Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Состояние и использование трудовых ресурсов предприятия (34 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………
1.1 Сущность и виды трудовых ресурсов предприятия………………………..
1.2 Методы анализа и использования трудовых ресурсов предприятия………
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОЗАВОД»………………………………………………………
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОЗАВОД»……………………………………………………………………
2.2 Анализ состояния и использования трудовых ресурсов ОАО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОЗАВОД»……………………………………………………………………
2.3 Разработка (основные) рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОЗАВОД»…………………………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Люди, которые работают в организации, являются для нее одним из наиболее значительных и одновременно наиболее сложных ресурсов. Для того, чтобы работа квалифицированной команды стала наиболее эффективной, в механизме ее организации необходимо учитывать множество особенностей. Другими словами, правильное управление работниками требует применения системного подхода. Система управления персоналом должна формироваться на определённых принципах, помогающие достигать предприятию поставленных финансовых целей.
Механизм взаимодействия с трудовыми ресурсами в любой компании имеет свою особенность. Главное значение в таком случае имеет рыночная сфера, особенности выпускаемой продукции или оказываемой услуги. К примеру, система управления персоналом в таможенных органах и система управления персоналом в гостинице имеют существенные различия. Кроме того, внимания HR-менеджмента расставляются в зависимости от таких факторов, как период существования компании и принятые корпоративные ценности, численность работников, разветвленность структуры организации и многих других. Все эти особенности отражаются на целевом и функциональном компонентах, которые система управления персоналом включает в себя.
Особую актуальность тема данной работы приобретает в условиях усиления конкуренции, при которых каждый фактор внутренней среды организации приобретает особое значение. Эффективность использования трудовых ресурсов напрямую отражается на финансовых результатах организации.
В качестве цели работы выступает проведение анализа использования трудовых ресурсов объекта исследования, и предложение мер по повышению эффективности их использования.
Поэтому необходимо выполнить следующие задачи:
 изучить сущность и виды трудовых ресурсов предприятия;
 изучить методы анализа и использования трудовых ресурсов предприятия;
 исследовать организационно-экономическую характеристику ОАО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОЗАВОД»;
 провести анализ состояния и использования трудовых ресурсов ОАО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОЗАВОД»;
 предложить рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОЗАВОД».
В качестве объекта исследования выступает ОАО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОЗАВОД».
Предметом исследования является трудовые ресурсы предприятия.
К методам исследования относится анализ, обобщение, экспертные оценки, графический метод.
Исследованию управления доходов, расходов и прибыли организации посвящено множество трудов ученых. Теоретико-методологической основной работы послужила учебная литература, статьи в периодической печати.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Трудовые ресурсы представляют собой совокупность всех работников организации. Весь персонал на предприятии делится на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Эффективностью использования трудовых ресурсов организации называют достижение персоналом фирмы хороших показателей в работе при небольших затратах.
Анализ использования трудовых ресурсов представляет собой совокупность методов показателей эффективности использования трудовых ресурсов, который проводится с целью выявления резервов ее повышения. Количественные методы анализа трудовых ресурсов организации включают в себя: горизонтальный и вертикальный анализ, коэффициентный анализ, факторный анализ производительности труда. Качественные методы трудовых ресурсов организации включают в себя: опрос персонала, тестирование. Мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов организации могут проводиться благодаря: резервам уменьшения трудоемкости; резервам оптимизации использования рабочего времени; совершенствованию структуры кадров и самих кадров.
ОАО «Первый хлебозавод» — ведущее хлебопекарное предприятие Калининградской области. Акционерным обществом называется общество (бизнес, компания), капитал которого разделен на определенное число долей, выраженных ценной бумагой, которая называется акцией. ОАО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОЗАВОД» имеет линейную организационную структуру управления.
Среднесписочная численность персонала составляет 642 чел. Текучесть кадров за 2016-2018 гг. увеличилась на 0,02 (0,02-0=0,02). Причиной может служить наличие неудовлетворенности персонала системой управления персоналом. За 2016-2018 гг. эффективность использования персонала повысилась в связи с ростом объема продаж. В целом в результате опроса были выявлены некоторые недостатки в управления персоналом – персонал не удовлетворяет спектр дополнительного материального стимулирования.
В качестве решений по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОЗАВОД» было предложено реализовать следующие меры:
 вручение турпутевки в Таиланд 3 лучшим руководителям по итогам года для улучшения системы дополнительной материальной мотивации;
 введение дополнительных премий за снижение брака для 20 лучших специалистов и рабочих по итогам месяца для улучшения системы дополнительной материальной мотивации;
 проведение тренингов сплоченности для персонала для улучшения его сплоченности.
Плановое увеличение производительности труда и объема продаж в результате реализации данного решения было основано на методе экспертных оценок. Благодаря мероприятию все работники, в том числе, которые заняты производством и реализацией продукции, будут выполнять свои обязанности лучше. В результате реализации предложенных решений производительность труда вырастет, финансовые результаты улучшатся, фонд оплаты труда и среднемесячная заработная плата вырастут.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 2.08.2019) // Российская газета, N 256, 31.12.2001.
2. Архипова Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.
3. Богатырева О.А. Пути повышения производительности труда / О.А. Богатырева, И.И. Глотова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. - Т. 11. - С. 66–70.
4. Вдовина И.В. Повышение производительности труда как один из факторов модернизации российской экономики / И.В. Вдовина, Е.В. Доценко // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – №11. – С. 61–65.
5. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 320 c.
6. Гукасьян Н.А. Менеджмент предприятия. Просто о сложном / Н.А. Гукасьян. - СПб.: BHV, 2015. - 160 c.
7. Дейнека А.В. Управление персоналом организации: Учебник для бакалавров / А.В. Дейнека. - М.: Дашков и К, 2015. - 288 c.
8. Кибанов А.Я. Управление персоналом: теория и практика. Организация профориентации и адаптации персонала: Учебно-практическое пособие / А.Я. Кабанов, Е.В. Каштанова. - М.: Проспект, 2015. - 556 c.
9. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Вильямс, 2016. - 672 c.
10. Михайлина Г.И. Управление персоналом: Учебное пособие / Г.И. Михайлина, Л.В. Матраева. - М.: Дашков и К, 2016. - 280 c.
11. Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение: Учебник для академического бакалавриата / Е.Б. Моргунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 424 c.
12. Одегов Ю.Г. Управление персоналом: Учебник для бакалавров / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 513 c.
13. Плоц О.А. Эффективность и производительность труда / О.А. Плоц // Молодой ученый. – 2017. - №2. - С. 478-480.
14. Солдатова И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
15. Интернет-журнал «Про персонал»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pro-personal.ru
16. Информационный портал «Директор по персоналу»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.hr-director.ru/

 

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.