Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Анализ и оценка финансового положения организации по данным бухгалтерского баланса (47 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
1.1 Место и роль бухгалтерского баланса в системе (основных) форм бухгалтерской отчетности
1.2 Нормативное регулирование порядка составления бухгалтерского баланса
1.3 Методики анализа и оценки финансового положения организации по данным бухгалтерского баланса
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА НА ПРИМЕРЕ АО «ПИЩЕПРОМ»
2.1 Экономическая характеристика организации
2.2 Анализ и оценка финансового состояния организации
2.3 Мероприятия по улучшению финансового положения организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Сохранить крепкие рыночные позиции в условиях жесткой конкуренции стало сложно любой организации и возможно только при условии надлежащего осуществления эффективного управления его финансовой деятельности. Оно позволяет обеспечить финансовую стабильность, ликвидность и кредитоспособность предприятия.
Анализ и оценка финансового положения организации по данным бухгалтерского баланса дают возможность всесторонне изучить и дать характеристику потребности в денежных средствах, а также составить прогноз финансовой стратегии исходя из текущей экономической нестабильности. Однако каждое предприятие должно самостоятельно обеспечивать сохранение показателей финансового состояния организации на установленном уровне, основываясь как на анализ собственного состояния, которое формируется на определенные промежутки времени, так и на спрогнозированные результаты работы.
Бухгалтерский баланс является неотъемлемым элементом системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает единство построения формирующихся в нем показателей с первичной документацией и учетными регистрами. Бухгалтерский баланс – это базис, формирующий основу представления об имуществе и источниках, на основании которых можно оценить финансовое состояние компании. Он служит основным источником информации для широкого круга пользователей и выполняет не только экономическую функцию, формируя финансово-экономические показатели, но и экономико-правовую функцию, обеспечивая при этом имущественную обособленность компании.
Таким образом, анализ и оценка финансового положения организации по данным бухгалтерского баланса служит основой разработки финансовой политики предприятия, средством определения недостатков в ее функционировании и принятии управленческих решений, направленных на повышение эффективности хозяйствования. Результаты анализа и оценки финансового положения организации по данным бухгалтерского баланса важны как для внутренних, так и для внешних пользователей информации о деятельности организации.
В качестве цели работы выступает проведение анализа и оценки финансового положения организации по данным бухгалтерского баланса.
Поэтому необходимо выполнить следующие задачи:
 изучить место и роль бухгалтерского баланса в системе (основных) форм бухгалтерской отчетности;
 изучить нормативное регулирование порядка составления бухгалтерского баланса;
 изучить методику анализа и оценки финансового положения организации по данным бухгалтерского баланса;
 исследовать экономическую характеристику организации;
 провести анализ и оценку финансового состояния организации;
 предложить мероприятия по улучшению финансового положения организации.
Согласно теме  объектом курсовой работы ООО «ПИЩЕПРОМ», предметом курсовой работы – анализ и оценка финансового положения организации по данным бухгалтерского баланса.
Информационной основой работы послужили нормативно-правовое акты, учебная литература, бухгалтерская отчетность предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бухгалтерский баланс является важным отчетным документом для организации, в которых отражается финансово-хозяйственная деятельность организации. Баланс – это способ экономической группировки состава и размещения ресурсов предприятия и источников их формирования. В отечественной практике в основе построения его активной части положен принцип представления активов по возрастанию их ликвидности. Пассив баланса выстраивается в порядке возрастания срочности погашения обязательств. Баланс включает в себя две части и пять разделов. Первая часть «Актив» включает внеоборотные и оборотные активы. Вторая часть включает капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства.
Состав бухгалтерской отчетности коммерческих организаций регламентирует Приказ Минфина России № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации». При составлении баланса хозяйствующие субъекты могут применять рекомендованную Министерством финансов Российской Федерации детализацию по статьям. При этом у них существует право использовать свою разработку этой разбивки, если они считают, что это приведет к большей достоверности отчетности.
Методика анализа и оценки финансового положения организации по данным бухгалтерского баланса включают в себя: горизонтальный и вертикальный анализ баланса; коэффициентный анализ финансового положения; определение ликвидности бухгалтерского баланса; определение типа финансовой устойчивости.
Основным видом деятельности АО «Пищепром» является «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей». За 2014-2016 гг. основные экономические показатели предприятия улучшились. Валюта баланса АО «Пищепром» в целом повысилась в связи с ростом всех активов и всех пассивов. Большие структурные сдвиги в валюте баланса АО «Пищепром» а 2014-2016 гг. наблюдались. В целом показатели рентабельности АО «Пищепром» за 2014-2016 гг. увеличились. Показатели ликвидности не соответствуют нормативным значениям. Это говорит о том, что АО «Пищепром» имеет низкую способность погашать все текущие обязательства в своей хозяйственной деятельности. На 31.12.2016 года баланс АО «Пищепром» не ликвидный, так как не соблюдаются все условия его ликвидности, то есть высоколиквидные активы меньше наиболее срочных обязательств. В целом показатели финансовой устойчивости АО «Пищепром» за 2014-2016 гг. не соответствуют нормативным значениям. Это говорит о том, что у предприятия наблюдается недостаток собственных средств для финансирования своей деятельности. АО «Пищепром» на конец 2016 года обладает неустойчивым финансовым состоянием. То есть только общая сумма собственных оборотных средств и заемных источников финансирования покрывает запасы в АО «Пищепром».
В качестве мероприятий по улучшению финансового положения АО «Пищепром» были предложены следующие:
 поиск нового поставщика сырья с более низкими ценами для снижения себестоимости продаж, роста денежных средств и собственного капитала предприятия;
Наибольший удельный вес в себестоимости продаж АО «Пищепром» занимает затраты на покупку такого сырья как овощи. Поэтому предлагается найти нового поставщика овощей с более низкими ценами, чем у текущего поставщика. Выбраны новые поставщики, у которых оптовые цены в среднем ниже на 3%, чем у текущего поставщика АО «Пищепром». что наибольшую оценку получил такой новый поставщик как ООО «Органик Фуд».
 поиск новой транспортной компании с более низкими тарифами для снижения коммерческих расходов, роста денежных средств и собственного капитала предприятия.
Выбраны новые транспортные компании, у которых тарифы в среднем ниже на 5%, чем у текущей транспортной компании АО «Пищепром». Наибольшую оценку получила такая транспортная компания как ООО «ТрансКом».
В результате мероприятия произойдут следующие изменения в балансе:
 денежные средства вырастут на 7043,17 тыс. руб.;
 нераспределенная прибыль вырастет на 7043,17 тыс. руб.
В результате предложенных мероприятий АО «Пищепром» показатели финансового состояния улучшатся. В результате анализа абсолютных показателей ликвидности АО «Пищепром» до и после всех мероприятий, можно сделать вывод о том, что результате предложенных мероприятий АО «Пищепром» ликвидность баланса улучшится. Доказательством этого утверждения служит рост высоколиквидных активов по отношению наиболее срочных обязательств, а также рост постоянных пассивов по отношению к труднореализуемым активам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 г. №208-ФЗ.
3. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66-н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
4. Актуальные проблемы стандартизации учета, анализа и аудита: ученые записки – 2020: монография / под ред. Е.Б. Герасимовой.  М.: РУСАЙНС, 2020.  516 с. С.239-255.
5. Арская, Е.В. Порядок формирования бухгалтерского баланса/ Е.В. Арская // Финансы. Экономика. Стратегия. - 2020. - №6-7. - С.23-27.
6. Барсова, У.В. Финансово-хозяйственная деятельность коммерческих организаций / У.В. Барсова // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 152-154.
7. Беззубов, М.Ю. Анализ финансового состояния организации ООО «ТЕХНОСРЕДА» / М.Ю. Беззубов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 4. - С. 334–345.
8. Богатырев, С.Ю. Корпоративные финансы: стоимостная оценка: учебное пособие / С.Ю. Богатырев. - М.: Риор, 2018. - 528 c.
9. Борисова, О.В. Корпоративные финансы: учебник и практикум для академического бакалавриата / О.В. Борисова, Н.И. Малых, Ю.И. Грищенко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 621 c.
10. Брусов, П.Н. Современные корпоративные финансы (для бакалавров) / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.П. Орехова. - М.: КноРус, 2019. - 346 c.
11. Васильева, Л.С. Корпоративные финансы. Финансовый менеджмент (для бакалавров) / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - М.: КноРус, 2017. - 352 c.
12. Гребенников, П.И. Корпоративные финансы: учебник и практикум / П.И. Гребенников, Л.С. Тарасевич. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 252 c.
13. Дрягунова, Д.М. Финансовое состояние предприятия и его анализ / Д.М. Дрягунова // Молодой ученый. - 2018. - №43. - С. 218-220.
14. Киселева, Е.А. Корпоративные финансы / Е.А. Киселева. - М.: КноРус, 2016. - 512 c.
15. Сабитова, Г.М. Финансовое состояние предприятия как важнейшая характеристика его деятельности / Г.М. Сабитова// Молодой ученый. - 2016. - №18. - С. 281-284.
16. Семкина, А.А. Системное нормативное регулирование бухгалтерского учета на современном этапе развития/ А.А. Семкина // Новая наука. - 2020. - №9. - С.19-25.
17. Тарасова, А.Ю. Бухгалтерский баланс и особенности его построения в российской и международной практике / А.Ю. Тарасова // Экономика и управление. Теория и практика. - 2020. - №5. - С.326-330.
18. Информационный портал «Финансовый анализ» [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://fin-analis.ru/

 

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.