Отчет по практике: ООО «Комбинат Школьного Питания» (23 стр.)

Содержание
Введение
1 Общая характеристика базы практики
1.1 Краткая характеристика предприятия
1.2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2 Характеристика системы управления персоналом на предприятии
2.1 Структура и организация деятельности отдела кадров предприятия
2.2 Характеристика основных направлений управления персоналом на предприятии
Заключение
Библиографический список
Приложение А Организационная структура
Введение
Практика проходила в ООО «Комбинат Школьного Питания».
Целью практики является получение практических навыков по профилю специальности.
К задачам практики относятся:
изучить краткую характеристику деятельности предприятия;
исследовать организационно-экономическую характеристику предприятия;
изучить структуру и организацию деятельности отдела кадров предприятия;
изучить характеристику основных направлений управления персоналом на предприятии.
Информационной базой является учебная литература, управленческая и бухгалтерская документация предприятия.
Заключение
Основным видом деятельности ООО «Комбинат Школьного Питания» является деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Организационная структура ООО «Комбинат Школьного Питания» представляет собой линейный тип управления, в которой имеются только линейные связи между подразделениями и отсутствуют функциональные связи между подразделениями. Отдел кадров занимается управлением персоналом.
За 2019-2021 показатели эффективности использования основных и оборотных средств ООО «Комбинат Школьного Питания» снизились, а трудовых ресурсов выросли. Финансовые результаты улучшились в связи с ростом выручки.
Отдел кадров включает 1 менеджера по персоналу. В основные должностные обязанности сотрудника отдела кадров на предприятии входит оформление трудовых отношений с работниками, обеспечение кадровыми ресурсами, обучение личного состава, ведение кадрового делопроизводства.
В целом в результате опроса об удовлетворенности системой управления персоналом были выявлены некоторые недостатки в кадровом менеджменте предприятия – персонал не удовлетворяет спектр дополнительного материального стимулирования, что может отрицательно влиять на производительность труда.
В качестве мер по улучшению системы управления персоналом ООО «Комбинат Школьного Питания» было предложено реализовать следующие:
проведение конкурса среди персонала с вручением турпутевки лучшему из них по итогам года;
В зависимости от целей мотивации, категорий персонала и возможностей компании руководство выбирает те или иные мотивационные инструменты. Одним из способов мотивации работников и формирования корпоративной культуры является внутрикорпоративный конкурс.
Среди специалистов распространено мнение, что внедрение системы корпоративной конкуренции может быть оправдано лишь на определенном этапе развития компании, который характеризуется стабильностью. Если компания уже прошла стадию бурного роста и все процессы внутренней коммуникации в ней налажены и эффективно функционируют, – можно задуматься о дополнительном стимулировании работы в виде соревнований.
В целом, организация и проведение различных конкурсов внутри компании – эффективный инструмент повышения лояльности и вовлеченности сотрудников. С помощью этого инструмента можно успешно транслировать ценности работодателя, где приветствуется инициатива, дается шанс проявить себя.
вручение подарочных сертификатов 2 лучшим работникам по итогам квартала для улучшения системы дополнительной материальной мотивации.
Подарочный сертификат (подарочная карта) – это документ, подтверждающий внесение авансового платежа и дающий право его держателю на получение товаров и/или услуг на сумму, эквивалентную номиналу сертификата.
Руководители могут использовать подарочные карты в программе лояльности и премировать сотрудников за выполненные KPI. Кроме того, карты – это отличный вариант корпоративных подарков для сотрудников, клиентов и партнеров компании. Электронные подарочные карты позволят избежать сложностей с упаковкой, хранением и доставкой подарков.
Библиографический список
1. Гражданский кодекс РФ часть I от 30.11.1994 51-ФЗ //Собрание Законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301.
2. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. 197-ФЗ //Собрание Законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3.
3. Аверина О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.И. Аверина. – М: КноРус, 2018. – 430 c.
4. Балашов А., П. Основы менеджмента: учебное пособие / А. П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, 2019. - 412 c.
5. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа / Л.Е. Басовский. – М: ИНФРА-М, 2018. – 224 c.
6. Герасимова Е.Б. Теория экономического анализа / Е.Б. Герасимова. – М: ИНФРА-М, 2018. – 524 c.
7. Глухов В.В. Менеджмент: для экономических специальностей / В.В. Глухов. – С.-П.: Питер Пресс, 2017. – 600 с.
8. Егоршин А.П. Основы менеджмента: учебник / А.П. Егоршин. - М.: Инфра-М, 2018. - 288 c.
9. Королев В.И. Основы менеджмента: учебное пособие / В.И. Королев. - М.: Магистр, 2017. - 516 c.
10. Любушин Н.П. Экономический анализ: учеб. пособие / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ, 2018. – 575 c.
11. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – М: КноРус, 2017. – 552 c.
12. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Вильямс, 2018. - 672 c.
13. Назимко В.К. Основы менеджмента: учебно-методическое пособие / В.К. Назимко, Е.В. Кудинова. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 544 c.
14. Никифорова Н.А. Управленческий анализ / Н.А. Никифорова, В.Н. Тафинцева. – М: Юрайт-Издат, 2018. – 448 c.
15. Плахова Л.В. Основы менеджмента: учебное пособие / Л.В. Плахова, Т.М. Анурина, С.А. Легостаева. - М.: КноРус, 2017. - 404 c.