Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОН-КУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СКАЙ БЛУ-СПБ» (80 стр.)

Описание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СКАЙ БЛУ-СПБ» И ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
1.1. Общая характеристика ООО «Скай Блу-СПб» и его организационная структура
1.2. Анализ эффективности использования основных, оборотных и трудовых ресурсов предприятия
1.3. Анализ себестоимости и финансовых результатов деятель-ности предприятия
1.4. Анализ рынка туристских услуг г. Санкт-Петербурга
1.5. Характеристика клиентов ООО «Скай Блу-СПб»
1.6. Оценка конкурентоспособности ООО «Скай Блу-СПб»
1.7. SWOT-анализ ООО «Скай Блу-СПб»
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРИСТСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
2.1. Понятие конкурентоспособности предприятий сферы ту-ристского бизнеса
2.2. Факторы и критерии конкурентоспособности туристских предприятий
2.3. Методы и инструменты повышения конкурентоспособности туристских предприятий
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПО-ВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «СКАЙ БЛУ-СПБ»
3.1. Мероприятия по повышению конкурентоспособности ООО «Скай Блу-СПб»
3.2. Экономическое обоснование мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Скай Блу-СПб»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Главной чертой современности является конкуренция, которая вы-ступает регулятором темпов и объемов производства товаров и услуг, побуждая производителей или продавцов к внедрению научно-технических достижений, повышения производительности труда, совершенствования технологии и организации труда и т.д.
Успешная деятельность предприятий в динамичной среде, которая насыщена большим количеством конкурентов и наличием производственных, коммерческих, финансовых, информационных структур, с которыми они эффективно взаимодействуют в системе правовых норм бизнеса, характеризует конкурентоспособность этих предприятий. Проблема конкурентоспособности предприятий относится к числу тех, которые требуют немедленного решения, ведь наличие спроса на их продукцию является залогом успешного функционирования не только самого предприятия, но и подъема экономики России.
Любой бизнес – это постоянная борьба за заказчика. Каждый клиент требует внимания, уважения и обхождений со стороны компании и сотрудников. На заказчика не нужно смотреть, как на источник денег, его нужно принимать как полноценного партнера, который строит свой бизнес благодаря сотрудничеству с вами, и этот процесс взаимосвязан.
Прибыльность любого бизнеса напрямую зависит от количества потребителей. Поэтому любое предприятие или организация стремиться завоевать как можно большее количество покупателей и потребителей через свою конкурентоспособность.
Одной из сфер экономики, в которой присутствует высокий уровень конкуренции, является туристический бизнес. Туристический бизнес – это не одна разновидность бизнеса, а сразу несколько видов деятельности, каждый из которых имеет свою особенную специфику. Организации, основная деятельность которых направлена на продажу туров, а также подготовку и проведение экскурсий, являются наиболее заметными среди других объектов в индустрии туризма. Основу деятельности туроператоров также составляет дальнейшее продвижение и реализация тур - продукта. Данные действия осуществляются строго юридическим лицом. Именно туроператорам отдается ведущая роль в туризме международного формата. Это происходит благодаря тому, что в основную задачу, стоящую перед туроператором, также входит размещение туристов, организация их питания и досуга. Таким образом, организация туристического бизнеса полностью лежит на туроператоре. Основа деятельности тур - агента – только лишь реализация тур - продукта. Под тур - агентами подразумеваются посредники, которые получают комиссионное вознаграждение благодаря своей работе с туристами на туристическом рынке. Одно из самых главных различий между деятельностью тур-агента и туроператора заключается в том, что тур-агент приобретает готовый тур-продукт у туроператора. Са-мостоятельно участия в его формировании тур-агент не принимает.
Конкурентоспособность турфирмы определяется, прежде всего, со-ответствием предложенного ей турпродукта своими коммерческими, со-держательными параметрами и уровнем комфорта требованиям рынка. В современных условиях конкурентоспособность турфирмы достигается благодаря усовершенствованию менеджмента, системы реализации тур-продуктов, повышению качества обслуживания.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что от конкурентоспособности туристического предприятия зависят его привлекательность для клиентов и финансовые результаты деятельности.
Целью работы является проведение анализа и разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности объекта исследования.
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи ра-боты:
• исследовать общую характеристику объекта исследования и его организационную структуру
• провести анализ эффективности использования основных, обо-ротных и трудовых ресурсов предприятия;
• провести анализ себестоимости и финансовых результатов дея-тельности предприятия;
• исследовать характеристику клиентов объекта исследования;
• провести анализ рынка туристских услуг г. Санкт-Петербурга;
• провести оценку конкурентоспособности объекта исследования;
• провести SWOT-анализ объекта исследования;
• изучить теоретические аспекты повышения конкурентоспособности туристских предприятий;
• предложить мероприятия по повышению конкурентоспособности объекта исследования;
• представить экономическое обоснование мероприятий по повы-шению конкурентоспособности объекта исследования.
Предмет работы – конкурентоспособность предприятия.
Объект работы - ООО «Скай Блу-СПб».
Вопросами анализа конкурентоспособности продукции предприятия занимались такие ученые как Блиева А.А., Скворцова А.Е., Груздев Д.Ф., Лысова Е.А., Шермухамедов А.Т.
В качестве теоретической и методологической базы работы высту-пила учебная литература, статьи авторов в периодической печати, бухгалтерская отчетность организации.
В работе были использованы такие методы исследования как анализ, обобщение, экспертные оценки.
Дипломный проект включает в себя введение, три главы, заключе-ние, список литературы и приложения. Во введении обозначена актуаль-ность работы, поставлена цель и задачи исследования. В первой главе представлен анализ технико-экономических показателей деятельности ООО «Скай Блу-СПб» и его конкурентоспособности. Во второй главе разработан проект предложений по повышению конкурентоспособности ООО «Скай Блу-СПб». В третьей главе представлено экономическое обоснование предложений по повышению конкурентоспособности ООО «Скай Блу-СПб». В заключении подведены итоги по всей работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Компания ООО «Скай Блу-СПб» была основана в 2002 году. Она предлагает заинтересованным организациям и частным лицам сотрудничество в области бронирования и реализации авиационных перевозок. Компания «Скай Блу-СПб» имеет такую организационно-правовую форму как общество с ограниченной ответственностью. Организационная структура ООО «Скай Блу-СПб» является линейной.
За анализируемый период в структуре выручки максимальный удельный вес принадлежит турам в Китай, далее идет продажа авиа и ж/д билетов, далее прочие услуги. В динамике максимально упала выручка по турам в Китай и прочим турам, уменьшение остальных групп несколько ниже.
За анализируемый период стоимость основных фондов уменьшалась. Наибольший удельный вес в основных фондах занимают помещения, а наименьший – оборудование.
Эффективность использования основных фондов за анализируемый период уменьшилась. Поскольку при падении общей суммы основных средств, выручка организации также упала, то в результате этого снизилась фондоотдача и увеличилась фондоемкость. Фондовооруженность за анализируемый период также уменьшилась.
За анализируемый период коэффициент оборачиваемости снизился по причине роста продолжительности оборота. Такие изменения свиде-тельствуют о снижении эффективности управления оборотными средствами.
Среднесписочная численность работающих к концу 2015 года вы-росла на 1 человека. Производительность труда одного работающего уменьшилась. При этом среднегодовая заработная плата сотрудников увеличилась, что говорит о снижении эффективности использования трудовых ресурсов.
Наибольший удельный вес в структуре себестоимости имеют такие статьи расходов, как расходы на выплаты туроператорам, заработная плата персонала. В динамике максимально снизились расходы на услуги сторонних организаций (услуги по ремонту, расходы на страхование и др.).
Выручка от реализации за период уменьшилась. Вследствие этого все виды прибыли также снизились. В связи с уменьшением прибыли от продаж все виды рентабельности за анализируемый период уменьшились.
За анализируемый период основные технико-экономические показатели ООО «Скай Блу-СПб» в целом ухудшились по причине снижения объема продаж и как следствие – уменьшения финансовых результатов.
С начала 2015 года рынок туризма Санкт-Петербурга заметно переориентировался на внутренние направления. Город готовился к наплыву туристов «новой волны» – более экономных и менее притязательных – за счет развития малых гостиниц и хостелов. В течение всего 2015 года наблюдался повышенный спрос на аренду коттеджей со стороны физических лиц, поскольку рынок внутреннего туризма становится все более привлекательным и конкурентоспособным. Что касается корпоративных мероприятий, то в 2015 году спрос заметно снизился, что связано с сокращением бюджетов компаний. Но при этом количество предновогодних корпоративов, проводимых в нашем загородном курорте, возросло на 10-15% по сравнению с прошлым годом.
В 2016 году ожидается существенное падение объемов рынка туризма в Санкт-Петербурге. Причинами служат неблагоприятная экономическая ситуация в стране, снижение доходов населения, банкротство известных туроператоров. В настоящее время в России уже действует Федеральная программа развития туризма, призванная решить вышеперечисленные задачи.
Среди организаций-конкурентов лидирует компания ООО «Inntour». ООО «Скай Блу-СПб» от главного конкурента больше всего отстает по следующим критериальным показателям: стимулирование сбыта, уровень качества обслуживания и квалификация персонала.
Из результатов опроса клиентов стало ясно, что клиенты в целом положительно оценивают конкурентоспособность предприятия. При этом большинство клиентов отметили, что для повышения конкурентоспособности ООО «Скай Блу-СПб» должно улучшить политику стимулирования сбыта (проводить больше акций) и повысить уровень качество обслуживания (имеются случаи неэтичного поведения сотрудников) и повысить уровень знаний сотрудников в сфере туризма.
Конкурентоспособность туристского предприятия понимается как реальная и потенциальная способности организаций реализовать более привлекательные услуги для потребителя ценовыми и неценовыми характеристиками, по сравнению с услугами конкурентов. Особую роль в обеспечении конкурентоспособности предприятия играют его конкурентные преимущества. В условиях жесткой конкуренции, туристским предприятиям становится все труднее находить способы, при помощи которых они могли бы формировать отличительные черты своей сети в глазах потребителей. Туристские предприятия с каждым днем набирают свои обороты и их главная цель накапливать и усиливать свои конкурентные преимущества. Повысить конкурентоспособность помогут следующие меры: улучшение обслуживание клиентов с помощью внедрения стандартов обслужи-вания, внедрение метода «тайного покупателя»; повышение квалификации персонала с помощью тренингов; улучшение системы стимулирования сбыта; улучшение системы продвижения услуг; улучшение рекламной политики и др.
В качестве мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Скай Блу-СПб» было предложено реализовать следующие:
1. Проведение розыгрыша туристической путевки среди клиентов по итогам года
2. Проведение курсов для сотрудников с целью повышения уровня знаний в сфере туризма.
3. Внедрение системы видеонаблюдения в офисе турфирмы для контроля за качеством обслуживания клиентов.
Экономическое обоснование мероприятий было основано на методе аналогии. Аналогия — это метод, использующий аналог (т.е. идеальный или материальный предмет, адекватно отражающий исследуемый процесс или предмет). В нашем случае был использован опыт аналогичных туристических предприятий.
Таким образом, в результате реализации всех мероприятий объем продаж увеличится на 10%, фондоотдача – 10%; производительность труда – на 10%; прибыль от продаж – на 14,36%, рентабельность продаж на 0,59%; рентабельность услуг – на 0,8%.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ.
2. Федеральный Закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» от 24.11.96 г. №132-ФЗ.
3. Абрютина М.С. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2014. – 632с.
4. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2014. – 567с.
5. Артамонов В. С. Микроэкономика: учеб. пособ. / В. С. Арта-монов, А. И. Попов, С.А. Иванов, Н. И. Уткин, Е. Б. Алексеев. – СПб.: Питер, 2014. – 456с.
6. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. СПб: Питер, 2013. – 438с.
7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. М.: Финансы и статистика, 2015. – 456с.
8. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: Кнорус, 2014. – 430с.
9. БернстайнЛ.А. , Маркетинг: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. / Науч. ред. И.И. Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 684с.
10. Бланк И.А. Маркетинг: Учебный курс. – Киев: Ника-Центр, 2011. – 528с.
11. Виханских О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М.: Гардарики, 2013. – 510с.
12. Волков И.М. Финансовый анализ. - М.: Проспект, 2012. – 574с.
13. Грачев А.В. М. Финансовый менеджмент: Финпресс, 2014. – 208с.
14. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие. – 2-е изд.,стер. – М.: КНОРУС, 2013. – 448с.
15. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предприниматель-ство. – М.: Софист, 2013. – 456с.
16. Любушин Н.Г. Анализ финансово-экономической деятельно-сти предприятия. - М.: ЮНИТ - ДАНА, 2014. – 451с.
17. Любушин Н.П., Лещёва В.Б., Дьякова В.Р. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Аудит. 2014. – 574с.
18. Русак Н.А., Стражев В.И. Мигун О.Ф. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. М.: Русь, 2014. – 625с.
19. Блиева А.А., Скворцова А.Е. Повышение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства на основе анализа жалоб и отзывов в Интернете клиентов сетевых отелей // Российские регионы: взгляд в будущее. – 2016. – № 1. – С. 124 – 135.
20. Груздев Д.Ф. Управление конкурентоспособностью: модель стратегического управления конкурентоспособностью пред-принимательских структур в условиях быстроменяющейся конъюнктуры рынка // Рос. предпринимательство. – 2013. – № 2. – С. 40 – 43.
21. Лысова Е.А. Информационная поддержка управления конку-рентоспособностью предприятий сферы услуг// Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2016. – № 38. – С. 158 – 163.
22. Шермухамедов А.Т. Управление маркетингом в туристических фирмах // Потенциал современной науки. – 2016. – № 1. – С. 82 – 85.
23. http://www.rusngo.ru - Национальное географическое общество
24. http://tass.ru/ - Информационное агентство «ТАСС»
25. http://www.travelpost.ru/ - Интернет-портал «Вояж»
26. http://delonovosti.ru - Интернет-портал «Деловые новости»
27. http://www.skyblue.ru/ - Сайт ООО «Скай Блу-СПб»

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.