Регистрация/
Вход
Корзина пуста

Отчет по практике: ООО «АЛЬТАИР» - производство (30 стр.)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика ООО «АЛЬТАИР»
2. Учредительные документы
3. Организационная структура и функции подразделений
4. Технология производства хлеба
5. Особенности менеджмента в планово-экономическом отделе
6. Система планирования на предприятии
7. Анализ системы мотивации сотрудников
8. Система контроля исполнения принятых решений
9. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости
10. Критерии оценки деятельности подразделений и предприятия в целом
11. Документирование деятельности в организации
12. Предложения по совершенствованию менеджмента организации и показателей оценки ее работы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Практика проходила в ООО «АЛЬТАИР».
Целью практики явилось исследование организационно-экономической характеристики предприятия, его системы мотивации персонала и получение практических навыков по профилю специальности.
Задачами практики стали:
• изучение общей характеристики ООО «АЛЬТАИР» и учредительных документов;
• изучение организационной структуры и функций подразделений;
• изучение технологии производства хлеба;
• изучение особенностей менеджмента в планово-экономическом, его функций;
• изучение системы планирования на предприятии;
• проведение анализа системы мотивации сотрудников;
• изучение системы контроля исполнения принятых решений;
• изучение методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости, проведение анализа основных экономических показателей;
• изучение критериев оценки деятельности подразделений и предприятия в целом;
• изучение документирования деятельности в организации;
• изучение предложений по совершенствованию менеджмента организации и показателей оценки ее работы.
Информационной базой для написания отчета по практике стала бухгалтерская отчетность и управленческие документы предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ООО «АЛЬТАИР» работает в области хлебобулочных изделий. Основным видом деятельности ООО «АЛЬТАИР» является «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». В качестве учредительного документа ООО «АЛЬТАИР» выступает устав. Устав утверждался во время учреждения ООО и затем регистрировался в соответствующем органе исполнительной власти.
ООО «АЛЬТАИР» имеет линейную организационную структуру управления. Особенностью данной структуры является то, что низшие уровни управления последовательно подчинены высшим, во главе каждого подразделения поставлен руководитель-единоначальник, который решает все вопросы управления этим подразделением (связь с вышестоящим уровнем управления осуществляется только через него). Подразделения выполняют функции согласно своей сфере работы.
Рассмотренная технология производства хлеба состоит из нескольких основных этапов – приготовление теста, формование, выпечка и подготовка к продаже.
Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением ООО «АЛЬТАИР». Отдел создается и ликвидируется приказом генерального директора предприятия. Отдел подчиняется непосредственно финансовому директору предприятия. Отдел возглавляет начальник планово-экономического отдела, назначаемый на должность приказом генерального директора предприятия по представлению директора по экономике. В составе планово-экономического отдела ООО «АЛЬТАИР» работают экономисты.
В ООО «АЛЬТАИР» составляется производственная программа на год. Разработка производственной программы осуществляется в три этапа:
1) составление годового производственного плана для всего предприятия;
2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;
3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.
Основными формами мотивации работников ООО «АЛЬТАИР» являются:
1. Заработная плата. В ООО «АЛЬТАИР» используется сдельно-премиальная и повременно-премиальная оплата труда.
2. Система внутрифирменных льгот работника
Для дальнейшего улучшения системы мотивации предлагается реализовать следующие мероприятия: организация бесплатного обеденного питания сотрудников; вручение подарочных сертификатов на услуги фитнес-центров лучшим сотрудникам по итогам квартала вручение туристических путевок лучшим сотрудникам по итогам года.
Выполнение производственной программы в ООО «АЛЬТАИР» контролируют руководители отделов закупок, продаж, производства и планово-экономического отдела. Общий контроль за деятельностью предприятия в целом осуществляет генеральный директор.
В ООО «АЛЬТАИР» применяется попередельный метод учета затрат. В ООО «АЛЬТАИР» критерии для оценки деятельности подразделений одни – это выполнение производственной программы предприятия при наименьшем проценте брака в производстве.
Для оценки деятельности предприятия в целом проводят анализ финансовых результатов и финансового состояния за последние три года.
Финансовые результаты ООО «АЛЬТАИР» за анализируемый период в целом улучшились. При этом показатели финансового состояния в целом не соответствуют нормативным значениям, предприятие испытывает трудности по выполнению своих обязательств и находится в неустойчивом финансовом состоянии.
Весь процесс документирования в ООО «АЛЬТАИР» в основном происходит в программе 1С: Предприятие 8.0.
В качестве мер по совершенствованию менеджмента организации и показателей оценки ее работы предлагаются следующие:
• улучшение системы мотивации персонала;
• внедрение бюджетирования;
• внедрение факторинга и лизинга;
• внедрение новых средств автоматизации производства и управления предприятием;
• разработка Положения о системе показателей для оценки деятельности подразделений и предприятия в целом;
• привязка системы премирования и системы показателей для оценки деятельности подразделений и предприятия в целом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. -М: Финансы и статистика, 2014. -721с.
2. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: Учебник - М.: Финансы и статистика, 2014. - 224с.
3. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Финансовый менеджмент. М.: Высшая школа, 2013. -455с.
4. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – СПб.: Издательский дом Герда», 2013. -388с.
5. Волков И.М. Финансовый анализ. - М.: Проспект, 2012. -574с.
6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М,2014.-358с.
7. Грачев А.В. М. Финансовый менеджмент: Финпресс, 2014. 428с.
8. Ефимова О. В. Оборотные активы предприятий и их анализ М.: Бухгалтерский учет, 2014. -352с.
9. Ковалевский Г.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 2014.-402 с.
10. Кудрявцев А.А. Финансовый анализ. С.-П.: Питер, 2014.- 578с.
11. Любушин Н.П., Лещёва В.Б., Дьякова В.Р. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Аудит. 2014.-453с.
12. Любушин Н.Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТ - ДАНА, 2014.- 451с.
13. Русак Н.А., Стражев В.И. Мигун О.Ф. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. М.: Русь, 2014.- 625с.
14. Савицкая Г.В. Финансовый анализ. М.: Русь, 2014.- 423с.

 

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.