Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Понятие и сущность производительности труда, методы её оценки (34 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Теоретико-методические аспекты производительности труда и ее оценки
1.1 Понятие и сущность производительности труда
1.2 Методы оценки производительности труда
2. Анализ организационно-экономической характеристики ООО «Балканы» и оценка производительности труда
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Балканы»
2.2 Оценка производительности труда ООО «Балканы»
3. Рекомендации по увеличению производительности труда ООО «Балканы»
3.1 Мероприятия по увеличению производительности труда ООО «Балканы»
3.2 Экономическое обоснование мероприятий по увеличению производительности труда ООО «Балканы»
Заключение
Список использованной литературы и источников информации
Приложения

Введение

Стимулом для любого предпринимателя является перспектива роста своего бизнеса и получение прибыли. Главный козырь в руках бизнесменов – это имеющиеся резервы и активы. Сотрудники фирмы – одни из важнейших ресурсов организации и любой руководитель хочет, чтобы его подчиненные выполняли максимальный объем работы за минимальное время. Для расчета эффективности деятельности сотрудников компании используют такой показатель, как производительность труда на фирме.
Сегодня, как известно, валовый внутренний продукт России формируется в основном за счет налогов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также торговли, сферы обслуживания и услуг. К сожалению, остальные отрасли народного хозяйства нашей страны являются убыточными, поскольку близки к разрушению или находятся в полном упадке. Реальное состояние российской промышленности не остается без внимания высшего руководства страны, которое в качестве одного из путей выхода из создавшегося положения предлагает повышение производительности труда на российских предприятиях.
Целью работы является проведение оценки производительности труда объекта исследования, и предложение рекомендаций по ее увеличению.
В соответствии с целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
 изучить понятие и сущность производительности труда;
 изучить методы оценки производительности труда;
 исследовать организационно-экономическую характеристику ООО «Балканы»;
 провести анализ производительности труда ООО «Балканы»;
 предложить мероприятия по увеличению производительности труда ООО «Балканы»;
 представить экономическое обоснование мероприятий по увеличению производительности труда ООО «Балканы».
Предметом исследования является производительность труда.
Объектом исследования является ООО «Балканы».
К методам исследования относится анализ, обобщение, экспертные оценки, графический метод.
Информационной базой работы является учебная литература, статьи в периодической печати, бухгалтерская отчетность предприятия.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Во введении поставлена цель и задачи работы.
В первой главе изучены теоретико-методические аспекты производительности труда и ее оценки.
Во второй главе проведен анализ организационно-экономической характеристики ООО «Балканы» и оценка производительности труда.
В третьей главе представлены рекомендации по увеличению производительности труда ООО «Балканы».
В заключении обобщены итоги по всей работе.

Заключение

Производительность труда – это количественно-качественный критерий материально-производственной деятельности отраслей промышленности, коллективов и отдельных людей, равный количеству произведенного продукта требуемого качества за период времени, в которое он был изготовлен.
Производительность труда на предприятии характеризуется эффективностью труда в материальном производстве, объемом выпускаемых товаров за определенный промежуток времени и затратами труда, которые необходимы для производства единицы продукции. Методы анализа производительности труда в деятельности предприятия включают в себя: динамический анализ; коэффициентный анализ; факторный анализ.
ООО «Балканы» оказывает услуги общественного питания. Ресторан «Балканы» зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью. Организационная структура управления ООО «Балканы» является линейной. За 2016-2018 гг. основные финансовые показатели деятельности улучшились. Текучесть кадров за 2016-2018 гг. увеличилась. Это отрицательный факт, который говорит о том, что эффективность управления персоналом снизилась.
Годовая выработка 1 работника в ООО «Балканы» за 2018 год уменьшилась в результате уменьшения количества рабочих часов в день и часовой выработки. При этом положительное влияние на изменения показателей производительности труда оказало изменение количества отработанных дней одним работником.
В качестве мероприятий по увеличению производительности труда ООО «Балканы» было предложено реализовать следующие меры:
 проведение тренингов для повышения квалификации персонала в сфере общественного питания;
 вручение турпутевки лучшему работнику по итогам года для улучшения системы мотивации.
Прогнозное увеличение объема продаж в результате реализации данного мероприятия основано на методе экспертных оценок. В результате предложенных мер улучшится квалификация персонала, система мотивации, улучшатся финансовые результаты и производительность труда.

Список использованной литературы и источников информации

1. Трудовой кодекс РФ: Федеральный закон №197-ФЗ от 30.12.2001.
2. Алексейчева Е.Ю., Магомедов М.Г. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
3. Архипова Н.И., Седова О.Л. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.
4. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации): учебник. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
5. Богатырева О.А., Глотова И.И. Пути повышения производительности труда // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. - Т. 11. - С. 66–70.
6. Вдовина И.В., Доценко Е.В. Повышение производительности труда как один из факторов модернизации российской экономики // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – . – С. 61–65.
7. Веселов В.И., Воронович А.С. Пути и способы повышения трудоспособности средствами физических упражнений // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 1266–1270.
8. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник. - М.: Проспект, 2015. - 320 c.
9. Гарнов А.П., Хлевная Е.А., Мыльник А.В. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 303 c.
10. Енькова М.А., Андрианова Н.В. Кадры предприятия и производительность труда // Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 415-417.
11. Ефремова А.А., Солонинчик К.В. Факторы и пути повышения производительности труда // Инновационная наук. – 2015. - №6. - С. 76-80.
12. Жербанова К.В. Управление персоналом на предприятии общественного питания // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 6. - Ч. 4. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/55305.
13. Кабанов А.Я., Каштанова Е.В. Управление персоналом: теория и практика. Организация профориентации и адаптации персонала: Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2015. - 556 c.
14. Карачанская А.П. Стратегический анализ системы управления персоналом в ресторане гостиницы // Молодой ученый. — 2016. — N 30. — С. 211-213.
15. Клочкова Е.Н., Кузнецов В.И., Платонова Т.Е. Экономика организации: учебник. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447 c.
16. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
17. Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. - М.: Дашков и К, 2016. – 248 с.
18. Плоц О.А. Эффективность и производительность труда // Молодой ученый. – 2017. - №2. - С. 478-480.
19. Рязанцева М.В., Морозова Н.В. Резервы и способы повышения производительности труда // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 6. - Ч. 3. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/54066
20. Тюпаков К.Э., Курносов В.С. Управленческая экономика: учеб. пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2015. – 234 с.

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.