Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Мотивация в системе менеджмента (34 стр.)

Описание

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
1 Теоретические основы мотивации персонала в системе менеджмента
1.1 Роль и значение мотивации в системе управления персоналом
1.2 Методы, факторы и основные критерии стимулирования персонала
2 Анализ мотивации персонала на предприятии
2.1 Краткая характеристика предприятия (на примере кафе «Уют»)
2.2 Анализ мотивационного механизма
3 Основные направления по совершенствованию мотивации на предприятии
Заключение
Список литературы и источников
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире опытному руководителю должно быть известно, что без умелой мотивации персонала невозможно полноценное функционирование какой-либо организации. При внедрении определенных положительных рычагов воздействия на персонал организации, уровень и качество товаров или оказанных услуг будет намного выше. Многие руководители упускают этот важный момент, с чем и может быть связан кризис на предприятии, так как решающее влияние на успешность организации оказывает трудовое поведение ее сотрудников.
Среди предпринимателей, включая владельцев кафе и ресторанов, бытует мнение, что материальная мотивация является единственным работающим инструментом, который позволяет существенно влиять на эффективность персонала. Вместе с тем опыт показывает: деньги служат эффективным, но далеко не единственным способом мотивации. Более того, зачастую именно инструменты нематериальной мотивации демонстрируют большую отдачу, если правильно их использовать и комбинировать. Наибольшая эффективность системы мотивации в ресторане или кафе достигается тогда, когда соотношение материальных и нематериальных инструментов сбалансировано.
Актуальность темы работы заключается в том, что без эффективной системы мотивации не будет эффективно работать и все предприятие в целом, потому что именно система мотивации двигает усилия каждого сотрудника к намеченным целям предприятия общественного питания.
Целью работы является исследование мотивации персонала в объекте исследования.
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
 изучить роль и значение мотивации в системе управления персоналом;
 изучить методы, факторы и основные критерии стимулирования персонала;
 исследовать краткую характеристику предприятия (на примере кафе «Уют»);
 провести анализ мотивационного механизма;
 предложить основные направления по совершенствованию мотивации на предприятии.
Объектом исследования является кафе «Уют».
Предметом исследования является мотивация персонала.
К методам исследования относится анализ, обобщение, метод дедукции, графический метод.
Информационной рабой работы является учебная литература, статьи в периодической печати, бухгалтерская отчетность предприятия.
Работа включает в себя введение, три главы, заключение и библиографический список. Во введении обозначена актуальность, поставлена цель и задачи работы. В первой главе изучены теоретические основы мотивации персонала в системе менеджмента. Во второй главе проведен анализ мотивации персонала на предприятии. В третьей главе предложены основные направления по совершенствованию мотивации на предприятии. В заключении подведены итоги по всей работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мотивация работы персонала представляет собой совокупность стимулирующих мер материального и нематериального характера, побуждающих работников к выполнению трудовых обязанностей. Совокупность внутренней и внешней мотивации образуют систему мотивации персонала комплексом мер организационного, материального и социального характера. Стимулирование – это совокупность требований и соответствующая им система поощрений и наказаний. Методы стимулирования персонала предприятия могут быть самыми разнообразными и зависят от проработанности мер системы стимулирования, общей системы кадрового менеджмента и особенностей бизнеса компании. Методы стимулирования включает в себя методы материального и нематериального характера. Эффективная система стимулирования персонала предприятия должна отвечать определённым критериям. Придерживаясь данных критериев руководство практически любого предприятия в силах сформировать эффективную систему стимулирования труда своих сотрудников.
ООО «Уют» представляет собой кафе с европейской и японской кухней. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) представляет собой частную структуру, занимающуюся предпринимательством, доходы которой распределяются между его участниками. Организационная структура управления ООО «Уют» является линейной. За 2015-2017 гг. наблюдается положительная динамика финансовых результатов деятельности ООО «Уют». Поэтому можно сделать вывод, что предприятие эффективно ведет свою основную деятельность. К материальным методам мотивации персонала ООО «Уют» относятся: заработная плата; премии; оплата транспортных расходов; оплата корпоративной мобильной связи; дарение подарков при поздравлении с праздниками от лица компании. К нематериальным методам мотивации персонала ООО «Уют» относятся: похвала; коллективное поздравление с праздниками. Для определения удовлетворенности работников ООО «Уют» системой мотивации в целом был проведен опрос сотрудников. Было выявлено, что сотрудники полностью удовлетворены всеми представленными показателями, кроме дополнительной материальной мотивации и дополнительной нематериальной мотивацией.
В качестве основных направлений по совершенствованию мотивации персонала ООО «Уют» было предложено реализовать следующие мероприятия: вручение подарочных сертификатов 2 лучшим сотрудникам по итогам квартала для улучшения дополнительной материальной мотивации и проведение корпоративных вечеров для улучшения системы дополнительной нематериальной мотивации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ.
2. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации: краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.
3. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом. Практикум: учебное пособие / Т.Ю. Базаров. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 239 c.
4. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 320 c.
5. Гукасьян, Н.А. Менеджмент предприятия. Просто о сложном / Н.А. Гукасьян. - СПб.: BHV, 2015. - 160 c.
6. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации: учебник для бакалавров / А.В. Дейнека. - М.: Дашков и К, 2015. - 288 c.
7. Кибанов, А.Я. Управление персоналом: конкурентоспособность выпускников вузов на рынке труда: монография / А.Я. Кибанов, Ю.А. Дмитриева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 229 c.
8. Мамаева, Л.Н. Менеджмент организации. Введение в специальность / Л.Н. Мамаева. - М.: КноРус, 2013. - 232 c.
9. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Вильямс, 2016. - 672 c.
10. Аветисян, А.А. Повышение эффективности системы стимулирования персонала на примере ресторана «Пикник» / А.А. Вветисян, Айрапетян С.А., Пашунина С.М., Смирнова М.Ю. // Молодой ученый. — 2016. — N 9. — С. 589-592.
11. Баженов, С.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». – 2015. – N 4. URL: http://naukovedenie.ru/PDF/06EVN415.pdf
12. Белова А.В. Современный российский опыт мотивации и стимулирования персонала // Молодой ученый. – 2016. – N 9. – C. 491-494.
13. Биянов - Гайнуллин А.И. Основные методы мотивации и стимулирования труда персонала на предприятии // European Student Scientific Journal. – 2014. – N 3.
URL: http://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=276
14. Гонтарева О.В. Особенности материального и нематериального стимулирования работников в системе управления организацией // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 46. – C. 108–111.
15. Данилова И.С., Чепурнова Ю.М. Совершенствование системы стимулирования труда персонала // Молодой ученый. – 2016. – N 11. – C. 691-702.
16. Егоричев В. А. Эффективные методы мотивации и стимулирования персонала // Молодой ученый. – 2016. – N28. – C. 412-414.
17. Ковальчук, Ю.Ю. Совершенствование системы мотивации трудовой деятельности / Ю.Ю. Ковальчук, Р.В. Проценко // Молодой ученый. — 2016. — N9. — С. 589-592.
18. Макулова, И.А. Оценка системы мотивации трудовой деятельности промышленного предприятия: опыт исследования / И.А. Макулова // Молодой ученый. — 2016. — N9. — С. 644-648.
19. Целин В.Е., Мотивация персонала в условиях кризиса / В.Е. Целин, М.А. Кузнецова, С В. Юдина // Молодой ученый. — 2016. — N26. — С. 405-407.

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.