Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Курсовая работа: Оценка эффективности управления (36 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..
ГЛАВА I. Теоретические аспекты оценки эффективности управления…..
$1. Сущность управления и ее элементы……………………………
$2. Методы оценки эффективности управления…………………..
$3. Направления совершенствования управления…………………
Выводы по главе I………………………………………………………………
ГЛАВА II. Анализ общей характеристики ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и оценка эффективности управления им…………………………
$1. Общая характеристика ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и его организационная структура……………………….
$2. Оценка эффективности управления ООО «Пивоваренная компания «Балтика»……………………………………………………
$3. Рекомендации по совершенствованию управления ООО «Пивоваренная компания «Балтика»…………………………………
Выводы по главе II……………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

В условиях современной рыночной экономики, активного развития предпринимательства, модернизации государственного сектора существенно меняется содержание организационных, управленческих, социально-экономических отношений как в системе государственного управления, так и в управлении на уровне отдельной организации. Создание корпоративных форм управления, изменение психологии руководителей, стиля хозяйственного поведения, переоценка ими своей роли и места в системе хозяйствования вызывают обоснованный интерес к вопросам теории и практики управления современной организацией.
Актуальность темы заключается в том, что сегодня в кризисных условиях экономики России каждый руководитель должен уметь использовать известные методы оценки эффективности управления. Оценка эффективности управления помогает разработать меры по его улучшению, что повысить удовлетворенность персонала, его производительность труда и финансовые показатели организации.
Вопросам исследования системы управления организацией посвящено множество трудов российских ученый. Сущность и элементы системы управления в организации отражены в трудах А.П. Балашова, В.Р. Веснина, В. И. Гончарова и др. Методы оценки эффективности и направления совершенствования управления в организации отражены в работах Н.А. Никифоровой, В.Н. Тафинцевой, А.Н. Хижняк, И.Е. Светлова и др.
Согласно теме  объектом работы ООО «Пивоваренная компания «Балтика», предметом работы – система управления предприятием.
Целью практики является исследование управления ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и предложение рекомендаций по его совершенствованию.
Гипотезой является предположение о наличии недостатков в управлении ООО «Пивоваренная компания «Балтика», связанными с управлением финансами и персоналом предприятия.
К задачам практики относятся:
 изучить сущность управления и ее элементы;
 изучить методы оценки эффективности управления;
 изучить направления совершенствования управления;
 исследовать общую характеристику ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и его организационная структура;
 провести оценку эффективности управления ООО «Пивоваренная компания «Балтика»;
 предложить рекомендации по совершенствованию управления ООО «Пивоваренная компания «Балтика».
К методам исследования относятся такие методы как анализ, дедукция, сравнение, обобщение, экономико-статистические методы.
Теоретической основой исследования написания данной работы являются нормативно-правовые акты, труды различных авторов по теме исследования. К информационной базе исследования относится управленческая и бухгалтерская отчетность организации.
Содержание работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений. Цель и задачи исследования обозначены во введении. Исследование теоретических аспектов оценки эффективности управления осуществлено в перовой главе. Анализ общей характеристики ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и оценка эффективности управления им осуществлен во второй главе. В заключении обобщен вывод по всей работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Система управления – это комплекс элементов, подсистем, коммуникаций, взаимосвязей и бизнес-процессов. Система управления включает в себя следующие элементы, наличие которых обеспечивает работу компании: органы управления; цели, методы, процедуры, технологии, предписания; каналы коммуникаций; материальная инфраструктура менеджмента.
Количественные методы оценки эффективности управления в организации включают в себя: динамический и структурный анализ показателей деятельности организации; коэффициентный анализ показателей деятельности организации. Качественные методы оценки эффективности управления в организации включают в себя опрос персонала; тестирование; SWOT-анализ.
Совершенствование системы управления в организации можно объединить в следующие направления: совершенствование оргструктуры организации; улучшение финансовых результатов и финансового состояния организации; улучшение маркетинговой деятельности организации; улучшение использования ресурсов организации, в т. ч. персонала.
Основным видом деятельности предприятия является производство пива. Организационная структура ООО «Пивоваренная компания «Балтика» является линейно-функциональной.
Показатели эффективности организационной структуры ООО «Пивоваренная компания «Балтика» за 2018-2020 гг. имеют значение, близкое к нормативному. Основные технико-экономические показатели ООО «Пивоваренная компания «Балтика» за 2018-2020 гг. ухудшились. Из результатов опроса видно, что в эффективности менеджмента были выявлены недостатки в управлении финансами относительно управления затратами и персонала относительно оплаты труда. SWOT-анализ показал, что для эффективного использования возможностей среды и минимизации угроз ООО «Пивоваренная компания «Балтика» должно сделать акцент на решение проблемы снижения доли рынка, а также проблемы усиления рекламной политики и политики продвижения в борьбе с главными конкурентами предприятия.
В качестве рекомендаций по совершенствованию управления ООО «Пивоваренная компания «Балтика» было предложено реализовать следующие меры:
 введение в штат должности финансового менеджера для совершенствования управления затратами предприятия;
 внедрение программы автоматизации для совершенствования управления затратами предприятия; введение дополнительных премий за досрочное выполнение производственной программы по итогам месяца для руководителей;
 введение дополнительных премий за отсутствие простоев оборудования для специалистов по итогам месяца;
 введение дополнительных премий за уменьшение брака продукции для рабочих по итогам месяца;
 регистрация в Центре электронных торгов «В2В-Center» для улучшения продвижения и рекламы своей продукции.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: офиц. текст [Текст] / Российская Федерация. - М.: Эксмо-Пресс, 2021. – 928 с.
2. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»: офиц. текст [Текст] / Российская Федерация. - М.: Эксмо-Пресс, 2021. – 64 с.
3. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (организации): учебник для бакалавров [Текст] / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. – М.: Дашков и К, 2016.  292 c.
4. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров [Текст] / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. – М.: Проспект, 2016.  224 c.
5. Балашов, А.П. Основы менеджмента: учебное пособие [Текст] / А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, 2019.  412 c.
6. Бороненкова, С.А. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием: учебное пособие [Текст] / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. – М: Форум, Инфра-М, 2016.  352 c.
7. Булатова Р.М. Системный, эволюционный и знаниевый аспекты развития менеджмента [Текст] // Молодой ученый, 2017.  № 2 (136).  С. 367-370.
8. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ [Текст] / М.А. Вахрушева. – М: Омега-Л, 2017.  400 c.
9. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: учебник [Текст] / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2016.  320 c.
10. Гончаров, В.И. Менеджмент: учебное пособие [Текст] / В.И. Гончаров. – Минск: Современная школа, 2016.  635 с.
11. Егоршин, А.П. Основы менеджмента: учебник [Текст] / А.П. Егоршин. - М.: Инфра-М, 2018.  288 c.
12. Зиновьев, В.Н. Менеджмент: учебное пособие [Текст] / В.Н. Зиновьев, И.В. Зиновьева. – М.: Дашков и Кº, 2016.  477 с.
13. Казначевская, Г.Б. Менеджмент: учебник [Текст] / Г.Б. Казначевская. – Ростов – н– Дону: Феникс, 2016.  452 с.
14. Клюшева, Н.С. Каким должно быть эффективное управление предприятием [Текст]// Молодой ученый, 2018.  № 21 (207).  С. 248-249.
15. Королев, В.И. Основы менеджмента: учебное пособие [Текст] / В.И. Королев. - М.: Магистр, 2017.  516 c.
16. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник [Текст] / М.В. Косолапова. – М.: Дашков и К, 2016.  248 c.
17. Мескон, М.Х. Основы менеджмента [Текст] / / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Вильямс, 2016.  672 c.
18. Назимко, В.К. Основы менеджмента: учебно-методическое пособие [Текст] / В.К. Назимко, Е.В. Кудинова. - Рн/Д: Феникс, 2018.  544 c.
19. Налобина, Ю.И. Оптимальная система стратегического управления предприятием [Текст] // Молодой ученый, 2016.  № 8 (112).  С. 629-632.
20. Никифорова, Н.А. Управленческий анализ [Текст] / Н.А. Никифорова, В.Н. Тафинцева. – М: Юрайт-Издат, 2018.  448 c.
21. Плахова, Л.В. Основы менеджмента: учебное пособие [Текст] / Л.В. Плахова, Т.М. Анурина, С.А. Легостаева. - М.: КноРус, 2017. 404 c.
22. Пустынникова, Е.В. Основы менеджмента: учебное пособие [Текст]/ Е.В. Пустынникова. - М.: КноРус, 2018.  512 c.
23. Сухов, В.Д. Основы менеджмента: практикум [Текст] / В.Д. Сухов. - М.: Academia, 2016.  704 c.
24. Хижняк, А.Н. Основы эффективного менеджмента: учебное пособие [Текст] / А.Н. Хижняк, И.Е. Светлов. - М.: Инфра-М, 2019.  360 c.
25. Ящук, Н.Ю. Стиль управления: теоретические подходы к исследованию [Текст] // Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2016.  Т. 15.  С. 2046–2050.

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.