Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Оценка бизнеса на примере ООО «Наустрой» (108 стр.)

Описание

Содержание

Введение
Глава 1. Организационно-управленческие и правовые аспекты оценочной деятельности предприятия
1.1. Правовые аспекты оценки бизнеса
1.2. Теоретические основы оценки бизнеса
Глава 2. Характеристика и анализ финансового состояния оцениваемого ООО «Наустрой»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ финансового состояния предприятия
Глава 3. Оценка рыночной стоимости ООО «Наустрой»
3.1. Предпосылки оценки ООО «Наустрой»
3.2. Оценка рыночной стоимости методом чистых активов
3.3. Согласование результатов и заключение о рыночной стоимости
Глава 4. Экономическая безопасность ООО «Наустрой»
4.1. Функции службы безопасности
4.2. Способы обеспечение экономической безопасности
Заключение
Список литературы

Введение

В рамках концепции управления стоимостью среди важнейших крите-риев успешности управленческой деятельности на разных ее уровнях рас-сматривают максимизацию рыночной стоимости предприятия или его отдельных подразделений. Управление с позиций стоимостного подхода хорошо сочетается с основными принципами корпоративного управления: прозрачностью и доступностью информации, подотчетностью менеджмента, повышением благосостояния собственников. Стоимостные методы позволяют создать такую систему материального поощрения сотрудников, которая ре-шает классическую агентскую проблему. Стоимостный подход к управлению требует анализа существующих и разработки новых методов оценки стоимо-сти предприятия (бизнеса) с целью планирования и постановки управленче-ских задач для ее максимизации.
В настоящее время в России набирает силу процесс разделения функций владения и управления собственностью. Происходит отход от оперативного управления фирмой ее собственников. Инвесторы стремятся диверсифицировать свои вложения. Это связано со стремлением минимизировать свои риски, с ростом отдачи от базовых активов, сопровождаемого образованием свободных денежных потоков, требующих адекватного инвестирования.
Основной формой дохода собственников в этих условиях становится не заработная плата, а рост рыночной стоимости принадлежащих им активов. Кроме того, значительная часть инвестиционного сообщества - финансовые инвесторы, для которых любые виды вложений, не более чем, финансовые операции. Они инвестируют в активы с целью их продажи через некоторое время по максимальной цене. Следовательно, потребность в совершенствовании инструментария управления рыночной стоимостью возрастает.
Максимальный прирост рыночной стоимости возможен в случае, если в этом, помимо собственников, заинтересован менеджмент предприятия. Поэтому инструментарий управления стоимостью бизнеса должен учитывать, в том числе, интересы менеджеров фирмы. Можно утверждать, что определяющим фактором успешного управления рыночной стоимостью бизнеса является соблюдение баланса интересов акционеров и менеджеров предприятия, тогда как существующие подходы основаны на иных факторах стоимости.
Необходимо расширить арсенал аналитических инструментов, при помощи которых можно было бы не только оценивать стоимость бизнеса, но и управлять процессами увеличения его стоимости. В частности, практически не рассматривается вопрос о влиянии взаимоотношений между акционерами и менеджерами, их взаимной удовлетворенности достигнутыми результатами на стоимость предприятия.
Существующие методы управления стоимостью основаны, как правило, на регулярной оценке стоимости бизнеса и принятии на ее основе управленческих решений. Это существенно усложняет и удорожает процесс управления. Необходим инструментарий, не подразумевающий регулярную оценку стоимости и позволяющий, при этом, разрабатывать мероприятия, приводящие к ее росту.
Многие из предложенных методов обладают необходимыми диагности-ческими свойствами в части выявления возможных проблем, но их оказы-вается недостаточно для адекватного воздействия на факторы стоимости, по-скольку для их воплощения требуется механизм реализации, на который, как правили, акцент не делается. К тому же, постоянно изменяющиеся условия функционирования фирмы требуют уточнения критериев принятия управленческих решений.
Управление стоимостью компании должно быть нацелено на обеспече-ние роста рыночной стоимости компании и акций компании. Т.е. все устрем-ления компании, аналитические методы и приемы менеджмента должны быть направлены к одной общей цели: помочь компании максимизировать свою стоимость, строя процесс принятия управленческих решений на ключевых факторах стоимости. Разработка методов максимизации рыночной стоимости предприятия на основе управления активами, представленных в данной работе имеет большую практическую значимость.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы дипломной рабо-ты.
Объект исследования работы – ООО «Наустрой», предмет исследова-ния – оценка бизнеса.
Цель дипломной работы – оценка бизнеса объекта исследования и разработка рекомендаций для ее повышения.
Задачи работы:
• проанализировать теоретические и методологические основы оценки стоимости бизнеса компании, методов ее оценки и повышения;
• дать общую характеристику предприятия, его финансового состоя-ния и рыночной стоимости:
• изучить возможности повышения рыночной стоимости компании;
• разработать рекомендации по повышению рыночной стоимости компании и дать им экономическое обоснование.
Теоретическую и методическую базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных авторов в области оценки бизнеса, статьи экспертов из периодической печати, данные. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности организации.

Заключение

Оценочная деятельность как объект правового регулирования представляет собой деятельность, направленную на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. Оценка, проведенная в соответствии с законодательством РФ, может повлечь за собой определенные правовые последствия, поскольку отчет об оценке, составленный специалистом-оценщиком, имеет доказательственное значение.
В целях упорядочения взаимодействия оценщиков и потребителей оце-ночных услуг был принят и действует Федеральный закон 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который является основным документом, регулирующим оценочную деятельность в нашей стране. Закон об оценочной деятельности определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении имущества, принадлежащего Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, физическим и юридическим лицам для целей совершения сделок с этим имуществом, а также для иных целей.
Рыночная стоимость является объективной, не зависимой от желания отдельных участников рынка и отражает реальные экономические условия, складывающиеся на этом рынке.
Говоря о процедуре определения рыночной стоимости компании, возникает понятие «оценка стоимости».
Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собственно-сти, представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс опреде-ления величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка.
Оценка стоимости предприятия позволяет определить рыночную стои-мость собственного капитала предприятия и в целом его капитализацию. Возрастает потребность в определении стоимости предприятия при инвестировании, кредитовании, страховании, определении стоимости ценных бумаг, исчислении налогооблагаемой базы.
На рост стоимости бизнеса в основном влияют те или иные решения ме-неджмента. Стоимость корпоративной структуры, формирующаяся в ре-зультате принимаемых менеджерами решений, должна рассматриваться как целевая функция управления, которая стремится к максимуму. Наличие стоимостной технологии управления становится условием эффективности работы, так как определяет четкий критерий оценки результатов деятельно-сти — увеличение стоимости предприятия.
Для определения рыночной или другого вида стоимости оценщики применяют специальные приемы и способы расчета, которые получили на-звание методов оценки. Каждый метод оценки предполагает предваритель-ный анализ определенной информационной базы и соответствующий алго-ритм расчета. Все методы оценки позволяют определить стоимость бизнеса на конкретную дату и все методы являются рыночными, т.к. учитывают сложившуюся рыночную конъюнктуру, рыночные ожидания инвесторов, рыночные риски, сопряженные с оцениваемым бизнесом, и предполагаемую «реакцию» рынка при сделках купли-продажи с оцениваемым объектом.
В зависимости от факторов стоимости, являющихся основными переменными в алгоритмах, методы оценки подразделяются на методы доходного, сравнительного и затратного подхода. Каждый подход позволяет «уловить» определенные факторы стоимости.
Общество с ограниченной ответственностью «НАУСТРОЙ» (ООО «НАУСТРОЙ») занимается производством строительных растворов и бето-нов.
Производство расположено в г. Санкт-Петербурге, Петергоф, Ульянов-ская улица дом 2 на земельном участке, согласно договору аренды с КУГИ г. Санкт-Петербурга.
Деятельность осуществляется на основании аттестата испытательной ла-боратории, которые выдаются сроком на три года и на основании санитар-но-эпидемиологического заключения на выпускаемую продукцию.
Продукция поставляется на строящиеся объекты в основном Ломоносовского района Ленинградской области.
Для организации «Наустрой» выбрана такая организационно-правовая форма общество с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью — наиболее распространенная форма ведения предпринимательства в Российской Федерации, в том числе и в Санкт-Петербурге.
ООО «Наустрой» имеет функциональную организационную структуру управления. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления. Характеристика функций того или иного подразделения определяется наиболее важными направлениями деятельности всего предприятии. Выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, стоящих во главе подразделений. Основное звено предприятия – отдел продаж и отдел производства, в ко-торых работают менеджеры, рабочие и технологи.
Актив баланса в разделе «Внеоборотные средства» увеличился за счет изменения стоимости основных средств на 25 тыс. руб.
В разделе баланса «Оборотные активы» произошло увеличение дебиторской задолженности (платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты) на 2820 тыс.руб.
Объем наличных денежных средств уменьшился на 48,24% и составил на конец отчетного периода 130 тыс. руб.
Прочие оборотные активы увеличились на 469 тыс. руб.
Капиталы и резервы увеличились на 457 тыс. руб. за счет увеличения суммы нераспределенной прибыли на 8,71%.
Краткосрочные обязательства увеличились на 6747 тыс. руб. за счет увеличения кредиторской задолженности на 6119 тыс. руб. и прочих краткосрочных обязательств на 628 тыс. руб.
ООО «Наустрой» имеет низкие показатели ликвидности в результате крупных инвестиционных проектов для расширения деятельности компании, в ходе которых в 2009 году образовалась большая долговая нагрузка и последствия перешли в 2010 год.
В 2010 году себестоимость увеличилась на 92%, главным образом, по причине увеличения переменных затрат. В 2010 году чистая прибыль увеличилась на 2873%, главным образом, по причине увеличения выручки на 100%. В 2010 году все представленные виды рентабельности увеличились.
Затратный метод рыночной стоимости ООО «Наустрой» производился с помощью метода чистых активов. Доходный подход при определении рыночной стоимости ООО «Наустрой» применялся на основе метода денежной добавленной стоимости CVA. Расчет рыночной стоимости ООО компания "Наустрой" сравнительным подходом не производился.
Стоимость бизнеса с помощью затратного подхода равно 5550,34 тыс. руб. Стоимость бизнеса ООО "Наустрой", определенная с помощью доходного подхода, составила на 31.12.2010 г. 681 тыс. руб.
Различные подходы и методы могут быть использованы в процессе определения стоимости, но решение вопроса об относительной значимости показателей стоимости определяется обоснованным суждением эксперта. Решение вопроса, каким стоимостным показателям придать больший вес и как каждым метод взвешивать по отношению к другим, является ключевым на заключительном этапе определения стоимости.
Согласование – анализ альтернативных заключений, полученных с применением различных методов определения стоимости, с целью определения единственного (согласованного) значения стоимости объекта экспертного заключения.
Согласование результатов расчетов стоимости проводится в несколько этапов:
• выбор критериев, определяющих использование метода определения стоимости;
• определение степени важности критериев в обеспечении достовер-ности результатов расчетов стоимости методом парных сравнений;
• определение степени удовлетворения каждого подхода выбранным критериям;
• расчет степени важности методов в обеспечении достоверности конечного результата определения стоимости.
Выбор того или иного подхода осуществляется исходя из специфики рассматриваемого объекта, особенностей конкретного рынка и состава сведений, содержащихся в собранной информации. Следовательно, важнейшими критериями, определяющими применение того или иного подхода при определении стоимости бизнеса, являются:
• соответствие подхода цели экспертного заключения (А);
• достаточность и достоверность информации, используемой при определении стоимости (Б);
• способность учитывать специфические особенности объекта, влияющие на его стоимость (В);
• способность учитывать конъюнктуру рынка (Г).
Таким образом, рыночная стоимость ООО «Наустрой» после согласования составила на 31.12.2010 г. (с учетом округления): 2774817 рублей.
Исходя из анализа состава, структуры активов и рыночной стоимости предприятия можно предложить следующие направления по максимизации рыночной стоимости предприятия с помощью управлениями активами:
• увеличение продаж с целью увеличения дебиторской задолженно-сти (расширение рынков сбыта, рекламные компании, увеличение ассортимента и т.д.)
• увеличение финансовых вложений за счет фонда нераспределен-ной прибыли (в финансовые инструменты, создание или участие в других предприятиях, инновационные разработки и т.д.)
• увеличение стоимости нематериальных активов (ноу-хау, товар-ные знаки, промышленные образцы и т.д.)
• приобретение основных средств за счет фонда нераспределенной прибыли (здания, оборудования и т.д.)
• внедрение системы менеджмента качества ISO 9000
• снижение издержек на содержание излишних мощностей (менедж-мент может либо чередовать полную загрузку оборудования с ее остановками, либо просто демонтировать часть мощностей и т.д.)
• ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, реализация накопленных запасов.

Список литературы

1. Федеральный стандарт оценки. Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО N 1). (утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 20 июля 2007 г. N 256).
2. Федеральный стандарт оценки. Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2). (утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 20 июля 2007 г. N 255).
3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. - М.: ДИС, 2009. 628с.
4. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 720с.
5. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2009. 467с.
6. Брейли Р. Управленческие решения. - М.: Дело, 2009. 578с.
7. Бэйли Дж. Финансовая стратегия предприятия. - К:Эльга, 2009. 605с.
8. Бланк И.А. Управление стоимостью. - К.: Эльга, 2010. 489с.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной дея-тельности.М.: Финансы и статистика, 2010. 549с.
10. Ванкевич В., Химченко Г. Порядок формирования фондов и использования прибыли - М.: Дело, 2009. 538с.
11. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление производством. - М., БИНОМ, 2009. 389с.
12. Валдайцева С.В. Оценка бизнеса.- М.: Дашков и Ко, 2010. 458с.
13. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Экономический анализ.- М.: Кнорус, 2010. 523с.
14. Гарбузов А.К. Финансово-кредитный словарь, том II. – М.: Финансы и стବтистика, 2010. 489с.
15. Гольцберг, М.А. Хасан-Бек, Л.М. Экономика. Пер. с англ. – Киев: Торго¬во-издательское бюро ВHV, 2009. 518с.
16. Голубков Е.П. Основы экономики: Учебник. - М.: Финпресс, 2009. 603с.
17. Грязнова А.Г., Федотова М.А. Оценка бизнеса. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2009. 736с.
18. Грязнова А.Г., Федотова М.А. Оценка недвижимости. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2009. 496с.
19. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценки любых активов / Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. 675с.
20. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: «Дело и сервис», 2009. 654с.
21. Есипов, В.Е. Оценка бизнеса. Полное практическое руководство. - М.: Эксмо, 2008. 645с.
22. Ивашковская И. В. Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность совета директоров. М.: Инфра-М, 2009. 564с.
23. Лукьянов, А. Экономика. - Тал¬линн: Дело, 2009. 509с.
24. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2010. 611с.
25. Экономический анализ: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. — М.: ТК Велби, 2010. 487с.
26. Курс экономики. Учебник. /Под редакцией Р. М. Нуреева.- М.: Экономикс, 2009. 645с.
27. Курс микроэкономики. Учебник. /Под редакцией Капелюшников Р.- М.: Экономикс, 2009. 559с.
28. Коллер Т. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2011. 623с.

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе