Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Организация производства продукции животноводства (25 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Краткая организационно – экономическая характеристика предприятия
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Размеры и специализация предприятия
1.3. Основные экономические показатели предприятия
2. Организация производства продукции животноводства
2.1. Экономическое значение производства продукции животноводства
2.2. Размещение животных по фермам, характеристика животноводческих помещений
2.3. Организация воспроизводства стада
2.4. Содержание животных и механизация производственных процессов
2.5. Организация и оплата труда
2.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Введение

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что производство продукции животноводства является актуальной проблемой. В связи с этим, целью курсовой работы явился анализ эффективности производства продукции животноводства на примере ЗАО «ЕВЛОГА».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
• исследуется организационно – экономическая характеристика предприятия;
• исследуется организация производства продукции животноводства;
• исследуется экономическая эффективность производства продукции животноводства;
• определяются пути повышения эффективности производства.
Теоретическую и методическую базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области организации производства и предпринимательства в АПК.

Выводы и предложения

На основе проведенного анализа в ЗАО «ЕВЛОГА» следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии хозяйства, эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства продукции животноводства. Данное хозяйство является недостаточно развитым сельскохозяйственным предприятием, основные показатели значительно отличаются от среднерайонных данных. ЗАО «ЕВЛОГА» специализируется на отрасли животноводства с развитой отраслью растениеводства. Денежная выручка от производства продукции животноводства в 2006 году имеет большой удельный вес и составляет 59,4 процента от всего производства в основном за счет производства молока и мяса КРС.
При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью. Так полученная хозяйством прибыль от производства продукции животноводства в 2006 году вдвое больше прибыли 2005 года. Положительный фактор – это снижение затрат труда (чел.-час.) в животноводстве, а увеличившиеся материальные затраты дали положительный результат по валовому приросту живой массы КРС и производству молока. Однако в хозяйстве имеется тенденция к ухудшению состояния свиноводства. Для его подъема необходимо повысить продуктивность свиноматок, снизить падёж приплода, улучшить кормовую базу животных. В ЗАО «ЕВЛОГА» имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличение затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию).
Существует несколько путей повышения эффективности производства в ЗАО «ЕВЛОГА» продукции животноводства:
 повышение продуктивности животных и качества продукции, при этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;
 ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение научно-обоснованных методов откорма;
 повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;
 улучшение условий содержания животных и ухода за ними.
Кроме того, большую роль в снижении себестоимости продукции играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда. Многое зависит от научной организации труда, направленной на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, наличие квалифицированных кадров.
ЗАО «ЕВЛОГА» можно посоветовать для повышения продуктивности животных и пополнения стада приобрести племенных животных, организовать контроль по качеству и сбалансированности используемых кормов, необходимо следить за тем, чтобы не было реализации на мясо недорощенного скота.

Список используемой литературы

1. Голубков Е.П. Основы животноводства: Учебник. - М.: Финпресс, 2010. 143с.
2. Гутман Г.В. Система управления сельским хозяйством. – М.: Финансы и статистика, 2008. 205с.
3. Игнатов В.Г. Экономика и управление в животноводстве. – М.: Тесса, 2009. 257с.
4. Котлер Ф. Основы экономического анализа. - М.: Родина, 2009.174с.
5. Новоселов А.С. Теория управления фермерским хозяйством. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. 125с.
7. Петров П.В., Соломатин А.Н. Анализ сельского хозяйства. Лекции. - СПб. ТЭИ, 2011. 85с.
9. Сумцова Н.В., Орлова Л.Г., Прапович В.В.Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2011. 410с.
10. Курс менеджмента. Учебник. /Под редакцией Р. М. Нуреева.- М.: Экономикс, 2008. 206с.
11. Цыгичко А.Н. Новый механизм формирования эффективности животноводства. –М.: Экономика, 2009. 191с.
18. Никитин С., Глазова Е. Анализ в системе управления сельским хозяйством.// Правовед.- 2011.- №7.- С.18
19. Резников Л. Управленческая политика современных фермеров. // РЭЖ. -2008. - №7.- С.15
20. Сотникова Л.В. Политика управления колхозом. // Бух. Учет. -2011.-№1. –С.18
21. Титовенко О.Г. Затраты в животноводстве. // Бух. Учет.- 2011.-№3.- С.28
22. Чечета А.И. Управление и рынок сельского хозяйства// Финансы.- 2011.- №5.- С. 32-34.

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.