. – М: Финансы и статистика, 2014. – 637 с.
25. Финансы предприятий: Учебник для вузов / Н.В.Колчина, Г.Б.Поляк, Л.П.Павлова и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 447с.
26. Экономика предприятий: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель и др.; Под ред. Проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2014. – 367с.
27. Экономический анализ / под ред. Л.Г. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 527 с.
28. Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль. // Экономист. - 2014. - №7. - С. 18.
29. Медведко К.А. Пути увеличения прибыли. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - № 6. –С.89
30. Михалкевич А.П. Прибыль субъектов хозяйствования // Бухгалтерский учет и анализ. - 2014. - № 2.-C.44

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.