Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Дипломная работа: Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ресторана (79 стр.)

Описание

Содержание

Введение
1. Теоретические и методологические основы повышения конкурентоспособности предприятия
1.1. Понятие, сущность и роль конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности предприятия
1.3. Пути повышения конкурентоспособности предприятия
2. Анализ деятельности и конкурентоспособности ресторана «Gloss Cafe»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ресторана «Gloss Cafe»
2.2. Анализы рынка ресторанов г. Санкт-Петербурга
2.3. Оценка конкурентоспособности ресторана «Gloss Cafe»
3. Пути повышения конкурентоспособности ресторана «Gloss Cafe»
3.1. Характеристика мероприятий по повышению конкурентоспособности ресторана «Gloss Cafe»
3.2. Экономическое обоснование мероприятий по повышению конкурентоспособности ресторана «Gloss Cafe»
Заключение
Список литературы

Введение

Повышение конкурентоспособности, позволяющей фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. Сейчас же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает конкурентные преимущества в быстро меняющейся окружающей среде.
Если раньше считалось, что большой имеет лучшие шансы победить в конкуренции по сравнению с маленьким, то теперь все более ясным становится факт, что преимущества в конкурентной борьбе получает более быстрый. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых, зачастую совершенно неожиданных возможностей для осуществления бизнеса, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других факторов привели к резкому возрастанию значения управления конкурентоспособностью товара и в целом фирмы.
Основным направлением формирования конкурентных преимуществ является предоставление товаров и услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими фирмами. Ключевым является предоставление таких товаров и услуг, которые удовлетворяли бы и превосходили ожидания своих клиентов. Ожидания клиентов формируются на основе уже имеющегося у них опыта и информации, полученной по личным или по неличным каналам. На основе этого клиенты выбирают производителя товаров и услуг и после этого сравнивают свое представление о полученной услуге со своими ожиданиями.
Конкурентоспособность предприятия — это также его экономическое состояние, которое позволяет ему усиленно функционировать и развиваться в условиях конкурентного рынка товаров и услуг. Чтобы быть, предприятие должно обладать конкурентными преимуществами перед другими субъектами рынка.
Под конкурентными преимуществами предприятия следует понимать реальные или потенциальные возможности, характеристики его производственной, финансовой, маркетинговой и иной деятельности, позволяющей предприятию в условиях конкурентной борьбы реализовать свои экономические интересы с большей эффективностью, чем его конкуренты.
В условиях ожесточённой конкуренции, нестабильной внешней среды возникает потребность в применении наиболее современных и эффективных концепций развития национальной экономики. Четкое разграничение факторов макро- и микросреды позволяет выявить взаимосвязь предприятия с той или иной составляющей этого окружения, что, в свою очередь, способствует установлению четкого разграничения между положительным и отрицательным их воздействием.
На сегодня, хозяйствующим субъектам для выживания непременно следует соблюдать требования рынка: удовлетворять потребность потребителей более качественно и по более приемлемой для них цене. Данное требование представляет стремление субъектов рыночного хозяйства овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести свой товар.
Повышение конкурентоспособности предприятия предопределяет устойчивую конкурентную позицию на рынке. Основой которой должна быть строго отшлифованная и наилучшим образом сформированная стратегия его развития.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы дипломной работы. Объект исследования работы – ресторан «Gloss Cafe», предмет исследования – конкурентоспособность предприятия.
Цель дипломной работы – разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности объекта исследования.
Задачи работы:
• исследование теории понятия и методов оценки конкурентоспособности предприятия;
• исследование общей характеристики предприятия и его технико-экономических показателей;
• оценка конкурентоспособности предприятия;
• предложение мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия с экономическим обоснованием.
Теоретическую и методическую базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента и экономического анализа. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности.

Заключение

В самом общем виде конкурентоспособность в экономической науке понимается как способность конкурировать с аналогичными объектами на конкретном рынке, используя конкурентные преимущества для достижения поставленных целей. Применяемые при оценке конкурентоспособности показатели могут быть качественными и количественными. Следовательно, критерий конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг — это качественная или количественная характеристики деятельности предприятия, используемые для оценки конкурентоспособности. Для определения конкурентных позиций предприятия на рынке необходимо выяснение факторов, воздействующих на возможности выигрыша или проигрыша в конкурентной борьбе. В свою очередь, анализ факторов помогает выявить сильные и слабые стороны в своей деятельности и в работе конкурентов, разработать меры и средства, за счет которых фирма могла бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех, изменить свою долю в продажах на конкретном рынке. В настоящее время отсутствует общепринятая методика оценки конкурентоспособности предприятия. Вообще, в теоретическом плане проблема достижения конкурентоспособности различных объектов в условиях российской экономики, по нашей оценке, находится в настоящее время почти на нулевом уровне. Для того чтобы предложить пути повышения конкурентоспособности предприятия необходимо хорошо представлять внешнюю среду, в которой работает предприятие, её факторы и иметь четкое представление о внутренней среде предприятия. Виды стратегий для обеспечения конкурентоспособности предприятии бывают самыми разнообразными. Каждый из них преследует определенные цели, поэтому используется только тогда, когда он действительно необходим. Именно благодаря их разнообразию можно подобрать наиболее подходящую стратегию для выхода из той или иной ситуации. Виды стратегий позволяют предприятию вывести на рынок свою новую продукцию, успешно организовать продажу старой продукции, внедрять в производство новые технологии, словом, получать выгоду там, где ее до этого не получалось извлечь.
В данной работе была проанализирована конкурентоспособность ресторана Gloss Café. Ресторан Gloss Café — любимец молодой и модной публики северной столицы, укрытый от городской суеты стенами Строгановского дворца. Деловые встречи, романтические свидания, дружеские вечеринки: Gloss café объединяет всех под лозунгом гастрономического восторга, легкости бытия и неизбежности встречи. Организационная структура управления ресторана «Gloss Cafe» относится к линейному виду. Численность персонала составляет 20 чел. Выручка от реализации продукции и услуг за 2011 год увеличилась с 27638,7 тыс. руб. до 30776,2 тыс. руб. или на 11,35%. Прибыль от реализации увеличилась с 2211,7 тыс. руб. до 3417,5 тыс. руб. или на 54,52%
Рынок ресторанов в Санкт-Петербурге успешно развивается сразу в двух направлениях. Растет количество как авторских (единичных) ресторанов, так и сетевых предприятий общественного питания. В то же время емкость данного рынка еще достаточно велика, что позволяет ожидать прихода на него новых операторов и рестораторов. Конкурентами «Gloss Cafe» можно считать предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предоставляющие аналогичные виды услуг.
Основной потребительский сегмент составляют люди от 30 до 50 лет с высоким уровнем дохода, которые являются менеджерами разного уровня.
Для анализа конкурентных преимуществ обратились за помощью к экспертам одного маркетингового агентства, которые на основе экспертных оценок сравнили конкурентные преимущества с ближайшими конкурентами. Для оценки конкурентных преимуществ была использована балльная система со шкалой. В качестве эталона для дальнейшего анализа выбрали такого конкурента как «Тан-Жен». Наибольшее влияние в конкурентной борьбе имеет активность рекламной политики. По данному показателю «Gloss Cafe» уступает своему главному конкуренту. Клиенты полностью удовлетворены всеми показателями качества услуг, кроме знаний английского языка персоналом.
Исходя из анализа деятельности ресторана «Gloss Cafe», можно выявить следующие проблемы, препятствующие повышению конкурентоспособности:
• Небольшой спектр рекламных средств
• Небольшой спектр методов стимулирования клиентов
• Низкое знание английского языка персоналом.
Поэтому в качестве мероприятий, которые решали бы вышеназванные проблемы, можно предложить реализовать следующие:
• размещение рекламы на радио;
• разработка бонусных карт для постоянных клиентов;
• проведение курсов для персонала по английскому языку.
Капитальные вложения для реализации мероприятий составят 563 тыс. руб. Самый большой удельный вес среди этих затрат занимает стоимость услуг сторонних организаций.
В результате реализации проекта мероприятий произошли следующие изменения:
• выручка увеличилась на 7078,48 тыс. руб. или на 23%;
• себестоимость увеличилась на 5911,75 тыс. руб. или на 21,61%;
• стоимость основных производственных фондов не изменилась;
• численность работающих не изменилась;
• фонд оплаты труда увеличился на 852,84 тыс. руб. или на 13,96%;
• прибыль от реализации увеличилась на 1165,3 тыс. руб. или 34,1%;
• рентабельность услуг увеличилась на 1,46%;
• рентабельность продаж увеличилась на 1,15%;
• производительность труда увеличилась на 353,92 тыс. руб. или на 23%;
• фондоотдача увеличилась на 0,3 руб. или на 23%;
• средняя заработная плата увеличилась на 3,55 тыс. руб. или 13,96%.
В целом реализация мероприятий по повышению конкурентоспособности будет способствовать увеличению выручки, увеличению прибыли, и улучшению благосостояния предприятия. В результате реализации всех мероприятий по повышению конкурентоспособности выручка увеличилась на 23%, прибыль увеличилась на 34,1%.

Список литературы

1. ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».- М.: Закон, 2007. – 102с.
2. Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования. СПб: Питер, 2011. – 765с.
3. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Маркетинг предприятия.- М., ЮНИТИ, 2009. – 398 с.
4. Амблер Тим. Практический маркетинг. СПб: Питер, 2011.- 456с.
5. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. М: Дело, 2010. – 554с.
6. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2008. – 645с.
7. Бирман Л.А. Маркетинг предприятия. - М.: Дело, 2009. – 487 с.
8. Бланк И.А. Маркетинговая стратегия предприятия. - К:Эльга, 2008. – 553 с.
9. Бланк И.А. Стратегический Маркетинг. - К.: Эльга, 2008. – 620 с.
10. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. -М.: Финансы и статистика, 2008. – 449 с.
11. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. СПб: Питер, 2010. – 645с.
12. Берд Д. Бизнес здравомыслящих. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2011. – 354с.
13. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: Кнорус, 2011. – 354с.
14. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 544с.
15. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2010. – 745с.
16. Ванкевич В., Химченко Г. Стратегический маркетинг. - М.: Дело, 2009. – 512 с.
17. Веснин В. Р. Практический менеджмент персонала траспортной компании: Пособие по кадровой работе. - М.: Юристъ, 2010. – 765 с.
18. Виханских О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник - М.: Гардарики, 2009. – 465 с.
19. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование прибыли в условиях рынка.- М.: Дашков и Ко, 2008. – 712 с.
20. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Стратегический маркетинг.- М.: Кнорус, 2008. – 540 с.
21. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. М.: Финансы и статистика, 2008. – 645с.
22. Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер: Для руководителя-практика: Пер. с англ. - М.: Дело, 2011. – 874 с.
23. Гарбузов, А.К. Стратегический маркетинг, том II. – М.: Финансы и стବтистика, 2009. – 603 с.
24. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: ЮНИТИ, 2008. – 349с.
25. Гольцберг, М.А. Хасан-Бек, Л.М. Маркетинг. Пер. с англ. – Киев: Торго¬во-издательское бюро ВHV, 2009. – 430 с.
26. Голубков Е.П. Стратегический маркетинг: Учебник. - М.: Финпресс, 2009. – 523 с.
27. Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Гуров А.И., Зорин Ю.В. Всеобщее управление качеством. Учебное пособие. М: 2011.-345с
28. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: Академия менеджмента инвестиций, 2009. – 438с.
29. Десслер Г. Управление издержками: Пер. с англ. - М.: БИЦОМ, 2011. – 378 с.
30. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ рентабельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2008. – 499 с.
31. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 439с.
32. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М: Инфра-М, 2009. – 609 с.
33. Зворыкина Т.И., Платонова Н.А. Техническое регулирование: сфера услуг. Учебник. – М.: Альфа-М:ИНФРА-М, 2008. – 544с
34. Зыкин С.Ю. Управление и организация в сфере услуг. – СПб.: Питер, 2011. – 476с.
35. Кибанов А.Я. Управление затратами. Практикум: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 465 с.
36. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. Учебник – М.: НОРМА, 2010. – 553 с.
37. Кибанов А.Я. Управление предприятием. - М: Инфра-М, 2009. – 437 с.
38. Ковалев В. В. Финансовый анализ. - М.: Наука, 2009. – 576 с.
39. Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. СПб.: Питер, 2009. – 549с.
40. Лукичева Л.И. Разработка управленческих решений: Практикум. - М.: МИЭТ, 2009. – 590 с.
41. ЛукичеваЛ.И. Управление затратами: Учебное пособие. -М.: МИЭТ, 2008. – 458 с.
42. Лукьянов, А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. - Тал¬линн, 2009. – 465 с.
43. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы предприятия. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31.Интел-Синтез», 2011. – 437 с.
44. Маслов Е.В. Менеджмент. М.: Инфра-М, 2009. – 398 с.
45. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2009. – 338с.
46. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Маркетинг, М.: Финстатинформ, 2011. – 489 с.
47. Романов А. Н., Лукасевич И. Я. Оценка коммерческой деятельности предприятия. - М.: Экономика, 2011. – 645 с.
48. Сумцова Н.В., Орлова Л.Г., Прапович В.В.Экономический анализ. Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2009. – 447 с.
49. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации, М.: Дело, 2011. – 388с.
50. Экономика предприятия /Под ред. Е.Л. Кантора. - СПБ.: Питер, 2009. – 567 с.
51. Ильин А.В. Как выжить компании // Финансы. 2009. № 12. С. 200.
52. Карбушев Г.И. Проблема выживаемости компании // ЭКО. 2010. № 2. С. 241.
53. Моисеева Н., Пискунова Н., Костин Г. Маркетинг и конкурентоспособность компании // Маркетинг. 2010. №5. С.190.
54. Попов Е. Товары и рынок // Российский экономический журнал. – 2010. № 6. С.134.
55. Портал сообщества менеджеров http://www.e-xecutive.ru
56. Сайт ресторана «Gloss Cafe» www.concord-catering.ru.

Назад

Вернуться на главную 

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.