Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Оценка финансовой устойчивости ОАО «НИИ «ГИPИКОНД» (70 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. РОЛЬ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.2. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.3. РАСЧЕТ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «Научно-исследовательский институт «ГИРИКОНД»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Научно-исследовательский институт «ГИРИКОНД»
2.2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.3 Расчет коэффициентов и определение типа финансовой устойчивости
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Разработка рекомендаций по совершенствованию управления финансовой устойчивостью
3.2. Экономическое обоснование эффективности предложенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Выбор темы дипломной работы обоснован тем, что в рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов и привлечения инвестиций. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является также основным элементом анализа финансового состояния, необходимым для контроля, позволяющего оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия.
Объектом исследования дипломной работы является деятельность ОAО «НИИ «ГИPИКОНД».
Предмет работы – финансовое состояние предприятия в аспекте финансовой устойчивости. Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество «Научно-исследовательский институт «ГИРИКОНД». На сегодняшний день исследуемое предприятие входит в состав холдинга ОАО «Российская электроника» и является базовым предприятием радиоэлектронного комплекса Российской Федерации в области конденсаторов и нелинейных полупроводниковых резисторов.
Цель работы заключается в выявлении запаса источников собственных средств и выработка мероприятий по совершенствованию управления ими, выявлении резерва повышения качества управления дебиторской задолженностью, а также разработка мероприятий по укреплению финансовой устойчивости данного предприятия. Оценка будет дана не только с количественной стороны, но и с аналитической точки зрения.
Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методологические основы финансового анализа, раскрыть его роль и значение в эффективности деятельности предприятия;
- выявить и проанализировать изменения показателей финансового состояния предприятия;
- выявить факты, влияющих на изменение показателей при анализе финансового состояния предприятия;
- разработать мероприятия по укреплению финансовой устойчивости предприятия.
В ходе аналитической работы было определено наличие источников средств для формирования запасов и затрат с помощью трехкомпонентного показателя; дана оценка финансовой устойчивости предприятия с помощью коэффициентов финансового риска, долга, автономии, финансовой устойчивости, маневренности, обеспеченности оборотного капитала собственными источниками, а также разработана модель оптимизации финансовой устойчивости предприятия.
Оценка финансовой устойчивости ОАО «НИИ «ГИPИКОНД» проводится на базе финансовой отчетности предприятия за три года: 2010, 2011 и 2012.
Существует множество методик оценки финансовой устойчивости предприятия, но наиболее близко к данной дипломной работе подходит методика Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С., а также разработка Ковалева В.В. При написании дипломной работы используются законодательные и нормативные акты, Налоговый кодекс Российской Федерации, федеральные законы, отчетные данные ОАО «НИИ «ГИРИКОНД» по итогам работы за 2010 - 2012 годы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовая устойчивость организации определяется уровнем ее финансовой независимости и уровнем ее платежеспособности.
Уровень финансовой независимости определяется соотношением различных статей и разделов актива и пассива бухгалтерского баланса организации.
Анализ структуры пассива баланса позволяет установить причины финансовой неустойчивости организации, приведшие к ее неплатежеспособности. Это может быть как нерациональное использование собственного капитала (источников собственных средств) организации, так и высокая доля заемных источников средств (заемного капитала), привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности организации.
Собственные оборотные средства постоянно находятся в распоряжении организации и формируются за счет собственных ресурсов (главным образом за счет прибыли). Заемные оборотные средства — это кредиты и займы, кредиторская задолженность и прочие пассивы. Эффективная работа организации достигается, если максимальные результаты имеют место при наименьших затратах. Минимизация затрат достигается, прежде всего, оптимизацией структуры источников формирования оборотных активов организации, т.е. наиболее целесообразным сочетанием собственных и заемных пассивов.
Различают четыре типа финансовой устойчивости организации:
• абсолютная финансовая устойчивость;
• нормальная устойчивость финансового состояния, обеспечивающая платежеспособность организации;
• неустойчивое финансовое состояние;
• кризисное финансовое состояние.
В основе устойчивости финансового состояния организации лежит соотношение между стоимостью материально-производственных запасов и источниками их формирования (собственными и заемными). Если обеспеченность названных запасов источниками — это сущность финансовой устойчивости, то платежеспособность — это внешнее проявление финансовой устойчивости.
Устойчивое финансовое состояние является необходимым условием эффективной деятельности фирмы. Финансовое состояние предприятий (ФСП), его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, и в первую очередь — от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия.
Для оценки финансовой устойчивости фирмы необходимо определить, имеет ли она необходимые средства для погашения обязательств; как быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги; насколько эффективно используются имущество, активы, собственный и заемный капитал и т.п. Следовательно, основной целью анализа финансового состояния предприятия являются изучение и оценка обеспеченности субъектов хозяйствования экономическими ресурсами, выявление и мобилизация резервов их оптимизации и повышения эффективности использования.
Источником информации для расчета данных показателей является бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия.
«Научно-исследовательский институт «Гириконд» с 1939 года является родоначальником новой подотрасли - конденсаторостроения.
Из динамики рассчитанных коэффициентов, можно отметить, что предприятие находится в неустойчивом положении, финансовое состояние нестабильно, а само предприятие испытывает значительную зависимость от внешних источников. Но как видно из данных таблицы 8 к 2012 году состояние предприятия улучшается. Коэффициент автономии показывает, что к 2012 году финансовое состояние предприятия незначительно ухудшилось и его значение приближается к норме. Значения коэффициента маневренности наоборот значительно увеличился, что дает понять о повышении мобильности собственных средств предприятия, большая часть которых вложена в оборотные средства, а не в основные и в внеоборотные активы.
О повышении финансовой устойчивости также можно судить по результатам расчета коэффициента соотношения источников заемных и собственных средств, данные которого соответствуют установленному нормативу. Но все же наблюдаются и отрицательные стороны, которые предприятие так и не смогло устранить. Так например, наблюдается снижение значения коэффициента обеспеченности запасов и затрат собственными источниками. Все рассчитанные значения говорят о том, что предприятие все еще имеет зависимость от внешних источников, а это может негативно сказаться на дальнейшей деятельности. Коэффициент имущества производственного назначения, т.е. уровень производственного потенциала очень высок, и следовательно высокая обеспеченность производственного процесса средствами производства.
Для ОАО «НИИ «Гириконд» 2011 год был сложным, поэтому основные экономические показатели деятельности невелики. Следует обратить внимание на увеличение дебиторской задолженности и значительное увеличение чистой прибыли. Рост дебиторской задолженности в динамике свидетельствует о ее накоплении и отвлечении средств из оборота предприятия, что в свою очередь приводит к недополучению доходов и утрате платежеспособности предприятия. Замедление оборачиваемости дебиторской задолженности может быть вызвано изменением договорных условий оплаты, невозможностью договориться с партнерами.
Увеличение кредиторской задолженности может свидетельствовать о том, что изменились условия оплаты по договорам поставщиков. На протяжении всего исследуемого периода также наблюдаются изменения внеоборотных активов. Такие изменения возможны в результате перераспределения имущества по другим статьям актива баланса, модернизации и приобретению нового оборудования. Изменение структуры активов в пользу увеличения доли оборотных средств свидетельствует о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению их оборачиваемости и усилению платежеспособности предприятия.
Положительно можно оценить долю собственного капитала в составе источников формирования имущества и рост ее в динамике. Структура собственного капитала является рациональной, т.к. наибольший удельный вес в составе собственных источников занимает одна из статей, характеризующих распределение чистой прибыли предприятия, т.е. эффективность его работы – это статья «Нераспределенная прибыль», а это значит, что предприятие стремится к стабильному состоянию и приобретает надежность с точки зрения финансовой устойчивости.
Таким образом, по результатам анализа основных показателей финансовой устойчивости можно сделать вывод, что состояние предприятия ОАО «НИИ «Гириконд» удовлетворительное, но есть риск оказаться в неустойчивом финансовом положении, которое может быть вызвано нарушением платежеспособности. Однако предприятие имеет возможность восстановить равновесие путем оптимизации структуры пассивов, а также путем обоснованного снижения уровня запасов, не используемых в обороте или используемых недостаточно эффективно.
В качестве мероприятий по совершенствованию управления финансовой устойчивостью можно предложить следующие:
• внедрение такой формы безналичных расчетов как аккредитив для ускорения оборачиваемости
• продажа просроченной дебиторской задолженности коллекторскому агентству для получения «живых денег»
• внедрение электронного документооборота с применением электронно-цифровой подписи ЭЦП между ОАО «Научно-исследовательский институт «ГИРИКОНД» и его партнерами для ускорения оборачиваемости
• внедрение лизинговой схемы приобретения основных средств для уменьшения денежных платежей по кредитной схеме, то есть уменьшения долговой нагрузки
В целом реализации мероприятий дебиторская задолженность уменьшится на 63,71%, выручка увеличится на 18%, коэффициент оборачиваемости увеличится на 113,28%, оборочиваемость ДЗ уменьшится – на 78,89%.
Экономический эффект: разница реальных расходов предприятия при схемах лизинга и кредита даёт экономию средств предприятия при схеме лизинга в размере: 3532,2087 тыс. руб., что составляет 8,76% от стоимости покупки оборудования.
Данный расчет показывает, что получение оборудования в лизинг эффективнее покупки оборудования с привлечением кредитных ресурсов. Так как уменьшится долговая нагрузка и улучшится финансовая устойчивость предприятия.

Назад

Вернуться на главную

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.

Поиск готовых работ в базе