Дипломная работа: Совершенствование управления персоналом на предприятии (65 стр.)

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………
1.1. Понятие и элементы управления персоналом на предприятии…
1.2. Методы анализа управления персоналом на предприятии……….
1.3. Направления совершенствования управления персоналом на предприятии……………………………………………………………
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ООО «АССОРТИ ПРОДУКТ»…………………………………………………………………….
2.1. Общая характеристика ООО «Ассорти продукт»………………
2.2. Анализ показателей коммерческой деятельности ООО «Ассорти продукт»…………………………………………………………………
2.3. Оценка эффективности управления персоналом в ООО «Ассорти продукт»……………………………………………………..
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ООО «АССОРТИ ПРОДУКТ»………………………….
3.1. Мероприятия по улучшению управления персоналом в ООО «Ассорти продукт»…………………………………………………….
3.2. Экономическое обоснование мероприятий по улучшению управления персоналом в ООО «Ассорти продукт»…………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..
ГЛОССАРИЙ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ…………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Персонал организации – один из видов ресурсов предприятия. Отличие такого вида ресурсов предприятия от других (финансовых, материальных) в том, что работник обладает правом в любой момент отказаться от условий и договоренностей, на основании которых его собираются использовать. Он также правомочен вести переговоры об уровне оплаты своего труда, принимать участие в забастовках, увольняться по собственному желанию. Поэтому нельзя рассматривать персонал как определенную однородную консистенцию, любой работник строго индивидуален и имеет индивидуальные мотивы и ценности.
Происходящие в обществе перемены – рост конкуренции, совершенствование технологий, борьба за потребителя и качество продукции – обязывают руководство предприятия поменять точку зрения на весь комплекс проблем и вопросов управления. Изменения затронули и суть требований, которые предъявляются работникам. Признание высокой социальной ответственности, которая лежит на управляющих предприятием, является значительным изменением в процессе управления персоналом.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что в условиях рыночной экономики в России особое значение приобретают вопросы практического применения современных направлений совершенствования управления персоналом, которые позволяют повысить социально-экономическую эффективность любого предприятия.
Целью работы является исследование управления персоналом объекта исследования и разработка мероприятий по его совершенствованию.
В качестве задач выступают следующие:
1. Изучение понятия и элементов управления персоналом на предприятии.
2. Изучение методов анализа управления персоналом на предприятии.
3. Изучение направлений совершенствования управления персоналом на предприятии.
4. Исследование общей характеристики ООО «Ассорти продукт».
5. Проведение анализа показателей коммерческой деятельности ООО «Ассорти продукт».
6. Проведение оценки эффективности управления персоналом в ООО «Ассорти продукт».
7. Предложение мероприятий по улучшению управления персоналом в ООО «Ассорти продукт».
8. Проведение экономического обоснования мероприятий по улучшению управления персоналом в ООО «Ассорти продукт».
Объектом работы выступает ООО «Ассорти продукт».
Предметом работы является управление персоналом.
К методам работы относится метод дедукции, экономико-статистические методы, метод графического анализа, опросное анкетирование.
Информационной базой работы является учебная литература, статьи в периодической печати, бухгалтерская отчетность предприятия.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Во введении поставлена цель и задачи работы.
В первой главе изучены теоретические аспекты совершенствования управления персоналом на предприятии.
Во второй главе проведен анализ управления персоналом в ООО «Ассорти продукт».
В третьей главе предложены рекомендации по улучшению управления персоналом в ООО «Ассорти продукт».
В заключении подведены итоги по всей работе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управление персоналом включает методы, приемы, технологии воздействия на сотрудников организации. Она должна тщательно прорабатываться и совершенствоваться. При этом важно отслеживать реакцию подчиненных на нее, в противном случае не избежать серьезных конфликтов, которые оказывают негативное воздействие на эффективность труда, число реализованных товаров или услуг.
К элементам управления персоналом относятся: кадровая политика организации; кадровое планирование; подбор и отбор персонала; адаптация новых сотрудников; профессиональная подготовка и развитие персонала; оценка работников, аттестация; управление поведением персонала; кадровое делопроизводство.
Методы анализа управления персоналом на предприятии включают в себя качественные, количественные и смешанные методы. Совершенствование системы управления персоналом предприятия состоит из последовательных этапов, начиная от оценки состояния системы управления и заканчивая реализацией мер по ее совершенствованию. Эффективная система управления персоналом напрямую влияет на рост производительности труда, поэтому так важен ее периодический анализ и адаптация действующих методик к современным реалиям. Решительным способом поменять применяемые компанией методы и технологии управления персоналом является полный отказ от традиционных приемов работы специалистов отдела кадров и поиск новых вариантов их деятельности.
Основным видом деятельности ООО «Ассорти продукт» является розничная торговля продуктами питания. Организационная структура ООО «Ассорти продукт» является линейной. В целом основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Ассорти продукт» за 2017-2019 гг. улучшились. В целом наблюдается положительная динамика финансовых результатов деятельности ООО «Ассорти продукт». В целом повысились все показатели рентабельности по причине увеличения прибыли от продаж и чистой прибыли, что свидетельствует о повышении эффективности ООО «Ассорти продукт».
Текучесть кадров за 2017-2019 гг. увеличилась. Это отрицательный факт, который говорит о том, что эффективность управления персоналом снизилась. Оценка эффективности управления персоналом ООО «Ассорти продукт» была проведена с помощью опроса персонала.
В целом в результате опроса были выявлены некоторые недостатки в системе управления персоналом – персонал не удовлетворяет обучение и развитие персонала, и спектр дополнительного материального стимулирования.
В качестве мероприятий по улучшению управления персоналом в ООО «Ассорти продукт» было предложено реализовать следующие: вручение туристической путевки лучшему сотруднику по итогам года для улучшения мотивации; вручение подарочных сертификатов двум лучшим сотрудниками по итогам квартала для улучшения мотивации; проведение тренингов продаж для повышения квалификации персонала и увеличения производительности труда.
Прогноз увеличения производительности труда и объема продаж в результате реализации данного мероприятия был основан на методе экспертных оценок. В целом производительность труда после реализации всех мероприятий увеличится на 263,85 тыс. руб. или на 15%. Следовательно, улучшатся финансовые результаты ООО «Ассорти продукт».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
2. Азимов Т.А. Сравнение стилей руководства / Т.А. Азимов, Л.Ю. Безнощук // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 590-593.
3. Архипова Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.
4. Бобошко Н.М. Финансово-экономический анализ: учебное пособие / Н.М. Бобошко. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 383 c.
5. Бондарькова О.А. Система управления коммерческой деятельностью предприятий торговли / А.О. Бондарькова А.А. // Молодой ученый. - 2017. -№ 9. - С. 20-25.
6. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 320 c.
7. Гукасьян Н.А. Менеджмент предприятия. Просто о сложном / Н.А. Гукасьян. - СПб.: BHV, 2015. - 160 c.
8. Дейнека А.В. Управление персоналом организации: Учебник для бакалавров / А.В. Дейнека. - М.: Дашков и К, 2015. - 288 c.
9. Ермакова Н.В. Коммерческая деятельность торгового предприятия: сущность и основные направления / Н.В. Ермакова // Коммерческий директор. - 2017. - № 2. - С. 65-69.
10. Жилкина А.Н. Финансовый анализ: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А.Н. Жилкина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 285 c.
11. Иванов Г.Г. Коммерческая деятельность: учебник / Г.Г. Иванов. - М.: Форум, 2018. - 192 c.
12. Казакова Н.А. Финансовый анализ: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Казакова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 470 c.
13. Кибанов А.Я. Управление персоналом: теория и практика. Организация профориентации и адаптации персонала: Учебно-практическое пособие / А.Я. Кабанов, Е.В. Каштанова. - М.: Проспект, 2015. - 556 c.
14. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / М.В. Косолапова. - М.: Дашков и К, 2016.- 248 c.
15. Левкин Г.Г. Коммерческая деятельность. Основы коммерции (для бакалавров) / Г.Г. Левкин. - М.: КноРус, 2018. - 480 c.
16. Любушин Н.П. Экономический анализ: учеб. пособие / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ, 2016. 575 c.
17. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Вильямс, 2016. - 672 c.
18. Михайлина Г.И. Управление персоналом: Учебное пособие / Г.И. Михайлина, Л.В. Матраева. - М.: Дашков и К, 2016. - 280 c.
19. Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение: Учебник для академического бакалавриата / Е.Б. Моргунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 424 c.
20. Одегов Ю.Г. Управление персоналом: Учебник для бакалавров / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 513 c.
21. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник / Ф.П. Половцева. - М.: Инфра-М, 2019. 416 c.
22. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник для бакалавров / Л.В. Прыкина. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 c.
23. Румянцева Е.Е. Экономический анализ: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е.Е. Румянцева. - Люберцы: Юрайт, 2016.- 381 c.
24. Синяева И.М. Коммерческая деятельность: учебник для бакалавров / И.М. Синяева, О.Н. Романенкова, С.В. Земляк. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 506 c.
25. Солдатова И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
26. Шадрина Г.В. Экономический анализ: учебник для бакалавров / Г.В. Шадрина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 515 c.
27. Шаркова А.В. Экономика организации: Практикум для бакалавров / А.В. Шаркова, Л.Г. Ахметшина. - М.: Дашков и К, 2016. - 120 c.
28. Ящук Н.Ю. Стиль управления: теоретические подходы к исследованию / Н.Ю. Ящук // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 2046–2050.
29. Интернет-журнал «Про персонал»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pro-personal.ru
30. Информационный портал «Директор по персоналу»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.hr-director.ru/
31. Интернет-журнал «Коммерческий директор» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kom-dir.ru/