Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Оценка стоимости ОАО «ПСКБ и пути ее повышения (76 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Концепции и методы оценки стоимости компании
1.1. Эволюция концепций управления стоимостью компании
1.2. Методы оценки стоимости компании
2. Методы повышения стоимости компании и метрики для ее измерения
2.1. Финансовые метрики для измерения стоимости компании
2.2. Методы и пути повышения стоимости компании
3. Оценка стоимости ОАО «ПСКБ и пути ее повышения
3.1. Общая характеристика ОАО «ПСКБ
3.2. Анализ стоимости ОАО «ПСКБ и предложение рекомендаций по ее увеличению
Заключение
Список литературы

Введение

В рамках концепции управления стоимостью среди важнейших критериев успешности управленческой деятельности на разных ее уровнях рассматривают максимизацию рыночной стоимости предприятия или его отдельных подразделений. Управление с позиций стоимостного подхода хорошо сочетается с основными принципами корпоративного управления: прозрачностью и доступностью информации, подотчетностью менеджмента, повышением благосостояния собственников. Стоимостные методы позволяют создать такую систему материального поощрения сотрудников, которая решает классическую агентскую проблему. Стоимостный подход к управлению требует анализа существующих и разработки новых методов оценки стоимости предприятия (бизнеса) с целью планирования и постановки управленческих задач для ее максимизации.
В настоящее время в России набирает силу процесс разделения функ-ций владения и управления собственностью. Происходит отход от оперативного управления фирмой ее собственников. Инвесторы стремятся диверсифицировать свои вложения. Это связано со стремлением минимизировать свои риски, с ростом отдачи от базовых активов, сопровождаемого образованием свободных денежных потоков, требующих адекватного инвестирования.
Основной формой дохода собственников в этих условиях становится не заработная плата, а рост рыночной стоимости принадлежащих им активов. Кроме того, значительная часть инвестиционного сообщества - финансовые инвесторы, для которых любые виды вложений, не более чем, финансовые операции. Они инвестируют в активы с целью их продажи через некоторое время по максимальной цене. Следовательно, потребность в совершенствовании инструментария управления рыночной стоимостью возрастает.
Максимальный прирост рыночной стоимости возможен в случае, если в этом, помимо собственников, заинтересован менеджмент предприятия. Поэтому инструментарий управления стоимостью бизнеса должен учитывать, в том числе, интересы менеджеров фирмы. Можно утверждать, что определяющим фактором успешного управления рыночной стоимостью бизнеса является соблюдение баланса интересов акционеров и менеджеров предприятия, тогда как существующие подходы основаны на иных факторах стоимости.
Необходимо расширить арсенал аналитических инструментов, при помощи которых можно было бы не только оценивать стоимость бизнеса, но и управлять процессами увеличения его стоимости. В частности, практически не рассматривается вопрос о влиянии взаимоотношений между акционерами и менеджерами, их взаимной удовлетворенности достигнутыми результатами на стоимость предприятия.
Существующие методы управления стоимостью основаны, как правило, на регулярной оценке стоимости бизнеса и принятии на ее основе управленческих решений. Это существенно усложняет и удорожает процесс управления. Необходим инструментарий, не подразумевающий регулярную оценку стоимости и позволяющий, при этом, разрабатывать мероприятия, приводящие к ее росту.
Многие из предложенных методов обладают необходимыми диагно-стическими свойствами в части выявления возможных проблем, но их оказывается недостаточно для адекватного воздействия на факторы стоимости, поскольку для их воплощения требуется механизм реализации, на который, как правило, акцент не делается. К тому же, постоянно изменяющиеся условия функционирования фирмы требуют уточнения критериев принятия управленческих решений.
Управление стоимостью компании должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной стоимости компании и акций компании. Т.е. все устремления компании, аналитические методы и приемы менеджмента должны быть направлены к одной общей цели: помочь компании максимизировать свою стоимость, строя процесс принятия управленческих решений на ключевых факторах стоимости. Разработка методов максимизации рыночной стоимости предприятия на основе управления активами, представленных в данной работе имеет большую практическую значимость.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы дипломной работы.
Объект исследования работы – ОАО «ПСКБ, предмет исследования –исследование стоимости бизнеса ОАО «ПСКБ.
Цель дипломной работы – исследование стоимости бизнеса ОАО «ПСКБ и предложение рекомендаций по ее повышения.
Задачи работы:
• исследовать теоретические и методологические основы оценки стоимости бизнеса компании, методов ее оценки и повышения;
• исследовать общую характеристику предприятия, его финансового состояния и рыночной стоимости:
• исследовать возможности повышения рыночной стоимости компа-нии;
• предложить рекомендации по повышению стоимости ОАО «ПСКБ.
Теоретическую и методическую базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных авторов в области оценки бизнеса, статьи экспертов из периодической печати. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности и с сайта организации.

Заключение

Повышение конкурентоспособности предприятия, инвестиционной привлекательности требуют поиска новых решений оптимизации бизнеса, снижения уровня ошибочно принятых управленческих решений и величины рисков, связанных с ними. Современная развивающаяся рыночная система должна быть направлена на долгосрочные показатели роста и устойчивости предприятия. Развитие и рост предприятия в долгосрочной перспективе возможен только при условии, что учитываются интересы не только собственников, но и других участников процесса, например, работников, служащих, поставщиков, клиентов. Поэтому акцентировать внимание в управлении необходимо именно на такой элемент, который максимально учитывает в себе все факторы, оказывающие влияние на развитие предприятия.
Одним из таких элементов является стоимость. На максимизации стоимости основан процесс управления стоимостью предприятия. Управление стоимостью позволяет, во-первых, наиболее эффективно распределять денежные потоки, а, значит, принимать наилучшие управленческие решения, привлекать дополнительные финансовые ресурсы; во-вторых, учитывать и анализировать максимум информации, связанной с его деятельностью; в-третьих, управление стоимостью предоставляет возможность профессионального роста и развития сотрудников предприятия. Вместе с этим, положительное изменение стоимости повышает имидж предприятия, позволяет увеличить его конкурентоспособность, кредитоспособность, а, значит, и увеличить величину его капитализации.
Важность рассматриваемого вопроса особенно велика для банков. Проблемы, связанные с переходом России к рыночным механизмам хозяйствования в начале 90-х годов, глубоко затронули российские банки, которые не только не смогли осуществлять свое дальнейшее развитие, но и удержаться на прежнем уровне, в результате чего становились банкротами. Длительность этого периода отразилась на информационно-технологическом отставании банков. Современные российские банки находятся на стадии «выхода из кризиса», в первую очередь кризиса 90-х годов, а затем, замедлившего выход из этого состояния, – и кризиса 2008 года. Первостепенно, банки нуждаются в завоевании доверия, улучшении имиджа, большей диверсификации клиентуры, повышении конкуренто-способности, привлекательности для инвесторов, увеличении капитализа-ции.
При этом на практике распространено множество подходов к реализации процесса оценки и управления стоимостью компании. Очевидно, что на описанных выше концепциях эволюция системы управления стоимостью компаний не остановилась. Более того, с течением времени — в связи с усложнением процессов функционирования финансового рынка и рынка корпоративного контроля — применение подходов к оценке и управлению стоимостью становиться все более актуальным. В практике операций с оценкой предприятий встречаются самые различные ситуации. При этом каждому классу ситуаций соответствуют свои, адекватные только ему подходы и методы. Для правильного выбора методов необходимо предварительно класси-фицировать ситуации оценки с использованием группировки объектов, типа сделки, момента, на который производится оценка, и т. д. При этом, если на рынке обращаются десятки или сотни однородных объектов, целесообразно применение сравнительного метода. Для оценки сложных и уникальных объектов предпочтительнее затратный метод. Определенные виды предприятий, как правило, оцениваются на основе их коммерческого потенциала (например, бензозаправочная станция или гостиница). Объем продаж бензина, количество постояльцев в гостинице являются источниками дохода, который после сравнения со стоимостью операционных расходов позволяет определить доходность данного предприятия. Такой подход к оценке называется доходным.
В данном исследовании мы сконцентрируемся на вопросах измерения стоимости как составной части системы управления стоимостью компании. Ключевым решением при построении эффективной системы измерения стоимости является решение о выборе основного показателя результатов деятельности организации (одного показателя либо комплекса таких показателей). Это решение «переводит» общую философию создания ценности для акционеров в практическую плоскость, отвечая на вопрос, хорошо или плохо «сработала» компания в целом за отчетный период, была ли фактически создана ценность для акционеров в течение периода.
собственники, ориентированные на развитие и рост бизнеса, осознают необходимость привлечения крупных инвестиционных средств, источником которых может стать в условиях дороговизны отечественных кредитных средств фондовый рынок и зарубежный банковский капитал. Подобное осознание приводит к необходимости налаживания отношений с инвесторами и корпоративного управления. Возникает вопрос поиска новых инструментов управления компаниями, которые смогли бы повысить их эффективность в целом. Одним из путей решения этой задачи является выявление основных факторов стоимости компании. Важным аспектом повышения рыночной стоимости выступает необходимость привлечения отечественных и иностранных инвестиций в развитие компаний, которые должны стать выгодным объектом для инвестиций и трансферта современных технологий. В этой связи взаимосвязь рыночной стоимости, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности может быть обеспечена с помощью инструментов и механизмов корпоративного управления, предполагая, что качество корпоративного управления положительно влияет на рост рыночной стоимости компании и является одним из значимых факторов.
Метод оценки предприятия, как CVA более перспективен, поскольку основан на дисконтированных денежных потоках, а также имеет те же пре-имущества, что и более ранние методы. Важно помнить, что только обоснованный выбор подходящего метода позволит максимизировать стоимость предприятия и повысить эффективность отдельных проектов.
В данной работе было исследовано Открытое акционерное общество "Петербургский социальный коммерческий банк" зарегистрировано Цен-тральным Банком Российской Федерации 29 октября 1993 года. Генеральная лицензия Банка России № 2551 от 25.05.2006.
Стратегические цели Банка на 2010 – 2011 года:
• До конца 2011 года войти в Top–160 российских банков по объему чистых активов;
• До конца 2011 года войти в Top–10 банков Санкт-Петербурга по объему чистых активов.
Прогнозируемая стоимость ОАО «ПСКБ» на основе CVA в 2011 году составляет 251,8 млн. руб., а CFROI для ОАО «ПКСБ» за 2010 год составляет 17,95%.
Для повышения стоимости ОАО «ПСКБ» можно предложить следующие мероприятия:
• Позиционирование ОАО «ПСКБ» в сегменте Малого и Среднего Бизнеса (МСБ) как Банка, предлагающего комплексные банковские решения для предприятий МСБ, их владельцам, менеджерам и сотрудникам;
• Дальнейшее развитие и расширение перечня предлагаемых банковских и финансовых продуктов и услуг, их поддержка с использованием современных технологических решений;
• Совершенствование высокотехнологических банковских продуктов (на базе IT–технологий), повышение значимости дистанционного банковского обслуживания корпоративных и частных клиентов;
• Активное развитие Универсальной электронной платежной сис-темы «Кассира.нет»;
• И другие мероприятия.
Повышение стоимости ОАО «ПКСБ» проанализировано на примере мероприятия по внедрение программы скоринг-системы KXEN с целью со-кращение просрочки в сегменте потребительских кредитов Банка и снижение операционных издержек (по данным из опыта Собинбанка на 50%). В результате инвестирования всего лишь почти 2,5 млн. руб. расходы банка по причине сокращения потерь могут уменьшиться на 170,8 млн. руб., а CVA увеличится на 136,7 млн. руб. или на 52%.

Список литературы

1. Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО N 1): Федеральный стандарт оценки от 20 июля 2007 г. N 256 // Российская газета. - 2007. - 11.08. - С. 1.
2. Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2): Федеральный стан-дарт оценки от 20 июля 2007 г. N 255 // Российская газета. - 2007. - 11.08. - С. 1.
3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ / Артеменко В.Г., Беллендир М.В.. - М.: ДИС, 2009. – 628 с.
4. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия / Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др.- М.: ЮНИТИ, 2009. – 467 с.
5. Брейли Р. Управленческие решения / Брейли Р. - М.: Дело, 2009. -578 с.
6. Бэйли Дж. Финансовая стратегия предприятия / Бэйли Дж.. - К: Эльга, 2009. – 605 с.
7. Бланк И.А. Управление стоимостью / Бланк И.А. - К.: Эльга, 2010. – 489 с.
8. Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности / Ба-канов М.И., Шеремет А.Д. М.: Финансы и статистика, 2010. – 549 с.
9. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью пред-приятия / Валдайцев С.В. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 720 с.
10. Ванкевич В. Порядок формирования фондов и использования прибыли / Ванкевич В., Химченко Г. - М.: Дело, 2009. – 538 с.
11. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление производством / Вильям ДЖ. Стивенсон. - М., БИНОМ, 2009. – 389 с.
12. Валдайцева С.В. Оценка бизнеса / Валдайцева С.В. - М.: Дашков и Ко, 2010. – 458 с.
13. Владыка М.В. Экономический анализ / Владыка М.В., Гончаренко Т.В. - М.: Кнорус, 2010. – 523 с.
14. Гарбузов А.К. Финансово-кредитный словарь, том II / Гарбузов А.К. – М.: Финансы и стବтистика, 2010. – 489 с.
15. Гольцберг М.А. Экономика. Пер. с англ. / Гольцберг М.А., Хасан-Бек Л.М. – Киев: Торго¬во-издательское бюро ВHV, 2009. - 518 с.
16. Голубков Е.П. Основы экономики: Учебник / Голубков Е.П. - М.: Финпресс, 2009. – 603 с.
17. Грязнова А.Г. Оценка бизнеса. Учебник / Грязнова А.Г., Федотова М.А.- М.: Финансы и статистика, 2009. – 736 с.
18. Грязнова А.Г. Оценка недвижимости. Учебник / Грязнова А.Г., Федотова М.А. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 496 с.
19. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценки любых активов / Дамодаран А. М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. – 675 с.
20. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности / Донцова Л.В. - М.: Дело и сервис, 2009. – 654 с.
21. Есипов В.Е. Оценка бизнеса. Полное практическое руководство / Есипов, В.Е. - М.: Эксмо, 2008. – 645 с.
22. Ивашковская И. В. Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность совета директоров / Ивашковская И. В. М.: Инфра-М, 2009. – 564 с.
23. Лукьянов А. Экономика / Лукьянов А. - Тал¬линн: Дело, 2009. – 509 с.
24. Лидовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика / Лидовицкий Д.А.. — М.: Финансы и статистика, 2010. – 611 с.
25. Коллер Т. Финансовый анализ / Коллер Т. - М.: Финансы и статистика, 2011. – 623 с.
26. Козлов Н.А. Оценка рыночной стоимости / Козлов, Н.А. - М.: Альфа-Пресс, 2009. – 412 с.
27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд./Г.В. Савицкая. - Минск: Новое знание, 2011. – 688 с.
28. Парев, В.В. Оценка стоимости бизнеса / Парев, В.В. - М.: Феликс, 2011. – 525 с.
29. Просветов Г.И. Оценка бизнеса. Задачи и решения / Просветов Г.И. - М.: Маросейка, 2008. – 543 с.
30. Волков Д. Л. Модели оценки фундаментальной стоимости собственного капитала компании: проблема совместимости / Волков Д. Л. //Вестник С.-Петербургского ун-та. - 2009. - №3. – С.132
31. Данилевский Ю.А. Управление стоимостью предприятий / Данилевский Ю.А.//Аудит и финансовый анализ. - 2011. - №2. – С.108
32. Захарьин В.Р. Управление стоимостью компании как основная задача эффективного собственника / Захарьин В.Р.// Я – бухгалтер. - 2010. - №7. – С.145
33. Захарьин В.Р. Управление стоимостью компании: плюсы и минусы / Захарьин В.Р.// Я – бухгалтер. - 2011. - №1. – С.196
34. Карзаева Н.Н. Финансово-кредитные механизмы и инструменты в определении стоимости предприятия / Карзаева Н.Н.// Журнал экономической теории. - 2011. - №2. – С.130
35. Керимов В.Э. Организация управления стоимостью предприятия / Керимов В.Э.// Бухгалтерский учет и налоги. - 2010. - №11. – С.125
36. Коупленд Т. Управление стоимостью компании / Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Д. // Вестник McKinsey. - 2002. – С.82–111
37. Новиков С.С. Рыночная стоимость предприятия / Новиков С.С.// Журнал экономической теории. - 2010. - №10. – С.174
38. Патров В.В. Методы максимизации рыночной стоимости предприятия / Патров В.В.// Журнал экономической теории. - 2010. - №6. – С.136
39. Пирогов Н.К. Реальные опционы и реальность / Пирогов Н.К.//Современные аспекты регионального развития. - 2009. - № 1. – С.156
40. Чхутиашвили Л.В. Максимизация рыночной стоимостью / Чхутиашвили Л.В.// Аудит и финансовый анализ. - 2011. - №1. – С.148
41. Шаронова Е. Стоимость организации / Шаронова Е.// Экономика и жизнь. - 2010. - № 42. – С.152

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе